Мельхиоровые подстаканники: история и современность

Несмотря на то, что подстаканник - всего лишь предмет посуды, у многих людей он вызывает романтические ассоциации. Дальняя дорога, стук колес, проводница приносит чай в мельхиоровом подстаканнике. Или: старинная усадьба, пыхтящий самовар, вазочка со свежесваренным вареньем, подстаканник с душистым травяным чаем. Этот, казалось бы, утилитарный предмет обладает своей собственной индивидуальностью и характером, превращающим простое чаепитие во что-то особенное.

подстаканник в быту

История подстаканника

В середине девятнадцатого века Александр Дюма в своем “Большом кулинарном словаре” писал, что в России традиционно мужчины пьют чай из стаканов, а женщины - из китайских чашек. Для объяснения этого факта он приводит забавную легенду: владельцы кофеен часто заваривали чай так слабо, что сквозь него было видно дно чашки с изображенным на нем Кронштадтом (потому что в то время чашки изготавливались в этом городе). Заметив, что “Кронштадт виден”, мужчины начинали обвинять хозяев в жульничестве, поэтому владельцы кафе решили наливать мужчинам чай в стаканы, на дне которых разглядеть ничего было нельзя.

Другим возможным объяснением этого факта могли быть частые разъезды мужчин-военных: возить с собой фарфоровую посуду из-за ее хрупкости было неудобно и дорого. Так или иначе, мужчины стали пить чай, в основном, из стаканов, и, чтобы не обжигаться о горячее стекло, была придумана съемная металлическая подставка с ручкой. То, что изначально подстаканник был рассчитан исключительно на мужскую руку, объясняет его массивную форму и широкую ручку. Скорее всего, подстаканники появились в России в конце восемнадцатого века и сначала выполняли утилитарную функцию, не демонстрируя при этом каких-то художественных изысков.

Подстаканник в девятнадцатом веке

Во второй половине девятнадцатого века подстаканник перестает быть просто предметом утвари и становится предметом искусства. Над ними работают лучшие ювелиры, при их изготовлении используются различные техники: литье, чеканка, штамповка; состоятельные люди заказывают себе подстаканники, украшенные разноцветной эмалью или камнями. Появляется огромное разнообразие форм подстаканников и изображенных на них сюжетов, отражающих существующую моду и интересы людей.

Вероятно, тесная связь подстаканников с железной дорогой возникает уже тогда: в российских поездах они появляются в конце девятнадцатого века, и, продолжая эту традицию, в советское время их главным оптовым покупателем является Министерство Путей Сообщения. Скорее всего, причина в том, что с ними стакан становится устойчивее, что очень помогает во время движения поезда. Однако, тогда это не были привычные для нас мельхиоровые подстаканники: в то время они чаще всего изготавливались из латуни - для простого народа, и серебра - для аристократии, а в особенных случаях - из золота.

советский подстаканник

Подстаканники в Советском Союзе

В СССР производство подстаканников поначалу прекратилось, но в двадцатые годы началось опять, и утварь обрела новое рождение. Возможно, это было связано с большим распространением стеклянной посуды вместо фарфора или фаянса. Мельхиоровые подстаканники начинают выпускаться после окончания Великой Отечественной Войны. Мельхиор - это сплав из меди и никеля, внешне похожий на серебро, но более устойчивый к температурным колебаниям. В СССР мельхиоровые подстаканники были достаточно дорогими и считались роскошью. Характерной особенностью внешнего вида советских подстаканников является их идеологическая заряженность. Часто их украшают не нейтральные растительные орнаменты, а советская символика, лица партийных вождей, картины окружающего быта: рабочие и крестьяне, трактористы; также выпускались тематические серии, посвященные известным личностям или знаковым событиям. В эру покорения космоса на подстаканниках изображали космические спутники, ракеты, космонавтов.

советский подстаканник со спутником

Подстаканники сегодня

Сейчас подстаканники - предмет коллекционирования. Для кого-то это ностальгический сувенир из советского прошлого, для кого-то - предмет традиционного русского быта, а кого-то привлекает их внешний вид, разнообразие форм и изображений. Мельхиоровые подстаканники можно подарить как сувенир любителю антиквариата или иностранному другу, использовать их в интерьере кухни или просто пить из стакана в них чай. Их можно найти в антикварных магазинах, на блошиных рынках, а также на антресолях и в чуланах. Цена мельхиоровых подстаканников советского периода может варьироваться от нескольких рублей до десятков тысяч, в зависимости от того, насколько это редкий экземпляр.

потемневшие подстаканники

Как ухаживать

Мельхиор - не самый капризный металл, но, чтобы он радовал своим блеском, за ним нужно ухаживать. После использования мельхиоровые подстаканники желательно промывать в растворе соды (две столовые ложки соды на литр воды), а после мытья их нужно обязательно досуха вытирать, чтобы высохшие капли не оставили на поверхности темных пятен. Со временем мельхиор темнеет, и необходимо убрать верхний слой окислившегося металла, чтобы он принял свой первоначальный вид.

Чтобы очистить мельхиоровый подстаканник, лучше взять специальную ювелирную пасту для восстановления блеска серебра. Если возможности приобрести ее нет, то можно воспользоваться одним из способов, которые использовали в быту, когда эти ювелирные средства еще не было изобретены.

Один из старинных способов очистки подстаканников - потереть его смоченным водкой куском замши, посыпанном мелом. Также можно подержать их в воде с растворенным нашатырным спиртом (или водкой, или уксусом). Другой способ - прокипятить подстаканники в отваре картофеля. Мельхиор лучше не тереть с использованием абразивных средств (например, зубного порошка и пасты, соды), потому что из-за этого появятся мелкие царапины и процесс коррозии пойдет быстрее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.