Самые вкусные заправки для овощных салатов

Всякий раз, когда заходит речь о правильном питании, первым встает вопрос об употреблении салатов. Однако не все любят есть просто гору зелени и овощей. Чтобы салат был хорошим, он должен иметь насыщенный вкус. В нем должно содержаться отличное сочетание вкусов, текстур и отличной заправки. Даже если вы очень любите овощи, одно и то же их сочетание может быстро надоесть. Именно поэтому так важны вкусные заправки для овощных салатов.

вкусные заправки для овощных салатов без майонеза

Их очень легко сделать дома, и умение правильно смешивать нужные и полезные компоненты всегда пригодится. В отличие от покупных вариантов, вы можете полностью контролировать все добавляемые ингредиенты. Самое главное заключается в том, что вы можете полностью настроить рецепт по своему вкусу.

Ниже представлено несколько рецептов лучших заправок для овощных салатов из простых ингредиентов, которые вы можете сделать дома. Все эти руководства предполагают один способ приготовления. Просто возьмите банку с плотно облегающей крышкой, положите в нее все ингредиенты и энергично встряхивайте, пока все не будет хорошо перемешано. Также вы можете использовать кухонный комбайн или блендер, если вы хотите получить совсем однородный соус.

Все рецепты вкусных заправок для овощных салатов, приведенные ниже, позволяют приготовить примерно один стакан готового продукта. Этого достаточно, чтобы заправить несколько порций салатов. Вы можете использовать заправки с молочными продуктами в составе в течение недели. Уксусные соусы могут храниться две или более недель в холодильнике в герметичном контейнере.

Каждый рецепт этих самых вкусных заправок для овощных салатов предполагает добавление свежих или сушеных трав. Просто имейте в виду, что высушенные травы требуют больше времени, чтобы придать вкус и аромат заправке. Основное кулинарное правило состоит в том, что если вы используете в основном свежие ингредиенты, вы можете начать заправлять салат через 15-30 минут после смешивания. Если вы используете в основном сушеные компоненты, вам будет лучше подождать 2 часа, чтобы ароматы действительно могли пропитаться.

вкусные заправки для овощных салатов отзывы

Итак, какие вы можете приготовить вкусные заправки для овощных салатов без майонеза? Простые и вкусные (с фото) рецепты представлены ниже. Вы можете следовать данным инструкциям буквально или же изменить состав компонентов по своему усмотрению.

Греческая заправка

Поскольку в основе этой заправки используется греческий йогурт на цельном молоке, она насыщена полезными жирами и белком. Если вы хотите сделать соус низкокалорийным, вы можете использовать йогурт с низким содержанием жира. Этот рецепт также предполагает использование небольшого количества пахты. Всего же вам потребуется следующее:

  • 3/4 стакана греческого йогурта;
  • 1 зубец чеснока, измельченный в фарш, или 1 ложка чайная чесночного порошка;
  • 1/4 стакана свежей фаршированной петрушки или столовая ложка высушенной;
  • 1/4 средней луковицы, порезанной кубиками, 2 ложки чайных лукового порошка;
  • 2 ложки столовые свежего зеленого лука или 1 – сушеного;
  • 1 ложка чайная соли морской;
  • 1/4 ложки чайной черного перца;
  • 2 ложки чайных дижонской горчицы;
  • сок половинки лимона;
  • 1/4 стакана-1/2 стакана пахты.

Готовим греческий соус

Объедините все ингредиенты в банке с плотно прилегающей крышкой, потрясите, пока все хорошо не смешаете. Помимо этого, вы можете положить все компоненты в чашу блендера и взбивать до полной однородности. Готовую заправку поставьте в холодильник и дайте ароматам настояться на протяжении как минимум тридцати минут. Храните в герметичной бутылке или банке в холодильнике на протяжении недели.

самые вкусные заправки для овощных салатов

Цитрусовый соус с чили

Эта вкусная заправка для овощных салатов без майонеза имеет яркий цитрусовый вкус с небольшой остротой. Если же вам нравится сильный жгучий вкус, добавьте в соус дополнительно красные перцовые хлопья. Всего же вам нужно следующее:

  • цедра и сок из 2 лаймов;
  • 1/4 стакана красного уксуса винного;
  • 1 ложка столовая соуса соевого;
  • 1 ложка столовая меда;
  • 1/3 стакана масла оливкового;
  • 1 зубец чеснока, измельченный в фарш, или 1 ложка чайная чесночного порошка;
  • половина ложки чайной красных хлопьев перцовых;
  • 1 ложка чайная молотого тмина;
  • 1/2 ложки чайной соли.

Готовим соус из лайма

Объедините все компоненты в банке с плотно прилегающей крышкой и потрясите до полного смешивания. Если вы используете соевый соус с низким содержанием соли, добавьте в заправку соль по вкусу. Вы можете поменять оливковое масло на любое другое с мягким ароматом (например, масло авокадо).

Медово-горчичный соус

Это очень вкусная заправка для овощных салатов без майонеза. Простой рецепт с фото этого соуса требует следующих компонентов:

  • 1/4 стакана дижонской горчицы;
  • 1/4 стакана меда;
  • 1/4 стакана яблочного уксуса;
  • 1/4 стакана масла оливкового;
  • 1 ложка чайная соли морской;
  • 1/4 ложки чайной черного перца.
вкусные заправки для овощных салатов без майонеза с фото простые

Объедините все ингредиенты в банке с плотно прилегающей крышкой и хорошо встряхните.

Итальянский соус

Большинство отзывов о вкусных заправках для овощных салатов не могут обойти рецепт в итальянском стиле. Этот соус содержит множество трав и имеет приятный ореховый вкус (благодаря большому количеству сыра пармезан). Для него вам потребуется:

  • 2/3 стакана масла оливкового;
  • 1/4 стакана красного винного уксуса;
  • 3 ложки столовые мелко тертого пармезана;
  • 1 ложка столовая свежей измельченной петрушки, либо высушенной;
  • 1/4 средней луковицы, нарезанной мелкими кубиками, либо 2 ложки чайных лукового порошка;
  • сок половинки лимона;
  • 1 ложка столовая свежего измельченного базилика или 2 – высушенного;
  • 1 ложка столовая свежего орегано либо 2 – сушеного;
  • 1 зубец чеснока, измельченный в фарш, либо 1 ложка чайная чесночного порошка;
  • 1 ложка чайная меда;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1/4 ложки чайной черного перца.

Готовим итальянскую заправку

Перемешайте все компоненты в банке с плотно прилегающей крышкой, потрясите до смешивания. Согласно отзывам, желательно измельчить и перемешать все ингредиенты в блендере либо кухонном комбайне, чтобы смесь получилась более однородной. Поместите подготовленную заправку в холодильник минимум на полчаса, чтобы все ароматы могли смешаться.

Соус из сыра с голубой плесенью

Как следует из многочисленных отзывов, сыр с голубой плесенью либо любят, либо ненавидят, как и блюда из него. Не исключение и данный рецепт с фото. Вкусная заправка для овощных салатов без майонеза, приготовленная на основе такого сыра, получается острой и пряной. Другим основным ингредиентом здесь выступает греческий йогурт. Если вы хотите сделать заправку менее калорийной, вы можете взять обезжиренный продукт. Всего же вам потребуется:

  • полстакана простого греческого йогурта;
  • 2 ложки столовые пахты;
  • сок половинки лимона;
  • 1 ложка чайная вустерширского соуса;
  • полстакана мелко порезанного сыра с голубой плесенью;
  • 1/2 ложки чайной соли;
  • 1/4 ложки чайной черного перца;
  • 1 зубец чеснока, протертый в фарш, либо 1 ложка чайная чесночного порошка.
вкусные заправки для овощных салатов без майонеза с фото простые и вкусные

Готовим сырный соус

Положите все компоненты в чашу кухонного комбайна либо блендера и взбейте до полного смешивания. Оставьте в холодильнике на два часа, чтобы все ароматы хорошо пропитались.

Если вы используете очень плотный сыр, используйте вилку, чтобы разбить его на мелкие кусочки, и только затем добавьте его к остальным ингредиентам. Это необходимо для того, чтобы придать всей заправке сырный вкус и аромат.

Лимонно-уксусная заправка

Это лучшая заправка для овощных салатов для тех, кто не любит молочные продукты. Она имеет кислый вкус и насыщенный аромат лимона. Для ее приготовления вам потребуется следующее:

  • 1/4 стакана красного винного уксуса;
  • 2 ложки столовые дижонской горчицы;
  • полстакана масла оливкового;
  • цедра и сок одного лимона;
  • 1 зубец чеснока, мелко растертый, либо 1 ложка чайная чесночного порошка;
  • 1 ложка столовая меда;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1/4 ложки чайной черного перца;
  • 1 ложка столовая свежего порезанного орегано либо 2 – сушеного.

Как приготовить этот кислый соус?

Объедините все компоненты и поместите их в банку с плотно прилегающей крышкой. Тщательно встряхните до полного перемешивания. Поставьте в холодильник на промежуток времени от 1 до 2 часов, чтобы ароматы могли отлично пропитать друг друга.

лучшие заправки для овощных салатов

Кунжутно-имбирный соус

Согласно отзывам, не все способны сразу оценить ароматы имбиря и кунжута. Однако для тех, кто любит эти продукты, подойдут вкусные заправки для овощных салатов в азиатском стиле. Рецепт, указанный ниже, универсален. Вы можете заправлять этим соусом любые салаты, а также использовать его как маринад. Для него вам потребуется:

  • 1/3 стакана масла оливкового;
  • 2 ложки столовые кунжутного масла;
  • 1/4 стакана рисового уксуса;
  • 1 зубец чеснока, растертый в фарш, либо 1 ложка чайная чесночного порошка;
  • 2 ложки столовые соевого соуса;
  • 1 ложка столовая меда;
  • 2 ложки столовые тертого свежего имбиря, либо 2 ложки чайные молотого.

Как сделать азиатскую салатную заправку?

Перемешайте все ингредиенты и поместите их в банку с плотно прилегающей крышкой. Очень энергично встряхните до полного перемешивания. Оставьте в холодильнике минимум на полчаса. Поскольку эта вкусная заправка для овощного салата готовится с рисовым уксусом и соевым соусом, она должна получиться весьма соленой. Если вы взяли облегченные версии этих продуктов, вкус заправки получится намного мягче. Просто добавьте дополнительно немного морской соли, если соус выйдет недостаточно соленым.

вкусные заправки для овощных салатов без майонеза с фото

Заправка с бальзамическим уксусом

Каждая хозяйка должна иметь в виду какой-либо рецепт соуса на основе бальзамического уксуса. Это, без сомнения, самый распространенный способ заправлять салаты. Чтобы результат вас обрадовал, рекомендуется не экономить и приобрести хороший бальзамический уксус. Разница между более или менее качественным продуктом в этом случае очень заметна. То же самое касается и хорошего оливкового масла. Для приготовления заправки вам потребуется:

  • полстакана оливкового масла
  • полстакана бальзамического уксуса;
  • 2 ложки чайные дижонской горчицы;
  • 1 зубец чеснока, растертый в фарш, либо 1 ложка чайная чесночного порошка;
  • 1 ложка столовая меда;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1/4 ложки чайной черного перца.

Как приготовить этот соус?

Положите все компоненты в стеклянную банку с хорошо закрывающейся крышкой, очень тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на тридцать минут, желательно на два часа. Кроме вышеперечисленного, вы можете добавить дополнительно щепотку корицы, чтобы заправка отлично сочеталась с салатами из фруктов. В качестве примера можно привести закуску из шпината, груши, сыра с голубой плесенью и грецких орехов. Как можно увидеть, здесь добавление в заправку корицы будет просто идеально.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.