Идентификационная экспертиза: цели и методы проведения

Слово "экспертиза" имеет латинские корни. В буквальном переводе термин expertus означает "сведущий", "опытный". Существует достаточно много разных видов исследования. В нашей статье рассмотрим особенности проведения идентификационных экспертиз.

Особенности терминологии

В настоящее время под словом "экспертиза" понимают исследование, выполняемое субъектом или группой лиц, сведущими в технике, науке, ремесле или искусстве, привлеченными по поручению (просьбе) заинтересованных лиц для получения ответов на вопросы, требующие наличия специальных знаний. Эта процедура проводится для разрешения споров, установления или подтверждения фактов. Выполняется исследование специальным лицом – экспертом. Этот субъект обладает знаниями, которых у инициаторов процедуры нет.

Что такое идентификация?

Идентификационные и диагностические экспертизы направлены главным образом на выявление признаков, по которым можно определить то или иное состояние, процесс, явление.

идентификационная экспертиза

Сама по себе идентификация представляет собой установление тождества личности или объекта по комплексу частных и общих характеристик. Проще говоря, в ходе сравнительного анализа по фрагментам или отображениям устанавливается тождественность объекта самому себе в различные периоды и в различных состояниях.

Идентификационная судебная экспертиза

Как выше говорилось, исследования, требующие специальных познаний, часто выполняются для разрешения спорных ситуаций. В гражданском судопроизводстве, к примеру, осуществляется строительная, инженерно-техническая и другие виды экспертиз. Криминалистическая идентификационная экспертиза направлена на установление тождества единичного и конкретного объекта. Этим она отличается от исследований в других научных областях.

Обязательные факторы

Достижение целей идентификационной экспертизы обеспечивается соблюдением ряда условий. В частности, для проведения исследования необходим индивидуально-определенный объект, устойчивые признаки, характеризующие его. Идентификационная экспертиза осуществляется по отображениям указанных признаков. Результаты исследования приобщаются к материалам дела. Они используются впоследствии для установления истины.

Таможенное дело

При перемещении продукции через границу осуществляется документальное ее оформление. Зачастую при этом возникает необходимость в идентификационной экспертизе товаров. Среди всех исследований, проводимых работниками таможни, эта процедура считается основополагающей.

задачи идентификационной экспертизы

Задачи идентификационной экспертизы состоят в установлении химических и физических свойств, качественного и количественного состава изделий, позволяющих определить их в соответствии с ТН ВЭД. Процедура рассматривается как деятельность, направленная на выявление соответствия объектов требованиям технических, нормативных документов, а также сведениям, присутствующим в сопроводительных бумагах и на этикетках.

Методика идентификационной экспертизы

Исследование осуществляется путем:

  1. Изучения и проверки документов.
  2. Визуальной оценки образцов.
  3. Испытания продукции.

Основными считаются следующие методы идентификации:

  1. Органолептический. Он предполагает идентификацию продукции по названию, назначению (виду), тождественности, свойствам, характерным для определяемого вида, в соответствии с технической документацией и стандартами.
  2. Инструментальный. Он предполагает осуществление испытаний согласно утвержденному перечню региональных и международных стандартов, а при их отсутствии – национальных стандартов стран-участниц ТС. В этих нормативных документах присутствуют правила и методы испытаний, измерений, отбора образцов.
проведение идентификационной экспертизы

Виды идентификации

Они квалифицируются в зависимости от назначения:

  1. Видовая (ассортиментная) идентификационная экспертиза. Она предполагает установление соответствия разновидности продукции по ее ассортиментной принадлежности, названию, присутствующему в маркировке, или иных сведений, имеющихся на товаре. Эта процедура проводится и для выявления несоответствия, фальсификации товара.
  2. Групповая идентификационная экспертиза. В ходе этого исследования устанавливается тождественность с изделиями однородной подгруппы/группы. Для этого выбираются, как правило, параметры функционального назначения объекта.
  3. Установление страны происхождения. В качестве идентифицирующих признаков могут выступать реквизиты сопроводительных документов или маркировки. Однако эти сведения могут быть и фальсифицированы. В связи с этим для каждого вида, а в ряде случаев и для наименования специалистам необходимо знать, по каким специфическим критериям можно провести идентификацию. Иногда достаточно оригинальной упаковки или внешнего вида изделия. В некоторых случаях идентификация осуществляется по изготовителю.
  4. Марочное исследование. Оно представляет собой установление подлинности продукта определенной марки или ее модификации. В таких случаях применяются только специфичные признаки, свойственные для изделий конкретной марки определенного производителя. Трудность состоит в том, что необходимые сведения являются коммерческой тайной и недоступны ни контролерам, ни иным заинтересованным сторонним субъектам. Для проведения идентификации необходимы подлинные образцы. Их можно получить непосредственно у производителя, приобрести в фирменном магазине или в пункте продаж, получающем продукцию напрямую от изготовителя.
  5. Качественная идентификационная экспертиза. Такое исследование позволяет установить соответствие потребительских свойств требованиям, закрепленным нормативными актами. В таких ситуациях, как правило, используются измерительные методы исследования.
идентификационная экспертиза товаров

Дополнительные виды

  • Товарно-партионная экспертиза. Она позволяет установить принадлежность отдельных экземпляров либо упаковочных единиц к конкретной товарной партии. Такое исследование необходимо для обеспечения прослеживаемости места нахождения партии или экземпляров, входящих в нее.
  • Квалиметрическая экспертиза. Она представляет собой определение соответствия потребительских свойств и параметров качества нормам, закрепленным в правовой документации. Указанные признаки находятся под влиянием формирующих факторов. К ним, в частности, относятся рецептура, компонентный состав исходного сырья, технологические процессы. Кроме абсолютных параметров качества, в ходе идентификации определяются и относительные показатели, определяемые по шкале отношений или интервалов.
  • Комплектная экспертиза. Она направлена на определение соответствия комплекта перечню изделий, приведенных в эксплуатационных документах, а также принадлежности комплектующих к конкретному комплекту.
  • Информационная идентификационная экспертиза. Она выполняется для установления достоверности информации о продукте, содержащейся в сопроводительной документации, на маркировке или других носителях.

Значение исследования

На практике идентификационная экспертиза признается одним из наиболее информативных исследований. Прочие виды – ветеринарное, санитарно-эпидемиологическое и прочие исследования – дополняют ее, однако не являются обязательными.

идентификационные судебные экспертизы

Необходимость в идентификации обуславливается главным образом тем, что в ее основу закладывается оценка ключевых характеристик продукции, в т. ч. органолептических показателей. За счет этого данный вид исследования приближается по своему содержанию к оценке продукции потребителями.

Благодаря быстроте и доступности использования органолептического метода оперативно осуществляется идентификация объекта, а полученные при этом показатели позволяют провести оценку и других групп параметров. Это определяет направление экспертизы и необходимость выполнения дополнительных исследований.

Нюансы

В некоторых случаях идентификационное исследование сводят только к органолептической оценке параметров качества. Однако это не совсем верно. Такая оценка – это только элемент исследования, безусловно, важный, но не единственный. Задачи экспертизы шире, они предполагают изучение всех базовых характеристик объекта. В зависимости от цели экспертизы, определенной заказчиком или руководителем исследовательской организации, специалисты могут выбрать одну, несколько либо весь комплекс основных характеристик.

К примеру, при выявлении расхождений между фактическим количеством товаров и сведениями, присутствующими в сопроводительной документации, может быть проведена только количественная экспертиза. При исследовании плодовоовощной продукции специалисты параллельно устанавливают качественные и количественные характеристики партии.

идентификационные и диагностические экспертизы

Для некоторых групп продовольственных изделий особое значение имеет показатель комплектности. Перед специалистом может ставиться задача провести выборочную проверку единичных экземпляров продукции.

Заключение

В настоящее время необходимость в проведении идентификационной экспертизы возникает достаточно часто. Нередко в качестве заинтересованных лиц выступают предприниматели. Они обращаются в экспертные организации для выполнения всестороннего исследования вплоть до установления стоимости продукта или определения обоснованности цены товара, установленной поставщиком.

Большое значение идентификация имеет в сфере таможенного дела. Эта экспертиза позволяет установить соответствие перемещаемых грузов положениям нормативных актов, действующих в пределах Таможенного союза.

идентификационные криминалистические экспертизы

Не обходятся без идентификации и в криминалистике. С этого исследования начинается расследование практически всех уголовных дел.

Многие специалисты полагают, что в будущем сфера применения идентификационной экспертизы будет только расширяться. При этом все более востребованным будет комплексное исследование. Дело в том, что уже сегодня определения каких-то отдельных параметров становится явно недостаточно для получения достоверных данных. Это связано, например, с тем, что сырье для производства поставляется одним предприятием, а технология создания продукции, оборудование предоставляются другой организацией. В таких ситуациях целесообразнее проводить комплексную экспертизу, выявлять сразу несколько разных показателей и признаков, сопоставлять их с нормативами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.