Уникальное природное образование - мыс Бурхан и Шаман-скала

Бурхан (он же Пещерный, Шаманский) — мыс на западной оконечности острова Ольхон, находящегося на озере Байкал. Мыс увенчан скалой с двумя вершинами, которая называется Шаман-скалой. Известна она и по другим названиям: камень-храм, скала Шаманка, Шаман-камень. Территория национального парка. Это образование признано государственным природным и историческим памятником.

Мыс Бурхан и Шаман-скала

Название «Бурхан», как считают исследователи-историки, закрепилось за мысом в семнадцатом веке, когда в Прибайкалье пришел буддизм из Тибета. Он вытеснил шаманство. Слово «Бурхан» у бурятов-буддистов означало название главного бога озера Байкал. А сам мыс и его сквозная пещера стали считать обиталищем бога.

Мыс Бурхан и местная жительница

Уникальное природное образование

Скала с двумя вершинами образована доломитовым известняком и плитами мрамора, среди которых есть структуры с блестящими графитными вкраплениями. Ее покрывает лишайник ярких красных оттенков.

Одна из вершин скалы, находящаяся ближе к берегу, достигает в высоту 30 метров. Дальняя на 12 метров выше. Ближе к берегу в скале находится сквозная пещера, извилистая по своей длине, ее называют Шаманской.

Она образовалась естественным путем, вследствие выветривания известняковых пород. В длину достигает около двенадцати метров. Высота сводов от 1 до 6,5 метров. Ширина между стенами от 3 до 4,5 метров. У входа в пещеру с западного направления есть площадка, с которой удобно по поднимающемуся проходу, выходить на восточную сторону скалы. В самой пещере есть боковые тупиковые коридоры.

"Дракон" на мысе Бурхан

В западной части Шаман-скалы, на ее дальней стороне, присутствуют природные выходы породы коричневого цвета, которые можно принять за стилизованное изображение дракона.

Интересные исторические сведения о скале Шаманка

Первые научные изыскания на Байкале относятся к XVIII-XIX векам. И исследователи заметили, что населяющие эти места буряты, избегают мыса Бурхан и особенно пещеру Шаманка. Они искреннее верили, что там обитает владыка Ольхона и тревожить его дух очень опасно.

В последующем установлено, что во времена распространения шаманизма именно в этих местах проводили большое количество обрядов, в том числе с жертвоприношениями. После того как буряты сменили свою веру на буддизм, в скале Шаманке был построен алтарь для воздания молитв Будде. Этот место стало объектом паломничества лам Забайкальского края. Каждый лама один раз в год, зимой, должен был посетить мыс Бурхан.

Буряты до настоящего времени искренне верят в то, что это место может даровать чудо. Посещая его, они просят об отстаивании своей чести, а бездетные семьи испрашивают детей.

Археологические находки

На мысе Бурхан, скале Шаманка, а также в их окрестностях обнаружено изрядное количество археологических находок. Первым серьезным исследователем этих мест был известный сибирский путешественник и географ И. Д. Черский. После него археологические исследования были продолжены. Найдены следы жизнедеятельности людей эпохи неолита. Раскопана стоянка древних людей на участке, соединяющем Бурхан с островом. Обнаружено много наскальных рисунков и надписей. В значительном количестве найдены, по результатам археологических раскопов, артефакты различных исторических эпох: нефритовые нож и топор; наконечники стрел, изделия из золота, бронзы, железа, костей; статуэтки из сланца. А также изображения шаманов и их бубнов.

Легенды и предания

Современный Ольхон-шаман

Различных сказаний и легенд о мысе Бурхан достаточно. Однако в одном они сходятся – это святое место, наделенное сильной энергетикой и необъяснимой силой.

К самым распространенным легендам относится сказание о могучем духе Байкала - Хан Хутэ-баабае. Он снизошел с неба и выбрал для своего пребывания мыс Бурхан и скалу Шаманку. Они стали его обителью на земле наравне с иными замками на небесах и под землей.

Из других сказаний о Хан-гута-баабае следует, что он являлся отшельником-мудрецом. По просьбе одной вдовы он пришел к ольхонскому озеру и избавил местных жителей от злобного монгольского божества. После чего обосновался на озере Ольхон, став предводителем Забайкальских шаманов.

В последнее время появилась легенда-миф о том, что мыс Бурхан и скала Шаманка являются местом, где есть действующий портал в другие измерения. Каких-либо научных объяснений этому нет. Общественности портал представлен любительскими фото мыса Бурхан.

Вход в пещеру Шаманки

Девятая святыня Азии

Шаман-скала мыса Бурхан относится к одной из девяти святынь буддийской Азии. К остальным 8 святым местам обычно относят:

  • Гору Кайлас - вершину в горной гряде Гандисышань (Трансгималаи) в Тибетском автономном округе КНР. У индуистов она считается местом обитания Шивы.
  • Шаолинь – всемирно известный монастырь. Находится в провинции Хэнань (КНР), в Соншанских горах.
  • Пагоду Шведагон – позолоченную ступу в г. Янгон (Мьянма), высотой около 98 метров. В ней, согласно преданиям, хранятся реликвии четырех Будд.
  • Ангкор-Ват – расположенный в Камбодже огромный храмовый комплекс, возведенный в честь бога Вишну.
  • Храм Зуба Будды – находится в городе Канди (Шри-Ланка). Предполагается, что в храме замурован верхний левый зуб Будды.
  • Дворец Потала – находится в Тибете, в городе Лхаса. До 1959 года являлся резиденцией Далай-Лам.
  • Пагоду Чайттийо – святое место в Мьянме, высотой 5,5 метров. Стоит на вершине камня, который, в свою очередь, балансирует на скальном уступе.
  • Сигирию – это разрушенная древняя крепость с руинами дворца в Матале (Шри-Ланка).

Советы путешественникам

Вид на озеро Байкал

Лицам, которые решили посетить мыс Бурхан на Байкале стоит запомнить, что на его территории не советуют сквернословить, мусорить, находиться в алкогольном или ином неадекватном состоянии. Тут укоренилось предание, которое мало кто хочет испытать на себе: непорядочные люди будут прокляты шаманами и Буддой.

Более того, мыс Бурхан и скала Шаманка настолько прекрасны и наполнены энергетикой, что любому, пришедшему в эти места, хочется лишь простого созерцания в покое просторов озера Байкал.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.