Что делать, если отошли воды

Здоровье Болезни и условия

Беременная женщина подвержена стрессам и волнениям. Они могут начаться на пустом месте или иметь под собой основание. Особые переживания связаны с будущим ребенком, его здоровьем и самим процессом рождения. Практически всю беременность женщина прислушивается к своим ощущениям и при первых незначительных отклонениях от нормы испытывает страх за ребенка. Чтобы не беспокоиться без причины и принять необходимые меры в нужный момент, надо знать, какие проблемы могут появиться. Очень часто возникает ситуация, когда женщина не знает, что делать, если отошли воды.

Если в третьем триместре беременности происходит выделение из влагалища прозрачной жидкости, то это означает начало родовой деятельности. Дальнейшие действия зависят от срока беременности.

Если отошли воды на маленьком сроке беременности (до 38-40 недель), то это означает осложнение ее течения, достаточно опасное для ребенка. Это может не сопровождаться началом родовой деятельности - тогда возникает риск заражения инфекцией ребенка и матери. Естественно, нужно сразу обратиться в соответствующее учреждение, чтобы была оказана своевременная помощь. Околоплодные воды по своим качествам не сильно отличаются от мочи. Поэтому определить характер выделений можно только в условиях лаборатории. Следует, если есть такая возможность, набрать их в чистую посуду, чтобы врачи могли выяснить, что произошло на самом деле.

Самое главное правило, которое следует запомнить каждой беременной женщине: если возникает подозрение, что отошли воды, нужно срочно обратиться за помощью врачей. При этом появляется риск начала преждевременных родов. Госпитализация в этом случае обязательна.

Врачи будут держать беременную под постоянным наблюдением. А применение антибиотиков позволит избежать сепсиса.

Если отошли воды, но немного, то это также повод для беспокойства. Есть большая вероятность начала родовой деятельности. В этом случае нужно побеспокоиться о том, чтобы быстро добраться до медицинского учреждения.

При отхождении вод на маленьком сроке (более 20 недель) врачи станут делать все возможное для поддержания беременности. Если же срок меньше, то это явление часто приводит к выкидышу.

После 35 недель отхождение вод будет означать преждевременные роды. Если отошли воды, а схваток нет, то их будут вызывать. Это имеет принципиальное значение для жизни матери и плода, тем более что такой срок является более или менее нормальным для рождения ребенка.

Отсутствие околоплодных вод причиняет ребенку дискомфорт. В таком состоянии он более подвержен инфекциям, которые проникают из внешней среды, а также полностью скован. Жизнь его подвергается опасности.

При поддержании беременности женщина проходит курс лечения, состоящий из приема препаратов, которые защитят плод от инфекций и расслабят матку. Срок родов назначают на основании данных УЗИ.

Если срок родов уже наступил и отошли воды, необходимо также отправляться в роддом. Некоторые женщины стараются переждать некоторое время дома. В этом есть определенная доля риска. С момента, когда отошли воды, женщина должна находиться под наблюдением врачей. Они будут следить за ходом схваток и их регулярностью, а также за раскрытием матки.

Врачи-гинекологи всегда настаивают на немедленной госпитализации, если произошло отхождение околоплодных вод.

Надо знать, что нельзя делать, если отошли воды. В любом случае нельзя принимать ванну. Также противопоказаны сексуальные отношения. Если у женщины отошли воды, то не следует оставлять ее в одиночестве. Но самое главное, что надо сделать в этом случае, - посетить медицинское учреждение. Только врачи могут оказать своевременную помощь и сохранить жизнь и здоровье ребенку.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи