Журналистская этика: основные принципы, сущность и функции, нарушения кодекса журналистов

Обсудить Редактировать статью
 

Жизнь любого человека регулируется не только правовыми, но также нормами этики и морали. Они не прописаны ни в каких нормативно-правовых актах, но зачастую соблюдаются не менее трепетно, чем законы. Этические нормы касаются не только жизни людей, но и их профессиональной деятельности. Есть профессии, в которых вся деятельность четко регламентирована. Есть профессии, где этический выбор нужно делать чуть ли не ежедневно. Такой профессией является и журналистика. У нее есть свои этические правила.

Что такое профессиональная этика?

Цифровая журналистика

Чтобы рассмотреть суть и функции журналистской этики, сначала попробуем понять, что такое профессиональная этика. Рассмотрим, в чем заключается ее суть.

Профессиональная этика - это такие нормы, которые регулируют трудовые взаимоотношения людей, а также отношение человека к своему профессиональному долгу и обязанностям.

Предметы профессиональной этики

Это:

  • профессиональные качества специалиста;
  • взаимоотношения специалиста и людей, с которыми он взаимодействуют;
  • отношения коллектива и общества;
  • внутриколлективные отношения;
  • цели и способы обучения специалистов.

Содержание нравственной этики включает нормы, которые предписывают определенные правила отношений между людьми в зависимости от предмета профессиональной этики. Если говорить о журналистике, то это профессиональные качества, особенности общения с источниками информации, другими журналистами и окружающей средой.

Этика журналистов

Пресс-подход

В вопросах этических норм всегда возникают сложности. Происходит это потому, что профессиональная журналистская этика - это не зафиксированные юридически, но принятые и поддерживаемые общественным мнением принципы, правила и нормы нравственного поведения журналистов.

Основа – понятие о наилучших путях выполнения профессионального долга в соответствии с этическими представлениями общества в их применении к профессиональной деятельности. Существует специфический свод правил и принципов достойного поведения, запретов. Соблюдение этих правил контролируется совестью журналиста изнутри и профессиональными объединениями – извне. Кроме того, существует общественный контроль.

В России сущности и функциям журналистской этики Лазутина Г. В. уделяла большое внимание. Она написала несколько учебников на данную тему.

Функции журналистской этики

Журналистское интервью

Функции этики делят на три направления:

  • позитивная функция (описание границ нравственного поведения через факты, поступки и их анализ);
  • регулятивная функция (критический анализ общественных нравов с анализом и обоснованием необходимости для общества каких-либо норм поведения);
  • оценочная функция (демонстрация примеров нравственного позитива и негатива).

Можно также говорить о профессиональной морали. В журналистике человеческие контакты непосредственно включены в сферу деятельности, мораль побуждает сотрудника СМИ к самоанализу и предлагает критерии, в соответствии с которыми его можно проводить. Профессиональная мораль:

  • занимается регулированием поведения журналистов;
  • показывает мотивы служения общества с благородной стороны.

Этические принципы

Журналистское расследование

Среди принципов профессиональной этики обычно выделяют шесть основных.

  1. Социальная ответственность – готовность отвечать и нести ответственность перед обществом за ту информацию, которая подписана именем автора.
  2. Объективность и правдивость – информация, предоставляемая журналистом, должна быть правдивой, точной, исчерпывающей, представлять интересы всех сторон.
  3. Добросовестность – дотошная проверка фактов, точное их воспроизведение.
  4. Честность – неиспользование служебного положения в корыстных целях, сохранение в тайне источников информации.
  5. Уважение чести, достоинства личности заключается в нераспространении непроверенных сведений, а также в запрете на вторжение в частную жизнь.
  6. Профессиональная солидарность состоит из заботы о престиже профессии, бережного отношения к доверию коллег и аудитории.

Кодексы журналистской этики

Журналист в чрезвычайной ситуации

Первые профессиональные этические кодексы журналистов стали появляться в начале XX века. В 1918 году была принята французская «Хартия поведения». На протяжении столетия проводились различные международные журналистские встречи по вопросам профессии. Под влиянием концепции свободной прессы были написаны американские «Каноны журнализма». В 1978 года вышла декларация ЮНЕСКО об основных принципах вклада СМИ в укрепление мира и взаимопонимания. В 1983-м были приняты «Международные принципы журналистской этики».

Международные документы, на которых основывается профессиональная этика представителей СМИ

Это:

  • Всеобщая декларация прав человека Организации Объединенных Наций (говорит, что журналист не должен нарушать права человека).

  • Пакт о гражданских и политических правах (ООН).

  • Акт ЮНЕСКО – декларация об основных принципах, касающихся вклада СМИ в укрепление мира и международного взаимопонимания.

  • Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.

Международные этические принципы

Интервью Дональда Трампа

Международные основы журналистской этики были приняты в 1983-м на встрече профессиональных журналистских организаций в Праге.

  1. Люди имеет право на получение информации. Они должны получать объективную, точную, исчерпывающую информацию. Каждый человек может свободно выражать свою точку зрения посредством средств массовой коммуникации и информации, а также через различные формы культуры.
  2. Журналист должен быть верен объективной реальности. Одна из основных его задач – гарантированное получение аудиторией достоверной и правдивой информации через честное отражение реальности. Факты в информационном материале должны быть правдивы. Должен без искажения сохраняться их подлинный смысл. Сотрудник СМИ должен направить все силы на то, чтобы аудитория получила достаточное количество информации для формирования точного представления о событии.
  3. Журналист обладает социальной ответственностью. Информация – не предмет потребления, а общественное благо. Журналист ответственен за переданную информацию перед владельцами СМИ, но прежде всего перед обществом. Ответственность также требует соблюдения морально-этических принципов.
  4. Журналист должен соблюдать профессиональную честность. Она предполагает, что сотрудник СМИ вправе воздерживаться от работы, противоречащей его личным убеждениям. Профессиональная честность не позволяет выражать частные интересы, принимать подарки от заинтересованных лиц. Сюда же можно отнести уважение интеллектуальной собственности и недопустимость плагиата. Для журналиста недопустимо копирование чужих материалов без указания источника.
  5. СМИ должны быть доступны, а общественность должна иметь возможность принимать участие в их работе. Журналисты должны всячески способствовать этой доступности. Кроме того, необходимо исправлять ошибки в ответ на обращения читателей, давать право читателям или героям материалов на ответ.
  6. Журналист уважает частную жизнь человека и его достоинство. Также он должен защищать международные права человека, в том числе его репутацию от клеветы и лживых обвинений.
  7. Журналист уважает общественные интересы, демократические институты общества, нормы общественной морали.
  8. Журналист уважает общественные ценности, многообразие культур. В том числе встает на защиту ценностей гуманизма (мир, демократия, национальное освобождение, права человека), уважительно относится к отличительным особенностям любой национальной культуры и к праву народа самостоятельно выбирать и развивать свои политические, культурные, экономические и другие системы. СМИ создают климат доверия в международных отношениях. Сотрудник СМИ должен быть в курсе соответствующих международных договоренностей, резолюций и деклараций.
  9. Журналист старается предупредить войны и другие события, которые препятствуют развитию человечества. СМИ должны воздерживаться от оправдания агрессии, ненависти, насилия, дискриминации, пробуждать сочувствие к нуждам других людей, обеспечивать уважение прав, достоинства всех народов и наций вне зависимости от их убеждений.
  10. Журналист должен содействовать международному порядку в области информации. Новый порядок направлен на демократизацию информации и коммуникации, основанные на мирном взаимодействии народов и сохранении их культурной самобытности. Журналистский долг заключается в сохранении и укреплении мирных отношений между государствами и народами.

Российский кодекс этики

Частная жизнь

Интересна история формирования кодекса журналистской этики в России. Этим вопросом активно занималась Г. В. Лазутина. Говоря про сущность и функции журналисткой этики, Лазутина Г.В. выделяет четыре принципа, на которых строится кодекс журналистской этики в России.

Принцип первый заключается в соблюдении приоритета общественных интересов перед групповыми. В основном этот принцип ориентирует журналистов на соответствие законам.

Второй принцип заключается в соблюдении как международных актов, так и законов своей страны, а также соблюдение прав человека.

Принцип третий - соблюдение норм морали и стандартов культуры взаимоотношений. Журналист должен проявлять воспитанность, порядочность, уважение к чести и достоинству личности.

Четвертый принцип – выполнение действий, связанных с профессиональной деятельностью, должно быть обдуманным, тщательным и честным.

Российский кодекс журналистской этики создавался на базе уже существующих европейских кодексов. Кодекс профессиональной этики журналиста был принят в нашей стране Первым съездом Союза журналистов СССР в 1991-м. Кодекс содержал три главы: принципы профессиональной этики, нарушение норм профессиональной этики, возложение ответственности. Сам документ содержит следующие тезисы:

  • Журналист при любых условиях обязан действовать в соответствии с кодексом профессиональной этики.
  • Обязан соблюдать законы страны, но при выполнении профессионального долга он отвергает попытки вмешательства со стороны, признавая только юрисдикцию своих коллег.
  • Журналист имеет право распространять только ту информацию, источник которой известен, в достоверности которой он убежден. Необходимо прилагать усилия, чтобы избежать нанесения ущерба неточностью, неполнотой или сокрытием информации; четко разделять факты и мнения, предположения, версии; нельзя прибегать к незаконным способам получения информации; нужно уважать право не предоставлять информацию. Искажение фактов, клевета – тяжкое профессиональное преступление. Журналист должен признавать свои ошибки и извиняться за них, он отвечает своим именем за достоверность каждого сообщения.
  • Сохранение тайны источника информации.
  • Противодействие экстремизму, ограничению гражданских прав. Уважительное отношению к людям, с которыми приходится работать. Человек невиновен до тех пор, пока суд не докажет иного.
  • Труд журналиста несовместим с занятием должностей в органах госуправления и власти, партиях и иных политических организаций. Деятельность сотрудника СМИ прекращается, когда он берет в руки оружие.
  • Недостойно для журналиста использовать свое имя и репутацию для распространения коммерческой или рекламной информации. Он не использует в личных интересах известную ему конфиденциальную информацию.
  • Способствует развитию честной конкуренции, уважая права своих коллег. Авторские права – предмет уважения каждого журналиста. Плагиат недопустим.
  • Журналист должен отказаться от задания, если при выполнении его он должен нарушить один из этических принципов.
  • Сотрудник СМИ имеет право пользоваться защитой, гарантированной законодательством.

Нарушения этических кодексов

Нарушения журналистской этики часто встречаются в повседневной жизни. Некоторые нормы кодексов могут быть обязательными, некоторые дискуссионными, некоторые допустимо нарушить. Эти стандарты не ограничивают, а лишь помогают в принятии объективных решений. Они определяют территорию свободного творческого пространства. Если журналист выходит за границы, у него возникают напряженные отношения с источником информации, аудиторией, коллегами. Кроме того, этические кодексы – защита, когда законы бессильны.

На практике позиции кодексов нарушают по нескольким причинам. Многие этические кодексы принимались давно, и на данный момент они не соответствуют жизненным реалиям. Во-вторых, ситуации бывают сложные и неоднозначные. И со временем они не становятся легче.

Выделяют четыре группы нарушений:

  • Журналист и аудитория (например, в погоне за сенсацией публикуют новости, провоцирующие излишнюю панику).
  • Сотрудник СМИ и источник информации (получение информации обманным путем, публикация без предоставления доказательств законности).
  • Журналист и герой публикации (в погоне за красивым оформлением делают намеки на национальную принадлежность, создают стереотипы о народах по поступку одного человека).
  • Сотрудник СМИ и профессия (плохо выглядит при проведении эксперимента, показывается на людях в неприемлемом виде).

Для сохранения своей репутации и репутации всего профессионального сообщества важно соблюдать правила журналистской этики. Нарушать их, пренебрегать ими можно только в случаях крайне необходимости, если сотрудник СМИ действует на благо общества. Ну и, конечно, чтобы соблюдать нормы, нужно знать сущность и функции журналистской этики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.