Гипермагниемия: симптомы, причины, диагностика, необходимое лечение и профилактика заболевания

Различные заболевания внутренних органов приводят к нарушению баланса электролитов. Как известно, в составе крови и других биологических тканей имеются химические элементы. Они необходимы для функционирования процессов, осуществляемых на клеточном уровне.

К электролитам относят многие химические вещества, имеющиеся в таблице Менделеева. Однако самыми важными элементами считаются: натрий, калий, магний и кальций. Для организма опасно как низкое содержание этих веществ, так и их избыток. Одним из нарушений является гипермагниемия. Симптомы подобного состояния обычно ярко выражены, поэтому требуется незамедлительная коррекция электролитов.

Что собой представляет гипермагниемия?

Состояние характеризуется повышенным содержанием химического элемента в крови. Подобное нарушение может возникнуть у людей различного возраста. Также частота развития электролитного дисбаланса не зависит от половой принадлежности. Магний является одним из основных катионов, так как он участвует в биохимических трансформациях нуклеиновых кислот, содержащих генетический материал клеток организма. Также он нужен для обеспечения ферментативной активности.

гипермагниемия симптомы

Нормальное содержание магния в кровяном русле колеблется от 1,7 до 2,3 мг/дл. Данный элемент тесно связан с другими химическими веществами, в частности с кальцием и калием. Поэтому чаще встречаются сочетаемые электролитные нарушения. Например, гиперкалиемия и гипермагниемия. Симптомы подобного дисбаланса включают нарушения со стороны сердечно-сосудистой деятельности и неврологического статуса.

Причины развития гипермагниемии

Магний, как и другие элементы таблицы Менделеева, необходим в организме для поддержания электролитного баланса. Он сосредоточен внутри клеток, большая его часть находится в структуре костей. Данный элемент попадает в организм с пищей. Поэтому главными причинами избытка магния являются:

  1. Чрезмерное потребление продуктов, содержащих это минеральное вещество.
  2. Нарушение выведения электролита из организма почками.
гиперкалиемия гипермагниемия

Кроме того, обмен магния связан с другими известными элементами, среди которых кальций и литий. Поэтому повышение их концентрации в крови приводит к увеличению содержания Mg. Факторами риска, приводящими к гипермагниемии, являются:

  1. Заболевания мочевыделительной системы, сопровождающиеся хронической почечной недостаточностью.
  2. Снижение уровня гормонов щитовидной железы – гипотиреоз.
  3. Употребление медикаментов, содержащих магний или литий.
  4. Гиперкальциемия.
  5. Патологии надпочечников, в частности Аддисонова болезнь.
  6. Молочно-щелочной синдром, характеризующийся нарушениями биохимического обмена.

К препаратам, содержащим магний, относятся ингибиторы протоновой помпы, предназначенные для лечения гастрита и язвенной болезни желудка. Также данный минерал содержится в слабительных средствах. Еще одним медикаментом является всем известный сульфат магния, который применяется для снижения артериального давления в период беременности.

Механизм развития электролитных нарушений

Магний поступает в организм ежедневно с продуктами питания. Его концентрация в крови незначительна, так как большая часть этого элемента сосредоточена во внутриклеточном пространстве. За выведение магния отвечают почки. При нормальной функции мочевыделительной системы происходит фильтрация плазмы и регуляция электролитов в крови в том количестве, в котором они необходимы. Однако при почечной недостаточности химические элементы задерживаются в организме, приводя к гиперкалиемии, гипермагниемии, избыточному содержанию кальция и натрия.

гиперкалиемия и гипермагниемия симптомы

Большее количество минерального вещества подвергается фильтрации. Оно составляет около 70 %. Остальная часть магния связана с белками крови и отвечает за электролитный обмен. Помимо заболеваний почек, к повышению концентрации минерала в крови приводит избыточное его потребление с пищей или в качестве медикаментозных средств. В норме весь лишний магний должен выводиться из организма. Однако последний не всегда справляется с этим.

Гипермагниемия: симптомы патологии

Клиническая картина при избытке магния может быть стертой или ярко выраженной (при резком подъеме уровня электролита в крови). В первом случае наблюдается снижение работоспособности и слабость. Пациенты жалуются на постоянную сонливость, упадок сил. Подобное состояние связано с расширением сосудов и снижением артериального давления. Если вовремя не восстановить баланс, состояние ухудшается. При этом отмечаются следующие симптомы гипермагниемии:

  1. Гипотония мышц, вплоть до нарушения равновесия и потери сознания.
  2. Параличи.
  3. Тошнота и головная боль.
  4. Рвота.
  5. Нарушение дыхания и сердечной деятельности.
что такое гипермагниемия

Высокий уровень магния в кровяном русле представляет опасность для жизни пациента. Резкий подъем концентрации этого химического элемента приводит к необратимым последствиям со стороны сердца и нервной системы. В подобных случаях к симптомам гипермагниемии относят брадикардию, нарушение дыхания и кому. Чтобы не допустить остановки сердца, требуется немедленная медицинская помощь.

Патологии, сопровождающиеся гипермагниемией

К заболеваниям, которые могут сопровождаться гипермагниемией, относятся патологии почек и надпочечников. В первом случае основной причиной электролитного дисбаланса является задержка минерала в организме. Помимо того что магний поступает с пищей, он не может полностью выводиться из организма с мочой. В результате развиваются симптомы электролитных нарушений, которые сначала выражены несильно, а затем – прогрессируют.

признаки гипермагниемии

Гипермагниемией сопровождается такой недуг, как болезнь Аддисона. Эта патология характеризуется недостаточной продукцией гормонов надпочечников. Еще одной причиной, по которой могут развиться признаки гипермагниемии, может быть заболевание желудочно-кишечного тракта. При повышенной секреции соляной кислоты назначают антацидные средства, а именно ингибиторы протоновой помпы. Подобные лекарственные вещества содержат магний, поэтому при их постоянном употреблении уровень данного элемента в крови может повышаться, несмотря на нормальную экскрецию.

Диагностические критерии нарушения электролитного баланса

Чтобы выявить гипермагниемию, необходимо провести биохимический анализ крови на содержание электролитов. Нарушение подтверждается, если уровень минерала превышает 2,3 мг/дл, либо 1,05 ммоль/л. Помимо характерных симптомов и лабораторных данных, отмечаются изменения на ЭКГ. Если уровень магния достигает 5 ммоль/л, отмечается выраженная гипотония и исчезновение сухожильных рефлексов. Более глубокий электролитный дисбаланс приводит к коматозному состоянию и остановке сердца.

гипермагниемия симптомы лечение

Гипермагниемия: симптомы, лечение патологии

Чтобы снизить концентрацию магния, требуется введение различных инфузий. Разбавить кровь поможет физиологический раствор. Также лечение гипермагниемии подразумевает купирование ее симптомов. С этой целью вводят препарат «Кальция глюконат» в количестве 10-20 мл внутривенно. Чтобы магний быстрее выводился, назначают мочегонные средства, чаще всего медикамент «Фуросемид». В тяжелых случаях показана искусственная фильтрация плазмы – гемодиализ.

Профилактика электролитных нарушений

Для профилактики гипермагниемии у больных с хронической почечной недостаточностью рекомендуется периодически сдавать кровь на содержание электролитов. Также пациентам следует постоянно придерживаться специальной диеты и лечить основную патологию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.