Статья

Как научиться вязать спицами

Автор

Анна Демочко

Как научиться вязать спицами? Этим вопросом все чаще задаются молодые девушки, которые хотят не только освоить новое хобби, но и пользоваться его результатами – носить эксклюзивные вещи, сделанные своими руками.

Вязание на спицах – одно из самых давних занятий прекрасного пола. В далекие времена каждая девушка должна была уметь это делать, иначе она значительно проигрывала в глазах мужчин по сравнению с теми подружками, которые красовались вязаными изделиями собственного производства. К сожалению, сейчас мы все чаще покупаем вещи, сделанные фабричным способом. Конечно, они могут показаться более красивыми и стильными, однако в точно таких же свитерах будет ходить еще как минимум несколько подружек, что для девушки является ударом по ее самолюбию. Выход здесь очевиден – научиться вязать и создавать шедевры, которым позавидуют окружающие, а главное – они будут в единственном экземпляре. Такую хозяйку по достоинству оценит каждый мужчина.

Итак, как научится вязать спицами? Азы этого занятия довольно просты. Для начала стоит тренироваться на простых изделиях, чтобы отработать свое мастерство, а потом приступать к более сложным вещам. В любом случае, если изделие не будет получаться, то его можно распустить и приступить снова. Опыт в этом деле имеет огромное значение, поскольку только с ним приходит умение делать сложные рисунки, вносить смелые элементы в свой труд.

Перед тем как научиться вязать на спицах, стоит ознакомиться с советами, которые можно прочитать в специализированных журналах. Не стоит расстраиваться, если в журнальных схемах есть непонятные детали. Просто некоторые изделия предполагают определенный опыт в этом деле, поэтому сначала могут показаться сложными. Не стоит бояться делать первые шаги – есть много уроков, рассчитанных на новичков, где подробно рассказывается, как научиться вязать спицами.

Для начала стоит познакомиться с правилами использования спиц и пряжи. Для первоначального этапа нужно набирать простые петли, которые являются основой любого изделия. Руки держать нужно максимально расслабленно, согнув в локтях и притянув немного к себе. Такая поза будет наиболее комфортной и позволит заниматься любимым делом несколько часов кряду. Для того чтобы пряжа не запутывалась, клубок с нитками или моток лучше всего опустить в неглубокую картонную коробочку, которую можно поставить рядом с собой. Конец нити, которая будет задействована, фиксируется на левой ладони. Нить дальше проводится по указательному пальцу, а затем обвивается возле большого. Если развести пальцы, то получится петля. Внутрь этой петли вводим спицы, подхватываем нить с указательного пальца и проводим в петлю возле большого. Таким же образом провязываются все петли, находящиеся в первом ряду. Когда образуется петля, ее снимают с пальца и затягивают на спицах. При этом затягивать сильно не стоит, поскольку второй ряд нужно будет проводить через первый. Поэтому в первую петлю должно быть легко вводить спицу. Точно так же, как и первый ряд, заканчиваем  последний. Перед тем как научиться вязать спицами даже простые элементы, нужно знать, сколько рядов петель необходимо – эта информация обычно есть в схеме по вязанию изделия. Ряды петель можно делать как лицевыми, так и изнаночными – механизм образования их лучше всего увидеть в видео-курсах по вязанию. Для того чтобы получилась «резинка» (например, горловина и рукава свитера), петли нужно чередовать. Обычно делают по две изнаночных и по две лицевых поочередно. Чтобы изделие сузить, а при необходимости – расширить, петли нужно убавлять или добавлять. При убавлении можно захватывать по две петли, а при добавлении -  нитка расслаивается надвое, и вяжутся самостоятельные петли.

Вязание – прекрасное женское хобби. Оно подойдет усидчивым натурам, которые по вечерам любят тихий отдых. Если вы не знаете, как научиться вязать спицами, то не стоит расстраиваться. Можно взять холодными зимними вечерами несколько мастер-классов в клубах по интересам, которые присутствуют в каждом городе.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Рукоделие»