Варикозные язвы: причины, симптомы, лечение, восстановительный период и советы флебологов

Обсудить Редактировать статью
 

О такой патологии, как варикоз, наверное, знает каждый. Но не все имеют представление о том, к чему может привести болезнь. Варикозные язвы появляются в том случае, если запустить заболевание и не лечить его. Это одно из самых тяжелых и опасных последствий варикозного расширения вен. В совсем запущенных случаях заболевание может привести к ампутации конечности или смерти больного от сепсиса. Чаще всего осложнение проявляется в виде трофических варикозных язв голени. В чем причина заболевания и как его лечить, разберем в этой статье.

Что это такое?

варикозная язва

Трофические язвы - это серьезный, долгое время не заживающий кожный дефект, который возникает из-за отсутствия лечения варикозной болезни. Язвы могут развиться при неэффективном лечении и во время острой стадии патологии.

Они появляются в том месте, где больше всего нарушен ток крови, в результате чего ухудшается питание тканей. Сначала этот участок кожи приобретает темный оттенок, затем уплотняется, начинает зудеть и шелушиться. Больное место становиться особо ранимым. В этот момент любое повреждение кожи может привести к образованию трофической язвы. Варикозная болезнь в этот момент находится на третьей стадии.

Внешне язва выглядит как открытая, воспаленная рана темно-красного оттенка. Изначально, это может быть одна плоская, округлой формы ранка. В запущенных случаях дефектов становится много, они проникают вглубь и поражают сухожилия и кости.

Виды заболевания

болезни вен

Язва вен при варикозном расширении встречается на поздних стадиях. На начальных этапах заболевания отсутствует выраженное нарушение кровоснабжения. Постепенно болезнь развивается, и в области измененных сосудов нарушается трофика, вызывая появление язв.

Такой дефект имеет несколько видов:

  • точечные язвы имеют небольшие размеры и развиваются вокруг расширенных узлов и вен;
  • циркуляторная варикозная язва охватывает нижние конечности почти по всей окружности.

При возникновении названной патлогии необходимо начинать незамедлительное лечение, так как такое осложнение резко ухудшает самочувствие больного человека.

Симптомы

болезни ног

Трофические язвы на ногах появляются не сразу. Этому процессу предшествуют некоторые признаки. К ним относят:

  • появление ярко выраженной сосудистой сетки;
  • изменение окраса кожного покрова в месте появления дефекта до красновато-багрового;
  • кожа становится гладкой, блестящей и отечной;
  • возникает зуд и шелушение эпидермиса;
  • при отсутствии терапии могут появиться небольшие точечные трещины;
  • по всей окружности голени образовываются корочки;
  • после повреждения кожи начинают образовываться варикозные язвы;
  • со временем рана становится глубже и шире, и в патологический процесс вовлекаются мышцы, сухожилия и костная ткань;
  • при попадании в рану бактерий начинается процесс гниения тканей, что сильно осложняет состояние больного.

Диагностика

больные вены

С точки зрения диагностики варикозная язва при расширении вен представляет некоторые трудности. Примерно в 12 % случаев определить причину заболевания не представляется возможным. При наличии такой болезни необходимо обращаться к врачу-флебологу либо к хирургу.

Во время первой консультации специалист проводит устный опрос больного, узнает какие симптомы беспокоят пациента и как давно они появились. Врач проводит визуальную оценку кожного дефекта и окружающих вен, выясняет, чем и когда болел человек.

Уже на этом этапе специалист сможет определить примерную картину болезни и, возможно, ему станет понятна первопричина патологии. Для подтверждения диагноза назначаются следующие анализы:

  • Общий анализ крови. Это исследование может указать на эритроцитоз или лейкоцитоз. Первый показатель говорит о повышенной вязкости крови, что обуславливает ее плохой отток. Второй указывает на воспалительный процесс.
  • Биохимический анализ крови. Позволяет оценить показатели холестерина и глюкозы.
  • Мазок из язвы. Дает возможность увидеть наличие патологических микроорганизмов в ране, которые могут быть первопричиной нарушения целостности кожи.
  • Допплерография сосудов. При помощи этого исследования оценивается скорость движения крови в венах и артериях.
  • Компьютерная ангиография и МРТ. Анализ помогает специалистам рассмотреть структуру кровеносных сосудов в комплексе.
  • Контрастная ангиография. В сосуды вводится особое вещество, которое помогает рассмотреть детально их анатомические участки на рентгене.
  • Флуометрия. Напоминает допплерографию, только при исследовании используют лазерный луч.

Методы лечения варикозных язв

Флебология - это особый раздел сосудистой хирургии, который занимается разработкой методов лечения и диагностики варикозного расширения вен, в том числе и осложнений, возникающих во время течения заболевания.

степени варикоза

Лечение варикозной трофической язвы - это очень сложный и долгий процесс. Для того чтобы процедура лечения прошла успешно, необходимо провести целый комплекс терапевтических процедур, которые врач подбирает индивидуально, исходя из тяжести заболевания и общего анамнеза. В зависимости от сложности патологии могут применяться несколько видов терапии. Ниже рассмотрим каждый подробнее.

Медикаментозное лечение

Лечение варикозной язвы на ногах предполагает обработку воспаленного места мазями, кремами и лекарственными растворами. Для этого используются:

  1. Антисептические средства, такие как "Мирамистин", "Фурацилин" или "Хлоргексидин". Эти препараты очищают язву от скопившегося гноя и загрязнений и не дают развиваться патогенным бактериям в ране. При длительном употреблении препараты применяют поочередно для того, чтобы к ним не выработалась устойчивость.
  2. Эффективны кремы, мази и гели, оказывающие заживляющие и успокаивающие свойства. Многие из них ускоряют процесс восстановления кожи. К таким средствам относят: "Солкосерил" и "Метилурацил".
  3. Для обработки ран прописывают антибактериальные средства, такие как "Тетрациклиновая мазь", "Левомеколь", "Аргосульфан".

При отсутствии видимого результата от местного лечения рекомендуют антибиотики в таблетках или инъекционной форме. Особо эффективны препараты, которые характеризуются широким спектром влияния и позволяют получить быстрый результат. К таким средствам относятся цефалоспорины, тетрациклины и пенициллины. Дозировку и длительность применения указывает специалист на основании индивидуальных особенностей течения болезни. Ведь для того чтобы добиться положительного эффекта, необходимо поддерживать постоянную концентрацию антибиотика в крови.

Для быстрого выздоровления прописываются витаминные средства и ферментные препараты.

Патогенетическая терапия

эластичные бинты

Прежде чем начинать лечение варикозных язв при помощи сильнодействующих препаратов, необходимо попробовать патогенетическую терапию. Она направлена на устранение первопричин заболевания, восстановление нормального кровообращения и повышение иммунитета. Вот некоторые варианты такой терапии:

  1. Наложение стерильных повязок на рану, пропитанных лечебными отварами и настоями. Эта процедура должна проделываться регулярно, не менее трех раз в день. Отвары делаются из ромашки, календулы, чистотела и других лечебных трав.
  2. Очищение язв от гноя.
  3. Применение эластичных бинтов для снижения отечности и стимуляции кровообращения. Таким же действием обладает компрессионное белье.
  4. Применение препаратов, обладающих мочегонным эффектом, для стимуляции обмена веществ и снятия отечности.
  5. Прием витаминов и минеральных веществ.
  6. Применение средств, восстанавливающих кровообращение.
  7. Соблюдение правильного режима дня.
  8. Соблюдение специальной диеты.
  9. Занятия лечебной гимнастикой. Если язв не слишком много, можно делать специальный комплекс упражнений, направленных на улучшение кровотока.

Патогенетическая терапия чаще всего является вспомогательной, особенно при тяжелых формах варикозной болезни. Она положительно зарекомендовала себя и дает совместно с другими способами лечения хорошие результаты.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение варикозных язв на ногах заключается в иссечении некротических тканей и самого очага воспаления. Для этого применяются различные методы:

  • Катетеризация артерий и вен при длительных язвах.
  • Вакуумное удаление гнойного содержимого при помощи низкого давления. Подобная методика помогает и при различной вирусной инфекции, сопутствующей процессу образования язв.
  • Очищение при помощи механических инструментов. Подобная операция является болезненной и проводится под общей анестезией.
  • Довольно распространенным способом считается метод прошивания по краям язвы стенок вен и артерий, питающих данный участок.
  • Если осложнение в виде трофической язвы угрожает жизни пациента, может встать вопрос об ампутации пострадавшей конечности. Но такое решение принимается только в крайнем случае.

Физиотерапия

Лечение при помощи физиотерапевтических процедур считается вспомогательным методом. Сюда относятся такие виды терапии:

  • Магнитотерапия. Улучшает микроциркуляцию и обменные процессы, что позволяет тканям быстрее восстанавливаться.
  • Лазерное облучение. Проводится после механической чистки, снижает риск прогрессирования патологии.
  • Инфракрасное облучение. Ускоряет процесс заживления.

Физиотерапия применяется курсами, которые включают в себя 10-15 процедур. Длительность воздействия определяется пациентом индивидуально и составляет от трех до десяти минут.

Эффективным методом считаются ванночки, они бывают воздушные, морские, озоновые и хлоридно-натриевые.

Народные средства

В народной медицине существует большое количество средств, основанных на целебных растениях, помогающих при лечении варикозных язв на ногах. Но перед тем как их использовать, необходимо проконсультироваться с врачом. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность развития осложнений. Ведь не все народные средства можно использовать на открытой поверхности раны, так как при этом осуществляется быстрое всасывание компонентов лекарства в кровь.

Нужно быть готовым к тому, что некоторые целебные средства могут вызывать аллергические реакции. Основными препаратами в народной медицине, которые показаны к применению в случае возникновения варикозной язвы, считаются:

  1. Сок алоэ и каланхоэ. Чаще всего применяется в виде компрессов. Лечебные растения обладают антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим свойствами.
  2. Мед и прополис. Эти продукты славятся уникальным целебными свойствами. В составе меда содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Мед и прополис устраняют воспаление, снимают отек, питают ткани. Их можно использовать как для обработки варикозной язвы и накладывания примочек, так и добавлять в состав мазей совместно с другими компонентами.
  3. Куриный и перепелиный белок. Является действенным народным средством для лечения язв. Он полностью покрывает поверхность кожи там, где находится дефект, тем самым создавая защитную пленку. Благодаря этому, в рану не попадают болезнетворные бактерии.
  4. Настои и отвары. Для приготовления используются целебные травы, такие как ромашка, чистотел, календула. Эти настои обладают антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, антибактериальными, очищающими и противоотечными свойствами. Все компоненты нужно соединять в равных долях. Способ приготовления: одна столовая ложка измельченных трав заваривается 200 мл кипятка и настаивается до двух часов. Затем процеживается и используется в качестве примочек или для обработки язв.

Советы флебологов по профилактике

здоровые ноги

Варикозные язвы нижних конечностей не появляются спонтанно, развитие болезни происходит в течении долгого времени, иногда не один год. Поэтому, если внимательно следить за своим здоровьем, в частности за состоянием сосудов на ногах, такое осложнение, как трофическая язва, всегда можно предупредить заранее.

Флебологи утверждают, что каждый человек, который хоть раз столкнулся с варикозным расширением вен или имеет склонность к этой патологии, должен знать методы профилактики, которые могут спасти от неприятных последствий болезни:

  • использование компрессионного белья;
  • применение специальных мазей и гелей при появлении отечности или сосудистых звездочек;
  • контроль массы тела;
  • соблюдение специальной диеты, а также исключение из рациона продуктов питания, задерживающих воду в организме;
  • уменьшение нагрузки на ноги;
  • занятие гимнастикой или лечебной физкультурой - особенно полезны занятия плаванием.

Помимо этого, необходимо регулярно посещать флеболога или хирурга для того, чтобы врач мог оценить состояние сосудов, ведь только специалист может заметить патологические изменения на ранних стадиях заболевания. Это позволит устранить проблему быстро и не допустить развития таких осложнений, как варикозная язва на ногах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.