Как дивидендная политика предприятия способствует привлечению инвесторов.

     Дивидендная политика предприятия, например акционерного общества – это такой вид распределения доходов компании, когда дивиденды, то есть проценты от прибыли, распределяются среди акционеров.
Как же образуется дивидендная политика компании? Эту политику формирует совет директоров. Многое зависит и от общих целей предприятия, и от настоящей, текущей ситуации в компании. Если было решено проводить эту политику, то прибыль предприятия выплачивается в виде дивидендов. Принцип  под названием  дивидендная политика предприятия, в целом означает равномерное распределение прибыли на предприятии.
Дивидендная политика предприятия представляет такой вид распределения прибыли, когда в выигрыше остаются собственники.
Но как дивиденды влияют на курс ценных бумаг? А вот как. Если размер дивидендов высок, то это свидетельствует об успешной и правильной, во всех отношениях политики компании. Так же это способствует вкладу новых инвестиций в бюджет компании.

     Дивидендная политика предприятия – это в чистом виде не основной источник развития компании или его финансирования в краткосрочной перспективе. Основным и главным является чистая прибыль, без дивидендов. Но на протяжении длительного времени в процессе получения запланированных дивидендов возрастает и прибыль предприятия, то есть дивиденды и становятся внушительной частью получаемой компанией  прибыли.
В процессе развития предприятия, развиваются и возрастают будущие дивиденды. Поэтому очень важно комбинирование двух направлений реализации чистой прибыли.

     Разделяют несколько видов направлений влияния дивидендов на курс ценных бумаг.
Первая теория, под названием “Теории Модильяни – Миллера” – это когда дивидендная политика компании не влияет на общую стоимость компании и на прибыль акционеров в целом.
Вторая теория, под названием “Теория предпочтительности дивидендов”. Авторство – Д. Гордона и Д. Линтера.
Эта теория утверждает, что прибыль или доходы от дивидендов ценятся выше, чем другие доходы. Поэтому, следует повысить дивиденды и таким образом усовершенствовать дивидендную политику предприятия.
Есть и другие виды теорий. Они подразумевают выбор вида дивидендной политики в целом. Существуют три варианта формирования дивидендной политики компании.
Это консервативный вид прибыли, когда доход в основном подразумевает общее развитие компании, а дивиденды как бы стоят на втором месте и используются по необходимости. Консервативному типу импонируют два вида дивидендной политики. Это остаточная политика дивидендных выплат и политика минимального стабильного размера.

     Вторым видом дивидендной политики является агрессивный тип. В этом случае прибыль предприятия распределяется на раздачу дивидендов, чтобы привлечь крупные инвестиции. Ведь крупным инвесторам всегда приятней работать в сфере предприятия с высокими дивидендами. Развитие компании в этом случае уже выставляется на второй план. Агрессивному виду, также как и консервативному, соответствуют два типа политики дивидендных выплат. Политика стабильного уровня и политика постоянного возрастания размера дивидендов.
Третьим видом является компромиссный тип. Само название говорит за себя. Это такая грань между консервативным и агрессивным видами.

      Все виды дивидендных политик активно используются действующими на современном рынке предприятиями. Это обусловлено, прежде всего тем, что в конечном итоге дивиденды приносят новые финансы, то есть прибыль. А именно получение прибыли и является желаемым результатом всей экономической деятельности, которую ведут компании на рынке товаров и услуг. Именно стимулирующим эффектом они положительно сказываются на экономике любой уважающей себя компании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.