Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании: порядок, инструкция

Охрана правопорядка – одна из основополагающих функций, выполняемых правительством на уровне государства. Централизованное подчинение местных и областных структур высшим инстанциям общегосударственного значения предусматривает обязательное соблюдение соответствующего регламента.Не исключением является и порядок использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по делам уголовной ответственности.Что подразумевает подобного рода порядок и как он реализовывается на практике?

Использование результатов оперативно-розыскных мероприятий: суть и необходимость

Общество любого государства требует обеспечения правовой защиты со стороны его властей. Ни для кого не секрет, что в нынешнем социуме лютует преступность, несправедливость, конфликтная атмосфера и противодействие интересов представителей этого самого социума. Люди либо боятся совершения против них преступных намерений и требуют у соответствующих правоохранительных структур помощи, либо сами олицетворяют организованную преступность и должны понести за это наказание посредством мероприятий по задержанию, проводимых все теми же правоохранительными органами. Ввиду этого чрезвычайно важны в осуществлении подобных процедур результаты оперативно-розыскных мероприятий. Использование совокупности полученных в ходе оперативной работы доказательств, фактов, аргументов, улик является мощным и непосредственным орудием обвинения в части расследования совершенного криминала. В связи с этим необходимость их применения в ходе следствия и дальнейшего судебного разбирательства вполне обоснована.

Материалы дела

Но в чем заключается конкретная суть использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании совершенного правонарушения, преступления, действия, предусматривающего понесение уголовной ответственности?

Оперативно-розыскная деятельность (ОРД) – это комплекс производимых органами правопорядка процедур и манипуляций по сбору доказательной информации в части обвинения подозреваемого в совершении им конкретного преступления, а также по раскрытию и выяснению до мельчайших подробностей событий, предполагающих деятельность преступного характера. Результаты оперативно-розыскной деятельности, в свою очередь, представляют собой совокупность сведений и данных, добытых представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством и повествующих о готовящемся, совершаемом или уже совершенном криминальном деянии. Попросту говоря, суть их использования в судопроизводстве заключается в том, чтобы ни один преступник не гулял на свободе и понес соответствующее наказание за свои поступки.

Законодательное регулирование деятельности ОРД

Как и любая деятельность процессуального характера, работа оперативных подразделений внутренних дел государства основывается на законодательной базе. В России Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрено определение сути и значимости результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании факта готовящегося криминального акта, совершаемого правонарушения или уже совершенного преступления, а также выявление лиц, готовых совершить, совершающих или уже совершивших акт правонарушения. Данная выдержка описана в пункте 36.1 статьи 5 УПК РФ.

Помимо этого, работа и реализация задач опергрупп основывается на соблюдении правовых норм, определяемых Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» и Инструкцией о предоставлении результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю или же органу дознания в лице вышестоящих инстанций, следственного комитета, прокуратуры, судопроизводства. Данная Инструкция утверждена Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 27.09.2013 г. и предполагает необходимость описанных мероприятий выступать в качестве:

  • первоосновы и катализатора возбуждения уголовного процесса;
  • средств для подготовки и последующего осуществления судебных и следственных мероприятий, предусмотренных УПК РФ;
  • доказательной базы, согласно требованиям процессуального законодательства по части уголовных дел, регламентирующего сбор, обработку, оценку и проверку доказательств.

Регламентация и правовое поле ОРД

Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании существующего факта будущего, настоящего или совершенного преступления тем более важно для его раскрытия и понесения наказания виновными, чем более тяжкое правонарушение было осуществлено. Иными словами, чем более высокая степень тяжести преступления рассматривается в уголовном деле, тем более значимыми и необходимыми считаются все факты, улики, аспекты доказательной базы, которые были выявлены в ходе проведения расследования оперативниками. Ведь для того, чтобы доказать виновность преступника, нужны веские аргументированные обоснования. Поэтому в ходе деятельности опергрупп в силу особенной специфики мероприятий ограничиваются права тех лиц, в отношении которых таковые производятся.

Документы для передачи в суд

Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании преступных намерений объекта правонарушения нередко провоцирует отсутствие каких-либо гарантий и ограничение прав в отношении такого человека. Ввиду этого нельзя допускать вытеснения, подмены результатов ОРД, искажения легальных доказательств, а также субъективного восприятия данных оперативного розыска и предвзятого принятия процессуального решения на их основе. Данный принцип предполагает, что к потенциальному преступнику в силу подозрений в его причастности к правонарушению отношение оперативников меняется – оно ужесточается ввиду опасности, которую он представлял и представляет для общества. Действующим регламентом недопустима любая заинтересованность правоохранительной стороны в части ведения следствия, как и недопустима предвзятость, которая может повлечь прямое или косвенное вмешательство органов правопорядка в доказательную базу раскрываемого преступления.

Ввиду вышесказанного, законодательством предусмотрено неукоснительное следование участников опергрупп и подразделений закону и законодательным нормам правил поведения ОРД. Та самая Инструкция о порядке представления результатов оперативно розыскной деятельности предусматривает обязательность того факта, что все материалы дела и сведения, полученные в ходе оперативных работ, должны включать данные, которые имеют непосредственное значение для выяснения деталей и установления всех обстоятельств, подлежащих обязательному доказыванию в уголовном процессе. Также должны быть в обязательном порядке указаны источники полученной доказательной информации, позволяющие проверить подлинность предоставленных сведений в условиях судопроизводства. Какой же порядок действий предусматривает Инструкция в части возбуждения процессуально-уголовного дела в ходе выявления оперативниками достаточной доказательной базы в совершении (планировании) конкретного преступления?

Инструкция о порядке предоставления результатов оперативно-розыскной деятельности

В ходе деятельности оперативников результаты их труда систематизируются, обобщаются и передаются органам дознания. По сути, они выступают ничем иным, как основанием и первопричиной для возбуждения уголовного дела. В том случае, если органы дознания сочтут предоставленную информацию полной, объективной, достаточно весомой для того, чтобы начать уголовно-процессуальную деятельность, возбуждается уголовное дело. Выполненные служебными лицами обязанности в ходе поисков доказательной базы принимают форму доклада для того, чтобы быть донесенными до вышестоящих инстанций. Так или иначе, использование результатов оперативно-розыскной деятельности регламентировано на законодательном уровне и в части передачи сведений в прокуратуру, дознавателю, в судопроизводство. Как именно это происходит?

Сбор улик

Порядок предоставления результатов оперативно-розыскной деятельности осуществляется посредством подготовки одного из двух документов:

  • Рапорт – представляет собой документальную форму изложения конкретно проведенных мероприятий и действий опергруппы, в ходе которых были выявлены сведения о подготовке, совершении или уже совершенном злодеянии обособленным лицом или группой лиц, входящих в число преступных формирований. Составляется он сотрудником оперативного отдела, оперуполномоченным и регистрируется в соответствующем органе, осуществляющем ОРД. В теле рапорта обрисовывается перечень признаков, условий, времени, места, документации и прочих объектов, имеющих самое непосредственное отношение к конкретному преступлению.
  • Сообщение – по сути, это такой же документ, как и рапорт: в теле сообщения также хранится информация о факте возможного или уже совершенного правонарушения и о конкретных лицах, причастных к данному правонарушению. Но, помимо этого, еще добавляются сведения по вопросам о необходимости рассекречивания информации, содержащей государственную тайну в дополнение к материалам и носителям, приобщенным к делу.

Важно отметить, что в случае признания необходимым того факта, что сугубо конфиденциальная информация подлежит раскрытию, начальство оперативного отдела прикладывает к сообщению постановление о рассекречивании – третий документ, входящий в перечень необходимых для предоставления результатов оперативно-розыскной деятельности. О порядке действий следователя на основании полученного рапорта или же сообщения с постановлением рассказано далее.

Действия следствия на основании полученных результатов ОРД

Если информация в рапорте или сообщении, предоставленном оперативниками, имеет полный перечень обоснованных доказательных аргументов для продолжения уголовно-процессуальных мероприятий, следователь, в свою очередь, начинает приводить в действие свои должностные установки по факту работы над раскрытием уголовного дела.

  • Процедура задержания подозреваемого – в ходе следственных мероприятий в соответствии с регламентом уголовно-процессуального кодекса производится обыск и возможное освидетельствование потенциального объекта преступления.
  • Изъятие объектов приобщения к делу – осуществляется выемка и осмотр вещей, одежды, обуви и прочих предметов, которые принадлежат подозреваемому.
  • Отправка потенциальных вещественных доказательств на экспертизу – все те же предметы личного гардероба подозреваемого, его хозяйственный или рабочий инвентарь, вещи, которые могут посодействовать выяснению обстоятельств совершенного или еще только подготавливаемого преступления, – все это подлежит лабораторному анализу.
  • Проведение допроса – в соответствии с действующим законодательством сам подозреваемый и потенциальные сообщники или другие участники розыскных мероприятий подвергаются обязательному допросу с целью выявления их причастности к совершенному преступлению.
Запись на диктофоне
  • Процедура опознания – при наличии необходимости свидетели, проходящие по делу, могут опознать подозреваемого в ходе проведения следственных мероприятий. В таких случаях возможно невизуальное наблюдение подозреваемого опознаваемым в целях сохранения безопасности его как свидетеля.
  • Просмотр и прослушивание записей на соответствующих носителях – к делу могут быть приобщены улики в виде определенных видеосъемок, аудиозаписей и фотографий, запечатлевших факт правонарушения, осуществляемого подозреваемым.
  • Обыск – следственный комитет получает разрешение на обыск рабочего или жилого помещения подозреваемого с целью выяснения дополнительной конкретики обстоятельств совершенного потенциальным преступником злодеяния.

По факту проведения следственных мероприятий доказательства, добытые в ходе следственной деятельности, наряду с наработками опергруппы передаются в прокуратуру и судопроизводство.

Проверка результатов ОРД

Как уже говорилось ранее, использование результатов оперативно-розыскной деятельности регламентировано законом «Об ОРД» и отдельными статьями Уголовно-процессуального кодекса, что, в свою очередь, обеспечивает правомерность действий оперуполномоченных и недопущение искажения или фальсификации полученных сведений. То есть законом предусмотрено создание надежных гарантий равенства прав обоих сторон в процессе доказывания.

Достоверность полученных в ходе оперативных работ результатов проверяется посредством сопоставления данных с другими сведениями, имеющимися по делу, а также при помощи выяснения их источников и выявления новых доказательных фактов, подтверждающих или же опровергающих ту или иную оперативную информацию. Данный порядок регламентирован статьей 85 УПК РФ, который оценивает каждое отдельно взятое доказательство как:

  • относящееся к конкретному делу;
  • допустимое с точки зрения законодательства;
  • достоверное с точки зрения сопоставления его с иными доказательствами, а также возможности его непосредственной проверки;
  • объективное с точки зрения оценки достаточности доказательств для формирования выводов о наличии или отсутствии в действиях обвиняемого преступных намерений.
Наказание виновных

Иными словами, фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности сводится к минимуму, поскольку всегда есть возможность проверить достоверность предоставленных опергруппой в рапорте сведений касательно того или иного преступления.

Документация, подтверждающая подлинность происхождения результатов ОРД

В части проведения оперативно-розыскных мероприятий оперативникам нередко приходится производить выемку различных предметов, которые проходят по делу как непосредственно относящиеся к нему и несущие в себе доказательный характер того или иного факта. Сам момент получения таких предметов оперативниками фиксируется документально, и в рамках должностных юрисдикционных полномочий сотрудника зачастую подобная фиксация имеет форму протокола. Это может быть:

Подготовка рапорта

При этом доказательствами, подтверждающими происхождение полученного в ходе оперативно-розыскных мероприятий вещества или предмета, могут послужить следующие источники:

  • документация, посредством которой были оформлены результаты соответствующих розыскных действий (все те же протоколы, а также бумаги о задержании, проведенном в административном порядке);
  • сообщение (сопроводительное письмо) и постановление о передаче материалов оперативных работ следствию для дальнейшего приобщения их к уголовному делу;
  • документально зафиксированные показания проходящих по делу участников на предмет обстоятельств созерцаемого ими факта преступления.

Для чего используются результаты ОРД в судопроизводстве

Несмотря на то что результаты ОРД являются первоначальным этапом в цепи уголовного процесса, и что главными источниками обвинительного характера являются именно проходящие по делу следственные работы, нельзя умалять значимость труда и информации, предоставленной оперативниками. Порядок представления результатов оперативно-розыскных мероприятий должен предусматривать доведение до соответствующих инстанций (органов дознания, прокуратуры, суда) очень важной доказательной информации. Где и для чего могут быть применены сведения сотрудников оперативного отдела о выявленных ими фактах?

  • В судопроизводстве по части доказывания в уголовном деле факта правонарушения (с учетом требований Уголовно-процессуального кодекса).
  • Для принятия конкретных процессуальных решений – сюда относятся: основания и предпосылки для возбуждения уголовной процессии, фактичекское основание для произведения отдельных следственных мероприятий, а также непосредственный розыск обвиняемых (подозреваемых).
  • В качестве предварительного анализа и оценки наработанной доказательной базы.
  • Для выстраивания возможных версий и поиска существующих источников доказательств. В качестве таковых выступают либо вещественные доказательства – всевозможные предметы, вещи, фотографии, видеопленки, аудиозаписи, либо документальные, представляющие собой объяснения, справки и рапорты о результатах оперативной деятельности.

Условия становления результатов ОРД законодательно обоснованными

Для того чтобы вышеупомянутые предметы выемки или изъятия в виде прямых или косвенных носителей информации стали доказательствами, недостаточно просто так взять их и приобщить к делу, не имея на то веских оснований. Какими условиями регламентируется порядок становления результатов оперативно-розыскной деятельности существенными доказательствами?

Фотоулики при расследовании
  • Во-первых, подобного рода результаты оперативных мероприятий должны быть следствием выполнения действий оперативников, непосредственно раскрытых в ст. 6 закона «Об ОРД».
  • Во-вторых, сами мероприятия должны быть произведены никем иным, как соответствующими уполномоченными органами (оперативниками) в обязательном порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.
  • В-третьих, всевозможные вещественные доказательства должны быть в обязательном порядке задокументированы.

Виды учитываемой по результатам ОРД информации

Вся информация, которая освещается оперативником в рапорте согласно Инструкции о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности, условно подразделяется на три основных вида:

  • Сведения о лицах (подозреваемых), подготавливающих, совершающих или уже совершивших факт злодеяния, которые скрываются от оперативников, органов дознания, пытаясь избежать следствия и суда и уклоняясь, таким образом, от уголовного наказания. Здесь также указываются данные о пропавших без вести, проходящих по делу и неопознанных трупах.
  • Сведения о событиях и фактах, которые указывают на угрозу государственного, военного, экономического и экологического характера для безопасности России. Сюда относится и информация об аспектах зарегистрированных раскрытых и нераскрытых преступлений.
  • Сведения о предметах – имеется в виду перечень всех возможных объектов, имеющих непосредственное отношение к совершению преступления. Это могут быть орудия убийств, огнестрельное и холодное оружие, транспортные средства, используемые при перевозке заложника, жертвы, а также всевозможные вещи, использованные подозреваемым или имеющие отношение к потерпевшему в момент совершения преступления.
Место преступления

Значимость результатов ОРД

Осуществление оперативно-розыскной деятельности проводится органами правопорядка с целью выявления фактов преступления и сбора информации для обеспечения последующего понесения наказания виновными в совершенном злодеянии. Так или иначе, их труд, как деятельность по защите прав и охраны жизнедеятельности общества, направлен на обеспечение условий, при которых впоследствии в судопроизводстве вершится справедливость. При этом результаты ОРД являются стержневым звеном в процессе информативного обеспечения следственного процесса. Они позволяют выявить в условиях определенного места и времени конкретные объекты розыска, определить реальную потребность и целесообразность предметной направленности оперативного воздействия на них, прогнозировать результаты данного воздействия, выбирать соответствующие меры, средства, методики, направления деятельности и тому подобное.

На сегодняшний день идея активного применения результатов ОРД при доказывании находит свое отражение на практике, где зачастую этим результатам придается значение судебных доказательств. Они способствуют формированию такой законодательной базы, которая способна удовлетворять потребность судопроизводства в качественной, достоверной, полноценной и правдивой информации в соответствии с установленными законодательством нормами. Благодаря деятельности сотрудников оперативного отдела и результатам их работы полученные ими в ходе труда сведения дают возможность следствию в максимально быстрые сроки провести следственно-оперативные мероприятия по раскрытию уголовных преступлений с последующим доказательством вины преступников в суде и вынесением им соответствующего приговора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.