Модернизация и реконструкция: отличия, понятие и примеры

Модернизация – это ремонт или реконструкция? Или это "одинаковая начинка в разных фантиках", чтобы побольше денег снять? Еще и реновация добавилась. Ремонт теперь вообще не проводят, только реновацию?

Понятия, конечно, родственные и даже где-то пересекающиеся. Но разница между ними есть. Более того, эта разница принципиальная, что полезно было бы знать не только подрядчикам в строительстве. Вопрос должен быть понятен инвесторам, театральным менеджерам, главным врачам клинических больниц, директорам заводов и многим другим в этом быстро меняющемся мире. Попробуем разобраться в терминах и найти к ним подходящие примеры.

Определяем и сравниваем

С формулировками в Сети, как обычно, беда: путаница понятий и громоздкие дефиниции. Мы же ошибаться не хотим, поэтому терминологию будем искать в нормативных документах бухгалтерского учета и налогообложения. Дело в том, что финансисты и налоговики отлично понимают, что такое основные средства. Ошибок с этим сами не допускают и другим не прощают. А объектами ремонтов, модернизаций, реноваций и пр. как раз и являются основные средства, то есть строения самого разного типа.

процесс модернизации

Итак, внимание: если в результате проведенной работы объект функционирует лучше или по-другому (дольше срок использования, выше мощность, лучше качество применения и пр.), то эта работа относится к реконструкции или модернизации.

Понятия «ремонт» в налоговом и бухгалтерском законодательстве нет. Отлично, делаем вывод о том, что ремонт – это работа, которая не меняет назначения здания и не добавляет ему новых функций и качеств.

Ее Высочество Цель

Главным критерием для разделения и различия перестроечных работ является их цель (рассмотренные выше бухгалтерские характеристики основных средств на втором месте по значимости).

  • Цель ремонта – это ликвидация неисправностей, которые мешают использованию объекта. Классическим примером является замена старых водопроводных труб, которые текли на каждом шагу.
  • Цель модернизации – обновление объекта для соответствия новым технологиям, требованиям или нормам. Понятие модернизации очень широкое: модернизировать можно армию, театр, склад, систему высшего образования – практически все сферы деятельности. Нас с вами больше интересует техническая модернизация того, что можно ремонтировать или реконструировать. По большей части это сооружения разного назначения.
  • Цель реконструкции – изменение основных параметров сооружений в виде их переустройства. Это может быть новая планировка или увеличение площади здания. Бывает реконструкция «назад в прошлое» для возвращения сооружениям первоначального облика, что-то типа условной «обратной модернизации».
  • Цель реставрации – возвращение первоначального вида и состояния памятникам культуры.

Два в одном: новая жизнь лифтов и эскалаторов

Несмотря на отличия модернизации и реконструкции, часто можно увидеть эти слова вместе: «…проведена масштабная реконструкция с модернизацией…». Так пишут и в прессе, и в документах государственных органов. Это правильная комбинация понятий. Модернизация и реконструкция отлично ладят друг с другом, они близкие «родственники», включая ремонт.

Примером может служить частая ситуация с установкой новых лифтов в рамках реконструкции или капитального ремонта здания. Новая лифтовая система – это локальная техническая модернизация в рамках общей реконструкции.

Чаще всего модернизации подвергаются инженерно-технические системы в зданиях: вентиляционные сети с кондиционированием, теплоснабжение, водопроводные трубы, эскалаторы и т. д. Речь идет не о простой замене старого технического оборудования новым. Модернизация – это всегда прогресс, это новые модели, технологии или материалы.

Дилемма больших городов и реновация

Это чрезвычайно интересное гибридное понятие появилось недавно. Реновация является настоящим современным трендом и еще одним близким родственником реконструкции. Реновация включает в себя процессы улучшения, реконструкции, модернизации и реставрации с одним условием: сохранением целостности сооружения.

Этому есть объяснения, которые связаны с проблемами урбанизации. Такая ситуация сложилась в центральных районах многих больших городов. Строители и архитекторы сталкиваются с серьезной дилеммой. С одной стороны, старые здания в центре трудно снести из-за их исторической ценности, протестов жителей города или по другой какой-либо причине. С другой стороны, городским хозяйствам нужны обновленные и функционально эффективные строения в центре.

Реновация в Москве

Решение было найдено очень качественное - реконструкция старых строений с изменением их назначения и функций. Иными словами, реновация. Этот процесс носит комплексный характер с обязательным включением архитектурной концепции. Городские традиции, соображения эстетики, экономические подсчеты, адаптация домов под современные нужды, варианты использования прилегающих территорий – только часть вопросов, рассматриваемых во время разработки и планирования проектов реновации.

Одна из особенностей реновации заключается в тотальной модернизации зданий. Иногда сложно определить ее границы с реконструкцией и реставрационными работами. Одним словом, явление новое, комплексное и чрезвычайно перспективное. Это комфортная городская среда.

Большой театр - это реконструкция

В 2005 году, когда начался проект перестройки Большого театра, понятие «реновация» еще не было в употреблении. Поэтому один из самых долгих и скандальных проектов в строительстве культурных сооружения назывался коротко и ясно – реконструкция.

Здание Большого театра натерпелось на своем веку. Кто только его не перестраивал. Реконструкции и реставрации шли одна за другой, практически с самого начала его существования. И только в 2009 году после серьезнейшей подготовки здание перенесли с временных опор на мощный постоянный фундамент.

Реконструкция Большого театра

Вот, казалось бы, пример типичной реконструкции. Работы носили исключительно восстановительный и реставрационный характер. Требовалось вернуть все, как было в первоначальном варианте здания театра, восстановить исторический облик. Масштабы работ были огромными. Только в самом здании театра каждый день находилось около трех тысяч человек. За пределами театра, в реставрационных мастерских также трудилась целая тысяча специалистов.

Кроме восстановления интерьеров в проекте выполнялись еще две важнейшие задачи. Одна из них – изыскать дополнительные помещения в театре. Это было сделано за счет нового подземного пространства.

Второй задачей было восстановление уникальной акустики зала, которое проводилось с приглашением экспертов мирового уровня и с множеством звуковых тестов.

Большой театр: и все-таки модернизация

Все сделанное укладывается в понятие реконструкции, спору нет. А вот как расценивать новейшие технологии для сцены, которые соответствуют самому высокому мировому уровню?

Судите сами, теперь в сцену театра встроены семь подъемных платформ, в каждой из которых по два уровня. Эти площадки могут менять свое положение в пространстве как угодно, поэтому сцена способна принимать горизонтальное положение или превращаться, например, в ступени.

Новая сцена Большого

Современные системы размещения аппаратуры для спецэффектов, освещения акустики встроены в стены исторического здания самым деликатным образом. Чем отличается модернизация от реконструкции оборудования в проекте Большого театра? Тем, что системы поворота сцены, освещения, спецэффектов и акустики были не простой заменой старых на новые. Эта модернизация позволяет театру устраивать современные постановки с применением принципиально новых театральных технологий.

Что касается оркестровой ямы, то она прошла реконструкцию: в ней увеличили пространство под авансценой, теперь она одна из самых больших в мире, вмещающая 130 оркестрантов. Расширение и подземного пространства позволило открыть новый концертный зал прямо под Театральной площадью, в самом сердце центра Москвы, налицо снова реконструкция.

Отличия модернизации и реконструкции в таких масштабных проектах размываются, оба процесса идут параллельно и отлично интегрируются с другими приемами, например, реставрацией. Такая интеграция строительных процессов – новый и прогрессивный тренд.

Филармония на Эльбе: десятилетние работы по модернизации и реконструкции

Гамбургская филармония – главная соперница Большого театра по скандальности, дороговизне проекта и долгострою.

Модернизация филармонии в Гамбурге

В этом грандиозном проекте снова размываются отличия модернизации и реконструкции. Здание нового концертного зала возвели на крыше старого товарного склада на берегу Эльбы. Место также весьма приметное. Это речной порт на Эльбе, грубый индустриальный ландшафт. Это является классической реконструкцией строительного объекта (склада).

Несмотря на то что сооружение расположено в гуще действующего речного порта, в театре идеальная звукоизоляция. Для этого над складом сделан специальный зазор со звукоизолирующими материалами нового поколения. Это также относится к процессу реконструкции.

Надстройка из стали и стекла над речным складом весит ни много ни мало 78 тысяч тонн. Площадь стеклянного фасада 16 тысяч метров. Высота здания 110 метров. Габариты и масштабы филармонии уникальные. Главный зал вмещает 2100 зрителей, а камерный – 550 слушателей. Там же расположен роскошный отель, несколько ресторанов, конференц-залы и др. В этом здании можно жить. Для этого достаточно купить одну из сорока четырех двухуровневых квартир в западной части здания.

Архитектурная концепция большого концертного зала – это «виноградник на склоне гор». Террасы вокруг центральной сцены поднимаются вместе со зрительными рядами при удалении от центра.

концертный зал

А сейчас внимание! При создании этого интереснейшего проекта перед архитекторами стояла главная цель. Звучала она так: вдохнуть жизнь в запущенный и несправедливо забытый индустриальный район Гамбурга на Эльбе. Городу нужен был не просто новый зал для концертов, а уникальный многоцелевой культурный комплекс.

Перед нами снова гибрид строительных процессов. Здесь нет смысла разбираться в отличиях модернизации и реконструкции. Масштабная урбанистическая концепция включала в себя все виды работ. Мы снова видим интеграцию.

Модернизация завода "КАМАЗ"

Уж если где и проводится модернизация в чистом виде, то это в промышленных предприятиях. Оно и понятно, во главе вопроса эффективность производства современных продуктов, которая никогда не будет высокой без новых технологий и оборудования.

Заводская модернизация – это уникальный проект «301.301. Автосборочное производство». Речь идет о подготовке производства нового большегруза, которое является частью целого проекта реинжиниринга заводских процессов. Модернизация проводится во всех цехах со сроком исполнения в начале 2019 года.

Цель у "КАМАЗа" амбициозная – поднять качество продукции на принципиально новый уровень. А без серьезной и продуманной модернизации о таком даже думать бессмысленно.

В результате изменений появится автоматизированная система управления, а все операции сборочного цеха будут автоматически записываться в системе, чтобы затем сформировать паспорт автомобиля нового поколения – электронный. Новая система тотального мониторинга и реконструкция сетей позволят снизить процент претензий покупателей и, что немаловажно, создаст базу для корректирующих действий и работы над ошибками.

«Зарядье» и урбанизм нового поколения

Обратите внимание на название международного конкурса по будущему знаменитому московскому парку «Зарядье: ландшафтно-архитектурная концепция парка». Городские власти решили построить на месте огромной снесенной гостиницы «Россия» современный парк с развитой инфраструктурой.

парк Зарядье

На первый взгляд проект снова напоминает реконструкцию: снос, перестройка, изменение размеров и площадей, придание новых функций и т. д.

Но перед нами снова концепция, а не отдельный строительный проект. Главная идея победившего в конкурсе проекта заключалась в организации нового пространства по правилам природного урбанизма. Это новое течение в градостроительстве о соседстве природы и городской среды, в результате чего образуется новый тип общественного пространства.

Все объекты парка уникальны и достойны подробного описания. Но еще одно важное свойство нового московского объекта – это реконструкция прилегающих улиц и площадей в городе. «Зарядье» как будто притягивает к себе комфорт для людей и благоустройство в целом. Заторы, хаотичные парковки, узкие пешеходные зоны – все постепенно превращается в цивилизованную городскую среду нового поколения.

Заключение

Кажется, что для современных городских проектов, связанных с переделкой старых зданий, нет смысла долго разбираться, чем отличается реконструкция от модернизации дома. Самым оптимальным вариантом переделки является продуманная комбинация этих процессов. А если идет речь о масштабных перестройках, включающих изменения инфраструктуры, то они выполняются в соответствии с концепцией – главной идеей. Тогда отличия модернизации и реконструкции будут делом чисто внутренним.

Тренд объединения понятий в строительных переделках касается и промышленной модернизации. В чистом виде она не встречается даже на заводах. Хотите повысить качество выпускаемых автомобилей? Модернизируйте конвейер и реконструируйте пространство для комфортности персонала, потому что с одним новым конвейером вы далеко не уедете.

Будущее за комплексными проектами, объединенных широкими концепциями и включающими в себя все возможные виды переделки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Модернизация это улучшение, а реконструкция восстановление дома. Только не любой дом можно восстановить. Иногда проще снести старый дом и построить новый. Реконструкцию своего дома доверили терему. Хотели именно восстановить дом. Но сам по себе дом был не запущенный, так что кардинально перестраивать не пришлось.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.