"Вагилак": отзывы, показания, инструкция по применению, форма выпуска, состав, аналоги

Подписаться Редактировать статью

Биологически активная добавка к пище «Вагилак» назначается в целях нормализации микрофлоры влагалища. Она способствует восстановлению кислотной среды, увеличивая количество полезных лактобактерий. Это позволяет повысить устойчивость слизистой перед воздействием патогенных микроорганизмов.

Состав и формы выпуска

Препарат «Вагилак» выпускается в форме:

  • Геля, объемом 50 г, упакован в алюминиевую тубу;
  • Мыла для осуществления ухода за интимной зоной, объемом 250 г;
  • Капсул, в одной упаковке содержится 15 шт.

Основной состав «Вагилака» в форме геля включает в себя живые бактерии типа Lactobacillus reuteri RC-14, Lactobacillus rhamnosus GR-1 и молочную кислоту. Если говорить о капсулах, то это Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhcunnosus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Для того, чтобы бактерии сохраняли свою активность, в число дополнительных компонентов входит стеарат магния.

Мыло для гигиены деликатной зоны включает помимо основных компонентов экстракт лекарственной календулы и ромашки. Они позволяют достичь стойкого противовоспалительного эффекта, способствуют поддержанию нормального уровня рН на слизистой оболочке.

Как действуют на организм капсулы

микрофлора влагалища

Согласно инструкции по применению к «Вагилаку» в форме капсул, лактобактерии попадают во влагалище через стенки кишечника. Несмотря на кажущуюся фантастичность данного явления, оно вполне обосновано. Стоит отметить, что за открытие этого процесса ученые получили награду. Прием капсул осуществляется перорально.

Попав внутрь, бактерии начинают активно размножаться, выселяя тем самым патогенные микроорганизмы. В свою очередь, они погибают, поскольку не справляются с подобным натиском, им не остается места и питания для размножения. В отличие от лактобацилл, которые выводятся из кишечника и не способны размножаться во влагалище, данный штамм бактерий оказывается в благотворной обстановке и выигрывает в неравной борьбе с вредными микроорганизмами. Данное явление позволяет получить долговременный эффект и избежать рецидива заболевания.

В процессе своей жизнедеятельности бактерии, которые содержатся в составе данного препарата, выделяют активные вещества - лизоцим, спирты, бактериоцины. Это способствует снятию воспалительного процесса.

Фармококинетика

Максимальный эффект достигается, если принимать препарат во время еды, запивая достаточным количеством воды. Благодаря тому, что в составе данной добавки к пище имеется Streptococcus thermophilus, способность лактобактерий к размножению становится существенно выше. Если поискать отзывы о «Вагилаке» от имени врачей, то они отмечают еще одно положительное свойство препарата - он не всасывается в кровеносную систему и не оказывает на нее пагубного воздействия.

Лактобактерии и молочнокислый стрептококк (который как раз-таки и создает благоприятную почву для их размножения) вместе способствуют развитию нормальной микрофлоры.

Показания к применению в форме капсул

вагилак капсулы

В зависимости от выпускаемой формы, показания для назначения могут быть разными. Применение капсул «Вагилак» показано:

  • При одновременном приеме противовирусных и противогрибковых препаратов, антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков.
  • Бактериальный вагиноз, дисбактериоз во влагалище.
  • Воспалительные процессы в женской половой системе в подострой и хронической формах.
  • Санация перед родами, оперативными вмешательствами, а также иными гинекологическими процедурами.
  • При гормональных или возрастных кольпитах.
  • В период лечения, и после заболеваний, передающихся половым путем.
  • Во время приема оральных контрацептивов, а также если установлена внутриматочная спираль.

Попадая в желудок, капсула из желатина растворяется, но бактерии остаются нетронутыми, благодаря тому, что они защищены особенным гелем. Совершая своеобразное путешествие по кишечнику, они напитываются влагой, «оживают» и проникают через его стенки во влагалище. Такое «умное» действие бактерий обусловлено тем, что они являются урогенитальными, а не производными кишечника. То есть они стремятся к своей естественной среде обитания, активно там размножаются и тем самым позволяют достичь длительного действия.

Применение в форме мыла

мыло вагилак

В инструкции по применению «Вагилака» в виде мыла указано, что оно способствует устранению чувства сухости в интимной зоне и дискомфорта, используется, как и любое другое средство по уходу за телом. Данная форма препарата используется в комплексе с основным лечением. Примечательно, что использовать его могут и девочки-подростки, начиная с 10 лет.

В особенные дни, когда происходит менструальное кровотечение, использование мыла позволяет предотвратить развитие воспалительного процесса и попадания инфекции в половые пути. Также это касается беременности и периода после рождения ребенка, так как организм испытывает острую нехватку полезных бактерий в связи с изменением микрофлоры во влагалище. Положительные отзывы о «Вагилаке» позволяют без опаски рекомендовать использовать его в ежедневной гигиене как девочкам, так и женщинам. Капсулы не имеют противопоказаний по возрасту.

Показания для назначения в форме геля

вагилак гель

Иногда вместо вагинальной смазки врачи рекомендуют применять препарат «Вагилак», выпускаемый в форме геля. Он способствует быстрому и эффективному увлажнению слизистой влагалища, благоприятно воздействуя на сексуальную функцию. Использование препарата в данной форме позволяет избежать появления трещин на слизистой, жжения и зуда во время и после полового акта.

Положительные отзывы о «Вагилаке» в виде геля указывают на то, что эффект от его применения сохраняется длительное время. Можно не бояться, что гель повредит защитные функции латекса, он абсолютно безопасен. Препарат не оставляет следов на нижнем белье, хорошо и быстро впитывается. В случае необходимости возможно ежедневное его применение.

Противопоказания и передозировка

применение в форме капсул

Основная причина для отказа от данного препарата - личная непереносимость компонентов. Также не назначается «Вагилак» в форме геля, если имеются эрозии, острые воспалительные процессы или гнойные выделения из влагалища. Для применения мыла противопоказаний нет.

Поскольку в составе нет компонентов, которые могли бы навредить организму, то даже в случае превышения дозировки приема капсул или геля, не возникает отрицательной реакции.

Побочные эффекты

Как правило, побочные эффекты от «Вагилака» наступают крайне редко. В случае применения препарата в форме геля, может ощущаться жжение или зуд, как форма аллергической реакции. Если симптомы продолжаются более двух дней, необходимо обратиться к врачу для корректировки схемы лечения. На данный момент не отмечалось проявление побочной реакции от использования мыла.

Аналоги

аналог вагилак

Полноценного аналога «Вагилака» для женщин не существует. В аптечной сети можно встретить лекарственные формы, которые имеют в своем составе лактобактерии, но они чаще имеют другую форму. Например, «Бифидумбактерин», который содержит Bifidobacterium bifidum. Поскольку препарат выпускается в форме вагинальных свечей, подходит для лечения вагинитов, дисбактериоза во влагалище, хронических и подострых воспалительных заболеваний репродуктивной системы, после проведения курса лечения антибиотиками. Может назначаться в комплексе с препаратами, стимулирующими работу иммунитета. Если нет возможности применять свечи вагинально, у производителя есть и другая форма, которая позволяет использовать их ректально. Курс лечения длится до 10 дней.

В аптечной сети можно встретить препарат в форме капсул на основе лиофилизированных бактерий и Streptococcus thermophilu. Он принимается с целью восстановления микрофлоры кишечника. Рассчитан на длительное применение, не менее месяца-двух, если говорить о детях, то до 3 недель. Положительная сторона данного препарата, возможность применения для детей с раннего возраста (с 3-го месяца), добавляя в молочную смесь. Это говорит о его безопасности и отсутствии побочных действий на организм.

Биологически активная добавка в виде вагинальных капсул «Лактонорм» также имеет в своем составе бактерии Lactobacillus acidophilus. Они хорошо справляются с дисбиозом во влагалище, нормализуют микрофлору. В комплексной терапии вагинитов, вульвитов, бактериального вагиноза показал себя с положительной стороны. Улучшение наступает после начала приема свечей. Препарат разрешен для применения в период беременности и кормления грудью. Продолжительность терапии 1 неделя, в целях профилактики до 2 недель.

Отзывы

отзывы о вагилак

Прежде чем приступить к началу лечения, многие ищут отзывы о «Вагилаке». Это связано с тем, что не все врачи обосновывают назначаемые лекарственные препараты. Поэтому приходится искать подтверждение необходимости их применения в интернете. Однако стоит отметить, что это одна из немногих добавок к пище, которые безопасны и полезны для организма. Врачи отмечают уникальность состава и природу происхождения лактобактерий. Они нацеленно работают на улучшение микрофлоры и избавление от проявления дисбактериоза. Это играет важную роль в профилактике рецидивов заболевания.

Пациентки, которым был назначен «Вагилак», замечают, что уже после первой недели приема препарата ощущается облегчение. Выделения, которые сопровождают вагиниты, дисбиоз влагалища, проходят бесследно и потом на протяжении длительного времени не беспокоят женщину. Данный момент оправдывает и стоимость БАДа. Пользователи отзываются положительно по поводу обоснованности цены и качества, ведь, несмотря на это, он позволяет добиться стойкой ремиссии.

В качестве одного из убедительных доводов в пользу необходимости приобретения оригинального препарата «Вагилак», врачи приводят данные исследований, в которых участвовало более 500 женщин. Они были разного возраста, проживали не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Это говорит о том, что независимо от культуры, региона проживания, многие женщины сталкиваются с одной и той же проблемой, решить которую можно с помощью препаратов «Вагилак».

Женщины, которым некомфортно использовать свечи в качестве лечения, либо когда речь заходит о молодых девушках-подростках, отмечают удобство применения БАДа в виде капсул.