Физиотерапия при простатите: виды процедур, методы лечения, как делается

Простатит - это серьезное заболевание, которое характеризуется воспалением предстательной железы. Благодаря проведению физиотерапии при простатите можно улучшить общее состояние здоровья больного, снять воспаление и вернуть простату к прежним размерам. При развитии аденомы простаты специалисты рекомендуют осуществлять эту процедуру, поскольку она не менее эффективна, чем при простатите. К лечению заболевания следует подойти комплексно. По этой причине назначается и медикаментозное лечение.

Физиотерапевтическая процедура является прекрасным методом профилактики развития серьезных осложнений. Главным достоинством физиотерапии есть то, что такой метод лечения можно применять как в условиях стационара, так и дома. Для этого необходимо иметь специальные аппараты. Врачи не рекомендуют самостоятельно покупать аппарат и использовать его в домашних условиях без назначения врача, поскольку самолечение может спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Особенности терапии

К физиотерапевтическим процедурам относят: лечение лазером, электрофорез, модулированный ток, терапию ультразвуком. В процессе лечения пациента дополнительно назначается врачом водная или тепловая процедура, массаж или лечебная физкультура. Выбор метода физиотерапии при простатите основывается на общем состоянии здоровья пациента и физиологических особенностях больного. Перечисленные методы лечения абсолютно безопасны и не имеют никаких противопоказаний. С помощью физиотерапии можно эффективно и безболезненно восстановить работу репродуктивной системы мужчины. При хроническом простатите или аденоме физиотерапию назначают курсом (на несколько месяцев).

Основные достоинства процедур

С помощью физиотерапевтических процедур есть возможность улучшить работу всех органов малого таза. Благодаря физиотерапии при простатите:

  • улучшается кровообращение в области органов малого таза и устраняется застой в предстательной железе;
  • лекарства быстрее проникают в ткани (благодаря этому эффективность приема лекарственного средства увеличивается);
  • устраняется болезненность и дискомфорт в области таза;
  • восстанавливается работа простаты.

Благодаря тому, что ускоряется обмен веществ, восстанавливается процесс регенерации тканей и уменьшается воспалительный процесс. Врач способен выбрать тот способ лечения, который больше всего подойдет больному, исходя из его клинической картины. Можно сделать вывод, что физиотерапия при простатите включает в себя несколько способов лечения.

Процесс физиолечения

Достаточно часто при развитии аденомы простаты врачи назначают физиотерапию, которая положительно влияет на работу органов. Этот дополнительный способ терапии увеличивает эффективность лечения заболевания. Показанием к проведению процедуры является:

  • сильная боль в области таза;
  • аденома предстательной железы;
  • простатит.

В частых случаях такой метод лечения дает возможность предотвратить развитие побочных эффектов и рецидивов болезни. В процессе лечения аденомы врач применяет специфический или неспецифический метод. Иногда специалисты назначают физиотерапию при простатите в домашних условиях. При специфическом методе действие направлено на больной орган, поэтому осуществляется термоабляция или криотерапия. После проведенной криотерапии улучшается кровообращение и восстанавливается обменный процесс. Благодаря этому наступает выздоровление.

Чаще всего при лечении аденомы применяют: магнитную терапию, индуктотермию, лазеротерапию или тепловую процедуру. Действие термоабляция и криотерапии направлено на ткани предстательной железы. Под воздействием высокой или низкой температуры разрушаются злокачественные новообразования. При криотерапии замораживают аденому с использованием жидкого азота. В процессе проведения термоабляции специалисты удаляют опухоль под воздействием высокой температуры. Не менее эффективны и следующие процедуры:

  • лечение грязями;
  • терапия глиной;
  • массаж предстательной железы.

Перед тем как начать процесс проведения физиотерапии при простатите в домашних условиях, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. В первую очередь, он полностью исследует пациента. На основе полученной информации назначается лечение.

Чем лечат простатит, кроме таблеток?

Лечение таблетками

Кроме медикаментозного лечения, врачи применяют физиотерапию при простатите. Это один из самых распространенных и действенных методов лечения заболевания. Терапия простатита осуществляется и при хронической форме заболевания. В некоторых случаях специалисты назначают криотерапию, лечение импульсным током, ультразвуком или электрофорезом. После проведенного электрофореза лекарственные препараты действуют значительно быстрее и эффективнее. Благодаря глубокому проникновению лекарства в ткани железы у пациента быстро улучшается самочувствие. После процедуры устраняется болезненность в области органов малого таза.

Физиотерапию при хроническом простатите чаще всего осуществляют с применением ультразвука. Для проведения процедуры необходимо ввести аппарат в область анального отверстия. Это обеспечит максимальное взаимодействие ультразвука и простаты. В наше время применяют современную методику лечения простатита с использованием лазера. Низкоинтенсивное излучение помогает избавиться от неприятных симптомов заболевания. Благодаря этой процедуре устраняется воспалительный процесс в области простаты и восстанавливается ее функционирование.

Разновидности процедур

Лечение грязями

Физиотерапия включает в себя использование тока или инфракрасного луча. Такая процедура положительно воздействует на больной орган через специальную аппаратуру. Лечение простатита осуществляется с помощью:

  • грязелечения;
  • массажа;
  • лечения глиной;
  • различных ванн.

Еловая или торфяная ванна положительно влияет на общее состояние здоровья человека. В домашних условиях полезно лечить простатит с помощью грязей. С помощью физиотерапии при хроническом простатите можно быстро устранить неприятные симптомы болезни. Для этого не обязательно обладать особыми умениями и навыками. Кроме того, не нужно покупать специальную аппаратуру. Для использования достаточно грязи нанести на область органов малого таза (низ живота).

С помощью лечебной гимнастики и массажа можно восстановить работу предстательной железы. Массаж простаты разрешено осуществлять как в условиях стационара, так и дома. Поскольку лечение простатита и аденомы простаты должно быть комплексным, без физиотерапевтических процедур не обойтись.

Массаж при заболевании простаты

физиотерапия при простатите в домашних условиях

На начальном этапе развития простатита врачи назначают массаж. С помощью массажных действий можно быстро устранить воспалительный процесс и восстановить работу железы. Как показывает медицинская практика, самой частой причиной развития простатита является инфекционное заболевание. В процессе проведения массажа раздражается слизистая оболочка органа, благодаря этому выделяется секрет простаты, с которым и выходят вредоносные микроорганизмы.

Многие считают, что массаж простаты - самое эффективное лечение. Физиотерапия при простатите снимает воспаление и улучшает общее состояние здоровья пациента. Перед проведением массажа в домашних условиях обязательно следует проконсультироваться с врачом. Методика проведения физиотерапевтической процедуры достаточно простая, но все же лучше выслушать рекомендации специалиста, чтобы не навредить организму и не усугубить проблему. Врачи придерживается того мнения, что благодаря сокращению мышц предстательной железы ускоряется кровообращение, происходит отток жидкости и уменьшается болезненность. Кроме этого, устраняются отеки. Какой выбрать метод физиотерапии при простатите, определяет строго врач, исходя из общего состояния больного.

Подготовка к процедуре

физиотерапия при хроническом простатите

Перед проведением массажа простаты врачи рекомендуют сделать клизму больному. Важно тщательно вымыть руки и надеть стерильные перчатки. Перед проведением процедуры помыть половые органы и принять лежачее положение. Удобнее всего это будет делать на боку. Массаж можно выполнить самостоятельно, но лучше, чтобы это сделал другой человек. Массажисту важно использовать перчатки и вазелин, поскольку вещество облегчит вход пальца в анальное отверстие. Желательно обрезать ногти, чтобы не повредить слизистую оболочку органа. Длительность сеанса составляет 10-15 минут. Многие врачи считают, что лучше осуществлять массаж в клинике. Физиотерапия простатита, по мнению специалистов, должна осуществляться под контролем опытных врачей.

При введении пальца в анальное отверстие важно нащупать круглый и немного вытянутый орган. Массаж следует осуществлять с помощью поглаживания и круговых движений указательным пальцем. Важно не сильно надавливать на орган, поскольку это может вызвать болезненность у больного. Если в процессе массажа пациент ощущает острую боль, то процедуру необходимо немедленно прекратить, поскольку таким способом можно навредить мужчине. Для лечения простатита врачи часто применяют массаж или лазер. Физиотерапия при простатите помогает восстановить нормальную работу простаты. Какой именно выбрать метод лечения, будет зависеть от общей клинической картины.

Противопоказания к проведению массажа

методы физиотерапии при простатите

Не во всех случаях массаж простаты положительно влияет на состояние больного. Важно учитывать и тот факт, что имеется ряд противопоказаний к проведению массажных действий. Врачи не рекомендуют осуществлять массаж простаты в том случае, если:

  1. Заболевание находится в стадии обострения.
  2. Диагностирована аденома простаты.
  3. Присутствуют конкременты в простате.

Нежелательно проводить массаж при онкопатологии и подозрении на пролиферативный процесс. Запрещено использовать любые массажные приборы. Физиотерапия при простатите должна осуществляться под контролем врача. Противопоказанием к проведению массажа является и наличие острых воспалительных и хронических рецидивирующих заболеваний органов малого таза. Врачи не рекомендуют использовать этот вид физиотерапии в том случае, если:

  • обнаружен геморрой и другие заболевания анального отверстия;
  • произошло скопление жидкости в области органов малого таза;
  • диагностированы заболевания мочевого пузыря.

Только врач может назначить массаж простаты. Это совсем не безобидный вид терапии, поскольку можно навредить своему здоровью и усугубить проблему. При появлении одного из симптомов простатита важно немедленно обратиться к урологу и пройти комплексное медицинское исследование. Чтобы определить наличие или отсутствие простатита, врач осуществляет осмотр анального отверстия методом пальпации и оценивает общее состояние предстательной железы. Дополнительно назначаются специалистом такие виды исследования, как:

  • общий анализ крови;
  • мазок на бактериальный посев;
  • УЗИ.

На основе полученных результатов диагностики уролог назначит комплексное лечение, которое включает в себя проведение физиотерапии при простатите. Как делается массаж простаты? Ответить на этот вопрос должен лечащий врач, который после исследования пациента определит, имеются ли противопоказания к проведению массажа. Для достижения максимального эффекта важно соблюдать все рекомендации врача и ответственно подойти к процессу лечения. Систематичность проведения процедуры играет не менее важную роль.

Лечебные упражнения

лечение простатита физиотерапией

С помощью лечебной гимнастики можно улучшить работу репродуктивной системы мужчины. Перед тем как приступить к лечебной физкультуре, важно изменить свой образ жизни. Больше двигаться и ходить пешком, не проводить много времени за компьютером или телевизором. Не менее важно регулярно и полноценно вести половую жизнь. Главным достоинством лечебной физкультуры есть то, что упражнения можно осуществлять в любое удобное время и в домашних условиях. Укрепляются мышцы органов малого таза, и восстанавливается процесс кровообращения с помощью такого метода физиотерапии при простатите. Отзывы пациентов утверждают, что среди самых простых и эффективных упражнений выделяют:

  1. Массаж заднего прохода с помощью сжимания ануса и втягивания анального кольца. Важно не прилагать большой силы, поскольку это может спровоцировать развитие геморроя. Упражнения выполнять разрешено как в сидячем, так и в лежачем положении.
  2. Ходьба на попе. Для этого необходимо сесть на пол и выровнять спину. Плавно передвигаясь по полу ягодицами, необходимо сжимать анальное отверстие.
  3. Полуприседание с паузой на несколько секунд положительно влияет на работу предстательной железы. Рекомендовано также выполнять упражнение «березка».

Процесс лечения простатита физиотерапией должен осуществляться под контролем врача. Чтобы достичь максимально положительного эффекта, необходимо выполнять упражнения систематично.

Профилактика простатита

Как показывает медицинская практика, простатит чаще всего возникает у тех людей, в роду у которых были подобные заболевания. Не менее важно вести и здоровый полноценный образ жизни. Кроме этого, следует:

  • регулярно посещать уролога;
  • не менять часто полового партнера;
  • использовать методы контрацепции, поскольку чаще всего заболевания появляются по причине развития инфекционной болезни;
  • заниматься физкультурой;
  • правильно питаться.

Ученые доказали, что никотин пагубно влияет на простату. Орган максимально уязвимым к этому веществу. При появлении одного из симптомов заболевания важно немедленно обратиться за помощью к специалисту, поскольку на начальном этапе появления болезни терапия осуществляется значительно быстрее. При запущенной форме заболевания лечение осуществляют в условиях стационара под строгим контролем врача.

Если медикаментозный и физиотерапевтический методы лечения не улучшили общее состояние здоровья пациента, то применяется хирургический. Чаще всего в процессе проведения оперативного вмешательства используется лазер, поскольку в таком случае минимален риск возникновения серьезных осложнений (обильное кровотечение или гипотомия). Не рекомендовано использовать народные методы лечения, поскольку травы содержат в своем составе гормоны, которые эффективны точно так же, как и антибиотики. Только лечащий врач должен назначить лечение, исходя из общей клинической картины и физиологических особенностей больного.

Выводы

физиотерапия при простатите методы лечения

Самолечение может привести к летальному исходу. После 45 лет у мужчин предстательная железа уже не так активно функционирует, по этой причине может возникнуть ее воспаление. Гормональные изменения в мужском организме являются главным фактором, под воздействием которым часто развиваются новообразования.

Урологи рекомендуют посещать врача не реже раз в полгода. Это поможет предупредить появление аденомы и простатита. Только врач способен определить для пациента эффективные и подходящие методы лечения. Физиотерапия при простатите - это серьезный процесс, который требует постоянного контроля общего состояния здоровья больного, но дает хороший результат лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.