Котлеты из вареной курицы: рецепт и советы по приготовлению

Если после того, как вы сварили куриный бульон, у вас осталась какая-то часть тушки, например, грудки, голени или бедра, то можно быть уверенным - вкусный и быстрый обед вам гарантированно обеспечен. Далее предлагается ознакомиться с секретами приготовления котлет из вареной курицы. Это вкусное и нежное блюдо готовится просто и быстро, кроме того, оно достаточно легко усваивается организмом.

Котлеты из вареной курицы являются признанным диетическим блюдом, которое рекомендуется включать в рацион людям со слабым здоровьем, а также тем, кто восстанавливается после болезни. Даже самые маленькие едоки обязательно оценят ваши старания, отведав приготовленное для них угощение. Блюдо способно украсить собой любой семейный обед или ужин.

Котлеты из вареной курицы: какие части тушки использовать?

Для создания блюда можно использовать любые части куриной тушки: вареные окорочка, крылья, грудки или и то и другое вместе. При желании сделать угощение более сочным, лучше, конечно, использовать для его приготовления бедра, содержащие больше жира. В отварных куриных окорочках на 100 г продукта содержится 180 ккал, 11 г жира, 21 г белка. Лучшим выбором для приготовления диетических и детских блюд является грудка. В отварном виде ее калорийность мизерна, составляет 95-105 ккал, жира в продукте всего 1,9 г, а белка – 28-29 г.

Как и сколько варить филе курицы?

Этот вопрос нередко задают молодые хозяйки, задумав приготовить мясной салат, сытную закуску или диетическое блюдо. Как же и сколько варить филе курицы?

Вареное филе курицы.

Процесс приготовления отварной курицы достаточно прост. Опытные кулинары рекомендуют использовать для этого традиционный способ – варить мясо в кастрюле в продолжение получаса. Если же хозяйка планирует воспользоваться для этого пароваркой или мультиваркой, времени понадобится немного больше – около сорока минут. При этом отварная курятина также получается необыкновенно вкусной.

Варим куриное филе в мультиварке.

Как приготовить котлеты из вареного куриного мяса?

Предлагается ознакомиться с классическим рецептом котлет из вареной курицы. Это вкусное и достаточно простое в приготовлении мясное блюдо хорошо подходит к любому обеду или ужину. Ингредиенты для 9 порций:

  • тушка курицы - 1 шт;
  • 1 кг лука репчатого;
  • сладкий болгарский перец - 1 шт;
  • одно яйцо (куриное);
  • один пучок свежей зелени;
  • одна чайная ложка перца черного молотого;
  • три чайных ложки пищевой соли;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Калорийность блюда: 161 ккал. Содержание в продукте:

  • белков: 11г;
  • жиров: 12г;
  • углеводов: 3г.
Вкусные куриные котлеты.

Описание процесса приготовления (пошагово)

Котлеты из вареной курицы готовят так:

  1. Курицу моют под проточной водой, укладывают в кастрюлю, заливают кипятком, добавляют соль (3 чайные ложки) и варят до готовности примерно на протяжении одного часа.
  2. Далее мясо вынимают из бульона и остужают.
  3. Затем мясо отделяют от жил и костей (при желании кожу можно оставить) и прокручивают через мясорубку.
  4. Лук чистят и нарезают на кубики (мелкие). Перец моют, очищают от семян и также нарезают кубиками (мелкими).
  5. В фарш добавляют перец, лук, яйцо, зелень (измельченную), перец черный молотый. При необходимости солят.
  6. Далее все тщательно перемешивают и формируют круглые котлетки.
  7. В сковородку наливают масло подсолнечное, разогревают и кладут в него котлеты. Обжаривают не больше одной минуты с каждой стороны.

Готовые котлеты подают с рисом, макаронами, картошкой или салатом (овощным).

Жарим котлеты из вареного куриного мяса.

Котлетки из вареной курятины с грецкими орехами: оригинальный рецепт

Используют:

  • отварную курицу (бедра, голени) - 0,5 кг;
  • куриный бульон — треть стакана;
  • луковицу;
  • пять столовых ложек манной крупы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • орехи (грецкие) — 8 шт;
  • два яйца;
  • половину чайной ложки морской соли;
  • половину стопки подсолнечного масла;
  • 100 г сухарей панировочных со специями.

Приготовление

Эти сочные и вкусные котлеты из отварной курицы готовят так:

  1. Отваренное в подсоленной воде со специями куриное мясо остужают, не вынимая из бульона. Затем фрагменты тушки (бедра и голени) разбирают на филе, отделив мясо от костей.
  2. Головку лука очищают и разрезают на две половинки. Одну из них разрезают на 4-5 кусков, а вторую – измельчают в форме кубиков.
  3. Чеснок чистят от шелухи и мелко рубят ножом, предварительно каждый зубок следует раздавить плашмя при помощи лезвия.
  4. Далее ореховые ядра разбивают в крошку, загружают вместе с чесноком, мясом и луком (крупными кусками) в блендер. Также в чашу вбивают яйца, вливают бульон, всыпают соль и перемалывают все до состояния однородности.
  5. Тем, кто не любит однородные котлеты, можно пропустить все компоненты рецепта через мясорубку (мелкую насадку), а затем вводят в фарш яйца, бульон и соль.
  6. Оставшуюся луковую нарезку (мелкую) вводят в состав фарша после того, как будут измельчены измельчения все ингредиенты — это придаст сочности блюду.
  7. Также засыпают в фарш манку, все тщательно перемешивают и оставляют котлетную массу отстаиваться в продолжение 40минут или одного часа. За это время манка разбухнет и сделает фарш более густым и пластичным.
  8. Затем чугунную сковороду или любую другую с толстым дном ставят греться на несильный огонь, вливают в нее масло и нагревают в течение нескольких минут.
  9. Тем временем формируют котлетки: смачивают руки в воде, обваливают их в панировке и выкладывают в масло (раскаленное).

Жарят котлетки примерно 10 минут с обеих сторон до тех пор, пока не образуется плотная, хрустящая и аппетитная, румяная корочка.

Рецепт котлет из вареной курицы.

Куриные котлетки на углях

Известно, что практически никогда отдых на природе не обходится без разведения костра и традиционного употребления шашлыков. Но ведь существует еще множество других деликатесов, которые можно приготовить на углях. К примеру, котлеты из вареной грудки курицы. Хозяйки рекомендуют биточки из вареного куриного фарша налепить дома, а в походе запечь их на решетке. В мангале должен быть не огонь, а угли (хорошо раскаленные). Для приготовления блюда используют:

  • одну вареную куриную грудку;
  • 1 головку лука репчатого (среднюю);
  • два яйца;
  • 50 г овсянки «экстра» быстрого приготовления;
  • 3 ст. л. сметаны 10 %;
  • приправу «Смесь семи перцев» по вкусу;
  • соль;
  • 15 г укропной зелени.
Куриные котлеты на шпажках.

Как приготовить?

Готовят так:

  1. Сваренное филе грудки вместе с луком до однородности измельчают в блендере. Затем в массу добавляют яйца, все тщательно перемешивают. Далее в фарш вводят перец, соль, мелкорубленый укроп, сметану и овсяные хлопья.
  2. Котлетную массу оставляют минут на 15, чтобы овсяные хлопья как следует набухли.
  3. Чтобы котлеты хорошо держали форму, хозяйки рекомендуют плотно формировать их на бамбуковых шпажках подобно люля-кебаб.
  4. Готовые изделия укладывают на решетку и запекают на углях в продолжение 10-15 мин. Чтобы котлеты хорошо пропеклись со всех сторон, шпажки нужно регулярно переворачивать.

О готовности битков свидетельствует появление на них плотной корочки и аппетитного шашлычного румянца. Блюдо получается очень вкусным, с характерным ароматом дымка. Данная походная закуска быстро становится популярной и незаменимой во время любого пикника.

Котлеты, приготовленные на углях.

Готовим котлеты в духовке

Приготовление по этому рецепту котлет из вареной курицы в духовке напоминает создание суфле из отваренного куриного мяса. Используют:

  • четыре филе куриной грудки;
  • одно яйцо;
  • батон (один ломтик);
  • молоко (несколько ложек);
  • майонез (несколько ложек);
  • соль;
  • вермишель из твердых пшеничных сортов - 2-3 горсти.
Котлета с гарниром.

Как готовят?

Куриную грудку моют, заливают водой (холодной) и доводят до кипения. Затем огонь выключают, воду сливают, мясо промывают и остужают. После этого недоваренное куриное филе нарезают. В емкость добавляют яйцо, кусочки хлеба, молока, солят, затем все измельчают ручным блендером. В результате должна получиться однородная кремообразная консистенция фарша. В нее добавляют майонез (несколько ложек), пряности по вкусу, после чего хорошо вымешивают фарш вручную. Далее на дно глубокой формы для запекания (лучше использовать керамическую) насыпают пару горстей вермишели (она должна в один слой покрыть дно формы). Из фарша формируют котлетки, которые выкладывают на вермишель. Пекут в духовке, разогретой до 150°С. Готовые котлетки можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.