Ищете интересные профессии? Станьте нюхателем

Подписаться Редактировать статью

По роду своей деятельности я связана с подростками. Каждый год мне приходится наблюдать, как мучительно ребята выбирают свою будущую профессию. Одни относятся к этому сознательно, стараясь выбрать дело, соответствующее их склонностям, другие «на всякий случай» поступают в несколько ВУЗов, чтобы иметь больший простор для выбора, который собираются сделать позже. Треть не представляют, чем бы они хотели заниматься. Именно эта категория ребят задает множество очень непростых вопросов. Один из таких вопросов мне пришлось слышать множество раз: «А какая самая интересная работа в мире?». Мои рассуждения о том, что каждый человек имеет свои склонности и интересы, моих подопечных явно не удовлетворяли. Они не хотели слушать рассуждения, им нужна была конкретика. И я решила вплотную заняться этим вопросом.

Теперь я готова рассказать мальчишкам не только о том, какая работа считается интересной в мире, в Москве, в нашем городе. Я узнала, что существуют интересные профессии, которые не внесены ни в один реестр, но, тем не менее, пользуются популярностью.

Но для начала о том, что же такое профессия, чем она отличается от работы. Профессия - это такой род занятий или деятельности, выполнять который можно, только имея специальную подготовку. А работа - это то, чем человек занят, круг его обязанностей, область деятельности.

Далее. Не стоит путать интересные профессии и редкие, экзотические. (Именно эту ошибку допускали мои подростки). Самыми интересными в мире признаны такие профессии, как пиарщик, специалист-компьютерщик, модель, актер кино, политолог, экономист. Однако это нелегкий труд, требующий специального образования, знания техники или психологии, нескольких иностранных языков.

Мои же мальчишки хотели знать, есть ли интересные профессии, не требующие длительной подготовки. Оказалось, есть. Самой интересной работой в мире была признана работа смотрителя природного подводного заповедника. После нее следовала работа инструктором по серфингу, особенно в Австралии.

Но сегодня хочется вспомнить совсем уж экзотические, и потому интересные профессии. Они не требуют специального обучения, поэтому привлекают людей определенного типа.

Несколько таких специальностей легкие и приятные. Это испытатели мебели, водных горок, других аттракционов. Целый день одни из них проводят, валяясь на диванах, просиживая стулья, а другие катаются, катаются и катаются.

Есть специальности, название которых удивляет. Например, выниматель мозга. Эти люди в буквальном смысле вынимают мозг у животных, чтобы мгновенного доставить его посетителям некоторых ресторанов.

Минимальной подготовки требует работа мастера педикюра для коров и лошадей.

Кстати сказать, фразу «самая интересная профессия человека» все понимают по-разному. Для одних это занятие, дающее право управлять людьми, для вторых - возможность путешествовать по миру. Кто-то считает, что интересной может быть только специальность, позволяющая много заработать, а кто-то видит интерес в минимальном физическом и умственном напряжении.

Для каждой их этих категорий найдутся свои интересные профессии. Например, нюхатель подмышек. Эта вполне реальная специальность востребована производителями средств от пота. Есть еще менее «напряжное» занятие, позволяющее неплохо заработать: очередник. Сегодня эта деятельность набирает популярность в нашей стране. Все, что требуется от человека, стоящего в очереди вместо вас - терпение.

Прилично зарабатывают переворачиватели пингвинов. Некоторые полярные станции постоянно в них нуждаются.

Доходная, но мало престижная деятельность - гид по туалетам. А бывают еще распрямители подушек, нюхатели яиц, исследователи девушек-стриптизерш, испытатели презервативов, лекарств, тампонов. В разных местах требуются регулировщики хвостового хозяйства, разводчики мышей, выгребальщики костров, долбежники.

Не стоит думать, что эти занятия неинтересны: они пользуются спросом. Хотя лично я выбрала другую: нервную, требующую постоянного напряжения, не имеющую постоянного графика, совсем не романтичную профессию преподавателя. По-моему, это и есть самая интересная профессия.


Этот человек провел 5 месяцев в море и побил 4 рекорда
Экстремальные виды спорта
Как приготовить бутерброды без хлеба: диетические рецепты
Главный курс
Красивейшие картины нарисованы прямо на зданиях в Белфасте
Направления
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор
Индианка Патурани Гош уже 20 лет сидит по шею в воде ежедневно, до захода солнца
Окружающая среда
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология