Признаки апендицита

Аппендицит – это заболевание, возникающее в результате воспаления червеобразного придатка (аппендикса) прямой кишки. Недуг имеет ярко выраженную клиническую картину и поддается лечению только хирургическим способом.

Специалисты различают две формы патологии: острую и хроническую. Последняя в свою очередь подразделяется на катаральную (или поверхностную), простую, апостематозную, гангренозную, флегмонозно-язвенную.

Первые признаки аппендицита проявляются болью внизу живота (обычно справа). Это основной симптом, наступающий в девяноста процентов всех случаев. При острой форме аппендицита многие больные жалуются на частые слабые боли и дискомфорт в области желудочно-кишечной системы. У них происходит вздутие живота, колики, возникают болевые ощущения в области пупка. После туалета наступает непродолжительное облегчение, но через некоторое время симптомы заболевания возвращаются. Иногда редкие колики в течение двух часов переходят в распирающую постоянно ноющую боль. В это время болевые ощущения перемещаются в нижнюю правую часть живота. Чтобы снять болевой синдром, необходимо лечь на правую сторону и подтянуть к животу согнутые в коленях ноги.

Типичные симптомы апендицита – усиление боли в животе при малейшем движении, при попытке кашлянуть или встать.

В основном патология проявляется с правой стороны, но медицина знает случаи, когда аппендицит возникал и в левом боку. В таких случаях придаток прямой кишки расположен слева. Боль, возникающая во время приступа, напрямую зависит от расположения аппендикса. Если болевые ощущения наблюдаются внизу живота или области лона, то отросток находится в районе таза. При расположении органа вблизи медиальной линии признаки апендицита проявляются болью возле пупка. Боль в пояснице, отдающая в пах или правую ногу, указывает на расположение аппендикса за слепой кишкой.

Обычно такие признаки апендицита, как болевые ощущения, не носят ярко выраженного характера. Человек может терпеть, пока отросток слепой кишки не станет растягиваться от гноя, в таком случае речь идет об эмпиеме аппендикса. В данной ситуации боль уже сложно терпеть. При разрыве пораженного органа боль распространяется вместе с разлившимся гноем по всей брюшной полости.

У большинства пациентов признаки апендицита проявляются в виде тошноты и рвоты, возникающей в начале воспаления. Из-за этого болезнь часто путают с отклонениями или расстройствами желудочно-кишечной системы. Одним из признаков является отказ пациента от приема пищи, это характерно для 90 процентов случаев.

Таким образом, известны следующие основные признаки апендицита:

- проблемы со стулом. Задержка дефекации наблюдается у трети заболевших, у пятнадцати процентов возникает, наоборот, излишне жидкий стул;

- тенезмы (ложные позывы в туалет);

- небольшое повышение температуры. У пятидесяти процентов больных в первые сутки температура тела повышается до 37,5 градусов. Хотя жар для данного заболевания не характерен, если оно не связано с осложнениями.

Острая форма аппендицита характеризуется развитием изменений, наблюдающихся в первые сутки после воспаления: застой крови в капиллярах, расстройство лимфы, отеки и кровоизлияния, маргинация лейкоцитов.

Человек, попадающий в лечебное учреждение с подозрением на аппендицит, находится под наблюдением врача и сдает ряд анализов. Если диагноз подтвердится, лечение производят посредством хирургической операции.

Хирургическое вмешательство осуществляется традиционным или эндоскопическим методом. Второй способ является самым передовым. Во время операции делают меньший надрез, а период реабилитации составляет двое-трое суток.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.