Аллергия на духи: причины, симптомы, методы лечения, отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Аллергия на духи может возникнуть у любого человека, независимо от возраста и пола. Не всегда симптомы аллергической реакции появляются сразу после использования парфюма. Недуг может иметь накопительный характер и проявиться после длительного применения туалетной воды, духов или дезодоранта.

Причины

Существует несколько причин развития аллергической реакции на парфюм. Основная – генетическая предрасположенность, связанная с непереносимостью одного или нескольких компонентов духов. Если это закрепитель или спирт, то аллергическая реакция будет проявляться практически на все ароматы духов, потому как эти элементы содержатся во многих композициях. Если реакция возникает на ароматическое масло или другое активное вещество, то будет проявляться аллергия только на те духи, в которых эти компоненты содержатся. Консерванты и искусственные отдушки оказывают очень агрессивное воздействие на кожу человека, поэтому они также могут вызвать развитие аллергической реакции.

аллергия на запахи духов

Аллергия на запахи духов возникает вследствие воздействия компонентов на чувствительные органы дыхания. Дешевый парфюм содержит искусственные ароматические вещества, которые придают ему особый запах. Именно запах, а не аромат. Поэтому при чрезмерном употреблении таких духов и возникает аллергическая реакция. При постоянной атаке искусственных, сильно пахучих «ароматов» срабатывает защитная реакция организма, которая проявляется в виде развития аллергии.

Компоненты, вызывающие аллергию

В состав парфюма входит множество компонентов. Они могут быть синтетического, растительного и животного происхождения. Животные феромоны используют при производстве дорогих духов. Они и выступают основными аллергенами. Компоненты животного происхождения, способные вызвать аллергическую реакцию, таковы:

  • Активное вещество амбра (вырабатывается в кишечнике самца кашалота). В парфюмерии используется как закрепитель запаха.
  • Мускус (вырабатывают некоторые самцы животных для разметки своей территории). Этот компонент используется в мужской линии духов в качестве закрепителя и усилителя запахов.
  • Кастореум (бобровая струя) используется как закрепитель аромата.
  • Цибетин. Очищается для получения мускусного запаха. Вещество преобладает в восточных ароматах.
аллергия на запахи духов

Если аллергическая реакция вызвана одним из этих компонентов, то можно поискать заменители с синтетическими веществами в составе.

Многие женщины предпочитают парфюм с цветочным ароматом. Натуральное растительное сырье довольно дорогостоящее. Поэтому его заменяют искусственным. В состав духов, вызывающих аллергию, могут входить следующие компоненты: лаванда, ирис, цитрусовые, жасмин, роза, сандал. При выборе парфюма важно учитывать тот факт, что при его производстве могут использовать частичное замещение: натуральные компоненты разбавляют синтетическими. Поэтому перед покупкой следует внимательно прочитать состав.

Симптоматика

Итак, как проявляется аллергия на духи? Основные симптомы таковы:

  • чихание;
  • покраснение глаз;
  • затруднение дыхания;
  • развитие аллергического ринита (обильное выделение носовой слизи);
  • аллергический кашель;
  • зуд и жжение на коже.

У пациента могут появиться кожные высыпания в виде красных пятен или прыщиков при контактной аллергии на духи (фото ниже).

как проявляется аллергия на духи

В зависимости от силы развития реакции, вышеперечисленные симптомы могут проявляться по-разному, быть незначительными и не доставлять дискомфорт, или очень сильными, нарушающими привычное течение жизни. Аллергия на парфюм может стать причиной сонливости, появления головной боли, тошноты и даже рвоты. Пациент может жаловаться на боли в желудке, озноб, повышение температуры и тошноту.

Опасные симптомы

Опасными симптомами аллергии на духи являются отек Квинке и анафилактический шок. Первый вызывает отек слизистых путей, в результате которого они перекрываются, и человек не может дышать. Это чревато летальным исходом. Анафилактический шок грозит большой слабостью, падением давления, сильной тошнотой и головокружением. Такое состояние считается очень опасным, поэтому при первых подозрениях необходимо вызвать скорую и принять антигистаминный препарат.

Лечение

Может ли быть аллергия на духи? Существует ли метод, способный навсегда избавить от недуга? Врачи отвечают на этот вопрос отрицательно. Полностью излечиться от аллергии (особенно вызванной генетической предрасположенностью) невозможно. Прежде всего необходимо сдать пробы, которые покажут, какие компоненты в составе парфюма вызвали аллергическую реакцию. Самый главный способ лечения - избегать использования духов и другой парфюмерной продукции, имеющих в составе аллергены. Сложнее обстоит дело с реакцией на запах духов. Придется попросить всех членов семьи не пользоваться парфюмом, в состав которого входят компоненты, вызывающие аллергию. Но посторонних людей о таком не попросишь. Аллергическая реакция может развиться в любом месте: общественном транспорте или заведении.

может ли быть аллергия на духи

Медикаментозная терапия

После того как будет выявлен аллерген и проведена оценка общего состояния организма, врач назначит соответствующее лечение. В первую очередь он даст рекомендации по выбору парфюмерной и косметической продукции, назначит определенную диету. Кроме этого, пациенту будут прописаны антигистаминные препараты. Для лечения аллергии на духи назначают следующие лекарственные средства:

  • «Тавегил»;
  • «Супрастин»;
  • «Зодак»;
  • «Цетрин»;
  • «Кларитин».

Вышеперечисленные препараты имеют побочное действие в виде седативного эффекта. Поэтому некоторым людям они будут противопоказаны ввиду сферы деятельности. Если аллергическая реакция носит местный характер, то есть проявляется в виде высыпаний на коже, доктор может выписать антигистаминную мазь или крем без отдушки. Для общего укрепления организма пациенту прописывают поливитамины. При развитии сильной аллергической реакции возможно применение гормональных препаратов. Все лекарственные средства и длительность курса лечения назначает врач.

аллергия на духи

Физиопроцедуры

Для восстановления сил организма и улучшения общего самочувствия пациенту назначают следующие физиотерапевтические процедуры:

  • УВЧ;
  • инфракрасная терапия;
  • солевые комнаты;
  • магнитотерапия.

Одновременно с лечением врач рекомендует определенную диету, так как некоторые продукты питания способны вызвать перекрестную аллергию.

Народные рецепты

При отсутствии сильной аллергической реакции без затруднения дыхания возможно применение народной медицины. Она основана на использовании растительных компонентов. Народные рецепты для лечения аллергии на духи таковы:

  • Настой крапивы. Его готовят из сушеных листьев растения. Для приготовления целебного напитка необходимо взять одну столовую ложку крапивы и залить ее одним стаканом кипятка, затем оставить настаиваться 20-30 минут.
  • Настой из череды. Для приготовления понадобится три столовых ложки растения. Их высыпают в небольшую емкость и заливают литром крутого кипятка. Напиток должен постоять не менее восьми часов. Его принимают один раз в сутки незадолго до еды. При контактной аллергии череду можно добавлять в ванну. Стакан настойки выливают в воду температурой 25-30 градусов. Лежать в воде нужно не менее 10 минут.

Профилактика

как проявляется аллергия на духи

Соблюдение несложных правил поможет не допустить появления аллергии на духи. Они таковы:

  • Периодически давать коже отдыхать от парфюма и не использовать его в больших количествах.
  • Не проводить тестирование сразу нескольких духов: некоторые компоненты в совокупности могут вызвать очень сильную аллергическую реакцию.
  • Не приобретать дешевый парфюм с рук.
  • Не использовать духи по окончании срока годности.
  • Хранить парфюм нужно вдалеке от попадания прямых солнечных лучей.
  • При наличии аллергии на компоненты духов следует аккуратно пользоваться туалетной водой и дезодорантом.
  • Прежде чем покупать духи, нужно их опробовать на своей коже. Для этого пару капелек наносят на запястье. Если в течение дня никакой реакции не появилось, то парфюм можно смело покупать.

Отзывы

На просторах интернета можно встретить отзывы женщин об аллергии на духи. Большинство из них отмечают, что аллергическая реакция возникла именно на дорогой парфюм, содержащий натуральные компоненты. Основными симптомами аллергии называют слезотечение, заложенность носа и чихание. Некоторые пользователи пишут о том, что аллергическая реакция была такой сильной, что приходилось вызывать врача.

аллергия на духи

Аллергия на духи - это неприятное заболевание, которое в определенных случаях может представлять опасность. Очень часто недуг провоцирует сам человек, а потом достаточно долго пытается избавиться от его симптомов. Предотвратить появление аллергии достаточно просто, нужно лишь быть внимательным и соблюдать рекомендации. Но если аллергическая реакция на парфюм все же появилась, необходимо немедленно обратиться к врачу и начать своевременную терапию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.