Почему кошка гадит где попало: причины, психология поведения кошек, методы и способы отучить питомца гадить в неположенном месте

Обсудить Редактировать статью
 

Коты – одни из самых любимых домашних животных. Милые, мягкие и пушистые, они приносят в дом огромное количество положительных эмоций. Но случаются ситуации, в которых кошка как будто забывает, что она является одним из самых чистоплотных животных на планете. Все было просто отлично, и вдруг кошка начала гадить где попало. Что случилось? По какой причине произошла неприятность и что с этим делать?

Сегодня вы узнаете, почему кошки начинают гадить где попало и как бороться с такой напастью. Вы удивитесь, насколько велик может быть список причин, по которым животное стало использовать в качестве туалета тапки хозяина или укромный уголок за диваном.

Как понять, почему кошка гадит где попало?

Прежде чем начать изучение способов, позволяющих побороть пакостную привычку, необходимо разобрать причины неподобающего поведения. Без четкого осознания мотивов вам не удастся добиться положительного результата. Все старания хозяев будут напрасными, а отношения в доме разладятся.

Существует достаточно внушительный перечень причин, почему кошка начала гадить где попало. Каждое животное индивидуально, так что хозяевам, вероятно, придется потрудиться над решением задачи.

Итак, вы заметили, что кошка стала гадить где попало. Что делать в этом случае? Давайте разбираться.

Болезнь

кошка гадит где попало что делать

Основной и наиболее опасной причиной того, почему взрослая кошка начала гадить где попало, является болезнь животного. Этот фактор необходимо исключить в первую очередь. Так что первое, что обязаны сделать ответственные хозяева – показать питомца ветеринару.

Если кошка гадит где попало, причина может скрываться в том, что животное таким образом пытается привлечь ваше внимание и просит о помощи. В процессе опорожнения кишечника или мочевого пузыря животное может испытывать дискомфорт или даже боль. В этом случае привычное место для «укромных дел» уже не кажется ей безопасным. Свои ощущения кошка переносит на лоток. Киска попробует справить нужду в цветочный горшок, на угол ковра, в ботинки хозяина. В общем, постарается найти место, где ей не будет больно.

Наиболее распространенными причинами, по которым кошки стали гадить где попало, являются запоры, глисты или другие паразиты. Также виной могут стать некоторые недуги.

Мочекаменная болезнь

Это заболевание сопровождается образованием уролитов (камней) в мочеточниках, мочевом пузыре или непосредственно в почках. При закупорке выводящих путей у киски появляются боли, колики. Моча выходит по каплям, в ней наблюдаются примеси песка или капельки крови. Основные симптомы выглядят так:

  • частые позывы в туалет;
  • наличие в моче примесей крови или песка;
  • беспокойство;
  • подавленность, угнетенное состояние;
  • плотный болезненный живот;
  • отказ от употребления жидкости;
  • сниженный аппетит;
  • боли при мочеиспускании.

Если вовремя не показать питомца врачу, он может быстро погибнуть из-за интоксикации организма.

чистить лоток регулярно

Цистит

Так называют воспаление слизистой мочевого пузыря. Заболевание может возникнуть из-за повреждения слизистой уролитами, песком, попадания инфекции в мочевыводящие пути. Как и у людей, часто причиной цистита у кошек становится переохлаждение. Симптомы этой болезни выглядят так:

  • подавленное состояние;
  • признаки беспокойства;
  • недержание мочи;
  • частые позывы в туалет;
  • болезненное мочеиспускание;
  • высокая температура;
  • наличие слизи и крови в моче.

Такое заболевание тоже не стоит пытаться лечить самостоятельно. Причину заболевания и вид инфекции может правильно определить исключительно специалист.

Пиометра

Очень опасное заболевание, одна из разновидностей гнойного метрита. Чаще всего им страдают уже подросшие животные. Основной причиной является гормональный дисбаланс. Могут провоцировать недуг и случайные вязки, неправильное ведение родов, вязки с больными производителями. В таком случае в полости матки животного развивается воспаление. Кроме обычного в таких случаях снижения аппетита и повышенной жажды, у животного могут наблюдаться такие симптомы:

  • учащенное мочеиспускание;
  • плотный и болезненный живот;
  • повышенная температура;
  • гнойные выделения из полости матки.

Очень важно не откладывать визит к врачу. Случается, недуг развивается настолько стремительно, что лечение даже не успевает подействовать.

Проблемы с самим лотком

почему кошки начинают гадить где попало

А почему кошка гадит где попало, если она совершенно здорова? Причина бывает достаточно банальна. К примеру, ей не нравится сам лоток или непривычный наполнитель. Подобные товары выпускает множество компаний. И далеко не все они заботятся о качестве применяемого сырья. Новый лоток изготовлен из дешевой низкопробной пластмассы и, как результат, кошка гадит где попало. Что делать в этом случае?

Ну, во-первых, поменять лоток. Лучше приобрести модель подороже, но от проверенного производителя. Во-вторых, следует внимательно отнестись к выбору наполнителя. Возможно, придется перебрать несколько вариантов, пока не отыщется тот, который животному подойдет.

Не можете понять, почему кошка гадит где попало? Загляните в лоток. Когда вы в последний раз убирали там? Кошки – животные чистоплотные. Они не станут писать там, где грязно. Некоторые питомцы вынуждают хозяев чистить лоток после каждого посещения.

А может быть, вы, наоборот, слишком рьяно относитесь к чистке кошачьего туалета и злоупотребляете моющими средствами? Многие запахи бытовой химии просто отпугивают животных. Если вы не так давно сменили средство для дезинфекции, это тоже может стать причиной, объясняющей, почему кошка стала гадить где попало.

Источником проблемы могут стать и размеры кошачьего туалета. Возможно, ваш любимец просто подрос и в старом лотке ему стало тесно. Достаточно будет заменить емкость на более просторную, и все наладится.

Проблему также может представлять и само расположение лотка. Кошка никогда не станет делать свои делишки на виду у большого скопления людей или, к примеру, на сквозняке. Лоток лучше всего располагать в укромном месте, подальше от входной двери или прохода. Можно поставить его в туалет или в ванную, но при этом необходимо следить, чтобы дверь туда всегда была открыта. Кошка не будет ходить в туалет там, где ест. Поэтому уберите кошачий туалет подальше от мисок с едой и водой.

Самым стеснительным животным подойдет туалет закрытого типа, в виде домика.

кошки стали гадить где попало

Маркировка территории

Не можете понять, почему кошка гадит где попало? Выгляните в окно. Вполне вероятно, что наступил март и котейка банально загулял. Несмотря на то, что человек давно одомашнил кошку, она все равно остается диким существом. Поэтому общаться с противоположным полом они продолжают по-звериному, посредством запахов.

Во время течки кошка может начать гадить по углам, бессознательно стараясь привлечь своим запахом котов. Особи мужского пола также метят территорию, показывая тем самым границы своих владений.

Существует несколько способов решения проблемы:

  1. Дать животному то, что оно хочет - найти партнера для вязки.
  2. Использовать гормональные препараты для снижения полового влечения. Их должен подобрать специалист.
  3. Раз и навсегда решить вопрос путем кастрации (стерилизации) животного. Это не гарантирует, что кот перестанет гадить по углам, но метить территорию он не будет.

Кошачья психология

Вполне вероятно, что в плохом поведении виновата тонкая психология кошек. Почему гадят где попало животные, которые всегда вели себя «прилично» и использовали для отправления естественных надобностей строго определенное место?

Подумайте, возможно, вы чем-то обидели своего пушистого питомца? К примеру, сильно отругали, стали уделять меньше внимания, редко гладить или поздно приходить с работы. Может, ударили кота за шалость или обращались с ним грубо? В таком случае велика вероятность того, что питомец вам просто мстит. Как ни банально это звучит, но придется извиняться и налаживать взаимоотношения.

почему кошка стала гадить где попало

Часто причиной неподобающего поведения становится переезд в новую квартиру. Отсутствие привычных запахов и любимых мест может стать большим стрессом для животного. В таком случае хозяевам нужно проявить максимум терпения и помочь питомцу освоиться на новом месте. Чаще уделяйте ему внимание, играйте в привычные игры, соорудите новую уютную лежанку или несколько полочек. Взирая на мир сверху вниз, киска почувствует себя увереннее.

Можно помочь пушистику «окошачить» новое помещение. Возьмите сухую чистую ткань и хорошенько оботрите ею кошку. Теперь этой же тряпочкой протрите мебель, стены, двери, подоконники и пол везде, где сможете достать. Так вы перенесете на предметы запах животного, и они уже не будут казаться ему такими чужими и опасными.

Удаление когтей

Еще одной причиной, почему кошки начинают гадить где попало, в некоторых случаях становится онихэктомия – удаление когтей. Заботясь о сохранности ковров, обоев и мягкой мебели некоторые хозяева хирургически избавляют животное от коготков. Лапки становятся нежными и ничем не защищенными.

Киске просто-напросто больно закапывать жесткий наполнитель, поэтому она ищет места, где этого делать не придется. Ну и, конечно, животное вправе обидеться на хозяев за такую экзекуцию и банально отомстить.

Что делать? Не трогать когти. А если уж такое произошло, то использовать для лотка самый мягкий и нежный песочек или специальные пеленки.

Борьба за территорию и внимание хозяев

Если в квартире внезапно появилось новое животное, это будет для кошки настоящим стрессом. Тут не стоит удивляться, что кошка гадит где попало. Что делать? Постараться подружить их, но делать это нужно с умом. Никогда нельзя кричать или бить кошку, если она агрессивно воспринимает «пришельца». Животное защищает свои права, свою территорию. Лучше всего развести питомцев по разным помещениям и приучать к общению постепенно.

психология кошек почему гадят где попало

Чаще гладьте кошку, разговаривайте с ней. Покажите, что вы не стали любить ее меньше. Заведите для нового члена семьи собственную миску, лоток и лежанку. Не позволяйте ему занимать места, где любил лежать «старый» кот. Постепенно животные привыкнут друг к другу, и можно будет снять установленные барьеры.

Часто огромным потрясением для кота становится рождение в семье малыша. Этот «пришелец» рушит все, к чему привык и что любил кот. Хозяева меняют распорядок дня, уделяют животному меньше времени. Появляются новые незнакомые ранее запахи, часто вводятся ограничения на свободу передвижений.

Чтобы отстоять свои права и вернуть утраченное внимание, кошка, ранее исправно ходившая в лоток, начинает гадить в тапки или на любимый ковер хозяев. Что делать в этом случае? Приучать любимца к детям нужно постепенно. Можно позвать в гости знакомых с малышами. Внимание, уделяемое питомцу, лучше распределить между всеми домочадцами. Кошка не должна «зацикливаться» исключительно на будущей маме.

С рождением малыша кошке нужно дать возможность с ним познакомиться. Позвольте животному обнюхать вещи ребенка, не ругайте за нарушение новых границ. Если киска лезет в кроватку к младенцу, устройте ей лежанку рядом. Она с удовольствием станет наблюдать за столь необычным «котенком», а часто и охранять его.

Возраст

Печальной, но достаточно распространенной причиной того, что взрослая кошка гадит где попало, является ее возраст. Часто такое происходит с очень старыми животными. Им уже трудно влезать в старый лоток с высокими бортиками и они идут по пути наименьшего сопротивления. Если ваш кот стар и у него болят лапы, купите ему новый лоток, пониже или просто постелите пеленку на месте старого туалета.

Маленькие котята тоже могут доставлять немало хлопот. Но тут хозяевам остается терпеть, поощрять и постепенно приучать малыша к нужному поведению. Очень важно в этот период правильно подобрать лоток и наполнитель. И то и другое должно нравиться котенку и быть комфортным.

кошка гадит где попало причины

Как отвадить кошку гадить где попало?

Прежде всего необходимо правильно определить причину плохого поведения и проявить терпение. Жестокие методы не только не принесут результата, но и, напротив, могут все усугубить. Вот перечень того, что никогда нельзя делать при общении с животным:

  • кричать;
  • поливать водой;
  • тыкать носом в только что сделанную лужу;
  • силой тащить к лотку и усаживать там;
  • бить рукой, тряпкой, газетой, тапком или любыми другими предметами.

Все эти действия лишь обозлят животное, и питомец примется мстить вам с утроенной силой. Намного полезнее будет быстро отнести кошку к лотку, если увидели, что она пристраивается в туалет в неположенном месте. После необходимо обязательно поощрить животное за правильное поведение.

на кошку нельзя кричать

Вот несколько советов, которые нужно соблюдать, чтобы «дела туалетные» не вышли за пределы лотка:

  1. Следите за питанием кошки. Она не должна испытывать голод или чувство жажды.
  2. Проверяйте любимца на наличие глистов и регулярно давайте соответствующие препараты для профилактики.
  3. При малейших подозрениях в нарушении здоровья покажите питомца ветеринару.
  4. Поместите лоток животного в тихое укромное место и обеспечьте ему беспрепятственный доступ туда.
  5. Очищайте лоток как можно чаще, лучше всего после каждого посещения.
  6. Для мытья кошачьего «горшка» используйте только мягкие средства на мыльной основе, не имеющие резких неприятных запахов.
  7. Если вы решили поменять марку наполнителя, делайте это постепенно. Понемногу смешивайте новый и старый состав. Дайте кошке время привыкнуть к нововведениям.

Особые препараты

Чтобы отучить животное гадить в неположенном месте, можно воспользоваться специальными средствами, которые есть в любом зоомагазине.

Вот перечень наиболее популярных средств, получивших положительные отзывы пользователей:

  • «Гадить? Нет!».
  • Innotek SSSCat.
  • Stop-it Cat.
  • «Антигадин Антипакостин».
  • TX-2928 Trixie Fernhaltespray.
  • «Антигадин».
  • Hartz Stay OFF spray.
  • «Stop-спрей».
  • Beaphar Katzen Fernhalte Zerstauber.
  • Gimpet.
взрослая кошка гадит где попало

Есть и другая категория препаратов. Они имеют прямо противоположное действие и привлекают котов. Если ваша киска «забыла», куда нужно ходить в туалет, набрызгайте его в лоток, и через время все наладится. Наиболее популярные такие:

  • «Меткий кот».
  • «Мое место? Да!».
  • Ms. Kiss «Приучает к лотку».
  • «Приучение к туалету для кошек».
  • Mr. Fresh.

Мнения, советы и особые средства

Есть и народные средства, позволяющие отбить у кошки желание справлять нужду в неположенном месте. Для этих целей отлично подходят такие вещества:

  • чеснок, лук;
  • спирт, йод;
  • гвоздика, корица;
  • кайенский или обычный черный перец;
  • лаванда;
  • чабрец;
  • лимонник;
  • рута;
  • уксусная эссенция.

Особенную нелюбовь кошки испытывают к цитрусовым. В местах, облюбованных кошками для своих «делишек», можно разложить корки лимонов или апельсинов. По отзывам владельцев животных, некоторым помогает разбрызгивание настойки на основе полыни, чеснока и луковой шелухи. Средство набирают в пульверизатор и опрыскивают в углах, под диванами и за шкафами.

Некоторые рекомендуют обработать проблемные места хлоркой. Не стоит этого делать. Во-первых, неприятный запах быстро улетучивается, а во-вторых, многие животные его просто обожают. Если ваша кошка из таких, она лишь утроит свои усилия. Есть несколько иные, намного более действенные способы откорректировать поведение животного:

  1. Заключите кошку «под стражу» – закройте в небольшом помещении, куда вместе с ней поместите лоток и любимые игрушки. Выпускайте кису только на время кормления. После того как она станет использовать лоток по назначению, можно начинать ненадолго выпускать кошку и в другие помещения.
  2. Хвалите животное после каждого посещения лотка. Если это маленький котенок, можно поиграть с ним прямо на месте действия.
  3. Оклейте выбранные для неположенных дел места двусторонним скотчем. Когда кошачья попа к нему прилипнет, животному это очень не понравится.
  4. Тщательно вымойте загаженные места и расставьте туда небольшие мисочки с кормом. Обычно кошки не гадят там, где едят.
  5. Намочите салфетку в сделанной котом лужице, а затем поместите ее в лоток. Так животному будет легче найти «правильное» место.

Вариантов отучения кота от вредной привычки масса. Главное, действовать планомерно, с любовью и ни в коем случае не проявлять жестокость.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.