Зеркальный фартук для кухни: дизайн, фото и отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Фартук над рабочей поверхностью – незаменимый атрибут в оформлении кухни. Он не только защищает поверхность от капель воды и жира, но и выполняет декоративную функцию. Покрытие может быть незаметным или же стать главной изюминкой интерьера. Особенно эффектно выглядит зеркальный фартук для кухни. О нем и поговорим в данном материале. Пристальное внимание уделим особенностям материала, его преимуществам и недостаткам, а также изучим отзывы о зеркальных фартуках для кухни. Фото стильных интерьеров покажут всю прелесть такого смелого дизайнерского решения.

Особенности материала

Фартук на кухне в первую очередь нужен для защиты стены над рабочей поверхностью от загрязнений. Очистить штукатурку или обои от следов жира или известковых разводов почти невозможно. Традиционно для облицовки стены над рабочей зоной используют керамическую плитку, однако в современном дизайне уже прижились такие материалы, как искусственный камень, закаленное стекло, пластик и металл. Невероятно стильно выглядят зеркальные фартуки для кухни. Они органично вписываются в любое направление дизайна, будь то минимализм, хай-тек, лофт или классика.

Зеркальные фартуки для кухни (фото представлено ниже) изготавливают из закаленного стекла. Его особенностью является повышенная прочность и безопасность. Даже в том случае если фартук разобьется, никто не пострадает: оно рассыпается на небольшие неострые осколки.

Производители предлагают как светлые зеркала для облицовки, так и тонированные. С деревянными фасадами кухонного гарнитура или столешницей будет привлекательно смотреться фартук с золотистой тонировкой, а на кухне в стиле минимализм – с черной. Для классического интерьера подойдет зеркальный вариант с матовыми узорами, полученными технологией травления, или художественная роспись в витражной технике. Разумеется, за декорированными поверхностями ухаживать сложнее, чем за гладкой зеркальной панелью.

зеркальная мозаика

Подобный материал в интерьере используют для расширения пространства, поэтому при оформлении маленькой кухни такой фартук будет как нельзя кстати. Отражающая поверхность также поможет улучшить пропорции помещения. Для больших кухонь предпочтение следует отдавать зеркальной плитке или мозаике. Их форма может быть различной.

Зеркальный фартук для кухни сделает помещение светлее. Несколько встроенных светильников над поверхностью могут заменить локальное освещение всей зоны. Зеркала «удвоят» количество источников света.

Преимущества

Как и у любых других материалов, у зеркал есть преимущества и недостатки, о которых следует знать до принятия окончательного решения по отделке кухни. К достоинствам покрытий следует отнести:

  • Гладкость и отсутствие пор. Благодаря этому все загрязнения легко удаляются с поверхности при помощи средства для чистки стекол.
  • Устойчивость к агрессивному воздействию. Зеркальный фартук для кухни пострадает только в случае попадания на поверхность плавиковой кислоты, которая в быту не используется.
  • Гигиеничность. Особенности материала не позволяют плесени и грибку поселиться на кухонном фартуке. Любые микроорганизмы легко удаляются с панели при помощи дезинфицирующих средств. Зеркальная поверхность при этом не пострадает.
    зеркальная плитка
  • Долговечность и безопасность. Фартук из современного закаленного стекла, установленный с соблюдением технологии, очень тяжело разбить. Даже, если попытаться сделать это намеренно. При должном уходе такая отделка прослужит десятилетия.
  • Стильный внешний вид. Зеркальный фартук способен украсить и сделать оригинальной даже самую простую кухню.

Недостатки

Недостатки у отделочного материала тоже имеются:

  • Несмотря на особые свойства закаленного стекла, оно все же менее ударопрочно, чем керамика, камень или дерево.
  • Царапины. Поверхность нельзя чистить абразивными веществами. Мелкие царапины сделают ее мутной и непривлекательной.
  • Частый уход. На зеркальной поверхности загрязнения, капли жира и воды выглядят заметнее, поэтому фартук придется чаще протирать.
  • Порядок. Отражающие свойства материала визуально «удваивают» количество предметов на столе, и помещение выглядит захламленным. Оформленная зеркальным фартуком кухня должна содержаться в идеальном порядке.

Виды

Зеркальные фартуки бывают трех видов: панели, плитка и мозаика.

Панели представляют собой сплошное полотно длиной до 3 метров. Угловую или П-образную кухню можно оформить литым материалом, при этом стыки будут только в углах. Полотно выпускают светлое, с тонировкой, вытравным рисунком. Можно его украсить витражной росписью. Очень эффектно смотрится классическая белая кухня с зеркальным фартуком. Помещение выглядит стильно и элегантно.

Зеркальная плитка на фартук для кухни также популярное решение. Изготавливают ее стандартной прямоугольной и квадратной формы. Оригинально выглядит плитка, имитирующая кирпичную кладку. Ухаживать за ней сложнее, чем за сплошной панелью. Дело в том, что стыки между элементами замазывают силиконовым герметиком, поверхность приобретает рельеф, и на швах собирается пыль и жир. Удалить загрязнения из углублений сложнее, чем со стеклянной плоскости.

зеркальная "кирпичная кладка" на кухне

Мозаика подойдет для просторных кухонь в стиле лофт или классицизм. Она представляет собой множество мелких элементов, собранных на гибкую пластиковую сетку для удобства монтажа. Потрясающе выглядит кухонный фартук с мозаикой, собранной из частичек разной формы и размера. Свет преломляется в гранях, и стена сияет, будто усыпанная кристаллами.

красивая мозаика на кухне

Монтаж

Фартук из зеркальной плитки или мозаики устанавливается по технологии аналогичной работам с керамической плиткой. Швы замазывают прозрачным силиконовым герметиком.

Панели подвешивают или крепят на плиточный клей. В первом случае стену выравнивают, покрывают антигрибковым составом. В полотне делают отверстия для креплений. Для этого понадобится алмазное сверло. В процессе работы поверхность зеркала необходимо постоянно охлаждать, чтобы оно не треснуло от перегрева, вызванного трением. В домашних условиях можно это сделать с помощью тонкой струи воды. В отмеченных точках сверлят отверстия для креплений. Далее производят монтаж зеркальной панели к стене при помощи специальной фурнитуры. Места креплений закрывают декоративными заглушками. Угловые стыки замазывают силиконом.

Процесс установки панели на плиточный клей аналогичен укладке плитки, однако требует предварительного выравнивания поверхности.

фартук под старину

Уход и отзывы

Ухаживать за зеркальным фартуком несложно. Для его очистки подходят средства для мойки стекол или мягкая салфетка. Наиболее сильно загрязняются места, расположенные рядом с плитой и раковиной. Благодаря тому, что поверхность фартука не боится химического воздействия, ее можно чистить обычными средствами для удаления жира и известкового налета. Главное, чтобы в их составе не было абразивных частиц, которые могут ее поцарапать.

Согласно отзывам, зеркальный фартук для кухни выглядит невероятно красиво и прост в эксплуатации. Некоторые владельцы отмечают сложности при уходе за панелями с матовым рисунком и потемнение силикона между зеркальными плитками.

мозаичный фартук

Заключение

Зеркальный фартук в интерьере кухни – стильный и оригинальный способ декорирования помещения. С его помощью можно сделать маленькую кухню визуально больше и светлее, а в просторной гармонично объединить пространство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.