Ловля язя на спиннинг: выбор спиннинга, необходимые рыболовные снасти, лучшие приманки, особенности и техника ловли, советы рыбаков

С недавнего времени, когда на прилавках рыболовецких магазинов появились различные миниатюрные приманки и соответствующие снасти, широкую популярность приобрела ловля язя. Раньше эта замечательная и красивая рыбка выуживалась при помощи поплавочных удочек и донок. Как утверждают специалисты, наиболее эффективной считается ловля язя на спиннинг. С появлением этой снасти открылись новые возможности у любителей использовать мелкие воблеры и блесны. Информацию о том, как правильно подобрать удилище и как ловить язя на спиннинг, вы найдете в данной статье.

Знакомство с рыбкой

Язь является достаточно крупной рыбой. Как утверждают опытные рыболовы, раньше масса данного вида варьировалась в пределах от 7 до 8 кг. Сегодня преимущественно попадаются экземпляры помельче, весом до 2 кг. Если посчастливится поймать 3-килограммового представителя, то это можно рассматривать как везение.

ловля язя на спиннинг летом на реке

Судя по отзывам, язь очень похож на голавля. Рыбка с вытянутым брусковатым телом имеет яркие красные плавники и серебристую чешую. Несмотря на внешнюю схожесть и то, что выполняется ловля язя и голавля на спиннинг, эти рыбки относятся к совершенно разным видам.

О кормовой базе

Язь является всеядным подводным жителем. Как утверждают специалисты, рацион этой рыбки очень разнообразен и зависит от сезона и особенностей водоема. Кормовая база представлена следующими компонентами как животного, так и растительного происхождения:

  • нитчатыми водорослями;
  • донными беспозвоночными;
  • мелкими ракообразными;
  • речными моллюсками и ракушками;
  • бабочками и жуками.

Также язь охотится на мелкую рыбешку. По мнению специалистов, таким образом он отпугивает возможных конкурентов от своего излюбленного места. Возможно, это проявление инстинкта хищника.

Когда приступать?

Ловлю язя на спиннинг можно начать ранней весной. Опытные рыбаки выуживают этих хищников, как только сойдет лед. Весенний паводок считается периодом успешных поклевок. Несмотря на то что жор у язя не настает весной, в эту пору, судя по многочисленным отзывам, можно неплохо порыбачить. Далее у хищника наступает период нереста, а поклевки происходят гораздо реже. Как утверждают специалисты, на мелководье икру язь не откладывает. Поэтому во время нереста он поднимается в верховья рек. Дислоцируется рыба в тихих среднеглубинных местах. После метания икры хищник еще некоторое время пребывает возле нерестилища, но потихоньку ищет себе прокорм. Судя по отзывам рыбаков, лучше всего клюет язь на спиннинг летом. В эту пору хищник пребывает в верхних горизонтах воды. Питается водной растительностью и упавшими насекомыми. Летом на реке ловлю язя на спиннинг проводят с помощью приманок на глубине не более 50 см или же на самой поверхности. Часто новички задают вопрос: в какое время суток рыбалка окажется наиболее результативной? Как утверждают специалисты, к ловле язя на спиннинг летом лучше всего приступать поздним вечером. Некоторые рыбаки советуют удить в ночное время.

как ловить язя на спиннинг

Где искать водного хищника?

Местом обитания язя могут быть как небольшие ручейки, так и полноводные реки. Также этот вид рыбы можно встретить в водохранилищах, глубоких озерах и чистых карьерах. Там, где имеется стоячая вода, язь попадается очень редко. По прибытии на водоем следует выявить участки, в которых предположительно может дислоцироваться этот речной хищник. Преимущественно язя можно найти в следующих местах:

  • протяжных канавах средней глубины;
  • коряжниках и колодниках;
  • возле мостовых опор и других гидротехнических сооружений;
  • перекатах и косах.

Расположиться с удилищем рекомендуют также под нависшими ветками деревьев, с которых в воду падают бабочки, жуки, стрекозы и прочая живность, составляющая кормовую базу речного хищника.

ловля язя на спиннинг летом

Если посмотреть на водоем с крутого обрыва, в воде можно увидеть несколько стаек язей. Этот вид рыбы предпочитает сосредоточиваться в крутоярах, поскольку там зачастую имеются различные углубления и карманы, в которых удобнее скрываться от сильных потоков. Как утверждают специалисты, между язем и голавлем конкурентная борьба отсутствует. Поэтому эти виды рыб могут быть вперемешку.

Об удилище

Проводят ловлю язя на спиннинг. Как утверждают специалисты, снасть обязательно должна быть легкой, поскольку для поклевок используются исключительно миниатюрные приманки. На прилавках специализированных магазинов представлены различные ультралайтовые удилища, катушки и шнуры, предназначенные для вылова язя. При выборе удилища следует учитывать его тестовый показатель. Как рекомендуют опытные рыбаки, тест спиннинга на язя не должен превышать 20 г. Если же имеет место высокая вероятность ловли на спиннинг язя слишком больших размеров, то следует обзавестись удилищем помощнее. В таком случае рыбак может бороться с речным хищником, не беспокоясь о сохранности снасти. При выборе длины следует учитывать ширину самого водоема. Оптимальным размером станет спиннинг, длина которого составляет 2,10 м. Судя по многочисленным отзывам, такая снасть идеально подойдет для малых рек и для полноводных крупных артерий. Для стесненных условий рекомендованы 1,8-метровые удилища. Если рыбак планирует удить посредством дальних забросов, то ему следует обзавестись спиннингом, длина которого варьируется в пределах от 2,4 до 2,7 м. Удачно гасить рывки язя удастся, если спиннинг будет иметь приличный запас прочности.

ловля язя на спиннинг приманки

О лесе и катушке

Как утверждают бывалые рыболовы, для язя желательно приобрести тонкую плетеную леску. Данная снасть должна обеспечивать эффективные дальние забросы и фиксацию поклевок. Поскольку в плетенке растяжения отсутствуют, осуществляется четкая передача малейших изменений в игре приманки. Если лепестковая вертушка прекратит свое вращение, то рыбак это сразу заметит. Судя по многочисленным отзывам, даже если рыба будет просто соприкасаться носом с приманкой, это не останется без внимания. Относительно катушки специалисты рекомендуют оснастить удилище безынерционной моделью. Она подойдет для выполнения различных проводок, а при необходимости владелец сможет ее настроить и изменить скорость подачи.

язь на спиннинг летом

Приманки

Ловля язя на спиннинг осуществляется посредством воблеров и заднегруженных вращающихся латунных или медных блесен. Предпочтение следует отдавать разноцветным или золотистым и серебристым оттенкам. На одноцветные приманки язь практически не клюет. Среди широкого ассортимента самых различных воблеров специалисты рекомендуют обратить внимание прежде всего на кренки. Эти приманки, судя по многочисленным отзывам, наиболее универсальны и работают одинаково эффективно с конца весны до начала осени. Также неплохо себя зарекомендовали минноу и шэды. Среди рыбаков большой популярностью пользуются микроколебалки. Изначально этими приманками пользовались форелеловы. Однако блесны оказались очень эффективны и при вылове многих других речных хищников. Несмотря на то что «вращалки» в последнее время уже не так востребованы, опытные рыбаки советуют прихватить с собой на водоем и вращающиеся блесны. Многие рыбаки ловят язей на сухие приманки в виде черных жуков и мух мясника.

ловля язя и голавля на спиннинг

Об озерной рыбалке

В стоячем водоеме мелкие экземпляры сбиваются в стайки. Особи покрупнее, наоборот, держатся поодиночке. Тем, кто собрался удить язя в озере, забросы рекомендуют делать возле прибрежной линии. Преимущественно в этих местах плавают кувшинки. У этих растений под листьями обычно дислоцируется много пиявок, которыми питается язь. Проводку следует выполнять как можно ближе к растению, из тени которого и атакует хищник.

О речной ловле

В отличие от стоячих водоемов, в реках в стаи сбиваются как мелкие, так и крупные особи. Косяки язей бывают самых различных размеров. Самые крупные язи преимущественно держатся по 3-4 штуки. Если посчастливилось выудить 2-килограммового язя, опытные рыбаки советуют следующий заброс выполнить в эту же точку. Судя по многочисленным отзывам, таким образом в течение 20 минут можно выудить несколько трофейных экземпляров. Если стайка сместилась, рыбаку придется снова заняться поисками рыбы. Надеяться, что в этом месте язь снова начнет клевать, бесперспективно. Однако эту точку на водоеме следует запомнить, поскольку по истечении нескольких дней речной хищник сюда обязательно вернется и рыбалку можно будет повторить. Тем, кто собрался удить язя на реке, специалисты рекомендуют обзавестись лодкой. Данный совет обусловлен тем, что на реках из-за интенсивного течения траектория проводок будет сильно меняться. В результате проводки блесны перпендикулярно течению исключены. Исправить положение можно посредством лодки. С плавательным средством рыбак сможет выполнить заброс поперек потока и под снос. На интенсивность поклевок влияют погодные факторы. Бывалые рыбаки советуют отправляться на водоем в солнечную погоду. Неплохо, если водная поверхность покрыта лишь небольшой рябью.

О технике лова

Тем, кто не знает, как поймать язя на спиннинг, специалисты рекомендуют учитывать следующее:

  • Ввиду того, что язь преимущественно не дислоцируется на открытом участке, используя спиннинг, рыбаку в первую очередь следует уделить внимание не дальности, а точности заброса. Дело усложняется тем, что для приманок на язя по причине их незначительного веса нехарактерны хорошие полетные качества.
  • Забросы выполняются на дистанции в пределах от 20 до 30 м.
  • Проводку следует осуществлять максимально медленно.
  • Облавливать лучше в самом начале ближнюю зону. В противном случае выуживание рыбы с дальних дистанций спугнет язей, находящихся рядом.
  • Забросы выполняют с двух направлениях: против и по течению.
как поймать язя на спиннинг

В заключение

Ввиду того что язь является очень осторожной рыбой, на водоеме нужно соблюдать максимальную тишину. Во время вываживания речной хищник очень сильно сопротивляется, чем может спугнуть остальных особей. По этой причине специалисты рекомендуют язя быстро отводить от места клева.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.