Длинный коридор: особенности оформления, дизайн и рекомендации

Подписаться Редактировать статью

Коридор является первым помещением, которое сразу бросается в глаза при входе в жилье. От его вида зависит впечатление обо всем помещении. Во многих современных квартирах коридор длинный и узкий. Хозяевам приходится использовать различные интерьерные приемы, чтобы создать комфортное пространство. О нюансах оформления рассказано в статье.

Идеи

От коридора зависит настроение всего дома. Его дизайн может быть оформлен в одном стиле с остальными комнатами, но обычно хозяева выбирают разные стили. Создание эффектного дизайна длинного коридора является сложной задачей, но решаемой. Иногда используется перепланировка.

длинный коридор

Дизайн узкого длинного коридора может копировать стили других комнат, быть нейтральными или включать несколько направлений. Сейчас обычно выбирают минимализм, классику, прованс, кантри, восточный.

С помощью правильно подобранного интерьера:

  • помещение становится визуально больше;
  • получится разместить мебель, которая раньше не помещалась;
  • дополнить необычными стилистическими идеями рядом расположенные комнаты.

Интерьер длинного коридора должен быть оформлен так, чтобы пространство выглядело гармонично. Важно, чтобы в нем все было сделано с учетом комфорта для человека.

Материалы

Ремонт длинного коридора необходимо выполнять после выбора подходящих материалов. Для оформления стен, пола, потолка нужны износостойкие и ударопрочные материалы. В помещение с лестничной клетки и улицы летит пыль, грязь, поэтому поверхностям требуется регулярный уход.

Гипсокартонные листы не стоит выбирать для выравнивания стен, поскольку они забирают и так маленькое пространство. А венецианская штукатурка будет идеальным вариантом. С ней устраняется несколько проблем – выравнивание поверхностей и эстетичное их оформление.

Отличным выбором для длинного коридора считаются жидкие обои. Они устраняют неровности, украшают помещение. Подходят моющиеся, виниловые обои, стеклообои, покрытие под покраску. Не стоит выбирать материалы с вертикальными полосками – с ними зрительно «вытягивается» потолок, и комната будет длиннее. А горизонтальные линии визуально расширяют пространство.

Для потолка лучше выбирать натяжные системы или окрасить в белый цвет. Не следует выбирать многоуровневый вариант. Для отделки пола предпочтительнее выбирать керамическую плитку, линолеум, допускается использование паркеткой доски и ламината.

Размеры

Параметры длинного коридора в многоэтажках устанавливаются строительными нормами. В постройке частных владений данные правила необязательны, но их необходимо хотя бы посмотреть, чтобы не допустить ошибок в проектировании.

шкаф в длинном коридоре

Ширина длинного узкого коридора должна быть не меньше 1,4 м, а длина – 1,5 м. Максимальная ширина составляет 2,1 м. В этом пространстве поместится нужная мебель. Шкаф в длинном коридоре или тумба будут подходящими предметами. Желательно не сужать проход, даже если пространство широкое.

Цвет

При оформлении дизайна длинного коридора в квартире требуется выбрать подходящие расцветки. Цветовая гамма должна подчеркивать достоинства помещения, делать его гармоничным. Потолок желательно делать белым. Для пола не стоит выбирать темные оттенки, ведь с ними создается угнетающая атмосфера, к тому же они сильно маркие.

Для стен необходимы светлые тона. Отлично подойдут кремовые, песочные, бежевые, желтые оттенки. Холодные цвета тоже актуальны, но не все. Идеальным выбором будет бирюзовый, мятный, шоколадный, голубой. В зависимости от метода освещения подойдет фиолетовый, светло-синий.

Стиль и дизайн

Для оформления узкого длинного коридора в квартире требуется выбрать подходящий декор. Это могут быть картины, фотографии, вазы, полки, статуэтки и прочие интересные элементы. Для подбора дизайна помещения необходимо:

  1. Посчитать, какая сумма потратится на ремонт.
  2. Выбрать отделочные материалы.
  3. Поинтересоваться у остальных членов семьи, какой результат они желают увидеть.
  4. Выбрать стиль, на который нужно будет ориентироваться при создании дизайна.

Подходящие стили

Современные дизайнеры предлагают разные стили. Самыми лучшими являются следующие:

  1. Классический. Обеспечивает эффект аристократичности и сдержанности. В интерьере должно быть дерево, имитация, мрамор. Цвета надо выбирать натуральные. Для отделки подходят изящные деревянные буазери с плавными линиями. Арка в проходах прекрасно подходит для классического интерьера.
  2. Минимализм. Данный стиль идеален для небольших квартир. Это прекрасное дизайнерское решение для небольших площадей. В интерьере присутствует мало мебели, используется сочетание светлых и темных тонов, освещение, подобное естественному. Выбирается глянцевая мебель.
  3. Прованс. Помещение будет подобно домику во французской деревне. Предполагается наличие белого цвета и прочих светлых оттенков. Мебель делают потертой, изношенной, обычно она белая. В интерьере должны быть кованые элементы.
  4. Лофт. Стиль придает вид фабричного помещения. Он характеризуется наличием открытого пространства, высоких потолков, кирпичных стен, открытых балок и труб, бетонных полов. Лофт идеален для частого дома. Стены оформляют декоративным камнем, имитируют цементный пол или он может быть бетонным и холодным. Тогда требуется коврик.
шкаф купе в прихожую длинный коридор

Это наиболее востребованные стили, используемые для оформления коридоров. Важно грамотно подобрать все детали, чтобы пространство было гармоничным.

Декор

Внутреннее пространство должно хоть немного сочетаться со стилем соседних комнат. Единство может заключаться в цветовом оформлении, материалах, применяемых для декора, текстуре, аксессуарах. Нередко достаточно нескольких элементов, чтобы создать уют в доме.

Для классического дизайна выбирают натуральное дерево и фактурные настенные покрытия. Украшением будут картины с видами природы. Еще необходимы книжные полки и стеллажи. Для небольших комнат подходит стиль хай-тек. С ним получится сэкономить квадратные метры, поскольку нагромождение мебели и декоративных элементов не предполагается.

Другим отличным направлением является минимализм. Он предполагает сочетание красоты, легкости и практичности. Дизайнеры рекомендуют украшать комнату фотографиями и постерами на пустых стенах. В помещениях в стиле ретро используются эти элементы декора в большом количестве. Востребованным способом отделки поверхностей считаются наклейки на виниловой основе. С ними коридор будет неповторимым, уникальным.

Дизайн

Выбор дизайна длинного коридора в доме или квартире является кропотливой работой. Особого внимания требуют «сталинки», где эти помещения особенно длинные. Для оформления комнаты нужен опыт и знания в отделке. С помощью правильного благоустройства помещение может стать просторным.

Минус длинного коридора – скромные параметры – получится превратить в преимущество. Чтобы помещение стало комфортным, имело привлекательный дизайн, не требуется вкладывать много средств. Нужно лишь оживить и разнообразить комнату, а для выполнения такой задачи есть разные варианты.

Смелым решением являются ярко-розовые стены и пестрые картины. Данное сочетание, дополненное ковром с орнаментом, подчеркивает вкус и стиль. Визуально увеличить пространство позволит большое зеркало, которое надо повесить в конце помещения.

Для длинного коридора в квартире отлично подойдет наливной пол или плитка. Материалы прекрасно моются, считаются прочными и долговечными, стойкими к механическому воздействию. А современные технологии позволяют выбрать плитку с подходящим орнаментом или наливной пол необычной расцветки. Участок коридора, проходящий по квартире, застилают ламинатом или паркетом.

узкий длинный коридор в квартире

Декоративный камень является качественным материалом, благодаря которому получается стильный, роскошный интерьер. Можно не украшать им все стены, если не хочется получить комнату времен Средневековья. Стены можно отделать камнем частично, выделяя и подчеркивая интерьер, например, выложить область около зеркал или картин, дверные проемы, впадины, ниши, светильники.

Всегда можно отыскать предмет, который подойдет для украшения пустующего места на стене, например, повесить картину или подборку семейных фотографий. Для коридора отлично подойдут полки и ниши с подсветками. Эти объекты заполняются разными сувенирами, скульптурами и поделками.

Гипсокартон в длинном коридоре желательно не использовать, особенно при низких потолках. Зато подойдет натяжная система. Гипсокартон подойдет лишь тогда, когда потолок очень высокий. Если потолки невысокие, то их обычно красят или устанавливается натяжная система. Глянцевая поверхность оптически добавляет недостающую высоту.

Двери

Двери смежных помещений оформляют в одном дизайне. На фото представлены варианты интерьеров комнат. С помощью матового или прозрачного стела в дверях обеспечивается поступление естественного света из комнат. Еще это добавляет объем узкому помещению.

Благодаря замене распашных дверей на раздвижные или складные возможно не только сэкономить площадь, но и уменьшить число ненужных зон. При возможности межкомнатные двери надо убирать. А проемы лучше оформить фигурными арками и выполнить облицовку с помощью декоративного камня.

Освещение

Вариант, когда дома был только центральный источник света, считается устаревшим. Освещение способно подчеркнуть декоративные детали, визуально исправить форму помещения, увеличить пространство. Большая люстра не подходит для дизайна маленького и длинного коридора. Лучше выбрать светильник-таблетку или систему спотов.

Если интерьер включает зеркала или зеркальные поверхности, то подчеркнуть их получится светом. Около них, напротив или под ними, применяют настенные светильники. Отражение света дает отличный эффект, делает комнату светлее.

ремонт длинного коридора

Но при выборе источника освещения надо быть внимательным. Размещение источников вдоль стены может иметь и противоположный эффект: вместо расширения это привлечет много внимания и сузит пространство. Поскольку в коридоре обычно нет естественного света, то лучшим решением будут галогенные лампы, которые создают освещение подобное дневному. Специалисты советуют использовать точечные светильники, которые могут устанавливаться даже в предметы мебели.

Мебель

Хоть и поместятся в длинном коридоре шкаф и тумба, не должно быть загромождения пространства. В данном месте, особенно если его размеры не радуют владельцев, должны быть лишь важные объекты. Подойдет для длинного коридора шкаф-купе. В прихожей можно разместить вешалку для одежды, сумок, зонтов. Отлично подходит подставка для обуви и стульчики, а также тумба.

Шкаф в длинном узком коридоре и другая мебель не должны быть сильно длинными и массивными. Складной столик и зеркало над ним подходят для длинного пространства. Около них можно разместить небольшой пуф. Этажерку для обуви ставят около входной двери.

Если отсутствует возможность разместить полноценный шкаф, пуф и полки, подойдет складная мебель. Этажерки и полки фиксируют к стене и складывают при необходимости, около стен устанавливают стулья. Можно установить подходящую прихожую в длинный коридор.

Как увеличить пространство?

Дополнительный эффект расширения пространства позволяют создать следующие приемы:

  1. Глянцевые поверхности. Отражение является главным оружием по борьбе с небольшой площадью. Глянцевый потолок предоставляет возможность игры со светом.
  2. Благодаря диагональному рисунку напольного покрытия комната будет казаться квадратной.
  3. При выборе дизайна светильников надо выбрать небольшие приборы.
  4. Установка декора напротив зеркала обеспечивает эффект симметричного размещения.
  5. Вместо межкомнатных дверей, если арки не подходят, можно использовать раздвижные двери или занавеси для разделения комнат.
  6. Свет должен падать с потолка на стены.
  7. Просторной прихожая будет казаться с помощью зонирования. Для этого применяют комбинацию из разных видов отделки поверхностей.
шкаф в длинном узком коридоре

Обустройство помещения

В длинных узких комнатах обычно размещают компактные столы и комоды. Эти элементы делают комнату уютной и удобной. Над ними вешают зеркало, которое визуально делает пространство больше. Столешница украшается вазами с цветами, устанавливаются комнатные растения, осветительные лампы или рамки с фотографиями.

Незаменимым предметом интерьера является стеллаж. Универсальная и многофункциональная мебель отлично подходит в качестве декора. На стеллажах устанавливают книги и прочие часто применяемые вещи. Полки фиксируют вдоль стен. На них можно размещать книги, косметику, декоративные элементы. Отлично выглядят зеркала, картины и фотографии, подсвеченные настенными бра.

Ошибки дизайна

Еще во время разработки надо учитывать, что некоторые решения, востребованные в современном дизайне, для длинного коридора не подходят. Не стоит выбирать:

  • темные оттенки;
  • массивные светильники;
  • объемные рисунки на стенах;
  • чрезмерное количество мебели;
  • вычурную или громоздкую отделку;
  • ограниченный проход;
  • резкий контраст с оформлением других комнат.

Указанные приемы визуально уменьшают пространство и делают комнату небрежной. Это может раздражать жильцов, а также создавать негативное впечатление у гостей.

Оригинальные идеи

При обустройстве длинного коридора следует воспользоваться рекомендациями дизайнеров, которые предлагают лучшие идеи оформления комнаты. Мастера способны оказать помощь по ремонту и в планировке пространства.

интерьер длинного коридора

Специалисты советуют создавать дизайн с разделением стен. Для этого идеален молдинг, навешиваемый по горизонтали стены. Благодаря данному элементу получится убрать тоннельный эффект длинного коридора. В данном формате верхняя часть стен будет светлой, а нижняя – темной. Молдинг выбирают под цвет дверных наличников или нейтральный – белый.

Плинтусы и двери (входная, межкомнатные) должны быть одного цвета. Можно приобрести и мебель в таком же оттенке. Так обеспечивается впечатление единого пространства, а ширина длинного коридора визуально увеличивается.