Что такое фейк?

Обсудить Редактировать статью
 

Что такое фейк? Этот вопрос можно услышать сегодня как от представителей молодого поколения, так и от бабушек, желающих лучше понимать своих внуков. Слово пришло к нам из английского языка, где имеет несколько значений. В прямом переводе "fake" означает подделку или подлог.

Фейк – что это значит? Представьте себе картинку: вы приходите в магазин, где торгуют дорогой обувью известных брендов. Вам очень понравились сапожки, но вы понимаете, что сможете накопить сумму, нарисованную на ценнике, в лучшем случае только к следующей зиме. Что делаете вы? Направляетесь на ближайший рынок, где обязательно найдете точную копию понравившихся сапожек. Да, это будет не итальянская обувь (хотя продавцы вас будут убеждать в обратном), а, например, турецкая, но цена ее будет вам по карману. Что такое фейк? Это та пара сапог, которую вы купили на рынке.

Очень широкое применение нашло это слово в интернет-пространстве. Сегодня практически все известные личности, будь то политики, спортсмены или звезды шоу-бизнеса, создают себе странички в социальных сетях. И, естественно, находятся люди, желающие заработать на знаменитом имени или просто напакостить ему. Спамер регистрируется в друзьях у звезды, получая, таким образом, доступ к личным данным, фотографиям, видеороликам, которые крадутся для создания параллельного аккаунта. Так появляется звездный клон. А это уже новое значение слова фейк. Но очень часто жизнь такого рода клонов недолговечна. Это связано с тем, что известные личности достаточно часто обновляют информацию на своих страничках, пополняя их новыми фотографиями или видеосюжетами, а вот спамерам это делать гораздо сложнее.

Мошенники могут работать не только со звездами. Они находят симпатичных девушек, оплачивают им видеосъемки и фотосессии, оставляя при этом весь отснятый материал в своем распоряжении. Затем создается аккаунт в социальных сетях, который некоторое время обновляется и пополняется за счет отснятого материала. Но как только обновления заканчиваются, администрация социальных сетей банит такие аккаунты-клоны.

Более опытные спамеры действуют гораздо хитрее: они создают к этому клонированному аккаунту еще несколько десятков, а то и сотен. Что такое фейк? Все эти «родственники» будут регистрироваться в друзьях у основного клона (фейка) и также будут фейками.

Какие же цели преследуют мошенники? Ну, во-первых, – деньги. На звездные аккаунты, как и на обычные, выставляется реклама. Эти страницы посещаются ежедневно тысячами, миллионами людей. Представьте себе количество посещений странички В.В. Путина, например. А сколько мужчин в свободное время захотят заглянуть к Анне Семенович, чтобы оценить ее новые пикантные фото, посмотреть ее очередной клип? Или сколько женщин захотят пересмотреть фотографии Валерия Меладзе? А если на этих страничках имеется реклама, то какова вероятность того, что какая-то часть посетителей пойдет по рекламной ссылке? Очень велика. Неужели женщина, послушав новую романтичную песню Меладзе, не заглянет на страничку с эксклюзивным женским бельем, которое рекламируется аккаунтом любимого исполнителя? А это значит, что задача спамера выполнена и на нужные сайты добавились посетители.

Что такое фейк и почему мы попадаем на удочку мошенника? Любой социальный сайт может стать предметом клонирования. Внешний вид и меню фейка очень похожи на реальный. Именно потому при входе на фейк нас не напрягает стандартная процедура регистрации. Мы без опаски вписываем свои логин и пароль в соответствующие поля и с этой секунды становимся клиентами специальной базы данных спамеров. А они, имея наши личные данные, начинают рассылку спама всем нашим друзьям и знакомым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.