Статья

Внешняя политика Ивана Грозного

Автор

Илья Филатов

Иван 4 принял титул царя в возрасте семнадцати лет (в 1547 году, в январе). Это событие имело большое политическое значение. С того момента власть московского государя укрепилась настолько, что авторитет правителя исключал любые попытки выходцев из аристократических родов приблизиться к вершине государства. Этот титул ставил главу державы в один ряд с императорами Византии и ханами Орды.

К концу 1540-х годов окружение царя Ивана 4 сформировалось из приближенных людей. Этот круг стал называться "Избранная Рада". Внутренняя и внешняя политика Ивана 4, деятельность правительства были направлены главным образом на укрепление централизованной власти, расширение, а также защиту границ страны.

Основная задача на южном направлении состояла в предотвращении вторжения крымских татар. Для этого была возведена Тульская засечная черта (оборонительная линия). В 1559 году был предпринят поход на Крым, который окончился неудачей для России. Однако в 1572 году, летом, татар удалось остановить. Князь Воротынский сумел уничтожить войско крымчан.

Внешняя политика Ивана Грозного на восточном направлении отмечена достаточно крупными успехами. В результате походов к началу 1550-х годов к России присоединились две большие татарские державы, сформированные после распада Орды: Казанское ханство было завоевано в 1552, а Астраханское ханство – в 1556 г. В результате этого границы Московского государства расширились до пределов Азии. В начале 1580-х годов Россия перешла и эти рубежи: казацкое войско с Ермаком во главе совершило экспедицию в Сибирь. В результате этого похода был разбит сибирский хан Кучум, а его земли присоединены к России. С этого момента началось освоение земель Сибири.

Внешняя политика Ивана Грозного после приобретения территорий Поволжья изменила направление. Теперь интерес для государства представляли западные земли. Задачей начавшейся Ливонской войны было завоевание выхода к Балтийскому морю. В начале войны удача была на стороне России. Ливонский Орден в 1561 году окончательно распался. Необходимо отметить, что завоевания русских войск противоречили интересам Швеции, Дании и Польши. К этим странам перешли территории распавшегося Ордена. В результате Россия была вынуждена бороться уже не с одним, а с тремя сильными державами. Таким образом, в 1563-64 годах войска Ивана 4 потерпели ряд неудач.

Между тем, опасаясь усиления Московского государства, Литва и Польша объединяются в Речь Посполитую.

Россия потерпела поражение в Ливонской войне. В 1582 году было подписано перемирие. В соответствии с ним между Польшей и Россией сохранялась прежняя граница. В следующем году был заключен мир со Швецией. Таким образом, внешняя политика Ивана Грозного на западном направлении не привела к желаемым расширениям границ. Более того, Россия была вынуждена уступить некоторые территории (Копорье, Ям, Ивангород).

Следует отметить, что внешняя политика Ивана Грозного не ограничивалась одними военными действиями. Россия с середины 16 века начинает укреплять свой авторитет в мире, устанавливать отношения с Данией, итальянскими городами, Германской империей. В Россию приезжали послы Индии и Ирана.

Иван 4 большое значение придает развитию отношений с Англией. С 1555 года в этой стране начала действовать "Московская компания", которая имела право вести в России торговлю, не выплачивая пошлин. Осуществлялась торговля через Архангельск, построенный в качестве морского порта для проведения ярмарок с англичанами, которым был открыт весь русский север для торговых операций.

Таким образом, итоги внешней политики Ивана Грозного выражались не только в расширении территории державы, но и в установлении дружественных отношений с различными крупными странами мира.

Комментарии