Змеиный камень: свойства, описание, фото

Там, где находится этот таинственный камень – культовое место урочища Шушмор. Как и все в этой аномальной зоне, он овеян различными легендами, домыслами и предположениями. Многие его искали, иногда находили, а затем вновь теряли.

Куда пропадает змеиный камень? История исследования этих мест показывает, что причины тому вполне объяснимые. Происходившие в этих местах исторические драматические события, труднодоступность окрестностей села и местонахождение самого камня. В связи с тем что змеиный камень расположен в сырой и болотистой низине и постоянно заливается водой, его то находят, то вновь теряют. Тем не менее он реально существует, и найти его вполне возможно и сейчас.

Ознакомившись с информацией в статье, можно узнать интересные сведения о змеином камне Шатур. Как добраться до него и что представляет он собой? Ответы на эти вопросы и другие можно найти в статье.

Что такое змеиный камень?

Змеевик – довольно распространенный минерал, принадлежащий к роду серпентина. Обычно эта порода имеет желто-зеленый или темно-зеленый оттенок с вкраплениями. Окрас его напоминает кожу змеи, поэтому вокруг него сложилось немало легенд и мифов. Свойства змеиного камня представлены далее в статье.

Есть еще один одноименный с минералом предмет в старой деревеньке Шатур – в культовом месте знаменитого урочища Шушмор. О нем и представлены более подробные сведения в статье.

Глухой уголок Подмосковья

Общие сведения о селе

Прежде чем выясним, как выглядит змеиный камень, предоставим некоторые сведения о самом селе.

Есть на земле Егорьевской места, окутанные тайной. Притягивают они к себе и историков, и туристов, и просто любопытствующих. К таким местам относится и село Шатур, расположенное в одном из глухих районов Московской области. Следует отметить, что его название правильно произносится с ударением на первом слоге.

Шатур – древнейшая «столица» территории нынешних Егорьевского и Шатурского районов, давшая название современному г. Шатуре. Известно, что построенная там церковь в свое время была расписана небезызвестным И. Э. Грабарем (советский и русский живописец и реставратор).

Труднодоступность этих мест всегда обеспечивала жителям защищенность от появления нежеланных гостей. Поэтому и селились люди с древнейших времен на территории ныне заброшенного погоста Шатур. Хоть и не комфортно жить среди болот, но зато всегда в этих местах присутствуют покой и тишина. Расположено село в интересном месте – на высоком берегу р. Поли, имеющей в этих местах некий заболоченный вид.

Согласно предположениям краеведов и историков, люди в этих местах жили еще до крещения Руси. Были они язычниками, поклонявшимися самым разным богам. Но в глухих и непроходимых лесах среди торфяных болот особенно почитался Змеиный бог.

Мостки забытой деревни

Что было в древние времена?

Прежде чем перейдем непосредственно к змеиному камню (фото - в статье), предоставим сведения о том, что же здесь было в давние времена. С некоторой долей вероятности можно утверждать, что на месте небольшого села Шатур в древности находилось главное святилище Ура – змеиного бога. Слово «шатур» имеет два корня: шат – «небольшая горка», и ур – «змеиный бог или царь».

По всей видимости, здесь располагалось капище Ура – языческого бога. Предки-язычники в этом месте обращались к духам добра и зла, к силам природы, а также молились об удачной охоте и приносили им требы (жертвы). Идол, выполненный из дерева или камня, стоял на небольшом возвышении, а возле него росло священное дерево и горел костер для жертвоприношений.

История Шатура

Место, где расположен змеиный камень, имеет удивительную и давнюю историю. Шатур изначально относился к земле Ростово-Суздальской, а после образования Великого Владимирского княжества он стал принадлежать владимирским князьям. За околицей села проходил Бронницкий тракт – дорога на Владимир. Владимирские князья Андрей Боголюбский (1111-1174 годы) и Всеволод III Большое Гнездо (1154-1212 годы) по ней не раз проезжали со своими дружинами на Киев. Таково было начало истории этих мест.

Расцвет Шатура приходится на XVIII век. На тот момент в нем было построено две церкви – Христа Спасителя и Никольская. В приходе было всего 19 деревень. Но царице Екатерине II, проезжавшей в 1775 году по этим местам, приглянулось больше село Высокое. Она выкупила его у Чудова монастыря, отдав по 75 рублей за каждого жителя мужского пола (всего их было 81 душа), а остальные жители (женщины, дети и пр.) по тем временам давались бесплатно. С тех самых пор село Шатур осталось забытым и заброшенным.

В 20-е годы XX столетия, с того момента, как была построена ГРЭС и начались промышленные торфоразработки, село Шатур окончательно забывается, но сохраняется его название во вновь возникающих поселениях: поселки Шатурский, Шатурторф, Шатурстрой, совхоз «Шатура». А в 1936 году рождается и город Шатура.

Живописные окрестности Шатур

Село сегодня

Благодаря змеиному камню деревни Шатур, эта местность на сегодня остается известной. К началу 80-х годов XX столетия село практически опустело, а также стала приходить в негодность и в самом прямом смысле проваливаться в болото дорога, ведущая в это место из села Большое Гридино. Среди мещерских болот и глухих лесов Шатур обрел вечное спокойствие и тишину.

Сегодня на месте бывшего села на древнем холме возвышается над сосновым бором кирпичная полуразрушенная колокольня. В центре находится старинное кладбище, как ни странно, практически не производящее никакого гнетущего впечатления. Наоборот, оно органично вписывается в общую картину с сохранившимися домами (строения XIX века), с лесом, окружающим эту местность, и с живописным деревянным мостиком, перекинутым через небольшой, но глубокий водоем Поли. Заброшенный людьми Шатур как будто скрывается от людей.

Кладбище Шатура

Ритуальный камень

Священный камень – гранитная глыба, необычная и несвойственная для Шатурских болот. Некогда она была святилищем язычества, а чуть позже – святилищем православных. В реальности этот камень и сейчас существует.

Змеиный камень

В южном направлении от заброшенного Шатура, всего лишь в одной версте от него, стоит вросший в землю крупный камень в виде сложно ограненного валуна. Его найти довольно сложно. Привести к нему могут местные уроженцы, знающие о нем от своих дедов и прочих предков. Находится он в южном направлении от Шатура, ближе к селу Сабанино. Змеиный камень расположен с левой стороны, если идти от этой деревни.

Один бок его имеет множество волнообразных бровок, которые похожи на следы змей. К этому камню и сегодня приносят небольшие жертвы, привязывая на расположенных вокруг него деревьях ленточки. Многие до сих пор искренне верят, что камень этот исполняет желания. Это место – и православная, и языческая святыня. Возле него просят об удаче, счастье и о восстановлении здоровья.

Кроме того, по сей день бытуют удивительные легенды об этом загадочном камне. Молва людская говорит о том, что с давних пор под ним находится клад. Было много желающих найти те сокровища, но о конечных положительных результатах поиска история умалчивает.

Борозды на змеином камне

Окрестности прошлых времен

Старожилы местные помнят родник, бьющий вблизи ритуального камня. Он был когда-то освящен, а рядом с ним располагалась часовня (была построена в христианские времена), которая не сохранилась до нынешних дней. Этот ритуальный камень был важной частью капища.

Родника в настоящее время нет, а часовня давно разрушилась. От них не осталось и следа. Сохранился в Шатуре змеиный камень, у которого змеиному богу поклонялись предки.

О поклонении местных жителей змеям

На орнаментах и рисунках, сохранившихся на глиняной посуде, на чарах для воды и на жертвенниках встречаются змеиные узоры и их изображения: иногда в одиночку, но наиболее распространенными являются две змеи, соприкасающиеся обращенными в разные стороны головами и образующие клубок в виде спирали. Причем это изображения мирных ужей, почитавшихся у многих народов как защитники дома и покровители.

Племена, жившие на Шатурской земле, постоянно в процессе своей жизнедеятельности сталкивались со змеями, наблюдения за повадками этих, как оказалось, мудрых земных тварей вызывали у людей уважение и почитание и поклонение им. Живущие в этих местах люди научились применять такое опасное соседство себе во благо. К примеру, они использовали змеиный яд для лечения различных болезней и для стрел от неприятеля.

Остатки мостика через р. Полю

Об аномальной зоне

Считается, что местность, где расположен змеиный камень, является аномальной зоной. Капища древние обычно строились на «местах силы» – там, где происходят выбросы мощной энергии. Исследователи неоднократно фиксировали аномальные напряжения магнитного поля и в зоне Шатура. Их эпицентр, предположительно, находился в том месте, где залегают древние мегалиты.

Возможно, с подобными аномалиями связана и змееподобная загадочная сущность, совершающая охоту на людей. Укротить ее ужасный и кровожадный нрав удалось язычникам, построив капище в честь этого Змея и принося человеческие жертвы. А лишившись всего этого, сущность вновь приступила к охоте на людей.

Мнения о камне

Есть прагматики и реалисты, считающие, что валун этот был принесен в эти места древним ледником. А местные жители, знающие об этом камне с древнейших времен, называли его по-простому – Серый камень. И популярность он обрел у них не по причине его мистических свойств, а лишь потому, что был хорошим ориентиром для путников среди опасных и непролазных болот в глухих лесах.

В любом случае камень стал достопримечательностью и хорошим поводом, чтобы побродить по живописным местам, овеянным всевозможными легендами и загадочными историями.

Змеевик – лечебный камень

В статье следует упомянуть и минерал, называемый змеевиком и не являющийся драгоценным камнем. В минералогии его называют серпентинитом, что с латинского языка значит «змеиный камень». По составу химическому это силикат магния.

С давних времен он известен как декоративный самоцвет. Минерал этот представляет собой горную породу зеленого либо желтовато-зеленого оттенка с темными точками и характерными прожилками. Рисунок и окрас схож с кожей змеи. Поэтому люди называют его змеевиком.

Минерал змеиный камень (серпентин)

Свойства змеиного камня (серпентина)

О том, что минерал змеевик обладает магическими свойствами, известно с давних времен. Раньше его широко использовали люди, занимавшиеся черной магией. Это вовсе не говорит о том, что камень этот способен причинить какое-либо зло человеку.

Дело в том, что он может очищать владельца и пространство вокруг себя от негативной энергетики, обеспечивая защиту от злых умыслов. Выходит, что колдуны и маги носили его в целях своей защиты от чужого воздействия (колдовства) и очищения пространства для проведения собственных ритуалов. Часто в повседневной жизни его используют для защиты от порчи, сглаза, зависти, проклятий и сплетен. Выходит, что у змеиного камня хорошие свойства.

Учитывая полезные свойства этой горной породы, из нее изготавливают различные талисманы и амулеты. Это могут быть даже любые предметы интерьера, к примеру, статуэтки и фигурки. Они способны не только защитить от неправомерных и злых действий (нападение злоумышленников и воров, потопы, пожары и пр.), но и создать прекрасную атмосферу в любом помещении.

Благодаря камню улучшается интуиция, у человека появляется возможность посмотреть на мир другими глазами. Обладающий такими прекрасными свойствами змеиный камень используется для проведения ритуалов, когда необходима связь с земными силами.

В заключение

Сегодня в местности Шатур постоянных жителей нет. Люди сюда приезжают только на лето, а зимой они появляются всего лишь несколько раз, чтобы немного протопить избу. В связи с тем что в селе нет электричества, пользуются здесь керосиновыми лампами. Да и добраться до этих мест сложно, ведь не зря район села Шатур в Московской области считается одним из самых глухих и аномальных. Однако тот самый загадочный змеиный камень привлекает сюда людей.

Периодически в прессе появляются сообщения об «огненных змеях», возникающих в этих местах. В 2010 году, в период катастрофических пожаров, когда разносимый ветром огонь передвигался по верхушкам деревьев, было сделано несколько снимков огненного вихря. При внимательном рассмотрении фото пламя оказалось очень похожим на дракона с крупной головой и с раскрытой пастью. Многие люди верят, что если есть капище, то существовать будет и Змей, подстерегающий путников, зашедших в лес.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 7
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В выложенной информации про Шатур много вымысла. Поскольку нет ссылок на источники информации, ответственность за неё ложится на автора сего опуса. А готова ли она к этому? Легенды о крае – вещь привлекательная, но, когда их притягивают за уши, словно натягивая урочища на глобус, интерес может и пропасть.
Копировать ссылку
0
Шушмор - это урочище на территории национального парка Мещёра Гусь-Хрустального райо-на во Владимирской области недалеко от посёлка Уршельский. Шатур - это заброшенное село Егорьевского района Московской области. Это даже не сопредельные территории (хотя бы по-тому, что не имеют общих границ и между ними более 50км), так что на каком основании ав-торы разместили название Шатур внутри Шушмора?
Копировать ссылку
0
Камень-то, который Вы и Вам подобные обзывают Змеиным, какое отношение к Шушмору имеет, да ещё он культовое место с какой стати? В процессе повествования автор поведала столько недостоверной исторической информации, что остаётся только пожалеть тех пользователей, кто питал надежды почерпнуть правдивые данные об этом окоёме или на худой конец какие-то новые сведения…Тиражировать чужие бредни – не велика заслуга, например, Змеиным местные жители камень никогда не называли и не считали.
Копировать ссылку
0
Этот ярлык прилепили туристы-манагеры, отождествив или совместив расшифровку нашим краеведом Казаковым названия села с камнем. Но краевед Казаков, от которого пошло толкование "Шат (горка, капище) - Ур (Змеиный Бог)" его таковым не считал. Он находился на перепутье троп из Сабанино и Большого Гридина в Шатур и выполнял роль путевого указателя и одновременно ритуального характера. Похоронные процессии из деревень на кладбище в Шатур шли мимо него и останавливались передохнуть
Копировать ссылку
0
Капище-то здесь причём, зачем выдумывать то, чего не было? «Старожилы местные помнят родник, бьющий вблизи ритуального камня». Опять враньё. Пишете свои домыслы и прикрываетесь старожилами. Родник с часовней был совсем не рядом, а примерно на полпути от камня до села. То есть в 1 км. Ни святилищем язычества, ни тем более святилищем православных камень никогда не был.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.