Сочетание ламината и плитки в интерьере

Подписаться Редактировать статью

При оформлении помещения важно выбрать подходящие материалы для пола. Они должны быть не только красивыми на вид, но и практичными. Сейчас востребовано сочетание ламината и плитки, которое выбирают для многих комнат помещения. О нюансах оформления пола рассказано в статье.

Особенности

На сегодняшний день требования к отделке строже, чем раньше. Важно, чтобы напольное покрытие было привлекательное, надежное, простое в уходе. Сочетание плитки и ламината для этого подходит идеально. Его выбирают для прихожей, кухни и гостиной.

плитка и ламинат сочетание

Для таких помещений лучше не выбирать паркет или паркетную доску, поскольку материалы являются слабыми вариантами отделки: их не получится обработать влажной тряпкой, они боятся моющих средств, быстро портятся от каждодневной уборки.

Функции сочетания

Такая облицовка:

  • зонирует пространство, организуя каждый участок;
  • обыгрывает недостаток полезной площади, зрительно расширив площадь;
  • устойчива к истиранию и весовой нагрузке;
  • модная, приятная, уютная, способна имитировать разные поверхности;
  • сделать интерьер оригинальным.
фото сочетания плитка ламинат

Сначала может показаться, что данные 2 материала достаточно разные и сильно отличаются эксплуатационными свойствами. Но, как показывает практика, сочетание плитки и ламината – это надежность, качество и долговечность.

Преимущества

Эти материалы применяются в качественной отделке пола. Их сочетание считается смелым приемом дизайна. У такой облицовки следующие преимущества:

  • подходит для разных помещений – квартир, домов, дач, офисов, студий;
  • прекрасно вписывается в разные стили интерьера;
  • позволяет связать разные типы отделки всех комнат;
  • экономит семейный бюджет;
  • продлевает эксплуатацию пола и упрощает его ремонт;
  • позволяет рассчитать нагрузку на пол, применяя в участках наибольшей нагрузки материал, который устойчив к действию влаги, воды, абразивных компонентов;
  • делает скучные интерьеры оригинальными;
  • считается гигиенической облицовкой, безопасной для пользователей;
  • позволяет приобрести материалы без перерасхода и добавки на брак.
сочетание плитки и ламината в прихожей

Материалы удобны тем, что позволяют выполнить облицовку конструктивных особенностей помещения – выступов. По желанию можно приобрести сырье с учетом бюджета и личных предпочтений, поскольку обычно много материала не требуется. Сочетание плитки и ламината позволяет создать ровную поверхность, поэтому такой пол будет безупречным.

Недостатки

Материалы надо выбрать обдуманно. Не все сочетания вызывают восхищение. Иногда сложность заключена в выборе сырья. К примеру, ламинат имеет ограниченную цветовую гамму, плитку к нему подбирают на основе фактуры и толщины. Если выбирать с учетом внешних свойств, напольное покрытие способно отличаться уровнем расположения, что лишает его привлекательного вида.

Важное значение имеет и дизайн. Декорирование пола трудоемкое: требуется расчет всех фрагментов плитки, его размещение относительно желаемого рисунка. Если не продумать дизайн, то помещение может стать асимметричным. Долгая подготовка считается хоть и незначительным, но недостатком. Не все пожелают выполнять чертеж, нанося каждый фрагмент узора, выполняя его подгонку с учетом швов.

Стыки – еще одна сложность, которая затрагивает и напольное покрытие. Помимо приклеивания основных материалов и подготовки нужно приобрести качественное сырье для стыковки. Из-за частых уборок постепенно вымывается затирка, а соединительные конструкции обычно портятся от механических воздействий.

Выбор материалов

Показанное на фото сочетание плитки и ламината позволяет убедиться в оригинальности такой идеи. Следует учитывать, что не все материалы пригодны для работы. Особенно это относится к ламинату, который выбирают для конкретного помещения. К примеру, для жилых помещений нужны классы 21, 22, 23, а для коммерческих выбирают – 31, 32, 33. Первые виды проще, не сильно долговечные, по структуре они менее плотные, поэтому отделка сохраняется до 5 лет. Вторая разновидность считается более дорогой, хотя эксплуатационные свойства выше: материал будет служить около 15 лет.

ламинат и плитка сочетание на кухне

Следует выбирать влагостойкий ламинат, который выполнен по специальной технологии. У него хорошая сопротивляемость к воздействию влаги и к контакту с водой. Этот материал подходит для комнат с повышенной влажностью. Главное, чтобы его класс был не менее 31: он будет соответствовать прочной плитке, к тому же не сотрется раньше нее.

Важно правильно выбрать плитку. Нужно, чтобы она была напольной: материал прочнее кафеля, технология создания керамического варианта отличается от обычного аналога для кухни. Керамогранит изготавливают формовкой и прессованием под высоким давлением. Можно приобрести оба вида: они гигиеничные, износоустойчивые, прочные, долговечные. Мастера полагают, что керамогранит еще лучше плитки.

Минусом обоих материалов считается холод. Хотя сейчас технологии помогают сочетать их с системой теплый пол. В этом случае дома будет не только красиво, но и комфортно.

Виды комбинирования

Востребовано сочетание плитки и ламината в квартире. При комбинировании важно продумать все мелочи, прежде чем приступать к ремонту. Нередко материалы выбирают для прихожей. Эта комната ограничена в комбинировании, что связано с четким распределением ударной нагрузки на пол. Не подходит техника пэчворк: площадь разбивается на части, вносит в коридор черты беспорядка.

Сочетание плитки и ламината в прихожей позволяет оформить переход из комнаты в коридор. Стык соединяется молдингом, который надежно перекрывает соединение, удерживает 2 материала и придает полу монолитный вид. При выборе укладки (вдоль или поперек) надо учитывать особенности комнаты.

Дизайн комбинирования фактур определяется умением мастера: при отсутствии опыта желательно сочетать материалы четкими прямыми линиями. Укладка может быть подобна фартуку из плитки или ламината, обрамленного контрастом. При наличии мастерства линии можно сделать с изгибом или поворотом, переходя в другую комнату или узкий коридор. Данную отделку выполнить сложнее, но это устраняет необходимость использования дополнительных ковров. Отлично смотрится сочетание плитки и ламината на кухне, где пространство получится разделить на функциональные зоны.

Расцветки

Не следует подбирать идеально точный цвет плитки и ламината. В интерьере сочетание этих материалов будет привлекательным и при отличии оттенков. К тому же одинаковые тона сделают пол скучным, малопривлекательным. Фактура, отличаемая в любом случае, теряется на фоне общего цвета.

сочетание плитки и ламината в прихожей фото

Чтобы правильно подобрать расцветки, важно полагаться на следующие правила:

  1. Нейтральный прием. Сочетание тонов одной гаммы – вариант пола, который отличается функциональностью. Акцента в данном случае не будет. Для этого выбирают примерно одни светлые или темные оттенки, которые не контрастируют. Например, прекрасно сочетается песочный и карамельный, мраморный и беленый, золотистый и бежевый. Желательно сразу выбрать два материала: так получится определить, как они подходят друг к другу.
  2. Игра контрастов. Прием, когда один тон значительно светлее другого, считается наиболее актуальным. Так легче выбрать два оттенка, особенно если они нейтральные. В данном случае не стоит выбирать крайние варианты, например, «черное-белое». Зато прекрасно сочетается коричневый с бледно-серым, коричневый с золотистым, мокко и медовый.
  3. Имитация и рисунок. В этом случае сочетается яркий орнамент плитки и приглушенный тон ламината. Замечательно гармонирует рисунок и древесная, мраморная фактура, а также фактура и однотонная плитка. Часто выбирают комбинацию терракотового и песочного, беленого бежа с коралловым, холодного бежа с сиреневым.

По данным принципам выполняется сочетание ламината и плитки в коридоре, прихожей и на кухне. Такие комбинации позволяют сделать помещение опрятным.

Стили

Нет ограничений, если оформлением помещения будет заниматься креативный дизайнер. Он может сочетать несочетаемое. Причем такие варианты будут выглядеть уместно. По фото сочетание ламината и плитки на кухне, в коридоре и в прихожей выбирают для:

  • классики;
  • модерна;
  • минимализма;
  • хай-тека;
  • авангарда;
  • английского стиля;
  • ампира;
  • арабского;
  • ар-деко;
  • лофта;
  • африканского;
  • бидермейера;
  • бионики.
ламинат и плитка сочетание коридор

Важно учесть предметы обстановки: они служат завершением интерьерной композиции. При выборе стиля надо учитывать цвет и фактуру: для одних интерьеров требуется матовость и благородство, а для других – простота, а для этнического стиля требуется винтажность.

Рекомендации специалистов

На фото сочетание ламината и плитки в прихожей, на кухне выглядит привлекательно, создавая уютную обстановку. Так как ламинат способен разбухать при долгом контакте тыльной части с водой, необходимо обеспечить защиту от попадания влаги в швы. Их обрабатывают слоем мастики с защитным воском.

Еще необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. Важно выбирать ламинат на замках: он практичный, к тому же его получится легко разобрать и переделать.
  2. Необходимо обращать внимание на толщину ламината: необходим показатель в 12 мм.
  3. Не стоит выбирать глянцевый материал: он скользит, к тому же является марким и показывает загрязнения.
  4. Для совмещения материалов без перепада уровня пола используются специальные порожки из металла, пластика или пробковой подложки.
  5. Изгиб контрастов актуален тогда, если такие линии есть в дизайне стен или потолка.

Специалисты советуют быть внимательным к качеству отделок. Приобретать материалы надо в проверенном магазине. При выборе плитки следует обращать внимание, чтобы все элементы входили в одну партию: так материал будет иметь один оттенок и позволит сделать пол монолитным. Также важной является калибровка и проверка на сколы: дефекты материала приводят к перепаду уровня двух поверхностей.

Дизайн

Чтобы определить, что представляет такое сочетание материалов, следует ознакомиться с идеями дизайнеров:

  1. Оригинально выглядит комбинирование солнечной плитки и коричневого ламината с фактурой доски.
  2. Коричнево-бежевый интерьер будет смотреться по-новому, если у порога будет коврик из нежно-бежевой плитки, украшенной цветочным принтом.
  3. Акцент в этническом стиле следует сделать яркими цветовыми контрастами: получится зонировать площадь меткой прямой линией, украсить порог плиткой с орнаментом, гармонируя ее с темным ламинатом.
  4. При отсутствии опыта плитку кладут у порога лесенкой: так легче выполнить работу, соединив 2 нейтральные оттенка молдингом или порожком.
  5. Переход материалов способен распространяться на остальные комнаты: прекрасно выглядят дорожки из плитки на бежевом ламинате.
  6. Оригинален прием сглаживания обстановки: сочетание белой и бежевой отделки разбавляется темными пятнами помещения, изогнутой чертой делает его мягче.
сочетание плитки и ламината на кухне фото

Вывод

Таким образом, сочетание материалов красиво смотрится в помещении. Ламинат и плитка – практичные материалы. Если ремонт будет выполнен качественно, то такая отделка способна прослужить много лет.