Белые сорта винограда для вина: обзор, характеристики, отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Бытует мнение, что вино – это напиток богов. Наполненный солнцем напиток имеет миллиарды поклонников по всему миру. Разнообразие вкусовых ощущений и полезные качества сделали вино одним из самых востребованных алкогольных напитков. До сих пор неизвестно точное количество сортов вин, но совершенно ясно, что все они обладают незабываемыми вкусовыми качествами и многочисленными полезными свойствами.

Как выбрать сорт винограда, чтобы приготовить белое вино

Бокал вина

Виноделие - это занятие, которое пользуется огромной популярностью у жителей всего мира, но для того, чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, изначально стоит выбирать правильные сорта винограда. Белые сорта винограда для вина должны иметь ягоды светло-желтого или розового оттенка. Немногие начинающие виноделы знают, что лучшее вино получается из винограда, который предназначен для технического использования. Ягоды такого растения имеют терпкий вкус и минимальное количество мякоти. Приобрести саженцы технического винограда очень легко, но перед совершением покупки следует знать полную характеристику растения.

Параметры различий виноградных сортов

  • Срок созревания плодов.
  • Вкусовые качества плодов.
  • Устойчивость растения к заболеваниям.
  • Восприимчивость к заморозкам.
  • Требования по уходу за растением.

Приобретая саженцы винограда для посадки, следует обращать внимание на то, чтобы растение не было поврежденным и имело здоровый ствол и корень. Изучив информацию о растении, каждый винодел приобретает шанс вырастить полноценный виноградник и получить большое количество урожая.

Часто совершаемые ошибки при выборе сортов винограда

Наиболее распространенная ошибка – это считать, что виноград неприхотливое растение. Ошибочное мнение приводит к тому, что после посадки молодые саженцы плохо растут, не плодоносят, часто болеют, а то и вовсе погибают. Для того чтобы избежать печальных последствий и получить хороший урожай, следует руководствоваться определенными правилами перед покупкой молодых кустиков:

  • Сорт винограда должен быть высокоустойчивым к заболеваниям.
  • В зависимости от климата региона подбирается определенный сорт винограда.
  • Высокая переносимость холодов.
  • Наилучшими сортами винограда считаются те, которые имеют долгий срок хранения.

Руководствуясь этими правилами, можно приобрести хороший сорт винограда, который даст большое количество урожая. Все белые сорта винограда для вина в той или иной степени подвержены различным заболеваниям, поэтому и требуют особенного ухода. В большинстве случаев на развитие растения оказывает влияние место произрастания и химический состав почвы.

Лучшие сорта винограда для приготовления белого вина

Каждый сорт винограда обладает определенными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Существует определенный список сортов, благодаря которым белое вино получается особенно вкусным. Все виноделы, начиная от любителей и заканчивая профессионалами, утверждают, что самые вкусные сорта винограда - это:

  • "ркацители";
  • "мускат белый";
  • "шардоне";
  • "алиготе";
  • "рислинг".

Теперь давайте поговорим о каждом сорте поподробнее.

"Ркацители"

Виноград Ркацители

"Ркацители" - сорт винограда, который произрастает на всей территории Грузии. Данный вид имеет крупные ягоды, которые созревают в течение 5 месяцев, поэтому первый урожай собирают в октябре. Одним из негативных качеств данного сорта является его зависимость от погодных условий. Плохая погода может очень сильно снизить урожайность. Растение очень любит влажный климат, поэтому почву, где оно растет, следует постоянно орошать. Кусты виноградника должны размещаться в горизонтальном положении. При холодных зимах виноград обязательно должен утепляться. "Ркацители" - сорт винограда, который обладает особенными вкусовыми качествами. Сделав глоток такого вина, можно почувствовать вкус цитруса, трав и цветов. Популярность вина из "ркацители" связана с тем, что оно сочетается с любыми блюдами. В зависимости от количества добавленного сахара напиток будет иметь кислый или полусладкий привкус.

"Мускат белый"

Белый мускат

Данный сорт винограда известен во всем мире как одна из самых вкусных ягод. Еще древние римляне заметили, что именно этот виноград обладает особенными вкусовыми качествами. На сегодняшний день "мускат белый" имеет очень большое количество подвидов. Все сорта данного винограда можно разделить на следующие растения: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Данный сорт не может сопротивляться холоду, поэтому вероятность того, что саженцы погибнут в период сильных заморозков очень велика. Главная особенность данного сорта в том, что чем дольше висят грозди ягод, тем слаще они становятся. Поэтому, для того чтобы приготовить сухое белое вино, плоды "муската белого, нужно собирать на ранних порах созревания. Некоторые виноделы пренебрежительно относятся к этому правилу, совершая ошибку.

Вино сухое белое мускат обладает особенными вкусовыми качествами. Дегустатор такого вина в первую очередь чувствует четко выраженный вкус виноградной ягоды, без какого-либо иного привкуса. Белый мускат идеально сочетается с мясом и рыбой, поэтому данный сорт вина подают на обед или ужин.

"Шардоне"

Шардоне виноград

"Шардоне" – это один из самых популярных сортов винограда, который используется для приготовления белого вина. Созревание плодов происходит в течение 130 дней. "Шардоне" – это тот сорт, который боится холода, поэтому, начиная с осени, его следует утеплять. Основная задача винодела - собрать вовремя урожай, так как переспевший виноград "шардоне" становится непригодным для приготовления вина. Вино шардоне белое сухое имеет мягкий вкус с нотками разнообразных фруктов. Готовое вино имеет долгий срок хранения, по вкусовым качествам его можно разделить на: сухое, крепкое, слабое и десертное. В зависимости от места произрастание, плоды растения будут обладать разными вкусовыми качествами. Белое вино из "шардоне" отлично сочетается не только с мясом, но и различными морепродуктами. Температура, при которой можно почувствовать полноценный вкус вина – 12 °С.

"Алиготе"

Алиготе виноград

"Алиготе" виноград– растение родом из Франции. Данный сорт винограда относится к морозоустойчивым и рано созревающим видам. Отличительной чертой "алиготе" является его форма листьев, которые чуть закручиваются в ту или иную сторону. "Алиготе" неприхотлив, поэтому выращивать его можно практически в любых регионах страны. Он имеет высокую урожайность. Основные требования при выращивании данного сорта винограда – это создание правильного освещения, осуществление подкормки и своевременный полив. Плоды винограда обладают высокими вкусовыми качествами, именно это делает данный сорт популярным среди всех виноделов. "Алиготе" – кислый на вкус, поэтому большинство ценителей данного сорта предпочитают употреблять его только вместе с пищей. Употреблять такое вино можно с любыми блюдами, начиная от мяса и заканчивая морепродуктами.

"Рислинг"

Рислинг виноград

Сорт винограда "рислинг" – солнцелюбивое растение, но он плохо переносит жару. В зависимости от региона произрастания, сам виноград приобретает разные вкусовые качества. Негативной стороной данного сорта является то, что быстрое созревания ягод может привести к появлению неприятного вкуса, который будет напоминать запах резины. Приготовленное вино из этого винограда может храниться практически неограниченное количество времени. Вино из "рислинга" имеет фруктовый аромат, его особенностью является наличие ноток груши и яблока. Некоторые любители данного сорта при употреблении вина добавляют в него небольшую долю специй, которая делает вкус более оригинальным. Рислинг идеально сочетается с мясом, сыром и различными овощными блюдами.

Приготовление белого вина

Белое вино по вкусовым ощущениям считается гораздо мягче, чем красное, поэтому его приготовление – непростое занятие. Как делать вино из белых сортов винограда знает не каждый начинающий винодел.Главной особенностью приготовления белого вина является использование ягод без кожицы и косточек. Также недопустимо добавление в сырье каких-либо примесей. Белые сорта винограда для вина подбираются на усмотрение винодела. Даже готовя напиток по одному и тому же рецепту, не стоит ожидать, что вино будет иметь одни и те же вкусовые качества. В большинстве случает вкус вина зависит от срока созревания плодов и его вкусовых характеристик.

Давка винограда

Из винограда сорта "ркацители" готовят белое столовое вино. Одной из технологий, применяемой для приготовления белого вина является использование не только ягод растения, но и его гребней. Такая технология позволяет приготовить вино терпкое на вкус, с нотками меда. Основным секретом приготовление вина из "ркацители" является минимальное добавление сахара в напиток. Для данного вида вина используется спирт 12 %. Готовый продукт имеет полноценный вкус, а его цвет варьируется от прозрачного до соломенного.

Вино сухое белое мускат можно приготовить из любого вида мускатного винограда. Каждая ягода данного сорта содержит множество полезных веществ, поэтому большое количество сахара или спирта, добавленное в данное вино, лишает его полезных качеств.

26 % сахара добавляют в вино шардоне белое сухое. Это именно то вино, приготовление которого невозможно испортить, благодаря высоким качествам самого винограда "шардоне". Поэтому для начинающих виноделов, которые хотели бы проводить эксперименты, виноград этого сорта подойдет идеально.

Виноград "алиготе" идеально подходит для приготовления белого сухого вина. Пить такое вино следует молодым, чтобы почувствовать нотки фруктов и трав. Вино из "алиготе", зачастую готовят по стандартной технологии, но опытные виноделы имеют свои, уже проверенные рецепты, которые позволяют приготовить вино с удивительными вкусовыми качествами.

Для приготовления сухого вина из "рислинга" ягоды следует собирать в начале их созревания. Особенностью данного сорта является то, что даже собранный урожай продолжает созревать в бутылках. Особенный вкус вино приобретает после десятилетней выдержки. Следует учитывать и то, что ягоды винограда сами по себе имеют кислый привкус, который не удастся перебить даже самым большим количеством сахара.

Полезные свойства белого вина

Самые вкусные сорта винограда позволяют приготовить по-настоящему полезное белое сухое вино. Немаловажно, чтобы такое вино обладало и полезными качествами, к которым относят:

  • Предотвращение развития различных заболеваний.
  • Насыщение организма витаминами и минералами.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы человека.

Не стоит забывать и о том, что все белые сорта винограда для вина обладают огромным списком полезных свойств, поэтому употреблять их в пищу можно и в свежем виде.

Каким бы не было полезным вино, злоупотребляя им, организму можно нанести вред. Поэтому употребление данного напитка должно быть в разумных количествах. Множество гурманов предпочитают пить вино, разбавленное газированной водой, утверждая, что такой напиток благотворно влияет на весь организм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.