Мак: калорийность, пищевая ценность, свойства, химический состав

Мак (в переводе на латинский - Papaver) - уникальное травянистое растение, которое относится к семейству маковых. Полезные свойства мака были известны еще в древности. Благодаря ему лечились от многих болезней. Помимо этого, семена растения активно используются в приготовлении различных кондитерских изделий.

Описание растения

Мак обладает мощным стеблем, которые способен достигать в высоту 80 или 150 см. Корневая система у растения слабо развита, поэтому его не рекомендуется пересаживать в другое место. Цветы мака необычайно красивые. Они имеют немаленький размер и чаще всего окрашены в белый, желтый, красный и даже в черный оттенок.

калорийность рулета с маком

У травянистого растения есть плод или коробочка. В нем находятся мелкие семена. В период созревания коробочка раскрывается, а семена разлетаются по ветру.

Химический состав

Именно в семенах мака содержатся полезные вещества, которые так необходимы для нормальной работы организма человека. В них находятся следующие элементы:

  • эфирные масла - 45-55 %;
  • белки - 20 %;
  • жир - 50 %;
  • сахар;
  • аминокислоты;
  • стеролы;
  • жирные кислоты;
  • витамины - E, C, PP, группы В и бетаин;
  • макро- и микроэлементы - магний, фосфор, калий, кальций, железо, медь, марганец, цинк и селен.
мак калорийность на 100

Благодаря богатому составу и умеренной калорийности мака его смело можно добавлять в рецепты народной медицины и кулинарии.

Калорийность

Как говорилось ранее, мак содержит в себе огромное количество полезных компонентов. Калорийность мака на 100 грамм составляет 556 ккал. Стоит отметить, что в растении содержится больше всего жиров.

мак калорийность на 100 грамм

Поэтому многие повара знают, что оно способно отлично утолить голод и стать удобным вариантом для вегетарианцев, чтобы заменить белковую пищу.

Полезные свойства

Блюда или лекарственные препараты, приготовленные на основе мака, помогают справиться с воспалением седалищного нерва, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мигренями, полезны при нервных расстройствах и бессоннице.

булочка с маком калорийность на 100

Если смешать семена мака с пчелиным медом, то можно получить эффективное средство от депрессий и стрессов. Также полезный продукт часто применяют в качестве глистогонного средства.

Помимо этого, растение обладает и другими целебными свойствами:

  1. Снимает боли в суставах.
  2. Удаляет бородавки.
  3. Эффективен при лечении раковых образований.
  4. Укрепляет ногти и волосы.
  5. Устраняет сильный кашель.
  6. Уничтожает болезнетворные микробы.
  7. Улучшает работу почек и печени.

Еще из семян мака производят специальное молочко, которые широко применяют в косметологии. Оно помогает убрать припухлости век и синяки под глазами. Многие женщины используют его, чтобы скрыть следы слез и усталости. В кулинарии же полезный продукт добавляют в различную выпечку.

Рецепт рулета с маком

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо к чаю, понадобятся следующие продукты.

Для теста:

  • мука - 450 грамм;
  • молоко - 250 мл;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • сухие дрожжи - 6 грамм;
  • сахар - 70 грамм;
  • сливочное масло - 90 грамм.

Для начинки:

  • пчелиный мед - 150 грамм;
  • мак - 300 грамм;
  • молоко - 250 мл;
  • сахар - 7 больших ложек;
  • сливочное масло - 90 грамм;
  • горячая вода.
семена растения

Как приготовить?

  1. Первым делом готовим тесто: молоко немного разогреть и высыпать к нему дрожжи.
  2. Добавить половину муку и хорошенько размешать. Состав необходимо поставить настаиваться в теплое место, накрыв посуду полотенцем. На то, чтобы тесто поднялось, должно уйти около 30 минут.
  3. В готовую опару добавить яйцо, сахар, сливочное масло и все перемешать.
  4. Теперь необходимо высыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Стоит отметить, что правильное приготовленное тесто не должно прилипать к рукам. Затем его надо снова убрать в теплое место примерно на час.
  5. Отдельно нужно залить мак горячей водой на несколько минут. Затем еще раз добавить кипяток и оставить продукт на 5 минут. Далее слить воду, а сырье отжать.
  6. Отмоченный мак смешать с сахарным песком и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  7. Полученную массу необходимо переложить в удобную кастрюлю и добавить к ней сливочное масло, мед и немного молока.
  8. Варить состав нужно на медленном огне, регулярно помешивая и вливая оставшееся молоко.
  9. Готовить смесь примерно один час. Начинка для рулета не должна получиться жидкой. В идеале она будет рассыпчатой.
  10. После чего на столе раскатать готовое тесто, выложить остывшую начинку и аккуратно завернуть.
  11. Перед тем как убрать рулет выпекаться в духовке, его необходимо перевернуть швом вниз, смазать яйцом и посыпать маком.
  12. Параллельно разогреть электрическую печь на 180 градусов и выложить сдобу на бумагу для выпечки. Готовить рулет около 30 минут.

У рулета с маком калорийность на 100 грамм составляет 340,3 ккал.

Булочка с маком

Необходимые ингредиенты для выпечки:

  • куриные яйца - 3 шт.;
  • молоко - 300 мл;
  • сливочное масло - 90 грамм;
  • сахар - 90 грамм;
  • соль - 0,5 маленькой ложки;
  • мука - 650 грамм;
  • сухие дрожжи - 6 грамм;
  • мак - 120 грамм.

Приготовление:

  1. Необходимо предварительно замочить мак в молоке. Весь состав нужно хорошенько размешать.
  2. К смеси добавить масло и сахарный песок и варить на тихом огне.
  3. Замесить тесто: 1/2 муки, молоко и сухие дрожжи смешать и убрать в теплое место на 40 минут.
  4. После этого необходимо добавить в состав сахар, яйца, сливочное масло и остальную муку. Тесто должно получиться мягким.
  5. Убрать расстаиваться в теплое место на 1 час.
  6. Затем поднявшееся тесто разделить на части и их раскатать ровными квадратами.
  7. На них необходимо выложить маковую начинку.
  8. Завернуть заготовку в рулет и разделить на части, чтобы получились булочки.
  9. Кусочки нужно выложить на противень, предварительно поместив туда специальную бумагу для выпечки. Смазать булочки яйцом и дать им постоять 5 или 6 минут.
  10. После чего выпекать сдобу в электрической печи до готовности при температуре 180 градусов.

У булочки с маком калорийность на 100 грамм составляет 310,5 ккал.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных веществ, которые находятся в маке, он все же может нанести нежелательный вред организму человека. Мак нельзя употреблять:

  • детям младше трех лет;
  • пожилым людям;
  • злоупотребляющим алкоголем;
  • больным с бронхиальной астмой, эмфиземой легких, затрудненным дыханием и болезнями печени.

Стоит помнить, что злоупотреблять маковой культурой категорически запрещается. При употреблении большого количества он способен вызвать сильную зависимость, а наркотики серьезно травмируют нервную систему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.