Раздвижные перегородки своими руками: идеи, выбор материалов, советы по изготовлению

Установка перегородок раздвижного типа позволяет быстро изменить интерьер в любом помещении. На строительство капитальных перегородок требуется специальное разрешение на перепланировку, а вот устройство раздвижных конструкций можно производить без обращения в соответствующие инстанции, кроме случаев установки перегородки, вместо существующих капитальных простенков, так как такие работы требуют внесения изменений в технический паспорт здания.

Применение легких и практичных раздвижных перегородок позволяет упорядочить внутреннее помещение квартиры, разделив его на функциональные зоны. Именно поэтому у многих счастливых владельцев возникают идеи устройства раздвижных перегородок своими руками. Остается только осуществить выбор материалов, послушать советы по изготовлению и можно приступать к работе.

Перегородка купе

Цели применения перегородок

Основной целью использования раздвижных перегородок для комнаты является:

  • разделение больших помещений на несколько изолированных частей;
  • закрытие проемов комнаты, габариты которой не позволяют установить дверной блок;
  • создание из одной комнаты несколько меньших по размеру, но не уступающих по функциональности основной.

Большие габариты перегородок (высота больше 230 см, ширина более 180 см) позволяют устраивать конструкцию практически в любое помещение.

Однако, несмотря на все эти положительные качества, существуют и отрицательные стороны изготовления раздвижных перегородок своими руками. Прежде всего, минусом считается невозможность сделать такие конструкции звуконепроницаемыми. Да и не все элементы можно изготовить самостоятельно, многие детали придется закупать в торговой сети.

Материал раздвижных перегородок

Раздвижные перегородки для зонирования пространства в комнате имеют две основных составляющих – каркас и полотно. Поэтому для самостоятельного изготовления перегородок необходимо в первую очередь подобрать материал, который будет полностью отвечать эстетическим и функциональным требованиям владельца.

Применение деревянных перегородок позволяет гостиную комнату на время отдыха превратить в два спальных помещения, находясь в которых, люди не будут мешать друг другу. Произвести отделку такой конструкции можно в соответствии с интерьером общего помещения (покраска, покрытие лаком или отделка обоями).

А изготовленные своими руками раздвижные перегородки для веранды, позволят частично перекрыть помещение, создав уютную комнату, защищенную от притока холодного воздуха, чтобы отдохнуть в приятной прохладе.

Раздвижная дверь-перегородка для веранды

Современные технологии позволяют изготавливать много других материалов, которые по своим техническим характеристикам подходят для изготовления раздвижных перегородок своими руками.

Материал для каркаса

В настоящее время при изготовлении каркаса раздвижных конструкций очень популярны следующие материалы:

  1. Пластиковый каркас является современной конструкцией раздвижных перегородок. Для надежности пластиковый профиль армируется стальными вкладышами. Ламинированная поверхность пластикового профиля позволяет создать практически любой цвет и оттенок. Уплотнительные резиновые прокладки, устанавливаемые внутрь каркаса, создают хорошую звукоизоляцию. В последнее время раздвижные перегородки из пластика приобрели огромную популярность.
  2. Алюминиевый каркас имеет ряд преимуществ: надежный, легкий, прочный. Технология изготовления такого материала осуществляется путем экструдирования алюминиевого сплава. Поверхность алюминиевого материала хорошо окрашивается в любой цвет, что является важным условием при создании дизайна помещения. Срок эксплуатации алюминиевого каркаса гораздо больше, нежели деревянных конструкций.
  3. Каркас из дерева изготавливается из хорошо подсохшего массива. Этот материал прекрасно вписывается в интерьер многих комнат. Из такого материала легко сделать раздвижную перегородку своими руками, как опытному столяру, так и начинающему, так как дерево легко поддается обработке, и просто крепить к нему основные детали конструкции.

Материал для изготовления полотна

Для изготовления полотна раздвижных перегородок своими руками подойдет практически любой листовой материал. Основным критерием при выборе служат вес листа и его прочность.

Наиболее часто применяются следующие материалы:

  1. МДФ плиты являются легким материалом, поэтому для монтажа раздвижной конструкции не потребуется применение усиленной фурнитуры. Этот материал отлично подходит устройства перегородок с алюминиевым и деревянным каркасом. Раздвижные перегородки из МДФ прекрасно впишутся в интерьер любого помещения, так как покрытые натуральным шпоном они могут иметь любой цветовой оттенок. Единственным недостатком таких конструкций считается способность плит деформироваться в помещениях с повышенной влажностью.
  2. Панели из пластика имеют небольшой вес. В исполнении пластик может быть тонированным, полупрозрачным, резным, матированным. Из большого разнообразия видов пластика можно собрать различные цветные или однотонные панели, которые просто и надежно устанавливаются в алюминиевый или пластиковый каркас. Раздвижные перегородки из пластика прекрасно подходят даже для помещений с повышенной влажностью.
  3. Стекло приобрело особую популярность, из-за возможности осуществлять многие дизайнерские задумки.

Полотна из стекла

Стекло прекрасно подходит для заполнения каркаса раздвижной конструкции. Такой вид заполнения используется для перегородок с алюминиевым, деревянным и пластиковым каркасом. Можно применять и большие, цельностеклянные панели, но для их монтажа потребуется применение специальной фурнитуры.

В раздвижные перегородки для зонирования пространства в комнате вставляются следующие виды стекла:

  1. Закаленное стекло имеет высокие ударопрочные характеристики. Большой вес такого материала требует применения усиленного каркаса.
  2. Поликарбонат является легким видом стекла. Имеет высокую прочность, но вот способность мутнеть со временем считается его недостатком.
  3. Акриловое стекло также является ударопрочным материалом, но могут появляться на его поверхности царапины.
  4. Триплекс – это стекло покрытое специальной защитной пленкой. Такое полотно при ударе рассыпается на мелкие осколки, обеспечивая при этом безопасность поражения острыми углами стекла.
  5. Стекло противопожарное выдерживает большие температуры, но очень тяжелое, поэтому применение его для больших перегородок неэффективно.

Изготавливать раздвижные перегородки своими руками из обычного стекла не рекомендуется, так как такой материал слишком хрупкий.

Виды перегородок по конструкции

Конструкция раздвижных перегородок подразумевает несколько полотен дверного типа, которые применяются в современном дизайне для разделения помещения на несколько меньших или как замена обычной двери.

Разделение конструкций на виды происходит в зависимости от количества полотен и от способа крепления направляющих полотна.

Существует всего три варианта перегородок:

  • рельсовые;
  • складные;
  • беспороговые.

Складные книжки

Такой вид перегородки имеет два полотна, которые складываются как книга при закрывании. Полотно движется по ролику, установленному в направляющей рельсе. Двухосевая конструкция и верхнее крепление позволяют осуществлять движение створок без раскачивания.

Складная перегородка книжка

Соединяются створки гибкими полосами, пружинами или петлями. Роликовый механизм монтируется на крайней створке и устанавливается в направляющий рельс. При использовании материала полотна с большим весом можно применять и нижнюю направляющую.

Складные гармошки

Этот вид конструкции подразумевает применение нескольких полотен, которые складываются при закрывании. Панели соединяются между собой при помощи пружин, петель или гибких полосок. При необходимости конструкция оснащается откидной поворотной створкой.

Складная перегородка гармошка

Перегородки такого типа чаще делают двухосевыми. Створки могу быть как симметричными, так и разной ширины. Примыкающие к стене створки штыри шарнирного типа, а на другом конце полотна располагается ось верхней подвески.

Подвесные перегородки

Такие перегородки еще называют беспороговыми, так как крепление их осуществляется в верхней направляющей, при этом половое покрытие полностью сохраняется. Верхняя часть конструкции крепится в проеме, на потолке или на стене под потолком.

Перегородки подвесного типа могут иметь как одну створку, так и несколько. Если используется несколько полотен, то они могут не соединяться между собой, за исключением заранее скрепленных створок телескопического типа.

Радиусные перегородки

В отличие от перегородок купе, которые перемещаются по двум направляющим, по прямой линии, радиусные створки двигаются по искривленной линии.

Раздвижная радиусная перегородка

По конфигурации такие системы могут быть вогнутыми, выпуклыми, овальными или комбинированными. Тяжелые створки крепятся внизу и вверху, а вот легкие полотна можно крепить только сверху. Количество створок может быть от одной до пяти.

Трансформируемые системы

Створки крепятся только сверху, а напольный рельс отсутствует, поэтому такие перегородки относятся к беспороговому типу. Для регулировки ширины открытия перегородки могут двигаться независимо друг от друга. Секции могут фиксироваться в необходимом положении, а могут и поворачиваться на 90–180 градусов.

Трансформируемая перегородка

В полу для фиксации делаются отверстия, которые закрываются специальными пружинными заглушками, чтобы не попадала грязь.

В случае не использования перегородки, створки устанавливаются в парковочную зону.

Японские перегородки

Существует два основных вида изготовленных своими руками японских раздвижных перегородок:

  1. Фусума – это легкая раздвижная перегородка, которая представляет собой тонкие рейки, обтянутые прозрачным прочным материалом. Такие перегородки являются неотъемлемой частью интерьера в японском стиле. Со временем мода на такие конструкции охватила и страны Европы и России.
  2. Седзи – это раздвижная конструкция, которая используется в качестве двери. Конструктивно она представляет собой рейки обтянутые бумагой высокой прочности. Бумага изготавливалась из коры бамбука или другого бумажного дерева. В европейских странах вместо бумаги применяли слюду или бычьи пузыри.
    Раздвижная перегородка в японском стиле

Конечно, такие раздвижные системы не могли выполнять функцию капитальной стены и избавить комнату от запахов кухни, но они прекрасно разделяли помещение на несколько функциональных комнат.

Установка раздвижной перегородки

Монтаж раздвижной межкомнатной перегородки своими руками производится в два этапа. Сначала выполняют подготовительные работы, которые заключаются в точном измерении размеров проема и определении свободного места для раздвижных панелей.

Обязательно необходимо оценить вес устройства, а также прочность и состояние основы крепления. Строительным уровнем нужно определить параллельность потолка и пола.

Для стен из бетона или кирпича усиления основы не требуется. А вот если стены изготовлены из дерева или гипсокартона, то придется монтировать усилительный металлический каркас с толщиной стенок более трех миллиметров. Все работы по установке раздвижной системы необходимо проводить после полного ремонта помещения.

После проведения монтажа каркаса нужно установить всю фурнитуру на панели (ручки, замочные устройства). По бокам, в крайних местах нужно смонтировать ограничители, которые защищают стены от повреждения. Затем нужно прикрепить ролики к створкам, используя специальные захваты в фурнитуре.

Следующим этапом будет навешивание полотен на каркас раздвижной перегородки. После проведения всех технологических операций по установке системы, необходимо произвести регулировку всех движущихся механизмов. Нужно чтобы створки примыкали друг к другу плотно и без зазора. Также контролируется движение панелей, необходимо, чтобы панели перемещались свободно, без помех и рывков.

Установить раздвижную перегородку своими руками не сложно. При этом обязательно необходимо строго соблюдать технологический процесс выполнения работ. Правильно установленная перегородка не только способна создать несколько функциональных зон, но и украсит интерьер всего помещения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.