По утрам каждая минута на вес золота, каждая секунда драгоценна. Некоторые пропускают завтрак, чтобы сэкономить время. Однако это крайне неправильно. Первый прием пищи – самый важный. Его нельзя игнорировать. Он обязательно должен быть питательным и хорошо сбалансированным. А как сделать правильный завтрак, при этом не потратив и пятнадцати минут? Предлагаем вам рассмотреть рецепты блюд из лаваша. Создайте свой идеальный завтрак!
Быстрый завтрак из лаваша
Когда утром не особо хватает времени на то, чтобы приготовить что-то быстрое и полезное, на помощь приходят тонкие армянские лепешки. Блюда из лаваша на завтрак хорошо насыщают, дают силы и наполняют энергией. Вы точно можете быть спокойными: в ближайшие три-четыре часа вы вряд ли почувствуете голод. Вы также сможете взять остатки с собой в школу, в университет или на работу в качестве перекуса. Лаваш – универсальный продукт. И сейчас мы вам докажем, что из него можно приготовить множество вкусных блюд.
Закуска из лаваша с сыром
После того как вы поджарите лаваш, он приобретет хрустящую корочку, в которую влюбятся ваши дегустаторы.
Что вам понадобится:
- 2 листа тонкого армянского лаваша;
- яйцо;
- сыр твердый.
Способ приготовления:
- Лаваш разложите на столе и порежьте на прямоугольники.
- Сыр нарежьте слайсами.
- Яйцо разбейте в блюдце и взбейте вилкой.
- Положите на прямоугольник лаваша сыр и оберните его в два витка.
- Теперь нужно окунуть конвертик в яичную смесь на три секунды и обжарить на сковороде с каждой стороны.
Закуска жарится недолго. Блюдо подавать обязательно горячим, чтобы сыр тянулся после тепловой обработки. Он просто тает во рту! Насладитесь вместе с семьей завтраком из лаваша на сковороде с начинкой из сыра.
Рулет из лаваша с консервами
Эту закуску предлагаем сделать с вечера. После ночи, проведенной в холодильнике, рулет пропитается майонезом и станет еще вкуснее.
Что нам понадобится:
- два листа армянского тонкого лаваша;
- банка консервированной сайры;
- три яйца;
- сто пятьдесят граммов сыра;
- майонез;
- два зубчика чеснока;
- любая зелень.
Способ приготовления:
- Зелень промыть под проточной водой и мелко нарезать.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку и смешать его с майонезом. Добавьте в эту смесь зелень и перемешайте.
- Расстелите лаваш на столе. Смажьте его майонезом с зеленью и чесноком.
- Яйца отварить вкрутую. Дать им остыть, затем очистить и мелко нарезать. Посыпьте ими лаваш.
- Откройте сайру, слейте лишнюю жидкость. Разомните рыбу вилкой, чтобы не оставалось крупных кусочков. Выложите на лаваш вторым слоем.
- Натрите сыр и высыпьте третьим слоем на рыбу.
- Берем второй лист лаваша, накрываем им первый (с начинкой). Начинаем аккуратно сворачивать рулет. Следите, чтобы он получился плотным и не порвался.
- Поставьте в холодильник на ночь. Лучше всего под пресс (просто положите на рулет любые продукты или тарелки).
- С утра порезать порционно на кусочки.
Консервированная сайра сохраняет все свои полезные свойства. Она богата витаминами группы А, B, D, а также белком, который легко усваивается. Эта рыба благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга. Почему бы и не получить все эти полезные элементы прямо с утра?
Лаваш на гриле с моцареллой
Сочетание моцареллы и помидоров считается классическим. Давайте попробуем приготовить это блюдо. Жаренный на гриле, лаваш приобретет аппетитную корочку.
Что нам понадобится:
- лист лаваша;
- яйцо;
- помидор;
- моцарелла;
- любая зелень;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Вырезать квадраты из лаваша.
- Моцареллу нарезать произвольно.
- Помидор промыть, нарезать слайсами.
- Зелень промыть под проточной водой и измельчить.
- Каждый квадрат из лаваша смазать яичной смесью. Присыпать измельченной зеленью.
- Собираем нашу закуску: на одну половину квадрата выкладываем кусок моцареллы, затем кладем дольку помидора.
- Складываем квадратик по диагонали.
- Кладем наш бутерброд на гриль. Прижимаем крышкой. Обжариваем с двух сторон.
Горячая закуска с сыром и помидорами готова. Можете звать домочадцев к столу!
Закуска из лаваша с индейкой и грибами
Если вы хотите приготовить что-то более питательное, то предлагаем сделать закуску с мясом и грибами.
Что нам понадобится:
- два листа лаваша;
- сто сорок граммов сливочного сыра;
- триста граммов филе индейки;
- два яйца;
- двести граммов грибов;
- любая свежая зелень;
- оливковое масло;
- приправа для птицы;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе индейки промыть, порезать на кубики. Замариновать на пятнадцать минут в приправе и оливковом масле.
- Индейку обжарить на сковороде. Грибы промыть, нарезать и добавить к мясу. Теперь потушим мясо с грибами под крышкой.
- Огонь выключить, добавить в сковороду измельченную зелень и перемешать.
- Яйца разбить в миску и подсолить. Взбить вилкой.
- Лаваш разрезать на квадраты одинакового размера. Смазать их сливочным сыром, выложить начинку.
- Каждый лист свернуть и смазать верхушку яичной смесью.
- Выпекаем закрытые бутерброды в духовке около десяти минут на 200 градусах.
Итак, у нас получился полноценный завтрак, который способен разбудить в организме все метаболические процессы, при этом насытив его и придав сил на весь день. Отличный вариант завтрака для мужчин.
Завтрак из лаваша с начинкой из творога
Перейдем к сладким закускам, а именно к творожным. Это незаменимый продукт для людей всех возрастов. В твороге много кальция, который необходим растущему организму, и белка, который легко усваивается. Этот кисломолочный продукт ценят спортсмены, задавшиеся целью набрать мышечную массу, а также худеющие, ведь в обезжиренном твороге довольно мало калорий, от него невозможно поправиться.
Что нам понадобится:
- двести граммов пастообразного творога;
- упаковка лаваша;
- куриное яйцо;
- сто пятьдесят граммов любых ягод;
- банан;
- сахар.
Способ приготовления:
- Разложить лаваш на столе и разрезать его на полоски.
- Творог смешать с яичным белком. Добавить сахар.
- Банан очистить и порезать слайсами. Ягоды промыть под проточной водой.
- Смазать творожной массой полоску из лаваша.
- Выложить на каждую полоску ягоды и кусочки банана. Лаваш свернуть треугольником.
- Конвертики смазываем желтком.
- В духовке выпекаем при 180 гр. около двадцати минут.
Закуска получается из-за фруктов и ягод очень сочной. Удивите своих домочадцев вкуснейшим завтраком.
Яблочный штрудель из лаваша
Приготовить такой завтрак можно буквально за полчаса. В 100 граммах продукта: 146 килокалорий, 3 грамма белка, 8 грамм жира, 19 грамм углеводов. Закуска является диетической, поэтому вы без вреда для фигуры сможете отведать лакомство.
Что нам понадобится:
- два листа лаваша;
- восемьсот граммов яблок;
- стакан сахара;
- пятьдесят граммов сливочного масла;
- пять куриных яиц;
- двести граммов сметаны;
- пятьдесят граммов сахарной пудры;
- пакетик ванильного сахара;
- чайная ложка сливочного масла.
Способ приготовления:
- Яблоки промыть под проточной водой, нарезать дольками.
- Сковороду с маслом разогреваем, добавляем сахар, а затем яблоки. Тушить, помешивая, около пяти минут.
- Форму смазываем маслом, выкладываем лаваш. Высыпаем яблочную начинку. И закрываем все вторым листом лаваша.
- Смешать в отдельной миске сметану с яйцами, пудрой и ванильным сахаром. Этой смесью заливаем в форме нашу закуску.
- Выпекаем в духовке десять минут при 180 гр.
- Блюдо готово.
Подавайте в горячем виде вместе с чаем, кофе, молоком или соком. Хорошая замена классическому яблочному штруделю.
Заключение
Итак, мы рассмотрели несколько рецептов завтраков из лаваша с различными начинками. Надеюсь, мы вдохновили вас на создание своих кулинарных шедевров. Приятного аппетита!