Жареная стручковая фасоль: рецепты приготовления

Стручковая фасоль является весьма популярным осенним овощем. Обычно с ней готовят различные овощные рагу либо отваривают ее в чистом виде на гарнир. Но можно и обжарить ее, в том числе с луком, сыром или яйцами. В статье представлены рецепты жареной стручковой фасоли, которые вы можете легко выполнить.

жареная стручковая фасоль рецепты приготовления

Почему столь желательно употреблять стручковую фасоль? В первую очередь потому, что она богата клетчаткой, что необходимо для поддержания работы вашего пищеварительного тракта. Во-вторых, она содержит огромное количество антиоксидантов и флавоноидов. Таким образом, вы получаете не только вкусную легкую закуску или гарнир, но улучшаете работу вашей иммунной системы. Стручковая фасоль также содержит железо, магний, марганец и кальций, то есть основные минералы, которые важны для правильного метаболизма.

Любой рецепт приготовления жареной стручковой фасоли идеален, если у вас мало свободного времени. Данное блюдо вы можете приготовить всего за полчаса, и оно хорошо сочетается с любым источником белка.

Вариант с пармезаном

Вы наверняка оцените вкус стручковой фасоли в сочетании с пармезаном, чесноком и красными перцовыми хлопьями. Кроме того, вы можете добавить немного измельченного лука. В любом случае, это отличное пряное блюдо. Для этого рецепта приготовления жареной стручковой фасоли вам потребуется:

  • 500 граммов либо 1 кг свежей зеленой фасоли, промытой и обсушенной:
  • 2-3 зубца чеснока;
  • оливковое масло;
  • несколько щепоток морской соли;
  • красные хлопья перцовые;
  • сыр пармезан, мелко тертый.

Как это приготовить?

Отрежьте кончики у стручков зеленой фасоли. Поместите их в миску. Полейте оливковым маслом, совсем небольшим количеством (только для аромата). Смешайте с измельченным чесноком и солью.

Разогрейте на плите сковороду, смазанную оливковым маслом. Обжаривайте на протяжении 12-14 минут, периодически перемешивая. Стручковая фасоль должна быть мягкой внутри и при этом слегка хрустящей сверху. Переложите в миску, посыпьте сыром пармезан и красными хлопьями.

По этому рецепту жареная стручковая фасоль должна иметь немного сырой привкус в середине, поэтому не готовьте ее слишком долго и не пересушивайте. При желании вы можете дополнить это блюдо нарезанными кубиками помидорами, луком и/или другой приправой.

рецепт с фото жареной стручковой фасоли

Вариант в духовке с сыром

Помимо обжаривания на сковороде, вы можете приготовить стручковую фасоль в духовке. Она получается такой же хрустящей, но при этом более полезной для здоровья. Для этого рецепта вам потребуется следующее:

  • 2 стакана свежей стручковой фасоли;
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • соль поваренная;
  • перец черный;
  • тертый сыр пармезан.

Как приготовить такое блюдо?

Рецепт жареной стручковой фасоли пошагово выглядит так:

  1. Разогрейте духовку предварительно до 200 градусов.
  2. Поместите стручковую фасоль в большую миску.
  3. Полейте на нее оливковое масло.
  4. Посыпьте солью и притрусите перцем.
  5. Размешайте руками фасоль с этими приправами, чтобы покрыть все стручки равномерно.
  6. Посыпьте тертым сыром пармезан.
  7. Перемешайте снова, чтобы объединить все компоненты.
  8. Разложите стручковую фасоль в один слой на противень. Выпекайте на протяжении 15 минут либо пока пармезан не расплавится, а стручки не станут светло-золотисто-коричневыми.

Вариант с помидорами и грибами

Поскольку стручковая фасоль имеет нейтральный вкус, ее можно смешивать с любыми продуктами. Например, с грибами или помидорами. В результате у вас получится сочное и полезное блюдо. Для него вам потребуется:

  • 3 стакана свежей стручковой фасоли, очищенной и промытой;
  • 2 стакана свежих нарезанных шампиньонов;
  • 200 граммов сочных спелых помидоров;
  • 2 ч. л. масла растительного по вашему выбору (оптимально подсолнечное, но оливковое или рапсовое тоже подойдет);
  • 1-2 зубца чеснока, измельченного;
  • соль морская и перец по вкусу.

Готовим фасоль с томатами и чесноком

  1. Этот простой рецепт жареной стручковой фасоли с чесноком выглядит так: Смажьте маслом сковороду с толстым дном, нагрейте ее на небольшом огне.
  2. Нарежьте помидоры на мелкие кубики, перемешайте со стручками фасоли, грибами, чесноком, солью морской и перцем.
  3. Положите их на разогретую сковороду.
  4. Жарьте на протяжении 20 - 30 минут, в зависимости от того, как вам нравится.
  5. Немедленно подавайте.
жареная фасоль стручковая с яйцом рецепт

Как уже было отмечено выше, это блюдо получается очень сочным и нежным. Такая жареная стручковая фасоль будет отличным легким гарниром к куриной грудке, стейкам или даже свиным отбивным.

Вариант с луком

Добавление лука делает любое блюдо сочным и ароматным. Не исключением является и стручковая фасоль. Сочетание этих овощей выглядит потрясающе, и этот легкий гарнир наверняка понравится всем. Итак, для самого простого рецепта жареной стручковой фасоли с луком вам потребуется:

  • 1 стакан свежей стручковой фасоли, с обрезанными концами;
  • 1/4 средней луковицы, нарезанной мелко;
  • 2 зубца чеснока, измельченных;
  • 2 ч. л. масла оливкового первого отжима;
  • соль поваренная;
  • перец красный либо черный, по вашему выбору.
жареная стручковая фасоль с чесноком рецепт

Готовим сочное блюдо

Перемешайте фасоль, лук, чеснок, масло, перец и соль в глубокой миске. Убедитесь, что все ингредиенты хорошо перемешаны.

Разогрейте на небольшом огне сковороду с толстым дном, слегка смазанную маслом. Поместите туда смесь из стручковой фасоли с другими компонентами, обжаривайте на протяжении тридцати минут, постоянно перемешивая. Будьте внимательны, наиболее тонкие стручки могут начать гореть. Сразу же подавайте.

Вариант с миндалем и лимонным соком

Ароматы миндаля, чеснока и лимона в этом блюде объединяются в аппетитный букет, а перцовые хлопья придают приятную остроту. Ниже представлен пошаговый рецепт (с фото) приготовления жареной стручковой фасоли, для которого вам потребуется:

  • 500 граммов стручковой фасоли, с обрезанными концами;
  • масло оливковое - 1/4 стакана;
  • 1 л. ст. свежевыжатого сока лимона;
  • 2 л. ст. цедры лимонной;
  • 2 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ч. л. красных хлопьев перцовых;
  • 1/4 стакана порезанного на лепестки миндаля;
  • 1/4 стакана сыра пармезан (по желанию);
  • соль морская и свежемолотый перец черный.
фасоль стручковая жареная с луком рецепт

Готовим зеленую фасоль с лимоном и миндалем

Поместите стручковую фасоль, чеснок, сок лимона и цедру, красные хлопья перцовые и оливковое масло в глубокую миску. Аккуратно все перемешайте и приправьте по вкусу.

Положите подготовленную смесь на разогретую сковороду, жарьте на маленьком огне приблизительно 15 минут или пока стручки фасоли не станут слегка хрустящими. Разложите овощ по порционным тарелкам, посыпьте нарезанным миндалем и тертым пармезаном. Ваша семья по достоинству оценит такую жареную стручковую фасоль. Рецепт с фото, изложенный в этой статье, повторить очень просто.

простой рецепт жареной стручковой фасоли с луком

Вариант с карамелизированным луком

Данное блюдо желательно готовить заранее, поскольку оно делается в несколько этапов. Перед подачей потребуется смешать фасоль, грибы и лук в большой сковороде и обжарить на среднем огне, помешивая, до подогрева. Для этого рецепта жареной стручковой фасоли вам потребуется:

  • 4 л. ст. несоленого масла сливочного либо оливкового первого отжима;
  • 500 граммов лука репчатого, очищенного и порезанного полукольцами;
  • соль кошерная и молотый перец черный;
  • 1 кг стручковой фасоли, с обрезанными концами;
  • 2 ложки столовые рапсового или другого масла растительного;
  • 500 граммов мелких грибов, промытых, очищенных и разрезанных на четвертинки;
  • 1 небольшой лук-шалот, мелко порезанный;
  • 4 зубца чеснока, измельченных в фарш (около 4 чайных ложек);
  • 1 ложка чайная листьев тимьяна, измельченных;
  • 1 л. ч. соуса соевого;
  • 1 л. ч. сока лимона.

Готовим французское блюдо

Расплавьте три ложки масла сливочного (либо оливкового) в большой тефлоновой или чугунной сковороде на небольшом огне. Положите туда лук, щедро добавьте перец и соль, убавьте огонь до самого маленького и жарьте, иногда перемешивая, пока лук не будет коричневого карамельного оттенка. Это займет у вас приблизительно 45 минут. Далее рецепт жареной стручковой фасоли с луком выполняется так:

  1. Поставьте на огонь глубокую кастрюлю с подсоленной водой и нагревайте до кипения.
  2. Сложите туда фасоль и варите приблизительно три минуты.
  3. Слейте воду и обливайте овощ прохладной проточной водой до полного охлаждения. Отложите в сторону.
  4. Нагрейте масло в глубокой сковороде на большом огне.
  5. Положите туда грибы и обжаривайте, регулярно перемешивая, пока из них не выйдет вся жидкость и они не покроются румяной корочкой. Это займет приблизительно 10 минут. Убавьте огонь, если масло начнет гореть.
  6. Приправьте перцем и солью по вкусу.
  7. Положите чеснок, лук-шалот, тимьян и оставшуюся ложку масла и продолжайте готовить, размешивая, до интенсивного аромата (около тридцати секунд).
  8. Налейте соевый соус и перемешайте, чтобы объединить все компоненты.
  9. Положите в одну сковородку стручковую фасоль, лук и грибы, полейте лимонным соком и перемешайте.
  10. Слегка обжарьте до равномерного прогрева и подавайте сразу же.
фасоль стручковая рецепты приготовления с фото жареная

Стручковая фасоль в панировке

Вы можете приготовить этот овощ в хрустящей панировке и получить хрустящую закуску, которая особенно понравится детям. Это отличная замена картошке фри. Для приготовления вам потребуется:

  • 500 граммов фасоли зеленой стручковой, с обрезанными концами;
  • полтора стакана сухарей панировочных;
  • 2 л. ст. масла оливкового;
  • кошерная соль;
  • 2 л. ст. молока;
  • свежемолотый перец черный;
  • полстакана муки;
  • 2 яйца.

Для соуса:

  • полстакана майонеза;
  • 1 маленький маринованный огурец, очищенный и мелко порезанный;
  • 1 ч. л. белого уксуса;
  • 2 л. ч. порошка васаби;
  • немного кайенского перца (необязательно).

Готовим хрустящую фасоль

Этот рецепт жареной стручковой фасоли с яйцом выглядит так:

  1. В большой неглубокой миске смешайте сухари панировочные и оливковое масло и размешайте до равномерного сочетания. Приправьте солью кошерной и перцем.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца и молоко.
  3. Поочередно обваляйте стручки в муке, затем окуните в яйца и в панировку.
  4. Разогрейте на небольшом огне глубокую сковороду с толстым слоем масла.
  5. Обжаривайте фасоль во фритюре до образования хрустящей корочки.
  6. Между тем, подготовьте соус. В маленькой миске взбейте вилкой майонез, измельченный огурец, белый уксус, васаби-порошок и кайенский пере. Смешайте до хорошего сочетания компонентов.

Подавайте хрустящую жареную фасоль вместе с соусом для макания.

Вариант со свининой

Это упрощенная версия китайского национального блюда. Если вы хотите приготовить что-то необычное, вы можете остановиться на этом простом рецепте жареной стручковой фасоли. Для него вам потребуется:

  • 300 граммов стручковой фасоли;
  • 220 граммов свиного фарша;
  • половинка небольшой луковицы, мелко нарезанная (приблизительно полстакана);
  • 2 ч. л. измельченного чеснока;
  • 2 ложки чайные имбиря, мелко порезанного;
  • 2,5 ложки столовые арахисового масла.

Для соуса:

  • 1 л. ст. темного соуса соевого;
  • 1 ложка столовая уксуса винного;
  • 1 л. ч. сахара;
  • 1,5 ч. л. чесночного соуса чили.

Готовим китайское блюдо

Смешайте ингредиенты для соуса в миске. Удалите концы у стручков фасоли, затем разрежьте их на куски. Нагрейте полторы ложки столовые масла в плотной сковороде на высокой температуре.

Положите туда стручки фасоли в один слой. Оставьте на 1 минуту. Быстро перемешайте и жарьте еще 30 секунд. Перемешайте, оставьте на полминуты еще, затем повторите этот процесс несколько раз. Фасоль должна получиться хрустящей.

Убавьте огонь до среднего уровня, добавьте еще ложку масла. Добавьте лук, затем чеснок и имбирь. Обжаривайте на протяжении минуты, пока края кусочков лука не станут золотистыми.

Сделайте огонь большим снова. Добавьте фарш и жарьте 2 минуты, а затем добавьте соус. Нагревайте на протяжении 30 секунд, положите фасоль, перемешайте и жарьте еще 30 секунд.

Подавайте с ломтиками большого красного перца и отварным рисом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.