Создание и редактирование PDF. Советы по работе с популярным форматом от Adobe

Portable Document Format, более известный среди пользователей ПК как PDF, впервые был представлен в далеком 1993 году. За почти два десятка лет с момента своего «рождения» он набрал небывалую популярность и стал не только использоваться на компьютерах под управлением различных операционных систем, но и прочно закрепился как один из самых востребованных среди мобильных устройств. Владельцы электронных книг, смартфонов и КПК уже давно не представляют свою жизнь без этого уникального и простого в обращении формата. Из данной статьи вы узнаете, что такое редактирование PDF и как быстро и просто создать файл в этом популярном формате.

Изначально компания Adobe Systems разрабатывала этот формат для того, чтобы пользователи со всего мира могли без проблем распечатывать текст и графику на настольных принтерах. Но со временем PDF превратился в один из самых популярных форматов различных документов, коим и остается до нашего времени. Создание PDF документов обычно происходит без участия «рядовых» пользователей – в этом формате распространяется огромное количество электронной литературы, различные инструкции, дизайнерские проекты или журналы. Но что делать, если возникает желание или необходимость в корректировке или небольшой правке такого файла?

Редактирование PDF можно осуществить несколькими способами. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них, а затем вы самостоятельно решите, какой вариант выбрать для себя.

Самой распространенной программой для редактирования PDF-файлов является ПО от создателей формата (компании Adobe) под названием Adobe Reader. Это простое приложение позволяет пользователю вносить в уже готовые файлы небольшие коррективы - удалять или менять местами страницы, вращать их и при необходимости «обрезать». Для выполнения более серьезного редактирования своего формата эта же компания предлагает пользователям воспользоваться программами Acrobat Professional и популярным графическим пакетом Adobe Illustrator. В совокупности это ПО представляет собой мощнейший инструмент для внесения изменений в файлы ПДФ.

Многие специалисты предлагают выполнять редактирование PDF не в громоздких программах от Adobe, а при помощи утилит от сторонних разработчиков. Среди них особой популярностью пользуются PDF-XChange Viewer, PDF-Viewer и Foxit Reader. Во многом эти программы превосходят «адобовские» продукты – для работы им требуется меньше оперативной памяти, а некоторые изменения (к примеру, добавление комментариев и аннотаций) с их помощью внести в готовый документ гораздо проще.

Если не одна программа для редактирования вам по каким-либо причинам не подходит, можно воспользоваться одним из онлайн-сервисов по изменению PDF. Но из-за того, что такой вид обработки документов требует отправки оригиналов документов на сервер онлайн-редактора, сложно добиться гарантий конфиденциальности и исключить вариант, что ваш документ смогут прочесть посторонние лица.

Напоследок давайте рассмотрим варианты, при помощи которых можно осуществить редактирование PDF в «операционке» Линукс. Одно из самых популярных решений – это конвертация страничек ПДФ-документа в формат «*.ps» (сделать это можно при помощи Okular, Kpdf, Adobe Acrobat и многих других «просмотрщиков» нашего формата). Затем открываем полученные файлы в приложении GIMP, редактируем и, используя утилиту psjoin, превращаем их обратно в PDF.

Другими популярными решениями для работы с форматом от Adobe в среде Линукс являются программы PDFedit, PDFescape и Flpsed.

Для того чтобы редактирование PDF перестало быть сложным и нудным занятием, можно попробовать работать с ПДФ-файлами несколькими из описанных выше способов и выбрать для себя самый простой и/или интересный. Следует отметить, что разработчики этого популярного формата не гарантируют стабильной работы PDF-файлов с программами от сторонних производителей и рекомендуют пользоваться исключительно продукцией от Adobe.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.