Рациональная психотерапия: пример и техники упражнения

Подписаться Редактировать статью

Психотерапия является таким видом лечения, при котором доктором в качестве инструмента воздействия на психику пациента используется слово. В широком смысле своего понимания данное направление охватывает общение больного и врача в целом. Ведь при лечении болезней любого профиля доктор, общаясь со своими пациентами, неизбежно оказывает на них психологическое воздействие. Именно поэтому столь ответственен момент налаживания контакта, а также личный подход к каждому человеку с учетом особенностей его личности и конкретных социальных условий.

мужчина едет на велосипеде под зонтиком

Основным достоинством рациональной психотерапии является устранение проявлений болезни путем изменения отношения человека к самому себе, к своему состоянию и ко всему окружающему.

Способы излечения словом

Каковы главные направления, являющиеся элементами психотерапии? Они представлены следующими основными способами устранения заболеваний:

  1. Рациональной психотерапией.
  2. Суггестивной психотерапией. Данный способ включает в себя внушение наяву, происходящее при нахождении человека в состоянии гипнотического сна, а также самовнушение, которое носит название аутосуггестии.
  3. Групповая, или коллективная психотерапия. Она бывает домашней и поведенческой, игровой. Также выделяют имаготерапию и психоэстетотерапию.
  4. Наркопсихотерапия.

Все перечисленные выше способы окажут на больного максимальное воздействие при их сочетании с другими видами устранения недуга, в том числе медикаментозным лечением, физиотерапевтическими процедурами, трудотерапией, ЛФК и т. д.

Направление рациональной психотерапии

Для избавления от болезней врач может воздействовать на пациента с помощью разъяснений. Главное, чтобы они были логически аргументированными. Подобный метод известен в медицинской практике под названием «рациональная психотерапия». При его использовании врач должен объяснить своему пациенту то, что тот не понимает и не знает, и что способно поколебать его ложные убеждения.

условное изображение мужской и женской головы

Одновременно с прямым словесным воздействием рациональной психотерапии сопутствует и косвенное внушение. Например, метод разъяснения ситуации порой применяют к другим лицам в присутствии больного. Это позволяет добиться того, что лечебный эффект будет достигнут опосредованно. Помимо этого, в рациональной психотерапии используются различные дидактические приемы, а также эмоциональное воздействие.

Чаще всего лечение представляет собой диалог, который врач ведет со своим пациентом. Подобное собеседование позволяет разъяснить человеку обстоятельства, приведшие к заболеванию. При этом врач описывает характер и прогноз намеченного лечения. Психотерапевту необходимо придерживаться простоты и ясности в своей аргументации. При этом он, применив любые факты и показатели, указывающие даже на незначительные улучшения, должен попытаться воодушевить больного и помочь ему преодолеть имеющие место пессимистические представления.

Успех использования метода рациональной психотерапии во многом зависит от личности врача, от его заинтересованности в излечении пациента, а также от искренности, способности убеждать и терпеливо выслушивать, завоевывать симпатию и доверие.

Первые опыты, в которых рассматривалось применение подобной методики, были проведены на основе описанного И. П. Павловым, а также Б. Скиннером классического и оперантного обусловливания. Основная формулировка данных понятий состояла в цепочке «стимул – реакция» и придерживалась того постулата, который гласил, что поведение, приводящее к достижению необходимого результата, должно закрепляться, и напротив, не приводящее к нему – угасать или ослабляться.

На сегодняшний день существует большое количество методов рациональной психотерапии. Рассмотрим те из них, которые получили наибольшее распространение на практике.

Метод Поля Дюбуа

Рациональная терапия, предложенная этим швейцарским невропатологом, является наиболее доступным способом излечения пациента. Применяется она не только узкими специалистами, но и врачами широкого профиля.

Рациональная психотерапия Дюбуа использует способность пациента делать логические выводы, проводить сопоставления, а также доказывать обоснованность имеющихся фактов. Данный метод явился альтернативой лечения внушением. При этом рациональная психотерапия прежде всего делала ставку на мышление и разум пациента.

проблемы у мужчины

Поль Дюбуа считал, что истоки развития неврозов кроются в ошибках суждения и слабости интеллекта. Разумеется, в настоящее время данные теоретические выводы не принимаются безоговорочно. Тем не менее многие рекомендации и выводы Дюбуа, которые он сделал на основе многочисленных наблюдений, обладают большой практической ценностью. Примером тому может служить описание беседы швейцарского невропатолога со своим пациентом, который страдал от бессонницы. Ознакомиться с ней можно в книге А. М. Свядоща «Неврозы»: «Не думайте о сне — он улетает, как птица, когда за ним гонятся; уничтожайте здравым размышлением ваши пустые заботы и закончите день на какой-нибудь простой мысли, которая даст вам спокойно заснуть».

В своей практике Дюбуа всецело опирался на логику. Используя это научное направление о законах мышления, он довольно убедительно демонстрировал своему пациенту те ошибки, которые имели место в его рассуждениях и были связаны с неверной оценкой патологического состояния. Подобное воздействие на больного является основой данного метода. Но помимо этого, рациональная психотерапия Дюбуа включает в себя эмоциональное воздействие, внушение, изучение и дальнейшую коррекцию личности, а также риторические дидактические приемы.

Метод Альберта Эллиса

Этим психологом был разработан способ рационально-эмоциональной психотерапии. Его основу составляют три главных аспекта психической деятельности человека. Это мысли, или когниции, а также поведение и чувства.

В рационально-эмоциональной психотерапии Эллиса выделяются:

  1. Дескриптивные когниции. Эти мысли содержат ту объективную информацию, которая была воспринята индивидом.
  2. Оценочные когниции. В данном типе мыслей отражается отношение человека к реальности.

Согласно положениям методики рациональной эмоциональной психотерапии А. Эллисона, два указанных выше типа когниций имеют связи различной степени жесткости. Негативные и позитивные эмоции вызывают вовсе не происшедшие объективные события, а их оценка. В связи с этим многие психопатологические расстройства и симптомы в эмоциональной сфере могут быть рассмотрены в качестве результата нарушений в когнитивной области, что именуется иррациональными установками. Они представляют собой жесткие связи между дескриптивными, а также оценочными когнициями. Данные нарушения выражаются в указаниях и требованиях, приказах и т. п. и не соответствуют реальности ни по своему качеству, ни по силе.

Будучи нереализованными, иррациональные установки провоцируют в неадекватных ситуациях возникновение негативных эмоций, которые усложняют жизнь индивида и мешают ему достигнуть поставленных целей. Для нормального функционирования психики необходимо создание рациональной системы оценочных когниций. Важны также гибкие связи, соединяющие такие мысли с дескриптивными.

женщина держится руками за голову

Что представляет собой метод рационально-эмотивной психотерапии? Он включает в себя опознание имеющих место иррациональных установок, осуществление конфронтации с ними, а также пересмотр гибких (рациональных) установок и закрепление их функционирования. Пациент, успешно прошедший такой путь, начинает адекватно реагировать на происходящие события.

Свои основные идеи А. Эллисон изложил в книге «Гуманистическая психотерапия: Рационально-эмоциональный подход». В ней он указал на то, что любой человек способен контролировать и влиять на собственные эмоциональные реакции в виде поведения и чувств. Причем так как он сам, пусть невольно, но заставил себя страдать, то так же он способен сделать все, чтобы прекратить это. Книга учит своего читателя не поддаваться внушению и не зависеть от обстоятельств. Для этого понадобится лишь не думать о том, какие чувства испытывает большинство окружающих.

Метод Аарона Бека

Этим исследователем был разработан способ когнитивной психотерапии. Его основу составляет утверждение о том, что психические расстройства и эмоциональные реакции имеют место в связи с когнитивными навыками и структурами, которые были приобретены человеком в прошлом.

Согласно утверждениям американского профессора А. Бека, те психологические нарушения, которые предшествовали нейрофизиологическим расстройствам, имеют непосредственную связь с аберрацией мышления. Под этим термином исследователь понимал неверную переработку информации, что в результате способствовало искажению человеком видения ситуации или объекта. Подобные когниции являются основной причиной возникновения ложных представлений. В результате у пациента возникают неадекватные эмоциональные реакции.

В отличие от других методов рациональной психотерапии, созданный А. Беком способ содержит правила регуляции поведения, который базируется на двух основных параметрах, а именно на опасности/безопасности, а также на боли/удовольствии. Ось первого из этих двух сочетаний элементов включает в себя те события, которые связаны с психосоциальным, психологическим и физическим риском. Однако правила регуляции поведения в большинстве случаев не учитывают реальную ситуацию. Это и приводит к тому, что у индивида возникают различные проблемы. Используя метод рациональной психотерапии А. Бека, становится возможным модифицировать имеющиеся правила, сделать их более гибкими и менее персонифицированными, то есть привести в соответствие с имеющейся реальностью.

Когнитивная психотерапия зависимостей

Настоящим бичом современного общества являются алкоголизм и наркомания. Это болезни, которые могут быть вызваны генетическим фактором или же являются моделью поведения людей, не способных решить свои проблемы, и снимают возникшее в организме напряжение с использованием психоактивных веществ.

И здесь на помощь им может прийти индивидуальная рациональная психотерапия наркозависимых и людей, чрезмерно употребляющих спиртные напитки. Что представляет собой данный метод? Это когнитивно-рациональная психотерапия, направленная на определение основных триггеров, которыми являются мысли, ситуации и люди, запускающие механизм употребления наркотиков или алкоголя. Данный метод позволяет человеку избавиться от пагубных привычек. Происходит это благодаря осознанию собственных мыслей, тщательной проработке ситуации и в дальнейшем изменении поведения.

Психодрама Джорджа Морено

Психотерапия в рациональной терапии может использовать и групповой подход. Этим и отличается метод Дж. Морено, базирующийся на созданной им теории о социометрии, призванный стать ключом решения многих социальных проблем. При применении данного способа врач предлагает своим пациентам ролевую игру. В ее ходе он создает условия, вынуждающие человека спонтанно проявлять свои чувства по поводу актуальной для него проблемы. Главный постулат данного метода – утверждение о том, что любой индивид имеет естественную способность к игре.

яблоко на книгах

Благодаря этому при исполнении той или иной роли он может самостоятельно воздействовать на свою проблему и даже купировать кризисную ситуацию. Подобный психотерапевтический процесс приводит к преодолению неконструктивных поведенческих стереотипов и способов эмоционального реагирования, формируя у пациента адекватное и глубокое самосознание.

Моделирование поведения

Данный метод относится к когнитивно-поведенческой психотерапии. С его помощью происходит стимулирование пациента к самостоятельному решению имеющихся у него проблем. Когнитивно-поведенческая психотерапия проводится в три этапа:

  1. Самонаблюдение с элементами самоконтроля.
  2. Проведение анализа проблемного поведения с определением его источника (педагоги, родители, окружение и т. д.).
  3. Заключение психотерапевтического договора. Это своеобразный контракт, представляющий собой реестр планируемых изменений, а также протоколы достигнутого после выполнения самостоятельных домашних упражнений.

Техники направления рациональной психотерапии

Как человеку избавиться от отрицательных эмоций? Для этого ему понадобится применить одну из техник рациональной психотерапии. Большинство из них используются профессионалами для лечения у своих пациентов неврозов. Порой с их помощью возможно и устранение психозов.

Наиболее частыми причинами подобных патологий являются накопленные отрицательные эмоции. Больной фиксируется на психотравмирующих ситуациях, отчего у него возникают чрезмерные острые переживания, вызывающие болезни.

Техники рациональной психотерапии наиболее показаны при обиде, вызванной не оправдавшимися надеждами. Кстати, человек нередко сам совершенно неосознанно прибегает к данной методике. Он делится своим горем с родственниками, другом, а порой даже с незнакомым человеком. Прежде всего, он надеется на оправдание собственной позиции в произошедшем конфликте. Однако основным здесь является вовсе не это. Важно осознать причины произошедшего, отчего может получиться, что обиженный сам виноват в случившемся. А это означает, что обижаться не на кого.

Отвлечение

К подобному методу люди также прибегают в своей жизни совершенно неосознанно. Мы стараемся не думать о травмирующей ситуации. Однако сделать это бывает довольно сложно.

Метод отвлечения позволяет получить максимальный эффект при несильных, но постоянно воздействующих отрицательных раздражителях. В этом случае негативные эмоции способны постепенно накапливаться, доводя человека до нервных срывов и неврозов.

Как же отвлечься от психотравмирующей ситуации? Для этого рекомендуются:

  1. Спортивные игры. Теннис, футбол или волейбол прекрасно снимают раздражение и устраняют обиды.
  2. Использование эстетотерапии. В состоянии расстройства рекомендуется посещение художественной выставки, просмотр хорошей комедии, прослушивание талантливой музыки.
  3. Поход в гости к хорошим знакомым. Подобный шаг позволит устранить накопившуюся в душе озлобленность и не срывать ее на близких.
  4. Общение с природой. Особенно хорошо устраняются отрицательные эмоции у реки, в лесу, в горах и в других красивых местах, где к человеку возвращается душевное равновесие.

В случае длительного воздействия негативных факторов рекомендуется сменить обстановку, взяв отпуск и отправившись в путешествие.

Ролевой аутотренинг

При использовании такого метода пациенту понадобится вжиться в образ веселого или спокойного человека. Подобный способ великолепно помогает в качестве профилактики предстоящих конфликтных и стрессовых ситуаций. Однако его эффективность может почувствовать только человек с артистической натурой.

заводная женщина

Для того чтобы войти в роль, понадобится выбрать для себя подходящий идеал. Образцом может стать либо реальный человек, либо киногерой. Но стоит помнить: для того чтобы с помощью этого метода оставаться спокойным в различных ситуациях, понадобится предварительная тренировка.

Мышечная релаксация

Данный метод, который называется еще и аутогенной тренировкой, пользуется особой популярностью у психотерапевтов. Нередко люди применяют его при самостоятельной работе над решением своих проблем. Аутогенная тренировка является самостоятельным методом, предложенным в 1932 г. психотерапевтом из Германии И. Шульцем.

счастливый мужчина

Основной задачей подобного способа является максимальное расслабление с одновременным внушением себе тех или иных ощущений, а также обучение управлением функционирования внутренних органов. Молниеносная мышечная релаксация позволяет оперативно устранять нервное напряжение, причем делать это в любой ситуации.