Красный диплом

Подписаться Редактировать статью

 

Сегодня вопрос о получении высшего образования является достаточно актуальным. На дворе 21 век, и те, кто окончил высшее учебное заведение, в большинстве своем становятся востребованными специалистами.

Первый момент, который уточняют в любом кадровом агентстве – наличие высшего образования. И именно это является одной из основных причин того, что в престижные ВУЗы сегодня очень сложно попасть: молодое поколение осознало, что по-другому достичь успеха в жизни, сделать карьеру и иметь хороший заработок просто-напросто невозможно.

Каждый студент, закончив ВУЗ, получает документ о его окончании, являющийся ничем иным, как оценкой знаний теоретической и практической базы выбранной специальности. Тем, кто за все годы обучения хорошо успевал, выдается диплом с отличием или, как говорят в народе – «красный» диплом.

Как правило, во всех высших образовательных учреждениях «красный» диплом выдается в том случае, когда студент получил оценку «отлично» по 75% предметов из учебного плана, на высший балл защитил дипломную работу, итоговую государственную аттестацию и сдал государственные экзамены.

«Красный» диплом, условия получения которого в различных учебных заведениях определены по-разному, теоретически должен свидетельствовать о том, что студент своим усердием, знаниями выделялся среди своих сокурсников.

Другая сфера, в которой «красный» диплом открывает «зеленую дорогу» в научный мир – это аспирантура, при поступлении в которую учитываются отличные оценки данного документа.

Иногда некоторые ВУЗы разрешают пересдачу определенного, строго регламентированного количества учебных дисциплин, по которым учащийся получил четверку или даже тройку. Обязательным условием может быть также установлено получение отличных оценок по всем специальным предметам, являющимся профилирующими.

Диплом об образовании в таких специальностях, как врач, юрист, бухгалтер, физика-ядерщик, технолог и т.д. должен являться безоговорочным свидетельством того, что у студента за спиной накопленный багаж прикладных узкоспециализированных знаний, которые могут понадобиться в любой момент процесса его работы. И именно «красный» диплом в таких специальностях является показателем его профессионализма.

Кроме того, например, для юристов данный документ является весомым заявлением на дальнейшую успешную карьеру.

Студентам, окончившим педагогический ВУЗ и работающим по специальности, за «красный» диплом в течение трех лет доплачивается половина их оклада, а в некоторых профессиях молодому отличнику полагается доплата в размере 100% его зарплаты.

Некоторые считают, что работодатели совсем не смотрят на «красный» диплом, и поэтому он не нужен вовсе, а значит, не стоит тратить на его получение лишние усилия. Главное для таких людей – получить документ о высшем образовании. Однако это мнение несколько ошибочно: существует очень много реальных ситуаций, при которых именно диплом с отличием является основным критерием, преимуществом в конкурентной борьбе.

Образование само по себе является таким процессом, в котором все зависит от способностей и возможностей самого обучаемого. А сегодня нередко можно встретить выпускника самого престижного ВУЗа, который своими знаниями уступает тому, кто с отличием окончил, например, техникум.

В 2011 году Федеральная служба, которая занимается статистикой занятости населения по Москве, опубликовала данные, которые выявляют, мягко говоря, очень нелицеприятную картину: из общего числа всех безработных по городу 20% составляют молодые люди в возрасте до 24 лет – выпускники ВУЗов и колледжей, причем определенная часть из них имеет в своем арсенале именно «красный» диплом.

 


Как изменилась наша жизнь после открытия стрептомицина?
Препараты
Как кесарево сечение влияет на мозг ребенка?
Беременность
Новое изобретение медицины: таблетка контролирует давление!
Болезни и условия
Депрессию вскоре можно будет диагностировать по... вашим обновлениям в Facebook
Психическое здоровье
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
В ДТП погибла самая сексуальная мотогонщица столицы - Ольга Петрова
Окружающая среда