«Лукойл»: отзывы сотрудников о работе в компании, условия труда, уровень заработной платы

Обсудить Редактировать статью
 

Говоря о нефтедобыче на территории России, довольно часто имеют в виду крупную компанию «Лукойл», отзывы сотрудников о ней ежегодно заставляют тысячи россиян подавать туда свои резюме. За свое почти 30-летнее существование организация набрала довольно серьезные обороты и сегодня является одной из ведущих в нефтяной отрасли.

История появления

В 1991 году Совет Министров Советского союза издал приказ о формировании государственного нефтяного концерна, который должен был заниматься разработкой месторождений на территории Лангепаса, Урая и Когалыма. Именно первые буквы этих городов вошли в состав названия будущей организации, последние три были взяты из английского языка, где oil обозначает масло. Изначально предполагалось, что концерн будет заниматься добычей, а также последующей переработкой нефтяных и газовых продуктов. Так и появился «Лукойл», отзывы сотрудников, о котором мотивируют многих студентов подавать свои документы в заведения, где учат горнодобывающему делу.

Новая организация объединила в себе три существующих предприятия в вышеуказанных городах, а также три перерабатывающих завода: в Уфе, Перми и Волгограде. В 1992 году концерн был преобразован в ОАО «Нефтяная компания «Лукойл», под которым и продолжил свое существование на территории России. Спустя два года новоиспеченная организация начала торговлю собственными акциями на рынке, которые до сих пор пользуются спросом.

лукойл отзывы сотрудников

В 1995 году уставной капитал компании пополнился контрольными блоками акций девяти крупных предприятий, занимающихся обработкой газа и нефти, расположенных в Калининграде, Астрахани, Нижневолжске и т. д. В начале 2000 годов компания вышла на зарубежные рынки и стала владелицей небольшой сети АЗС в США. Конкурировать с местными производителями было довольно сложно, однако заправки быстро стали пользоваться популярностью.

После голодных 90-х годов большое количество россиян считало перспективной работу в «Лукойл», отзывы сотрудников о высокой зарплате и хороших трудовых условиях только раззадоривали окружающих. В 2004 году поводов для зависти стало больше – компания окончательно превратилась в частную, а зарплата сотрудников стала на порядок выше. Предприятие продолжало расширяться и поглощать менее крупные корпорации, увеличивая свой вес на рынке.

По состоянию на 2018 год в нефтедобывающей компании трудится порядка 170 тысяч сотрудников, бо́льшая часть из которых занимается непосредственно разработкой месторождений в северных регионах страны. Параллельно с этим организация имеет на своем балансе целый ряд социальных объектов, которыми могут воспользоваться ее работники и члены их семей.

Чем занимается компания?

Основная деятельность предприятия заключается в добыче газа и нефти, которые в дальнейшем подвергаются переработке. Бо́льшая часть запасов полезных ископаемых сосредоточена на территории Западной Сибири (ХМАО и ЯНАО), именно оттуда они в обработанном виде попадают на АЗС «Лукойл». В отзывах сотрудники предприятия замечают, что сильная удаленность добывающих предприятий от других городов России негативно влияет на своевременность доставки нефтепродуктов их непосредственным пользователям.

Предприятие владеет рядом нефтехимических комплексов, где осуществляется производство промышленных материалов, полиэтилена, полипропилена и т. д. Все добываемые полезные ископаемые транспортируются единственным в стране оператором «Транснефть», после чего попадают в точки сбыта. По состоянию на 2018 год нефтепродукты, произведенные компанией, экспортируются в 19 государств по всему миру.

работа в лукойл отзывы сотрудников

Но первой ассоциацией с компанией, возникающей при упоминании АЗС «Лукойл» (в отзывах сотрудники это особо отмечают), является удовольствие от использования продуктов предприятия. Высокое качество топлива позволяет поддерживать качественную работу двигателя в автомобиле на протяжении длительного времени, именно поэтому его ежедневно заливают в свои транспортные средства миллионы водителей по всему миру.

Отдельного внимания заслуживает экологическая программа, которая внедряется в предприятии с 2007 года. Целью комплекса природоохранных мероприятий является увеличение количества утилизируемого природного газа, снижение количества выбросов на предприятиях, ремонт и усовершенствование используемых трубопроводов, а также рекультивация земельных участков, загрязненных ранее. По оценкам аналитиков, на выполнение данной программы ежегодно тратится до полумиллиона долларов.

Сотрудники компании довольны тем, что при ней имеется огромное количество медицинских и образовательных организаций, которыми они могут бесплатно пользоваться. Помимо этого, «Лукойл» ежегодно перечисляет на благотворительность более 2,5 миллиардов рублей. Также предприятие спонсирует целый ряд спортивных коллективов на территории России, и соревнования по мотогонкам на льду.

С чего начинаются разработки проектов?

Серьезную роль в существовании компании играет одно из региональных подразделений «Лукойла» – «Нижегородниинефтепроект». В отзывах сотрудники отмечают, что после вхождения в состав предприятия институт потерял большое количество квалифицированных кадров. Перестановки в составе компании – дело обычное, однако для одного из ведущих филиалов компании это часто оборачивается серьезными неприятностями.

Чтобы удержать сотрудников на своих штатных позициях, компания предоставляет им огромное количество преимуществ и социальных благ. Здесь и повышение окладов, и выделение льготных мест в детских садах для детей работников, и оплачиваемый лимит на сотовую связь, и многое другое. В каких-то случаях с помощью данных предложений удается добиться сохранения сотрудников, но иногда они все же уходят на должности в другие компании.

Вся работа в Нижегородском филиале разделена на 5 блоков: научно-исследовательская деятельность, инженерно-научные изыскания, проектирование, управление проектами, также здесь усиленно внедряют в работу технологии 3D-моделирования. Последнее направление появилось сравнительно недавно, поэтому здесь ощущается острая нехватка кадров, восполнить которую не удается в силу отсутствия большинства специальностей в вузах, обучающих будущих специалистов отрасли.

Как работают дочерние предприятия?

Крупные компании не всегда могут полностью контролировать ход работы абсолютно во всех своих подразделениях. Именно поэтому они прибегают к простому, но трудоемкому решению – организовать дочернее предприятие со своим административным составом, которое будет отчитываться о своей работе «матери» и действовать по ее указанию. Наиболее известная из таких организаций, подотчетных ООО «Лукойл» – «Центрнефтепродукт», отзывы сотрудников о ней преимущественно являются положительными.

Эта «дочка» функционирует на территории Московской, Смоленской и Тверской областей, ее задачей является оптово-розничная реализация нефтепродуктов на выделенной территории. Проще говоря – она контролирует работу автозаправочных станций в этих трех регионах, отслеживает продажи и ведет учет работников.

азс лукойл отзывы сотрудников

Намного крупнее по своим масштабам другая дочерняя компания «Лукойл» – «Югнефтепродукт», в отзывах сотрудники этого предприятия отмечают, что работать на ее заправках довольно трудно, поскольку зачастую приходится сталкиваться с эмоциональными клиентами. «Дочка» осуществляет свою деятельность на территории Ставрополья и Краснодарского края, Ростовской области, в Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Адыгее.

Каждое из подобных предприятий работает по 4 основным направлениям: непосредственная реализация топлива, формирование акций для клиентов, оптовые продажи и поддержка сервисов для клиентов, позволяющих в любой момент получить информацию о местоположении ближайшей АЗС, а также о ценах на тот или иной вид топлива.

С каждым годом увеличивается штат операторов АЗС «Лукойл», отзывы сотрудников свидетельствуют о том, что сейчас работать на этой должности стало намного спокойнее, чем в 90-х и начале 2000-х годов. Каждая заправочная станция имеет собственную «тревожную» кнопку, на крупных объектах круглосуточно дежурят охранники – именно это вселяет уверенность в работников предприятия. Кроме того, сотрудники замечают, что и сами клиенты стали намного спокойнее вести себя во время обслуживания, что также является преимуществом в данной работе.

Нравится ли сотрудникам их работа?

Среди россиян по-прежнему бытует мнение о том, насколько полезной и высокооплачиваемой является работа в «Лукойл», отзывы сотрудников предприятия в большинстве своем подтверждают это. Особенно довольны те, кто занимается инженерной и распределительной работой, по их мнению, именно здесь работнику предоставляется наиболее оптимальные условия для труда, при этом требования к выполнению сроков здесь являются довольно жесткими, что является нормой для компании, стремящейся к выполнению поставленных целей.

Сотрудники предприятия также довольны высокой корпоративной культурой, выстроенной внутри компании. Уважительное отношение к каждому, стремление оказать посильную помощь и поддержку, слаженный и дружный коллектив – главные преимущества компании, востребованной на рынке труда уже более 25 лет. Отдельно здесь отмечают наличие объемного социального пакета, которым можно воспользоваться в любое время.

ооо лукойл отзывы сотрудников

Финансовая мотивация также находит свое отражение в положительных отзывах сотрудников о компании «Лукойл». По их словам, за выполнение поставленной задачи на год всегда выплачивается премия. Индексация зарплат осуществляется своевременно, а за соблюдением законодательных норм строго следят юристы предприятия и отдел кадров.

Довольно часто сотрудники компании в своих позитивных отзывах отмечают тот факт, что предприятие заинтересовано в постоянном повышении квалификации своих работников. Курсы являются бесплатными, там работники могут получить большое количество информации, которая пригодится им не только в непосредственной работе, но и при продвижении по карьерной лестнице.

Чем недовольны сотрудники?

Чаще всего негативные отзывы о компании можно встретить среди тех, кто работает в ней на стартовых позициях – операторы АЗС, клининговый персонал, младшие специалисты. Особенно недовольны первые, поскольку им чаще всего приходится работать с разными типами клиентов, выполнять свои должностные обязанности в неблагоприятных погодных условиях, стараться успеть сделать абсолютно все.

Отсутствие развития в своем регионе – еще одна причина, по которой работники недовольны компанией «Лукойл», в отзывах сотрудников Москва видится им местом возможностей. Однако далеко не всегда это является действительностью, поскольку в тех областях, где компания осуществляет свою непосредственную деятельность, часто возникают вакансии на административные, заводские и управленческие позиции.

ооо лукойл отзывы сотрудников

Но даже те, кому посчастливилось оказаться среди офисных сотрудников, все равно остаются недовольны сложившейся ситуацией. Главная причина этого – невозможность продвинуться по карьерной лестнице в кратчайшие сроки. В некоторых регионах сотрудники работают на одной и той же должности годами, поскольку не могут пройти выше по тем или иным причинам. В регионах подняться по карьерной лестнице намного сложнее, поскольку компания предлагает довольно высокую по местным меркам зарплату и найти аналогичную работу трудно.

Кумовство – еще одна причина недовольства компанией «Лукойл», в отзывах сотрудников из Москвы часто проскальзывает информация о назначении того или иного специалиста на высокооплачиваемую должность только лишь из-за близкого знакомства с вышестоящим начальством. Является ли это правдой или вымыслом, доказать довольно сложно, поскольку слухи чаще всего таковыми и остаются. Однако некоторые сотрудники предпочитают верить негативным новостям, забывая о том, сколько всего полезного предприятие делает для них.

Условия труда

Компания стремится сохранить здоровье собственных работников, использует целый ряд различных мероприятий, согласованных с существующим законодательством. В частности, речь идет о выплате компенсации в ООО «Лукойл». В отзывах сотрудники отмечают, что начисления осуществляются стабильно и на постоянной основе. Параллельно с этим предприятие обеспечивает работников бесплатной спецодеждой и обувью, питьевой водой, а в некоторых случаях – даже молоком и пищевыми продуктами.

Все сотрудники в обязательном порядке проходят периодические медицинские осмотры и обследования. В случае выявления каких-либо заболеваний работник имеет право на прохождение углубленного осмотра с сохранением своего рабочего места. При потере работоспособности по тем или иным причинам компания может бесплатно переучить своего сотрудника на новую специальность, тем самым сохранив его в штате.

отзывы сотрудников о компании лукойл

За соблюдением прав работников следит спецподразделение предприятия – «Лукойл-УРЦ Волгоград», отзывы сотрудников о нем являются исключительно положительными. Данное объединение играет роль профсоюза, в его задачи входит соблюдение соглашений между работниками и компанией. Формирование социальных программ, оказание помощи сотрудникам, контроль за соблюдением гарантий и льгот специалистов – все это находится в зоне ответственности УРЦ.

При центре действует пять комиссий, которые ведут оздоровительную и культурно-массовую работу среди сотрудников предприятия, выполняют организационную и трудоохранную деятельность, осуществляют правовые и социально-экономические операции. Особое внимание уделяется адаптации новых специалистов, поскольку именно за ними – будущее компании.

Светлое будущее для сотрудников

Крупнейшее нефтяное предприятие настолько сильно заботится о своих специалистах, что даже сформировало свой собственный негосударственный пенсионный фонд – «Лукойл-гарант», по отзывам сотрудников, которые перевели туда накопления, доходность здесь намного выше. При поступлении на работу специалист по своему желанию может заключить личный пенсионный договор с местным НПФ, и часть заработанных средств перечислять туда на собственный счет.

К моменту выхода на пенсию предприятие дополнительно направляет на именной счет сумму, которая равна вложениям работника, осуществленным за период его деятельности в компании. Однако это становится возможным не только при достижении пенсионного возраста, но и при увольнении из организации, это два обязательных условия.

По состоянию на 2018 год порядка 90 тысяч сотрудников предприятия перевели свои пенсионные накопления в «Лукойл-гарант», таким образом, востребованность данного НПФ находится на самом высоком уровне. Также фонд оказывает поддержку неработающим пенсионерам, речь идет о выплате ежеквартальных пособий, адресной медицинской и социальной помощи, дополнительных выплатах к праздникам и т. д.

Сколько здесь можно заработать?

Заработная плата – главный вопрос, интересующий тех, кто собирается устроиться на работу в «Лукойл». В отзывах сотрудники отмечают, что ее уровень напрямую зависит от личных карьерных притязаний. К примеру, средняя зарплата оператора АЗС составляет 19-20 тысяч рублей в месяц, однако, она может колебаться как в меньшую, так и в бо́льшую сторону из-за количества отработанных часов. Чем больше вы работаете, тем больше получаете. Кроме того, от суммы зарплаты рассчитывается и премия, об этом желающим заработать также следует помнить.

лукойл центрнефтепродукт отзывы сотрудников

Технический персонал получает здесь 23-25 тысяч рублей в месяц, при этом речь идет о сотрудниках, имеющих низкую квалификацию. Средняя ежемесячная зарплата менеджера составляет 40–45 тысяч рублей в зависимости от выполненных целей. Высший менеджмент получает, по приблизительным расчетам, в 4-5 раз больше линейных руководителей.

В истории предприятия имеется довольно много примеров работников, которые начинали с низкоквалифицированных должностей, а в итоге достигли высоких позиций в компании «Лукойл». Отзывы сотрудников часто свидетельствуют о том, что все зависит только лишь от собственного упорства. В среднем, на достижение высокооплачиваемой позиции в штате предприятия уходит 5-10 лет.

Как устроиться на работу?

Поскольку работа в компании «Лукойл» все еще считается престижной, попасть туда довольно непросто. Если вы имеете законченное высшее образование, шансов у вас намного больше, однако все будет зависеть от того, на какую конкретно должность вы будете претендовать. На своем официальном сайте предприятие периодически публикует открытые позиции вместе с критериями, которым потенциальный работник должен соответствовать. Для получения должности необходимо заполнить небольшую анкету на сайте и приложить к ней резюме, после чего с вами свяжется работник отдела кадров.

При отсутствии высшего образования и небольшом опыте работы можно устроиться на АЗС оператором «Лукойл», в отзывах сотрудники компании отмечают, что с этой стартовой позиции можно довольно далеко продвинуться по карьерной лестнице. Трудолюбие, готовность к активному саморазвитию, уважение к себе и коллегам – основные качества, которыми должен обладать сотрудник компании, только тогда он сможет достигнуть в ней определенных высот.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.