Горная сосна Варелла: описание, посадка, уход, фото и отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Горная сосна в дизайне встречается часто. Благодаря тому, что есть огромный выбор между видами подобных деревьев, можно создать интересный вариант оформления террритории. Данные растения могут быть как небольшими (не более 20 см), так и огромными, вырастая до нескольких метров.

сосна горная варелла описание

Сосна Варелла

Горная сосна Варелла растет достаточно медленно: всего 10 см в год. Ее максимальная высота составляет 1,5 метра, в диаметре дерево разрастается до 0,5 м. Хвоя достаточно длинная – до 10 см. Молодые иглы, как правило, короче старых, поэтому может создаваться эффект пушистости. Именно поэтому данную сосну часто используют при создании дизайнов. Выращивать дерево можно в контейнерах, а также в каменных садах.

Посадка сосны

Характеристики вида

Хвоя горной сосны Варелла длинная, жесткая и темно-зеленого цвета. Дерево способно расти даже не на плодородной почве. Сосна предпочитает свежие, суглинистые, дренированные земли. При этом, они могут быть как кислыми, так и щелочными. Любит солнце. Используется для одиночных или же групповых посадок, позволяет создавать интересные ландшафтные дизайны с другими хвойными деревьями.

сосна горная варелла отзывы

Посадка и уход

Чтобы горная сосна Варелла могла без труда расти, следует обратить внимание на некоторые факторы еще при посадке. Само дерево совсем неприхотливое. Оно не особо требует солнца, отлично растет в городе. Корневая система широко разрастается. Отлично приживается на песчаных и супесчаных почвах. Это дерево можно садить на сухих или же влажных почвах. Что касается среды земли, то она не особо важна, однако сосна все же предпочитает слабокислую. Если песка слишком много, то желательно добавить глину. Почвенная смесь должна содержать еще и дерновую землю. Дренаж следует сделать обязательно. Осуществляется он при помощи песка или гравия, слой – 20 см.

Садить горную сосну Вареллу нужно весной или же осенью. Периоды: конец апреля-начало мая или же конец августа - середина сентября. Если осуществляется групповая посадка, то следует между соснами оставить хотя бы 1.5 м, если другие деревья тоже низкорослые, и 4 м, если крупные. При высаживании следует сделать так, что корневая шейка была приподнята. В таком случае, после того, как грунт сядет, она окажется на уровне земли. После посадки нужно замульчировать приствольный круг и полить водой.

Если хочется начать разводить красивое и неприхотливое растение, то стоит обратить внимание на горную сосну Варелла. Посадка и уход не доставят много проблем, кроме того, болеет дерево редко. Растение способно сохранять влагу, если имеется подходящий тип почвы. Ее можно уплотнять. Сосна отлично переносит засуху. Иногда молодые деревья могут получить солнечные ожоги. В таком случае можно использовать лапник. Удаляется он в середине апреля.

сосна горная варелла в ландшафтном дизайне

Уход за деревом в весенний период

В феврале следует накрыть дерево солнцезащитной пленкой. Можно использовать строительную сетку с небольшими ячейками. Снять ее можно только после того, как снег полностью оттает. Иначе есть шанс того, что солнце сожжет хвою. Землю можно поливать уже с середины марта. Так дерево быстрее прогреется. Если есть желание, почву можно удобрить в этот же период. Лучше всего для этой цели использовать специальные смеси для хвойных деревьев. Мочевина, перегной и навоз не подходят. Они приводят к гибели дерева. Из-за того, что горная сосна Варелла, фото которой есть в статье, не является цветущей, не обязательно часто и обидно использовать удобрение. Оно нужно лишь для формирования кроны. Чтобы она не опала в первые пять лет, следует использовать специальное средство для опрыскивания.

Обрезка кроны

При работе с горной сосной единственная проблема у садовода – обрезка кроны. Именно благодаря данной процедуре дерево способно формировать густой покров и получить необходимую форму. Описание горной сосны Вареллы в справочниках дает понять, что дерево отлично держит как природную, так и искусственно созданную форму. Однако все же лучше стремиться к природным очертаниям. Самым главным правилом при обрезке кроны следует назвать то, что убирать за раз больше трети кроны не следует. В обязательном порядке следует избавиться от голых ветвей. Они быстро сохнут и не добавляют дереву привлекательности.

Обрезка должна осуществляться при помощи острого инструмента. Срезы нужно обрабатывать при помощи лака, марганцовки или же варом. Сосна спит в период с конца февраля до начала марта. Именно в этот период специалисты советуют обрезать дерево. Однако при желании этот процесс можно растянуть до осени.

pinus mugo varella сосна горная варелла

Размножение

Отзывы о горной сосне Варелле позволяют понять, что вырастить это дерево можно двумя способами. Рассмотрим каждый из них.

Нужно посадить трехлетние саженцы. Приобрести их можно в питомнике. Не следует использовать те, которые были привезены из лесу. Как правило, такие экземпляры не приживаются. Способ посадки будет описан ниже.

Распространенным способом размножения сосны считается высаживание семян. Их нужно после покупки продержать около месяца в холодном месте, а далее положить в теплую воду. Благодаря этому семена "проснутся" и их рост будет ускорен. Перед тем, как начать высаживать их, следует окунуть семена на несколько минут в раствор марганцовки. Для удачной посадки нужно вырыть яму приблизительно глубиной до 1.5 метра. Далее насыпается слой песка и яма закапывается. Семена садятся на глубине 5 мм. Расстояние между ними – половина метра. После данной процедуры необходимо добавить удобрение из минералов. Разводится оно 30 г на 10 литров. Использовать его нужно в первые несколько лет два раза в год: весной и осенью.

Посадка трехлетних саженцев

Чтобы дерево прижилось, необходимо садить его после холодов или же в начале осени. Желательно, чтобы место было солнечным. Перед высадкой следует выкопать яму глубиной 1 м. Если почва тяжелая, то лучше добавить на дно дренажный слой. Делается он из битого камня. Сверху следует присыпать песком. Если используется такой способ посадки, то расстояние от корней до дренажа должно быть хотя бы 20 см. В яму нужно вылить воду, добавить почвы и установить дерево. Корни распрямляются и засыпаются до верха. Над землей должна быть корневая шейка. Если засыпать и ее тоже, то дерево погибнет. Рядом с саженцем следует насыпать песок или опилки.

Яму засыпаются одной из трех смесей. Если используется чернозем и песок, то их следует добавлять в равных количествах. Если заменить песок супесчанным грунтом грунтом, то их количество тоже должно быть равным. Еще один вариант смеси: 2 части чернозема, 1 часть песка и сосновых опилок.

Если растение было куплено в мешковине, то убирать ее не стоит. Ткань со временем разложится, и корни без труда начнут разрастаться. Если дерево было в контейнере, то от него следует избавиться. Пересаживать сосну можно только спустя 3 года. Убирать с корней комки земли не следует.

В первый год сосну следует поливать два раза в неделю. Если дни прохладные, то раз в неделю. Дерево, длиной до метра, требует 10 литров воды. Двухметровое дерево – 25 литров. В первую неделю необходимо поливать с добавлением стимулятора роста корней. Можно использовать специальные средства: «Циркон» или же «Эпин». Использовать удобрения нужно и в весенний период после обрезки.

сосна горная варелла фото

Отзывы

Довольно часто используется горная сосна Варелла в ландшафтном дизайне. Это связано с тем, что растение отлично держит любую форму. Более того, выглядит дерево максимально привлекательно и нравится большинству садоводов.

Следует отметить, что сосна является неприхотливым растением, оно не требует постоянного и тщательного ухода за собой. Садоводы пишут, что главное - удобрять растение при посадке и в первые несколько лет, чтобы крона была пушистой. В ландшафтном дизайне нередко используют это растение, так как оно небольшого размера. Садоводы отмечают из недостатков: медленный рост, однако его можно немного ускорить при помощи минеральных удобрений и различных препаратов. Профессионалы не советуют использовать удобрения слишком часто, так как от их переизбытка растение может погибнуть. Это связано с тем, что подобные добавки нужны только для развития корневой системы, усиления роста и отличной кроны. Из-за того, что дерево не цветет, надобности в использовании удобрений в повышенном количестве попросту нет.

Как отмечают садоводы, эту сосну действительно нужно уберегать от солнечных лучей. Слишком активное солнце может спровоцировать ожог. Это повредит растению. В отзывах пишут, что дерево практически не болеет, но только при правильном уходе за ним.

сосна горная варелла посадка и уход

Итоги

Приобретать растение нужно только в проверенных питомниках. Не следует выкапывать саженцы из леса, так как они не приживутся. Лучше всего приобрести образец за небольшие деньги у человека, который занимается разведением горной сосны Вареллы. Pinus mugo varella - латинское название дерева.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.