Зачем нужен валютный счет и что он из себя представляет

Обсудить Редактировать статью
 

Специфика российского бизнеса такова, что внутренняя валюта – рубль имеет ограниченное хождение в мире. Это означает, что им нельзя рассчитываться за товары или услуги, предоставленные иностранными партнерами. Операции по таким сделкам осуществляются с помощью иностранных денег, чаще всего – долларов США. Однако обычный расчетный счет использовать для этого нельзя – не позволяет законодательство. Тогда организация или индивидуальный предприниматель открывает валютный счет.

Банк, который оказывает такие услуги, должен соответствовать требованиям законодательства. Если все нормативные требования выдержаны, финансовому учреждению выдается отдельная лицензия. После этого можно спокойно проводить операции с иностранными деньгами. Однако все равно большинство бухгалтерских проводок осуществляется в рублях, просто деньги, поступающие на валютный счет или снимаемые с него, пересчитываются на российскую валюту по курсу Центробанка.

Примечательно, что клиенты банков не ограничены одним наименованием иностранных денег, например, долларами США. Допускается открытие субсчетов на каждый вид валюты, используемый в деятельности. В таком случае организация или предприниматель будут получать выписки из банка по каждому виду.

Как известно, открытие счетов в банке не представляет особых трудностей. Не будет у клиента больших проблем и с оформлением отношений в этой специфической сфере. В учреждение следует предоставить обычный набор документов:

- заявление с указанием подробных сведений о будущем клиенте;

- копию устава либо учредительного договора (обязательно заверенную);

- копию документов о госрегистрации;

- карточку с подписями (тоже обычно заверенную нотариусом).

В случае если валютный счет открывает иностранное лицо или совместное предприятие, они должны представить доказательство принадлежности их к предприятиям с иностранными инвестициями. В этом качестве выступает свидетельство о включении в соответствующий реестр.

После небольшой проверки с заявителем заключается договор банковского обслуживания. Организации или предпринимателю после этого открываются два счета: транзитный и текущий. Первый – транзитный – считается пережитком прошлого. Ранее он служил государству для принудительного выкупа валюты. Только после этого оставшаяся часть и рубли распределялись по своим секторам. Текущий счет служит для проведения всех основных операций.

Открытие счетов сейчас доступно и за рубежом. И здесь каждая страна устанавливает свои правила, иногда довольно жесткие. Вот, например, краткая информация о том, как открыть счет в швейцарском банке.

В этой стране множество банков, и каждый из них может устанавливать свой минимум средств. Но из практики известно, что если денег будет меньше 10 тысяч швейцарских франков, то велика вероятность получить отказ. А если и удастся стать владельцем столь лестного счета, при малом количестве операций через некоторое время поступит предложение расторгнуть договор.

Перед тем, как открыть валютный счет, менеджеры банка обязательно должны лично встретиться. Заочная процедура почти полностью исключена. Если есть представительство банка в России, то можно и в нем решить вопрос. Если нет, придется совершить поездку.

Естественно, заранее надо будет запросить перечень требуемых документов, чтобы передать их для проверки. Они сильно отличаются от российских: сюда могут входить размер бизнеса, его характеристика и даже размер дохода. Времени на дотошное исследование уйдет от двух недель до месяца. Облегчить процедуру можно лишь с помощью рекомендации очень солидного клиента, ускорить же - не получится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.