Готовим чашушули - куриную печень по-грузински

Если вам захотелось разнообразить свое меню, которое стало скучным и тривиальным, то стоит обратиться к блюдам других национальных кухонь. Особенно хорошо воспринимается русским человеком съестное с Кавказа. Тамошние изыски просты в приготовлении, имеют интересный вкус, плотно входят в копилку умений и предпочтений домохозяек.

Сегодня пойдет речь об интересном блюде чашушули. Это куриная печень по-грузински, которую готовят особым способом с добавлением репчатого лука, белого вина и пряных специй. Его едят горячим, а разновидность с томатами, напротив, предпочтительно есть холодной. Будут рассмотрены оба варианта.

Особенности грузинской кухни

Грузинская кухня - одна из самых древнейших на свете. Ее отличительная особенность - это контраст острого и пряного. В ней широко используются овощи, причем как в виде дополнения к мясным блюдам, так и в качестве самостоятельного компонента. Суп харчо, цыпленок табака, хачапури и многие другие стали интернациональными, а появились так давно, что даже страшно представить.

Причем, в отличие от многих национальных кухонь, рецепты блюд грузинской практически не изменились за прошедшие столетия. Это позволяет удивлять свои рецепторы поистине нетривиальными вкусами.

Куриная печень

Нам понадобится

Для приготовления трех-четырех порций горячей куриной печени по-грузински потребуется несложный набор продуктов и специй, которые можно приобрести на любом рынке или в магазине:

  • 500 граммов куриной печени.
  • 2 крупные белые луковицы.
  • Небольшая головка красного лука.
  • Оливковое масло.
  • 100 миллилитров белого вина.
  • 2 столовых ложки винного уксуса.
  • 0,5 чайной ложки кориандра и барбариса.
  • 3 лавровых листа.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень по-грузински

Приступаем к готовке

Рецепт печени по-грузински довольно простой. С готовкой справится даже дилетант. Куриную печень нужно разморозить, тщательно промыть и, нарезав на небольшие кусочки, положить в небольшую глубокую миску. Затем следует залить ее вином, уксусом, добавить лавровый лист и барбарис. После чего емкость нужно накрыть и убрать в холодильник примерно на два часа.

Когда пройдет время, печень выливаем вместе с маринадом в небольшую глубокую сковороду и начинаем ее тушить на среднем огне, закрыв крышкой. Периодически блюдо нужно помешивать. Когда вся жидкость испарится, в сковороду нужно выложить порезанный кольцами белый лук, добавить пять столовых ложек оливкового масла, кориандр, соль и перец. Немного прибавив огонь, жарим печень семь-десять минут, часто помешивая.

Сняв сковороду с огня, убираем из нее лавровый лист и выкладываем печень по-грузински в тарелки, украсив каждую порцию кольцами красного лука. Подавать съестное следует с грузинским лавашом, купленным в тандырной.

Печень по-грузински

Холодная закуска

Она имеет выраженный аромат кинзы и кисло-сладкий вкус томатов. Этот рецепт печени по-грузински точно придется вам по вкусу, он рассчитан на две увесистые порции.

Полкилограмма куриной печени промываем и нарезаем крупными кусочками. Обваливаем каждый в соленой муке и жарим на сковороде в течение десяти минут, переворачивая при этом. Когда печенка обретет золотистую корочку, огонь можно убавить, а сковороду накрыть крышкой и подержать на плите еще пять минут. Главное - не пересушить. Готовую печень выкладываем на бумажные полотенца, чтобы она остыла и избавилась от излишков масла.

Крупный томат нарезаем кубиками, красную луковицу - тонкими полукольцами, а кинзу традиционно рубим. Заправляем ароматный микс чайной ложкой 6% яблочного уксуса и щепоткой приправы хмели-сунели. Когда печень остыла, ингредиенты можно соединить, добавить мелко нарезанный чеснок, немного соли по необходимости, тщательно перемешать, сбрызнув растительным маслом. Как было сказано выше, блюдо подается холодным.

Хочется надеяться, что данные рецепты печени по-грузински с фото вас заинтриговали. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.