Чешский Штернберг: дата постройки, интересные экскурсии, необычные исторические факты, события, описание, фото, отзывы и советы туристов

В центральной части Чехии по берегам реки Сазавы раскинулось небольшое местечко Чешский Штернберг. Этот исторический край славится своим замком, который без малого 800 лет возносится со скалы над живописным селением. Величественный средневековый чертог некогда возводился как неприступное оборонительное укрепление. Он всегда, кроме периода национализации государством с 1949 по 1992 год, принадлежал одной семье рода Штернберков, от которой замок и селение приобрели свои названия. Осмотр впечатляющего укрепления с его 15 великолепными залами, коллекцией картин, гравюр, часов, мебели и других старинных предметов разных эпох давно привлекает туристов. Поскольку «град» на скале — единственная достопримечательностей этой местности, путешественники чаще всего совмещают экскурсии в замок Чешский Штернберг и Кутну Гору, дорога на которую проходит через местечко.

Место расположения

Град (так в Чехии обозначается замок) выстроен немного южнее селения Чески-Штернберк. Сам населенный пункт расположился недалеко от города Бенешова, что находится в 37 километрах на юго-восток от Праги. Проведенная в селение с 1901 года железнодорожная ветка сделала это исторически ценное место доступным для туризма. Железная дорога проходит по правобережью реки Сазавы, и сейчас в местечке находится вокзал, а недалеко от моста железнодорожная станция. Чески-Штернберк — конечная остановка автобусных маршрутов из Влашима и Праги. В пяти километрах западнее селения простирается трасса D1(Exit 41), а менее значимая дорога проходит через Чешский Штернберг на Кутну Гору, что удачно позволяет совместить две экскурсии в течении одного дня.

Основатели и хозяева замка

Дворянский род Штернберков, один из самых влиятельных в Чехии, основан в начале XII века Дивишем, дружинником, служившим князю Собеславу I. Его потомок Здеслав из Дивишова, состоящий на королевской должности, основал два замка Штернберк — один с 1241 года в Чехии, другой в Моравии. Свое именование оба града получили от сочетания немецких слов: Stern — звезда, поскольку на синем фоне родового герба Здеслава фигурировали две золотые восьмиконечные звезды, и berg — холм, так как замки были заложены на значительных возвышенностях. После этого Здеслав стал именоваться не «из Дивишова», а «из Штернберга». Чешский замок дал название деревне, возникшей неподалеку от скалы во время строительства града, а потомки дворянского рода получили фамильное имя Штернберков и девиз «Никогда не угасай!». С давних времен местные жители величают поднимающийся над местечком град «Звездой на горе», тем самым подчеркивая происхождение его названия.

Генеалогическое дерево рода Штенбергов в рабочем кабинете

Семейство насчитывает немало известных, выдающихся личностей, оставивших свой след в истории Чехии. К XV веку род достиг наивысшего расцвета и могущества. В одном из пятнадцати замковых залов на стене отображено родовое дерево Штернберков, которое можно увидеть во время экскурсии. Для осмотра доступен парк и все этажи строения, кроме последнего, где находятся апартаменты семьи пана Зденека Штернберга, нынешнего владельца замка.

События XVI века

Граду Чешский Штернберг за его долгую историю особо не пришлось пострадать от нападений неприятеля, ведь он считался неприступным. Но во время гуситских войн (1419 – 1434) хозяин замка Зденек из Штернберка, выступил открыто против правления короля Чехии Йиржи из Подебрад, из-за чего королевские войска атаковали замок. Южная сторона укрепления не выдержала пушечного обстрела, и после недолгой осады владение Штернберков было захвачено, а затем разграблено. Семейство избежало полного уничтожения правителем лишь путем брака Йиржи из Подебрад и юной Кунгуты из рода Штернберков, родившей королю семерых детей. Уже после смерти монарха фортификационная система южной стороны замка была усилена.

Часовня святого Себастьяна

События XX века

В годы нацистской оккупации, князь Штернберг отказался от сотрудничества с немцами. Он выразил свой протест, спустив гестаповского офицера с лестницы, после чего, вооружив своих слуг, вместе с ними скрылся в горах и примкнул к партизанскому движению. Однако это не помешало после освобождения Чехии советской контрразведке осудить князя на тюремное заключение, от которого спасло только ходатайство жителей Чески-Штернберка. Но вот его антифашистская деятельность неожиданно помогла потомкам сохранить впоследствии права на дворянские владения.

С 1949 года все замки Штернбергов были национализированы. В 1990 году чешское правительство приняло закон денационализации, который не распространялся на лиц, сотрудничавших с фашистами. Постепенно Чешский Штернберг, еще четыре замка и другая собственность вернулись к своим изначальным владельцам.

Охотничий зал

Архитектура

Град Штернбергов строился по принципу готических европейских замков, как могучее оборонительное укрепление. В отличие от многих подобных строений конструкция не имеет крепостных стен. Крутые склоны скалы, на вершине которой находится замок, протекающая внизу река и глубокий овраг делали замок неприступным. Защиту усиливали две башни с южной и северной стороны. После гуситских войн и штурма королевской артиллерии, замковая фортификационная система в конце XV—начале XVI столетия была дополнена. С южной стороны града был сооружен предзамковый бастион, Гладоморня, и углублен ров, для защиты южного холма. С развитием огнестрельного оружия средневековая архитектура устарела, и строительство новой башни повышало обороноспособность замка. Наиболее уязвимая для артиллерийского обстрела южная сторона Гладоморни сильно заострена, из-за чего пушечные ядра должны были наносить не прямой, сокрушительный удар, а скользящий, причиняющий наименьший вред.

Предзамковый бастион Гладоморня

В XVIII столетии, под влиянием охватившего Европу стиля барокко, замок был перестроен согласно моде того времени. Реконструкция главным образом коснулась интерьеров, которые украсила роспись и лепные украшения итальянского художника Карла Брентана. На рубеже XIX — XX столетия Чешский Штернберг вновь подвергся преобразованию, на этот раз в духе романтизма. Венский архитектор К. Кайсер составлял проект и руководил реконструкцией помещений. В этот период был также разбит замковый парк.

Интерьер

Каким бы впечатляющим ни было готическое сооружение снаружи, больший эффект оно производит внутренним убранством. В замке находится, собранная несколькими поколениями Штернбергов, богатейшая коллекция живописи и гравюр, великолепной мебели, часов, серебряной и фарфоровой посуды, старинного стекла и богемского хрусталя. В охотничьей комнате можно увидеть потрясающую подборку трофеев и оружия. Обеденный зал представляет полную столовую сервировку, которая подготавливалась в ожидании гостей. В рабочем кабинете можно рассмотреть генеалогическое дерево семейства Штернбергов, где каждый представитель рода обозначен миниатюрным портретом.

Замковый внутренний дворик

Немалый интерес вызывает собрание курительных рубок весьма необычных размеров. Готические своды орнаментированы барочной лепкой и росписью, полы устилают ковры ручной работы, стены увешаны гравюрами и картинами не только в комнатах, но также вдоль переходов и лестниц. Почти в каждом зале обустроены мраморные или изразцовые камины, которые сами по себе являются очень любопытными экспонатами. Центр огромного здания занимает, объединяющий разные части замка, внутренний дворик с застекленной крышей. Несмотря на внушительных размеров сооружение и многообразие интерьеров, осмотр поместья не будет особо длительным, потому экскурсии в Чешский Штернберг и Кутну Гору станут отличным дополнением друг для друга.

Рыцарский зал

Это самое просторное помещение в замке, которое когда-то было отведено под часовню. Здесь длительное время размещался военный гарнизон, во время оккупации периода тридцатилетней войны (1618 –1648). В оконных проемах видна толщина внешних стен, достигающая не менее полутора метров. Это единственное, что напоминает об оборонительной роли замка и средневековых архитектурных традициях.

Рыцарский зал

Сейчас Рыцарский зал — это богато декорированное помещение с великолепной барочной лепкой и мебелью, штучным узорчатым паркетом, персидскими коврами и портретами выдающихся представителей семейства. Впечатляющими выглядят две люстры XVIII века из богемского хрусталя, каждая весом по 300 кг. Здесь, у внешней стены находятся самые старинные образчики замковой мебели — венецианские резные сундуки XVI века. Возраст остальной мебели в среднем достигает 200 лет. Фото Чешского Штернберга лишь отдаленно передают пространство и величие этого зала, на удивление с очень уютной обстановкой.

Золотой зал

Другие помещения

С Рыцарским залом соседствует часовня, названная в честь св. Себастьяна, которого Штернберги считают своим покровителем. Это помещение производит очень сильное впечатление и своей надалтарной картиной, и собранными здесь реликвиями, массивными распятиями, иконописными полотнами и стрельчатым готическим сводом, роскошно оформленным барочной лепкой.

Не менее удивительным в замке Чешский Штернберг покажется потолочный дизайн Золотого зала и Дамского салона. Последний содержит мебель и элементы обстановки периода рококо. В комнате над кушеткой висит зеркало, о котором ходила притча: дама, долго смотрящаяся в это зеркало, на десяток лет помолодеет, но при этом и поглупеет в десять раз. Таким образом, женскому полу предоставлялся выбор.

Дамский солон

Дамский салон примыкает к библиотеке, где собрано много редких печатных и рукописных экземпляров, которые представлены на полках стеллажей и за стеклами витрин. Но это далеко не все помещения, которые предстоит осмотреть. Каждый из 15 залов, все коридоры, галереи или лестничные пролеты содержат нечто интересное и удивительное. Поскольку поместье всегда принадлежало только одной семье, оно несколько отличается от подобных экспозиций. Здесь царит особая атмосфера уюта, особого внимания к интерьерам и любовного отношения к каждому предмету.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.