Тимомегалия у детей: причины, симптомы, степени, лечение, профилактика

Вилочковую железу называют центральным органом иммунной системы, а также железой, продуцирующей внутренний секрет. Именно здесь клетки-предшественники превращаются в Т-лимфоциты, которые принимают непосредственное участие в клеточном и гуморальном иммунитете. К тому же, в качестве секрета из этой железы выделяется порядка 20 веществ. Сюда можно отнести разнообразные гормоны и компоненты, требующиеся для нормального обмена веществ.

Максимальная масса тимуса достигается в период новорожденности, так как от веса ребенка этот орган занимает более 4 %. Рост может проходить на протяжении первых 15 лет жизни ребенка, но затем отмечается возрастная инволюция. В результате железистая ткань превращается в соединительную и жировую.

тимомегалия 3 степени у детей

Причины

Тимомегалия у детей, МКБ-10 которой Е32, развивается по причине наличия экзогенных и эндогенных факторов, а в отдельных случаях они могут сочетаться друг с другом. Достаточно часто данная патология имеет непосредственную связь с отягощенным акушерским анамнезом матери. Речь идет об абортах и выкидышах, а также сильном токсикозе в период беременности и наличии резус-конфликта. Современные врачи не отменяют негативного влияния лекарственных препаратов и алкоголя на вилочковую железу, что в дальнейшем приведет к развитию тимомегалии.

Как выглядят дети?

Если вилочковая железа увеличилась совсем незначительно, могут не наблюдаться клинические проявления. В этом случае говорят о синдроме увеличенной вилочковой железы. Развернутая симптоматика болезни наблюдается при значительном ее увеличении.

Детей с диагнозом «тимомегалия» можно выделить из-за характерных фенотипических особенностей:

  • форма тела округлая;
  • слабо развитая мускулатура;
  • черты лица очень крупные;
  • глаза и волосяной покров светлые;
  • увеличенными размерами отличаются поперечные параметры тела, особенно такие части, как плечи и грудная клетка, а также ладони и стопы, которые постоянно стынут;
  • лимфатические узлы увеличены;
  • кожа бледная, на ней проступает рисунок, похожий на мраморный, присутствует слабо выраженная пигментация и сыпь.

Признаки

Дети с таким заболеванием отличаются повышенным аппетитом, у них часто встречается ожирение или избыточный вес.

Болезнь сопровождают иные заболевания. Прежде всего, это эндокринно-обменные патологии, которые проявляются в виде дисфункции щитовидной железы или гипокортицизмом, гипопаратиреозом. Может развиваться сахарный диабет. Обнаруживаются грыжи: паховые или пупочные.

Тимомегалию сопровождает изменение давления, что приводит к артериальной гипотонии, аритмии. Провоцируют болезнь и такие отклонения, которые связаны со сдавливанием жизненно важных органов. Это в первую очередь:

  • Трахея. В этом случае возникает постоянный кашель, беспокоит одышка, появляется шумное дыхание с хрипами.
  • Блуждающий нерв. Его раздражение приводит к брадикардии, дисфонии, коллапсам.
  • Набухание вен шеи, цианоз.

Отмечается недоразвитие половых органов. Девочки страдают от гипоплазии матки и влагалища, у мальчиков может быть выявлен фимоз или крипторхизм.

Увеличенными бывают аденоиды и миндалины. Часто случаются ОРВИ, которые сопровождаются сильным кашлем.

лечение тимомегалии у детей

Как распознать?

Распознать тимомегалию у детей до года можно по таким признакам:

  • рождаются они обычно с большим весом;
  • может обнаружиться врожденный дефект бедренной части;
  • вес может колебаться: или резко увеличен, или происходит его уменьшение;
  • определяются все признаки рахита;
  • кожный покров бледный, но во время плача приобретает синюшный оттенок;
  • наблюдаются слишком частые срыгивания;
  • повышенная потливость;
  • в области груди заметна венозная сеточка;
  • возникает кашель без видимых причин, если грудничка держать в горизонтальном положении, он усиливается;
  • долгое время держится повышенная температура, до 38 градусов;
  • наблюдается аритмия.

Также отмечается нарушение последовательного прорезывания зубов, ребенок отстает в речевом развитии, поздно начинает ходить.

тимомегалия у детей до года

Как определяются степени тимомегалии у детей

В детской эндокринологии стадию развития тимомегалии выявляют методом специальных измерений и по внешнему состоянию вилочковой железы, согласно показаниям рентгенограммы.

Для диагностирования тимомегалии у ребенка применяют кардиотимикоторакальный индекс (КТТИ). Этот показатель рассчитает доктор, опираясь на показания рентгенограммы. Необходимо измерить отношение площади сосудистого пучка в районе раздвоения трахеи на размер грудной полости в районе диафрагмы.

Также в детской эндокринологии есть вариант выявления стадии болезни, ориентирующийся на площадь тени железы, которую есть возможность зафиксировать рентгеном.

Условно у человека существует три анатомические части грудной клетки. Степень тимомегали у больного ребенка обуславливается тем, которую область детской грудной клетки затрагивает уровень разрастания вилочковой железы.

Какие показатели?

Выделяют следующие степени разрастания тимуса:

  • 1 степень. Показатель ККТИ в пределах 0,33-0,37 единиц, вилочковая железа в области верхней трети грудной клетки.
  • 2 степень. Показатель ККТИ в пределах 0,37-0,42 единиц, орган занимает область не более 2/3 детской грудной клетки.
  • 3 степень. Показатель ККТИ выше 0,42 единиц, железа занимает площадь 2/3 и более области грудной клетки.
тимомегалия 2 степени у детей

Диагностика

Одними из самых объективных методов распознавания тимомегалии считаются исследования с помощью рентгенодиагностики и УЗИ. Осмотр, пальпация и перкуссия применяются на первоначальном этапе постановки диагноза. Немаловажным фактором при этом является опыт врача.

При установлении тимомегалии с помощью рентгенодиагностики должно учитываться, что стандартно теневая видимость тимуса не выходит за предел теневой проекции сердца ребенка и сосудистого пучка. Такое положение касается детей разного возраста.

Исследования, проведенные учеными, выявили предельные нормы веса и объема тимуса, выход за пределы которых, является проявлением тимомегалии. Наиболее точно данные показания устанавливаются с помощью УЗИ, во время которого предметом исследования является вилочная железа, органы брюшной полости и надпочечники. Проведенное УЗИ тимуса определяет степень заболевания.

При этом проводятся лабораторные исследования крови на превышение нормы Т-лимфоцитов, гормонов, назначается кардиограмма.

Исследования данного заболевания выявили понижение иммунитета детского организма и высокую подверженность ребенка ОРВИ, поэтому при постановке диагноза изучается анамнез ребенка.

тимомегалия у детей симптомы

О проблеме

Тимус или вилочковая железа – орган лимфоцитопоэза, в котором формируются лимфоидные клетки, отвечающие за работу иммунной системы ребенка. Вилочковая железа в детском возрасте имеет максимальный размер. Тимомегалия – заболевание, связанное с увеличением размера и веса названного органа, она проявляется у детей с самого раннего возраста.

Детей с тимомегалией, как уже говорилось, отличает избыточный вес, повышенный аппетит, недостаток развития мышечной ткани, изменение и недоразвитие форм половых органов, нарушение в процессах прорезывания молочных зубов, задержка в развитии, дефекты речи.

Вилочковая железа сдавливает жизненно важные органы ребенка, что может проявляться во вздутии вен на шее, одышке, кашле и синюшном цвете кожи. В некоторых случаях болезнь может протекать без каких-либо ярко выраженных симптомов.

Как проходит терапия?

Медикаментозное лечение тимомегалии у детей, симптомы которой выше, назначает врач-педиатр, исходя из степени и тяжести заболевания и на основании заключений иммунолога и эндокринолога. В медицинской практике терапевтическое лечение легких форм тимомегалии не производится. Ребенку рекомендовано придерживаться сбалансированного питания, не подвергаться стрессам и беречься от простудных заболеваний, регулярно посещать педиатра. Новорожденным показано грудное вскармливание.

На второй стадии заболевания назначают прием адаптогенов и биостимуляторов на основе растительных компонентов, способных повышать сопротивляемость организма к вредным факторам окружающей среды.

В некоторых случаях назначают препараты на основе вытяжки из вилочковой железы крупного рогатого скота.

При развитии у ребенка надпочечниковой недостаточности, вводятся инъекции растворов калия и сердечных гликозидов.

В последней стадии болезни и в предоперационный период, назначают прием стероидных гормонов глюкокортикоидов: преднизалона и гидрокортизона. Дозировка подбирается индивидуально.

Для того чтобы не спровоцировать перерождение тимомегалии в более серьезные заболевания, необходим регулярный контроль за состоянием здоровья ребенка, проведение назначенного лечения.

тимомегалия у детей мкб 10

Профилактика

Чаще всего у ребенка к шести годам формируется вилочковая железа нормального размера, но все же ребенок должен находиться на учете у таких врачей, как педиатр, иммунолог и эндокринолог, а также проходить регулярные профилактические обследования.

Профилактикой болезни может быть правильное и тщательное планирование и проведение родовой деятельности, а это – ведение здорового образа жизни, до планирования ребенка и во время беременности, прохождение всех нужных обследований как во время беременности, так и после, уже новорожденному. Желательное кормление ребенка грудью, так как в молоке матери находится большое количество антител и прочих полезных веществ, благодаря которым, будет проходить правильное развитие ребенка.

тимомегалия 1 степени у детей

Во время вскармливания грудью, мать должна избегать стресса и нездорового образа жизни. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то стоит обратиться к врачу, который посоветует качественную смесь.

В доме нужно соблюдать правильный микроклимат, часто проводить влажную уборку и проветривать. Если же у ребенка увеличена вилочковая железа, то родителям необходимо оградить его от стрессовых ситуаций, а также от контактов с инфицированными людьми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.