Задолженность по исполнительным листам: как проверить, порядок и сроки погашения

Нередко бывают ситуации, когда стороны, имеющие обязательства по отношению друг к другу, не могут договориться. Тогда для разрешения спора приходится обращаться в судебную инстанцию. Если решение вынесено в пользу истца, ему выдается исполнительный лист, на основании которого в дальнейшем взыскивается долг.

С чего все начинается

Задолженность по исполнительным листам не является проблемой одного должника. Кредитор также беспокоится о том, как вернуть свои деньги. В связи с этим он вправе требовать выполнения обязательств по возвращению долга. Если должник не желает делать этого добровольно, кредитор обращается в суд.

Чтобы выиграть судебный процесс, придется потратить немало времени, усилий, а также денег. Но даже после этого дело не считается законченным. Скорее, наоборот, суд является лишь первым этапом для взыскания долга. Остальное зависит от работы исполнительных органов – судебных приставов.

По поступившему заявлению пристав производит ряд мероприятий, к которым относится поиск самого должника и имеющихся у него ресурсов, а также определение мер по принудительному взысканию долга. Все эти действия в совокупности называются исполнительным производством. Основополагающими бумагами служат исполнительные документы, которые выдаются судом.

как взыскивается долг по исполнительному листу

Основы деятельности судебных приставов

Судебные приставы являются единственной инстанцией по исполнению решения суда о принудительном взыскании долга. Самостоятельное взыскание задолженности по исполнительному листу возможно лишь в исключительных случаях. Но оно всегда должно осуществляться на основе выданных судом документов.

Производство открывается по предъявлению таких бумаг, как:

  • исполнительный лист, выдаваемый арбитражным или судом общей юрисдикции;
  • судебный приказ, издаваемый по заявлению о взыскании денежных средств или имущества;
  • соглашение о выплате алиментов, заверенных у нотариуса;
  • удостоверение комиссии по трудовым спорам;
  • судебный акт по взысканию штрафов;
  • постановление самого пристава;
  • запись, выполненная нотариусом в отношении заложенного имущества.

Главные положения содержатся в главе 11 Гражданско-процессуального кодекса, а также в законе об исполнительном производстве № 229-ФЗ. Чаще всего компаниям, ИП и физическим лицам выдаются исполнительные листы, а также судебные приказы.

Погашение задолженности по исполнительному листу начинается с предъявления документа судебным приставам после того как его выдадут в суде. Помимо этого, составляется заявление, где указывается банковский счет для перечисления долга, а также сообщается вся информация о должнике, которая известна взыскателю.

Исполнительный лист можно определить следующим образом. Это документ, выдаваемый судом и содержащий предписание выполнить или не выполнить какое-то действие. Порядок выдачи документа строго регламентирован. Он должен быть исполнен в принудительном порядке приставами в случае, если должник не выполнит предписание сам.

основы деятельности судебных приставов

Сроки рассмотрения дела

Взыскать задолженность по исполнительным листам – нелегкий процесс. На судебного пристава возлагается главная обязанность по принятию мер относительно должника и его имущества. Успех зависит от кредитора, который заинтересован в том, чтобы осуществлять действенную помощь в данном процессе. Для этого нужно сообщать информацию о должнике, а также о месте нахождения его имущества.

Для получения исполнительного листа на руки, после того как суд примет соответствующее решение, истцу следует написать заявление. Документ выдается в течение 10 дней. Далее его следует направить судебным приставам по месту регистрации должника или месту нахождения его имущества.

В течение 3 дней исполнитель открывает производство по делу. Об этом выносится постановление, в котором также предлагается должнику исполнить решение суда добровольно в течение 7 дней.

Чтобы не предоставлять этого срока, взыскатель может в своем заявлении изъявить просьбу о том, чтобы на имущество был наложен арест сразу при открытии производства по делу. Это нужно мотивировать необходимостью исполнения требований по возврату долга и исключения возможности отчуждения либо сокрытия имущества.

Если не получается найти должника, это не значит, что меры по взысканию не будут применяться. Судебный пристав должен исполнить все действия по розыску должника, его имущества и места работы. Для осуществления этих действий ему дается 2 месяца с момента открытия исполнительного производства.

Но дело может продолжаться и более длительный промежуток времени. Это связано с тем, что оно может останавливаться при розыскных мероприятиях или при продаже имущества. Но исполнители стремятся не затягивать долго. Если в течение 2 месяцев были предприняты необходимые действия, но они оказались безрезультатными, и должника найти не удалось, исполнительный лист возвращается взыскателю. К нему прилагаются документы, подтверждающие действия, совершенные приставами.

Должник имеет право оспорить не только задолженность по исполнительным листам в определенных случаях, но и действия пристава. В этом случае исполнительное производство останавливается, а период, в течение которого открыто исполнительное дело, – увеличивается.

Сроки взыскания долга

срок взыскания долга

Взыскатель может проверить действия пристава путем ознакомления с делом. К основным действиям, которые должны быть выполнены специалистом, относятся: проверка должника по имеющимся базам имущества, а также через налоговую службу. Если имущества, зарегистрированного на должника, не оказалось, то, обычно, взыскать задолженность по исполнительным листам бывает проблематично.

Если должник является юридическим лицом, то на предприятии может быть описано оборудование, находящееся на балансе. С физлицом дело обстоит сложнее, так как при отсутствии имущества, описать его невозможно. В этом случае можно арестовать такое имущество, как бытовую технику и мебель. Однако реализовать их гораздо труднее. В итоге данный процесс может стать невыгодным.

Если имущество отсутствует, задолженность по исполнительным листам физических лиц можно взыскать с дохода должника – зарплаты или пенсии. Тогда документы направляются работодателю или в пенсионный фонд, где ежемесячно будет удерживаться определенная сумма и переводиться на счет взыскателя. Также должнику может быть запрещен выезд за рубеж.

Если исполнительный лист возвращается без взыскания долга, кредитор вправе направить его судебным приставам заново, если, например, ему станет известно, что финансовое положение должника улучшилось. Срок для повторной подачи исполнительного листа составляет 3 года с момента его возвращения приставом. Поэтому документ может подаваться бесконечное количество раз.

Особенности, касающиеся сроков

Необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  • Даже если период, предусмотренный по закону, пропущен, получить, например, задолженность по алиментам по исполнительному листу, направив его приставу, допускается, если у взыскателя есть уважительные причины. Для возобновления срока следует подать исковое заявление. Направить исполнительный документ нужно не позднее 3 месяцев после восстановления его срока судом.
  • По административным нарушениям срок подачи документов составляет 1 год.
  • Денежные средства могут взыскиваться в течение всего времени, предусмотренного для выплат, а также в течение 3 лет после истечения этого периода.
  • Если должник узнает, что пристав принял документ, который является просроченным, то он вправе потребовать отмену открытия производства по делу. Он даже может направить в суд иск, по которому ответчиком будет являться служба судебных приставов.
сроки погашения долга по исполнительному листу

Работа приставов

Исполнительный лист по задолженности ЖКХ, алиментов, ДТП и прочего подается по адресу должника – физического лица или по юридическому адресу компании. Действия пристава в данном случае имеют некоторые особенности. Они заключаются в следующем:

  1. Дело возбуждается в течение 3 дней после направления исполнительного листа взыскателем. Документ может быть также направлен канцелярией суда. Тогда пристав открывает производство без заявления взыскателя.
  2. Сперва проверяют информацию, представленную взыскателем, или ту, которая содержится в исполнительном документе.
  3. Если взыскатель в заявлении укажет просьбу об аресте имущества без предоставления должнику семидневного срока для добровольного погашения долга, пристав может арестовать имущество.
  4. Сначала взысканию подлежат денежные средства, имеющиеся у должника. В этом случае арестовываются банковские счета.
  5. Остаток задолженности по исполнительному листу погашается путем направления запроса в налоговую службу, откуда ответ должен прийти в течение 3 дней.
  6. Если у должника выявлены деньги на банковских счетах, автомобили и объекты недвижимости, находящиеся в собственности, то на них налагается арест. Списание задолженности по исполнительному листу может быть сделано сразу путем перевода денежных средств со счетов должника взыскателю. А имущество подлежит описи, оценке и последующей продаже на торгах. Транспортные средства могут быть арестованы правоохранительными органами.
  7. Если у взыскателя нет банковских счетов, а также отсутствует имущество в собственности, аресту подлежит имущество, найденное по месту жительства должника. Его описывают при понятых и взыскателе, после чего осуществляется продажа. Денежные средства скапливаются на счете службы судебных приставов, а затем переводятся по реквизитам взыскателя.
  8. В процессе своей деятельности пристав делает телефонные звонки должникам и напоминает им об обязательствах, ведет разъяснительную работу, а также запрещает выезжать за границу.
работа приставов по взысканию долга по исполнительным листам

Такова последовательность, предписанная для выполнения судебными приставами. Однако в реальности этот порядок часто не соблюдается, так как действия пристава должны быть направлены на то, чтобы должник не успел скрыть ни деньги, ни имущество. Например, бывает так, когда имущество арестовывается по мере его нахождения, а уже потом выполняются другие действия, положенные по предписанию.

Возврат долга: самостоятельные действия

Чтобы не ждать, когда будет осуществляться ФССП проверка задолженности, при наличии на руках у взыскателя исполнительного листа допускается совершение и самостоятельных действий. Однако для этого должны быть следующие обстоятельства:

  • Если взыскатель обладает информацией о счете должника в конкретном банковском учреждении, он может направить исполнительный лист туда с целью, чтобы деньги были переведены на его счет.
  • Если долг составляет менее 25 тыс. руб. или возвращение денег определено путем перевода регулярных платежей в одинаковой сумме, документ можно направить в бухгалтерию по месту работы или учебы должника, а также в пенсионный фонд, если он является пенсионером (там должна осуществляться индексация задолженности по исполнительному листу).
  • Документы в отношении юридического лица могут быть направлены в банковские организации, если имеются их реквизиты, так же как и в случае с физическим лицом.
  • Помимо подачи основного документа, следует написать сопроводительное письмо с просьбой принять необходимые меры, а также сообщить в нем реквизиты счета, на который нужно переводить деньги.
  • При частичном самостоятельном взыскании кредитор вправе обратиться к приставам с тем, чтобы получить оставшуюся сумму долга.

Когда дело не открывается

Исполнительное производство открывается в течение 3 дней после поступления приставу исполнительного документа. Но после того, как проведена ФССП проверка задолженности, пристав может отказать в возбуждении дела. Основания для этого строго регламентированы, и они заключаются в следующем:

  1. Смерть заявителя, если права не передаются по наследству.
  2. Уход из жизни должника.
  3. Банкротство предприятия. В этом случае исполнительные документы направляются управляющему (арбитражному).
  4. При отсутствии сопроводительного письма, кроме случаев, когда оно не является необходимым. Письмо не нужно только при отправке исполнительного листа канцелярией суда.
  5. Отсутствие подписи заявителя.
  6. Пропуск срока для предъявления документа (3 года).
  7. Неправильно оформленный исполнительный документ.

Взыскание с юридических и физических лиц

взыскание долга по исполнительным листам с физических и юридических лиц

Как в случае с физическими, так и с юридическими лицами, пристав осуществляет одинаковые действия. Он подает запросы в налоговые органы, арестовывает имущество и счета должника. Но при взыскании есть определенные нюансы, о которых нужно узнать.

Задолженность по исполнительному листу может быть погашена путем реализации имущества компании. Даже когда она не является действующей, на балансе может находиться оборудование и иная техника, мебель, необходимые в офисе. Такое имущество легко арестовать, чтобы в дальнейшем продать.

Если компания функционирует, и на счета регулярно поступают денежные средства, решение суда просто реализовать. Банковские счета арестовывают. Как только туда поступают деньги, они списываются и перечисляются на счет взыскателя.

Желательно, чтобы при описи присутствовал взыскатель. Он может взять данное имущество на сохранение до его реализации. Нередко взыскатель сам предпринимает действия по продаже имущества, так как это находится в его собственных интересах.

Если человек умирает, исполнительное дело закрывается в случае, если на тот момент не было найдено имущество, принадлежащее ему по праву собственности. А если юридическое лицо ликвидируется, то исполнительный лист передается арбитражному управляющему.

Если гражданин является работником или пенсионером и не имеет никаких материальных ценностей, долг взыскивается с его доходов. Часто эта мера осуществляется с согласия взыскателя даже при наличии у должника имущества, так как последнее бывает реализовать труднее, чем получать периодические платежи.

Долг может числиться за физическим лицом или индивидуальным предпринимателем годами, когда остается надежда, что средства могут быть однажды взысканы. В этом случае может применяться выкуп задолженности по исполнительному листу. Сделать это по отношению к юридическому лицу невозможно, так как после ликвидации компании долг погасить уже невозможно.

служба приставов

Заключение

Таковы основы по взысканию долга судебными приставами. Как видно, исполнительное производство представляет собой широкий и разнообразный спектр деятельности. Кроме того, взыскатель может содействовать судебным приставам, а в ряде случаев и действовать самостоятельно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Добрый день! Я 10 лет плачу 50% из пенсии. Как узнать сколько оплатила и остаток задолженности. Галина. г. Старый Оскол
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.