Уход за инвалидом: порядок оформления, документы, льготы и пособие

Людям с изменением физических и ментальных способностей требуется помощь, так как они не могут обеспечивать себя самостоятельно. По этой причине государство предписывает необходимость обеспечения инвалидов опекунами, последним полагается финансовая поддержка. Как же получить денежную помощь по уходу за инвалидом? Поговорим о том, какие нужны документы и об условиях оформления.

Требования к опекуну

Первая группа инвалидности присваивается гражданам с ограниченными (физическими или психологическими) возможностями. Полноценное существование таких людей характеризуется большими ограничениями. Они не имеют возможности своими силами себя обслуживать, поэтому нуждаются в попечительстве. Чаще всего статус опекуна получает кто-то из родни, проживающий с инвалидом на одной жилплощади. Опекунство могут оформить и лица, не обладающие кровными связями. Государство допускает такую возможность, но в преимуществе кровные родственники.

Социальный уход за инвалидом

Одно дело просто ухаживать за «особенной» группой населения и совсем другое получать за это деньги. Оформление опекунского пособия требует соблюдения некоторых нюансов. К ним относятся:

  1. Совершеннолетний возраст.
  2. Отсутствие ситуаций, связанных с лишением родительских прав.
  3. Абсолютная физическая и психологическая дееспособность.
  4. Отсутствие официальной работы. Уход за инвалидом предполагает постоянное присутствие.
  5. Неимение дополнительных государственных пособий (трудовое, военное, социальная пенсия, выплата по безработице).
  6. Отсутствие судимости.

Если опекун начинает получать пенсионные начисления или устраивается на работу, то он должен уведомить об этом органы Пенсионного фонда в течение одной недели. На месте подписывается отказ от получения пособия.

Если этого не сделать, то действия попечителя расцениваются как противозаконные. По факту установления инцидента он должен будет вернуть всю сумму социальных выплат с того момента, как начал получать средства от другого источника дохода.

Рассчитывать на льготы можно в следующих случаях:

  1. Инвалиду исполнилось 80 лет.
  2. Опекун осуществляет полноценный уход.
  3. Инвалиду меньше 18 лет.
  4. Требуется круглосуточный уход.
Стаж по уходу за инвалидом

Оформление опекунства

Оформление по уходу за инвалидом требует подготовки внушительного комплекта документов:

  1. Паспорт гражданина РФ с пропиской.
  2. СНИЛС.
  3. Документ о том, что заявитель не получает страховой пенсии и не значится в листе ожидания на бирже труда.
  4. Справка, подтверждающая инвалидность с обозначением соответствующей группы. Как правило, она выдается на основании медицинского заключения, проведенного в бюро социально-медицинской экспертизы.
  5. Документ о признании ребенка инвалидом. Если помощь требуется лицу, не достигшему совершеннолетия.
  6. Заключение медиков о необходимости постоянного ухода. Выдается престарелым гражданам, неспособным обеспечивать себя собственными силами по состоянию здоровья.
  7. Трудовая книжка попечителя с записью об увольнении, а также аналогичный документ подопечного (если есть).
  8. Письменное согласие родителей/усыновителей/иных представителей на уход за инвалидом лицом от 14 лет. Подросток должен получать образование, поэтому присмотр возможен только в свободное от занятий время.
  9. Справка из школы или другого образовательного учреждения, с подтверждением факта очной формы обучения. Требуется только для ребенка от 14 лет.
  10. Документ, подтверждающий, что заявитель не получает пенсии как бывший военнослужащий, работник отдела внутренних дел, других правоохранительных органов, служащий МЧС, сотрудник уголовного розыска и прочих аналогичных структур.
Какое пособие по уходу за инвалидом

Куда подавать?

После подготовки вышеперечисленных документов по уходу за инвалидом требуется явиться в отделение Пенсионного фонда. Прием осуществляется по месту его регистрации. Для оформления пособия на месте нужно будет заполнить еще несколько бумаг:

  1. Заявление по уходу за инвалидом от имени опекуна.
  2. Письменное согласие нетрудоспособного гражданина на получение помощи от заявителя.

Заявление о согласии на уход имеет право подать дееспособный инвалид с 14 лет. Если же возраст меньше указанного или инвалид признан недееспособным, то документ может быть подан от имени родителей, попечителей или других представителей.

С 2017 года появилась возможность подавать перечисленные выше документы в электронной форме через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или на портале Госуслуг.

Виды льгот и суммы выплат

Сумма выплаты по определенному виду льготы по уходу за инвалидом определяется на федеральном уровне. Размер ежемесячного пособия может быть разным, на него влияют следующие обстоятельства:

  1. Нетрудоустроенному родителю-опекуну, присматривающему за чадом с ограниченными способностями, выплачивают от 5500 рублей.
  2. Размер минимального пособия составляет 1500 рублей.
Уход за инвалидом

Льготы для опекунов могут изменяться в зависимости от области. На государственном уровне определены следующие виды:

  1. Уменьшение оплаты ЖКХ на 50%.
  2. Право использования имущества опекаемого.
  3. Безвозмездная поездка в санаторий один раз в год.
  4. Сокращение суммы транспортного налога.
  5. Трудовые льготы попечителям маленьких детей с ограниченными возможностями в возрасте до 8 лет.
  6. Бесплатный проезд на социальном транспорте.
  7. Уменьшение суммы земельного налога и аннулирование имущественного.

Если гражданин осуществляет опеку за несколькими инвалидами, то пособия суммируются. Опекуну, присматривающему за своим ребенком-инвалидом, при разводе назначаются обязательные алименты.

Подтверждение категории инвалидности выполняется раз в два года. По истечении указанного срока собирается тот же пакет документов и заново созывается медицинская комиссия. Помимо государственной пенсии, лицам с ограниченными возможностями, не имеющим трудового стажа, и детям-инвалидам полагаются социальные выплаты. Они начисляются раз в месяц, сумма зависит от районного коэффициента. Минимальный размер этого пособия 3500 рублей.

Инвалид по уходу заявление

Как получить пособие по уходу за инвалидом?

Для того чтобы получить денежную выплату по уходу за недееспособным гражданином, необходимо предоставить в отделение Пенсионного фонда следующий пакет документов:

  1. Заявление по инвалидному уходу от опекуна.
  2. Заявление инвалида (за исключением случаев, когда он признан недееспособным).
  3. Справка об инвалидности.
  4. Документ, подтверждающий, что попечитель не получает пенсии.
  5. Паспорта обоих граждан.
  6. Трудовая книжка (если есть).

Уход за ребенком-инвалидом

Российские граждане, занимающиеся оформлением опекунства над ребенком, получившим статус инвалида с детства или с врожденными патологиями, должны быть готовы к особенностям этой процедуры. Материальные льготы за уход положены всем. Сумма социального пособия зависит от статуса опекуна.

Какое пособие по уходу за инвалидом полагается опекунам? Максимальную финансовую поддержку от государства получают родители или лица, получившие подобные права. Для них размер денежного пособия составляет 60% от минимального трудового оклада, сумма зависит от районного коэффициента. Минимальный размер опекунского пособия для родителей составляет 5500 рублей. Гражданам с иным статусом полагается не менее 1500 рублей. Это означает, что если попечительство над недееспособным ребенком оформляют другие родственники (бабушка, дедушка, сестра, брат, тетя, дядя и так далее), то они будут получать только полторы тысячи рублей.

Социальная опека

Оформление по уходу за инвалидом

Как быть тем, у кого нет родственников или они живут в отдаленном месте? В этом случае государством предусмотрен социальный уход за инвалидом. Такая служба есть в любом, даже самом маленьком, городе. Общественные работники обеспечивают уход за недееспособными гражданами, заключается он в следующем:

  1. Гигиенические процедуры.
  2. Помощь в принятии лекарств и контроль над соблюдением режима.
  3. Проведение всевозможных медицинских процедур и сопровождение больного к месту их проведения. У таких «помощников», как правило, есть соответствующий стаж по уходу за инвалидами.
  4. Покупка продуктов, изделий первой необходимости, медикаментов и прочего.
  5. Приготовление пищи.
  6. Кормление или помощь в принятии еды.
  7. Уборка и проветривание помещения, в котором проживает недееспособное лицо.
  8. Стирка и глажка вещей.
  9. Прогулка на свежем воздухе с больным (если существует такая возможность).

Достоинства и недостатки социальной помощи

У такой помощи есть как плюсы, так и минусы:

  1. Помощь от государства осуществляется на безвозмездной основе.
  2. Зачастую социальные работники имеют медицинское образование и могут оказать первую помощь.
  3. Поддержка может быть единоразовой или постоянной.
  4. Прикрепляются социальные работники только по назначению врача.
  5. Претендовать на помощь могут не все категории граждан.
Льготы по уходу за инвалидом

Заключение

На территории Российского государства лицам, осуществляющим уход за недееспособными гражданами, полагаются материальные выплаты. Получать их имеют право лишь нетрудоустроенные граждане и те, кому не положены другие государственные выплаты. Процесс оформления опекунства требует большого количества времени, так как придется собрать внушительный пакет документов. Учитывая, что уход за больным потребует круглосуточного присутствия, рассчитывать на какие-то другие средства, кроме пособия и льгот, опекуну не приходится, поэтому важно воспользоваться всеми доступными способами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.