Шашлык в лаваше: рецепты и советы по приготовлению

Мало кто знает, как называется шашлык в лаваше. Такое блюдо нередко готовят, а покупают еще чаще, но вот с названием беда. А именуется он шашлык по-карски. И получил свое название благодаря крепости Карс, которая долго была неприступна, но таки пала перед русскими завоевателями во время Крымской войны.

Историческая справка

Русские воины осаждали крепость в 1855 году, на протяжении пяти месяцев. Командовал компанией генерал Николай Муравьев. Победа была настолько значимой, что генерала наградили титулом графа Карского. Когда Муравьев вернулся домой в Петербург, то в его арсенале, кроме солдатских баек, был еще и рецепт нового блюда – шашлыка в лаваше из баранины.

Основные отличия блюда

Шашлык по-карски очень отличается от остальных своих закавказских собратьев.

В первую очередь мясо режется не маленькими кусочками, а большими круглыми кусками, вес которых около полкилограмма. Их нужно срезать с поясничной части туши животного.

Шашлык по-карски

Куски нужно сделать максимально одинаковыми. Поэтому, прежде чем приступать к жарке, их необходимо подравнять.

Еще одним важным отличием шашлыка, завернутого в лаваш, является состав маринада. Он совсем не такой, как классический.

Приготовление шашлыка по-карски

Из-за величины кусков, мясо прожаривается не равномерно. Когда крайняя часть уже совершенно готова, середина, скорее всего, еще сырая.Готовится такой шашлык в лаваше постепенно.

А вот когда крайняя часть уже достаточно прожарилась, ее аккуратно срезают. Ломтики должны быть тонкими, около полутора сантиметров. А центральная часть мяса продолжает дожариваться на вертеле. Кстати, такие куски нужно чередовать с курдючным салом.

Сейчас настоящий шашлык по-карски встречается крайне редко, только в некоторых ресторанах. Но технология его приготовления не является секретом. Поэтому о том, как приготовить вкусный шашлык по-карски можно прочитать ниже. Это будет, конечно, упрощенный вариант, но он тоже очень хорош.

Блюдо из баранины

Что потребуется:

  • Баранина – 2 кг.
  • Курдючное сало – полкилограмма.

Состав маринада:

  • Лук репчатый - 8-10 штук (необходимо измельчить в мясорубке).
  • Лимон – 1 штука.
  • Коньяк – пара столовых ложек.
  • Соль – три чайных ложки.
  • Сушеный укроп – пара столовых ложек.
  • Кинза – три столовых ложки.
  • Черный перец – пара чайных ложек.
  • Базилик – три столовых ложки.
  • Молотый душистый перец – одна чайная ложка.
  • Гвоздика – пять бутонов (нужно перемолоть).
  • Виноградный уксус – пара столовых ложек.

Рецепт шашлыка в лаваше:

Шашлык с овощами в лаваше
  1. Смешать все ингредиенты для маринада.
  2. Выложить в полученную смесь мясо. Важным моментом является то, сколько мариновать шашлык. Именно для такого варианта блюда мясо должно пробыть в специях не меньше шести часов, а лучше увеличить время до восьми.
  3. Жарить мясо нужно не на открытом огне, а на углях. По времени этот процесс займет около получаса. При этом его периодически нужно сбрызгивать сухим вином.
  4. Перед подачей нужно развернуть лаваш, выложить туда несколько аппетитных кусочков, полить их соусом ткемали, щедро посыпать зеленью и завернуть в тонкий хлеб. Это кушанье идеально дополнит стакан сухого вина или рюмка хорошего коньяка.

Шашлык по-карски с почками

Этот вариант еще более упрощен. Но можно использовать маринад из предыдущего рецепта.

Ингредиенты:

  • Один килограмм мякоти баранины.
  • Четыре бараньих почки.

Маринад:

  • Одна луковица.
  • Один лимон.
  • Перец и соль по желанию.
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть нужно хорошо промыть, очистить от пленок и убрать сухожилия. Обязательно сделать надрезы, тогда мясо не стянет во время жарки. Потом поделить на порционные куски. Почки тоже промываются и режутся каждая на две равные части. Их нужно предварительно замочить. Двух часов будет достаточно.
  2. Теперь мясо и почки складывают в эмалированную посуду, солят и перчат. Головку лука нужно измельчить и тоже отправить к мясу. Дальше туда же отправляется зелень и все это сбрызгивается лимонным соком или уксусом. Сколько мариновать шашлык? В данном случае хватит двух-трех часов.
  3. Каждый кусок мяса надевается на металлический вертел, а по краям укрепляются почки. Готовить, конечно же, нужно на углях. Открытое пламя портит любой шашлык.
  4. Готовую баранину вместе с почками заворачивают в лаваш. Можно на почки положить ломтик лимона. Зелень и соусы тут подбираются, исходя из личного вкуса.

Шашлык в лаваше из свинины

Что потребуется:

  • Полкило свинины.
Мясо свинины
  • Один тонкий лаваш.
  • Три столовых ложки соевого соуса.
  • Две чайные ложки соли.
  • Столько же сахара.
  • Тридцать миллилитров молока.
  • Пучок листьев салата.
  • Один огурец.
  • Один помидор.
  • Томатный соус по вкусу.

Как готовить:

Шашлык с картошкой
  1. Перемешать специи, соевый соус и молоко.
  2. Нарезать мясо произвольными кусками.
  3. Положить свинину в маринад. Очень удобно мариновать ее в пакете.
  4. Перед тем, как приготовить вкусный шашлык, мясо необходимо выдержать не менее четырех часов.
  5. Жарить кусочки свинины можно как на шампурах, так и на решетке для гриля.
  6. Дальше на лаваш наносится томатный соус, можно добавить майонез. Овощи нарезать и выложить сверху. Готовое мясо измельчить и положить на овощи. Туда же отправляется зелень. Осталось только завернуть края лаваша.
  7. Чтобы конвертик не разворачивался, можно немного разогреть его на решетке.

Куриный шашлык в лаваше

Мясо:

  • Четыреста грамм куриного филе.
Куриное филе
  • Специи – любые по желанию.
  • Сто грамм йогурта.
  • Сто миллилитров минеральной воды.

Лук:

  • Пара головок.
  • Две столовых ложки уксуса.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Две чайных ложки сахара.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Соус:

  • Сто грамм соуса.
  • Сто пятьдесят миллилитров воды.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Три чайных ложки сахара.
  • Чайная ложка уксуса.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриный шашлык в лаваше
  1. Смешать воду с йогуртом и специями, выложить в этот маринад куриное филе, предварительно нарезав его порционно. Оставить все это на два-три часа.
  2. Когда время истечет, мясо нужно нанизать на шампуры. Если готовиться блюдо на кухне, а не на природе, то можно использовать деревянные шпажки.
  3. Обязательно нужно замариновать лук. Для этого его необходимо нарезать соломкой, добавить уксус, туда же отправляется соль, сахар и перец. Чтобы лук лучше промариновался, его нужно помять руками. Чтобы он хорошенько напитался, ему хватит двадцати минут.
  4. Соус, который тут предложен, можно хранить в холодильнике около месяца. Так что его можно приготовить заранее. Смешивается томатная паста, вода, уксус. Сюда же добавляются специи. Соус нужно поставить на огонь и постоянно помешивать. Когда он закипит, можно снимать с плиты.
  5. Если шашлык готовится на мангале, то его, как и в предыдущих рецептах, нужно жарить на углях, а не на огне. Снимать мясо тогда, когда оно приобретет золотистую корочку.
  6. Дальше необходимо расправить лаваш, намазать его соусом, посыпать луком, положить сверху курочку и завернуть конвертик.

Такое блюдо удобно тем, что руки не пачкаются. И дополнять его можно на свой вкус, хоть зеленью, хоть свежими овощами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.