Хоперские казаки: история возникновения, нагрудные и нарукавные знаки, фото

Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску. Они жили в бассейне реки Хопер, расположенной на территории современных Саратовской, Пензенской, Волгоградской и Воронежской областей. Примечательно, что присутствие казаков в этом регионе является непрерывным со стародавних времен до наших дней. Предположительно, казаки в этих местах селились еще в античные времена.

Брадасы

История возникновения хоперских казаков в этих местах достоверно неизвестна, так как никаких документов о тех временах не сохранилось. Известно, что в средние века основу население Хоперского бассейна составляли бродники. Это этническое население, размещавшееся на побережьях Днестра, нижнего Дона и побережья Азовского моря. Бродники неоднократно упоминаются в отечественных летописях, часто принимая участие в междоусобных войнах русских князей. Считается, что именно они и были предшественниками хоперских казаков.

В персидском трактате X века бродников называют брадасами, отмечая, что издавна по соседству с ними жили мещеряки (субэтнос татар) и зихи (адыго-абхазские племена).

Червленоярцы

Первые письменные источники о хоперских казаках относятся ко временам татаро-монгольского нашествия на Русь. Именно тогда в актах Московского княжества можно было встретить информацию о Подонской и Сарской епархиях, размещавшихся в границах Червленого Яра. Так называлась историческая область в междуречье Хопра и Дона.

В Новгородской летописи XIV века упоминается город Урюпеск, как один из центров хоперских казаков, фото которых есть в этой статье. Нынче это современный город Урюпинск, расположенный в Волгоградской области. В то время это была одна из пограничных крепостей Рязанского княжества. По всей видимости, казаки, которым посвящена эта статья, в то время были вассалами рязанских князей.

Предположительно, в те времена Червленый Яр являлся не суверенным казачьим государством, при этом в нем присутствовала система караулов и станиц, собственная система управления, название и военная организация.

После свержения татаро-монгольского ига Москва значительно укрепилась за счет Рязани, а на Хопре усилилось влияние Московских князей.

События XVII века

Казаки Хоперского округа

В XVII веке казаки хоперцы присоединились к Донскому казачьему войску, но когда это произошло - точно неизвестно. Зато к тому времени относится знаменитый атаман Григорий Черный, который был союзником Ивана Заруцкого. Предположительно, именно Черный основал хоперскую станицу Большой Карай.

В 1650 году герои нашей статьи предприняли попытку отделиться от Донского Войска, основав собственный укрепленный городок. Но вскоре он был разрушен по прямому приказу Главного Войска. К середине столетия в истории хоперских казаков уже были Пристанский, Григорьевский и Беляевский городки.

Пристанский город выделялся собственной верфью, к тому же, он был важным торговым пунктом на Ордобазарной дороге, которая связывала Астрахань и Москву. Город находился на берегу реки Хопер на месте исторического центра современного Новохоперска.

Восстание Степана Разина

Внешний вид хоперских казаков

Жители как раз Пристанского городка приняли непосредственное участие в восстании Степана Разина. В 1669 году Разин лично приехал к казакам, рассматривая эту местность как вероятный стратегический плацдарм для освобождения юртов Волжского войска, захваченных опричниками Ивана Грозного.

В 1670 году со своим отрядом там квартировался атаман Никифор Черток, который был дядей Разина. Осенью он направился к городу Козлову (современный Мичуринск), где за счет местных крестьян увеличил войско до 4 000 человек. Эта армия сумела нанести значительный урон войскам воевод Хрущева и Бутурлина, но после все же была разгромлена.

В 1675 году известность получил старообрядческий центр на Бузулуке, где стали вести богослужение по дониконовским книгам и где прославляли новомученников, обличая никонианскую ересь.

На Азове

История хоперских казаков

В 1695 году казаки Хоперского округа приняли участие в осаде Азова под командованием генерала Патрика Гордона, состоявшего на службе в русской армии. К тому времени этот старинный казачий оплот уже долго находился в руках турков. Правда, в тот раз осада Азова закончилась неудачей.

На следующий год хоперцы вместе с донцами под предводительством воеводы Шеина нанесли внезапный удар по крепости. Им удалось не только завладеть двумя бастионами со всеми пушками, но и удержать за собой эти объекты. В результате к июлю 1696 года Азов был окончательно взят.

В 1698 году на верфях Пристанского городка началось строительство кораблей местными мастерами. Уже на следующий год были спущены на воду три боевых судна - "Благое начало", "Безбоязнь" и "Соединение".

Известно, что хоперцы в те времена, помимо судостроения, развивали охоту, рыболовство, коневодство, бортничество, имели собственные пашни, сгоняли скот на продажу в Москву.

Движения Кондратия Булавина

Среди хоперских казаков преобладали староверы, поэтому в 1707 году они активно поддержали освободительное восстание Кондратия Булавина, решившись на этот раз выступить против Петра I.

К тому моменту по Хопру были разбросаны 27 городков, еще 16 - по Бузулуку. Петр I приказал жестко подавить восстания, а затем выжечь все казацкие городки на Хопре, в том числе и самый крупный и известный на то время - Пристанский. Операцию провели карательные отряды царской армии под командованием князя Долгорукого.

На Бузулуке воевода Апраксин по приказу государя стер с лица земли множество городков, среди которых Высоцкий, Черновский, Казарин, Дарьинский, Осинов.

Основание Новохоперска

Фото хоперских казаков

Через какое-то время на этой же земле по приказу Петра I начинают обустраивать укрепленные пункты. К тому времени у Донского войска земли были окончательно отобраны. В 1709 году был основан город Борисоглебск в месте впадения реки Великая Ворона в Хопер. На следующий день на месте Пристанского городка основывают Новую Хоперскую земляную крепость, при ней же появляется новая верфь, на которой строят суда для первой Азовской флотилии. Чертеж, согласно которому была основана крепость, составил сам Петр I. Его прислали азовскому губернатору - графу Апраксину. В результате 1710 год считается официальной датой основания Новохоперска.

С 1717 года здесь формируют Новохоперский гарнизон. В 1724 году в связи с активным развитием города Петр I идет на так называемую "тихую амнистию" местных казаков. Формируется казачья конная команда. Отныне хоперцы больше не считаются репрессированным народом.

Возникновение полка

Хоперский казачий полк

В 1772 году делегация хоперских казаков прибывает в Петербург во главе с Петром Подцвировым. В Военную Коллегию они подали прошение с просьбой зачислить их на службу. Также были поданы жалобы на коменданта крепости в Новохоперске Подлецкого, который бесплатно отправлял их на частные и казенные работы.

На следующий год в Новохоперск прибыл секунд-майор Головачев, чтобы расследовать поступившие просьбы и жалобы. Он запретил Подлецкому отныне отправлять казаков на бесплатные работы и в караулы, заявив, что все они должны быть отправлены на конную службу. Также Головачев провел перепись казачьих слобод.

Уже в 1774 году хоперцы вместе с донскими казаками принимали участие в подавлении Пугачевского бунта. В июле 1774 году генерал-аншеф Григорий Потемкин, который занимал пост президент Военной Коллегии, стал Астраханским, Новороссийским и Азовским генерал-губернатором. Он изучает доклад, составленный Головачевым, и признает обоснованность создания Хоперского казачьего полка численностью в 540 человек. Всем назначается соответствующее жалование.

Хоперские казаки заметно отличались от остальных своим внешним видом. У них были голубые кафтаны, малиновые шаровары, круглые шапки, черный околыш и сапоги по казацкому образцу. Каждому казаку вменялось в обязанность иметь при себе лошадь, единое обмундирование, которое приобреталось за собственный счет. Военный Комиссариат при этом брал на себя обязанности по снабжению полка свинцом, порохом, саблями, карабинами и пиками.

В 1775 году каждому казаку в полку было пожаловано 15 десятин земли. Также были переданы во владения земли, которыми они обладали ранее, в счет хлебного и денежного содержания.

Переселение на Кавказ

Фамилии хоперских казаков

В 1777 году казаков Хоперского полка включают в состав только что учрежденного Астраханского войска. Это решение приносит героям нашей статьи новые мытарства. Хоперцев принудительно переселяют на Кавказ.

В 1786 году полк включают в Кавказскую линию, которая принимает участие в сражениях против Кабарды. К тому времени на Кавказе основывают сразу четыре казачьих станицы - Ставропольскую, Северную, Донскую и Московскую.

В 1792 году Екатерина II разрешает переселить на Кавказ большинство донцев, среди которых оказываются и "нижние хоперцы".

Изначально хоперцев поселили в уездном городе Ставрополе, а также в Донской крепости. В их обязанности входило поддержание кордонного караула на Кавказской линии, предотвращение набегов горских народов, живущих в непосредственной близости от этих областей Российской империи.

Есауловское восстание

Среди казаков возникают волнения против насильственного переселения на Кубань. Все это перерастает в крупное восстание 1792-1794 годов. В историю оно входит под названием "Есауловское", так как именно в станице с таким названием была пролита первая кровь.

Во главе восставших встал есаул их Нижне-Чирской станицы Иван Рубцов. Всего около 50 станиц приняли участие в волнениях. На подавление несогласных была отправлена карательная армия генерала Алексея Щербатова, которому удалось сломить сопротивление казаков. Рубцова отправили в Сибирь на каторгу, но до места отбывания срока он не добрался - его до смерти забили плетьми. На Нерченские рудники были отправлены 146 самых активных участников восстания.

Судьба казаков в XIX веке

Служба хоперских казаков

С 1828 года герои нашей статьи обосновались на верхней Кубани. Интересно, что именно хоперцы вошли в состав первой русской экспедиции, которая в 1829 году отправилась на Эльбрус.

В 1845 году Хоперский полк Кубанского казачьего войска был разделен на первый и второй полки, которые стали относиться к Кавказскому казачьему войску. В результате именно эти полки и образовали пятую бригаду, которая практически сразу стала называться Хоперской.

Фамилии

Фамилии хоперских казаков хорошо известны примерно с начала XVIII века. По ним можно предположительно определить принадлежность своих предков.

Так, по переписи, составленной в Луковской станице в 1764 году, выделяются казаки с фамилиями Суровцев, Бабин, Булевой, Кривушин, Апарышев, Матавилин, Сухоруков.

Среди фамилий хоперских казаков середины XVIII века нужно отметить Хвастунова, Ежова, Кудинова, Махнаделова, Пузрина, Мордвинова, Чеметева, Скредечева, Крастелева.

В 1745 году в станице Алексеевской встречаются Сидельник, Черепцов, Берючек, Харсеев, Поляк, Болдыб.

В станице Урюпинской были популярны фамилии Воробей, Арбик, Бесерлинов, Бакачев, Галетинев, Бурцов, Шабаршин, Персицков, Керепцов, Хлястов, Горшалин, Шульпенков, Шарадов.

Отличительные знаки

Нагрудные и нарукавные знаки хоперских казачьих полков выделяли их среди всех остальных. При этом во многом они придерживались одежды, которую носили донцы на Кубани.

Внешний вид казачьего офицера заметно отличался от рядового казака. Он включал в себя ярко-красный чекмень, кафтан с золотым позументом, черный шелковый пояс, польскую саблю, несколько французских пистолетов.

При этом они носили просторную верхнюю одежду, а под ней - укороченные полукафтаны, называвшиеся бешметами, которые были сделаны по черкесскому или донскому образцу. На них не было кушаков, которые заменяли плисовые пояса. Летом хоперцы носили парусиновные и крашениновые шаровары из льняного грубого полотна, а зимой заменяли их суконными шароварами черкесского или донского покроя. Из обуви предпочитали сапоги.

Вооружение казаков состояло из стуцеров - так называли однокалиберные ружья, которые были двух разновидностей. Отмечалось, что хоперские казаки практически не используют пики, даже когда им приказывают их иметь, так как считают их для себя излишней тяжестью. При этом официально пики у линейных казаков были отменены только в 1828 году. В военном снаряжении обязательно присутствовали сабли.

Современных хоперских казаков не много, но они все-таки есть. Например, в конце 2017 года в Ставрополе в торжественной обстановке был открыт памятник, посвященный им как основателям Ставропольской станицы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Грустно читать такие слова.Эх.судьба судьбинушка не рада ты духу русскому.Без слез читать невозможно.зная .что ты и есть потомок по природе своей и род с разлучены Вороны и Хопра
Копировать ссылку
0
Не бродники мы. Буртасы мы. Вторая республика после Господина Великого Новгорода. Основана после устроенного полянами геноцида северян и вятичей в +- 980 г. Тогда население ушло за Дон к буртасам. Что интересно, до разгрома войск Степана Разина тут не было светской власти. Был круг (вече). Окончательно власть пришла после Болотникова. Никакое Великое переселение народов, никакие хазары, ни Владимир, ни какие ханы сюда не хаживали. То-ли мы бились хорошо, то-ли нах*** никому не были нужны.
Копировать ссылку
0
В настоящий момент олигархи - копатели собираются на Хопре "копать" уран и никель.Это надо пресечь______ибо Россия потребляет не больше 7% от добытых ископаемых___Остановим грабёж Единой Руси.___Арт Хопер___
Копировать ссылку
1
Станица Донохоперская,переименованная большевиками в Крупскую,имела отношение к Хоперским казакам или нет?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.