Противоязвенные препараты: обзор самых эффективных средств, применение, отзывы

Поражение язвами и эрозиями желудка и двенадцатиперстной кишки встречается все чаще. Язвенная болезнь ощутимо сказывается на качестве жизни человека, доставляет дискомфорт и множество неприятных ощущений. Кроме того, в отсутствие лечения язва может привести к образованию злокачественной опухоли, а также стать причиной поражения смежных органов и систем. В статье рассмотрим противоязвенные препараты для желудка.

противоязвенные препараты для желудка

Чем лечить недуг?

Фармацевтический рынок готов предложить широкий спектр лекарственных средств, которые снимают симптомы и лечат язвенные патологии желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако не следует принимать какие-либо противоязвенные препараты, не получив консультацию врача.

Омепразол при терапии язвенного заболевания

Выделятся целая группа препаратов, в состав которых входит омепразол в качестве активного компонента. Особенно эффективно вещество в сочетании с антибактериальной терапией при поражении организма бактерией хеликобактер пилори, которая провоцирует появление язв. Подобное лечение в короткие сроки позволяет нормализовать состояние пациента и устранить патогенный микроорганизм, не повредив при этом чувствительные слизистые оболочки желудка и кишечника. Препараты на основе омепразола часто включаются в терапевтическую схему с лекарственными средствами, в состав которых входит висмут.

Как принимать?

Противоязвенные препараты с омепразолом принимаются как минимум за 15 минут до еды. Наиболее эффективны такие лекарственные средства натощак по утрам. Капсулы в желудочнорастворимой оболочке проглатываются целиком и запиваются водой. Желательно принимать препарат в одно и то же время.

На фоне язвенной патологии желудка омепразол принимается по 20 мг утром и вечером. Если язва обусловлена поражением хеликобактер пилори, то терапия дополняется антибиотиками. Противоязвенный препарат принимается на протяжении двух месяцев, пока язвы полностью не зарубцуются. Омепразол создает своего рода пленку, которая позволяет снизить агрессивность среды желудка и способствует ускорению процесса заживления эрозий и язв.

противоязвенные препараты

Антибиотики

Медицина выделяет много причин поражения желудка и кишечника язвами. Если лабораторные исследования показывают наличие в организме патогенных бактерий хеликобактер пилори, специалист назначает прием антибиотиков широкого спектра действия в качестве противоязвенных препаратов.

Выделяется несколько групп антибиотиков, которые допускается использовать при данной патологии. Наиболее часто гастроэнтерологи отдают предпочтение следующим группам препаратов:

  1. Макролиды – «Эритромицин», «Фромилид», «Кларитромицин». Данные препараты препятствуют выработке белка в бактериальной клетке, что приводит к ее гибели.
  2. Пенициллиновый ряд – «Амоксиклав», «Амоксициллин». Пагубно воздействуют на оболочку вредоносного микроорганизма.
  3. Тетрациклиновый ряд – «Доксициклин», «Тетрациклин». Назначаются при непереносимости пенициллина.

Противоязвенный препарат для желудка и двенадцатиперстной кишки «Кларитромицин» признан наиболее безопасным антибиотиком, так как обладает небольшим списком возможных побочных реакций. Принимается препарат утром и вечером в дозировке 250 мг. Нельзя назначать его во время беременности, грудного вскармливания, а также в возрасте младше 12 лет.

Какие еще противоязвенные препараты эффективны? Рассмотрим далее.

противоязвенные препараты для желудка и двенадцатиперстной кишки

Антациды

Любые препараты данной группы должны приниматься через 30-40 минут после еды, так как они способны нарушить пищеварительный процесс. Антацидные средства обволакивают желудок и кишечник, снижая кислотность. Наиболее действенными считаются следующие препараты:

  • «Маалокс». Производится в форме суспензии и таблеток для разжевывания. В качестве активных веществ выступают гидроксид магния и алюминия. Препарат хорошо переносится большинством пациентов. Принимается «Маалокс» по одному пакетику или таблетке после еды. Курс составляет не менее трех месяцев. Редкими побочными реакциями могут стать запор или диарея. Не рекомендуется «Маалокс» при тяжелых нарушениях работы почек.
  • «Алюмаг». Выпускается в таблетках по 20 или 30 штук. Взрослым пациентам препарат назначается по две таблетки трижды в день. Побочными реакциями на прием «Алюмага» являются запоры, тошнота и рвота. Активным компонентом препарата является гидроксид алюминия. Как и другие антациды, данное лекарственное средство не назначается при патологических нарушениях работы почек.
  • «Гастал». Производится в форме жевательных таблеток. Активными компонентами препарата выступают карбонат магния и гидроксид алюминия. Принимается препарат по 1-2 таблетки после еды. Максимально в сутки допускается принимать до восьми таблеток. Лечение проводится на протяжении двух недель. Прием таблеток может привести к изменению вкусового восприятия, а также к запору и тошноте. Нельзя принимать препарат на фоне заболеваний почек и болезни Альцгеймера.
поколения противоязвенных препаратов

Блокаторы гистаминовых рецепторов

Противоязвенные препараты для желудка из данной группы оказывают воздействие на железы слизистой мембраны органа, предотвращая выработку гистамина и ферментов пищеварения, а также снижая влияние агрессивной среды. Препараты для лечения язвенных патологий желудка подразделяются на несколько поколений:

  • «Циметидин» – типичный представитель первого поколения блокаторов гистаминовых рецепторов. Побочные реакции у данного препарата довольно серьезные, включая снижение потенции, диарею, боли в голове, нарушение в работе нервной системы и т. д. «Циметидин» считается устаревшим препаратом и практически не используется в терапии язвенной болезни.
  • Второе поколение препаратов, блокирующих гистаминовые рецепторы, представлено «Ранитидином». Назначается препарат в период обострения для снятия симптомов. Принимается препарат по 150 мг в течение одного месяца. «Ранитидин» также вызывает ряд побочных реакций, включая нарушение работы почек и печени.
  • Препарат третьего поколения из данной группы – «Фамотидин». Противопоказания у этого лекарственного средства практически отсутствуют. К возникновению побочных реакций прием препарата также приводит редко. Наиболее распространенными нежелательными реакциями является сухость во рту, сыпь на коже и головокружение.
новейшие противоязвенные препараты
  • «Низатидин» является препаратом четвертого поколения. Действие его активных компонентов позволяет быстро снизить кислотность желудка, не вызывая побочные эффекты и не имея противопоказаний для приема. При язвенной болезни препарат принимается по 15 мг утром и вечером. Длительность курса определяется врачом в индивидуальном порядке.
  • Пятое, наиболее современное и безопасное поколение противоязвенных препаратов представлено «Роксатидином». Данный препарат является усовершенствованным вариантом «Низатидина». Противопоказания и возможные побочные реакции у обоих лекарственных средств идентичны. Принимается «Роксатидин» по одной таблетке утром и вечером.

Вообще, предпочтение следует отдавать противоязвенным препаратам для желудка нового поколения.

Гастропротекторы

Для лечения язвенного поражения желудка часто назначаются препараты на основе висмута и его производных. Данное вещество обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим и восстанавливающим действием. Благодаря висмуту язвы быстрее рубцуются. Гастропротекторы применяются для предотвращения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в период обострения болезни. Наиболее распространенными противоязвенными препаратами для двенадцатиперстной кишки и желудка данной группы являются:

  • «Вентер». Принимается по две таблетки трижды в день в течение 4-6 недель. В качестве активного компонента выступает сукральфат, который повышает количество вырабатываемой желудком слизи и снижает агрессивное воздействие кислот и желчных солей на желудочные стенки. Не рекомендуется назначать «Вентер» во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания. В некоторых случаях препарат может вызывать сухость во рту, тошноту и диарею.
  • «Де-Нол». Данный противоязвенный препарат нового поколения обладает выраженным регенерирующим действием. В состав препарата входит висмута трикалия дицитрат. Для лечения язвенной патологии «Де-Нол» принимается по одной таблетке четыре раза в сутки за полчаса до еды. Лечение должно продолжаться до двух месяцев. Противопоказаниями для приема препарата являются беременность, лактация, а также патологическое нарушение работы почек. Побочными реакциями на прием могут стать тошнота и рвота, запоры и диарея. Новейшие противоязвенные препараты можно приобрести в любой аптечной сети.
противоязвенные препараты для двенадцатиперстной кишки
  • «Солкосерил». Является гастропротектором для экстренной помощи пациенту в период обострения язвенной болезни. Препарат производится в форме раствора для введения внутримышечно или внутривенно. Противопоказания фактически отсутствуют, однако на фоне лечения могут возникать побочные реакции в виде аллергии, сопровождающиеся отеками, зудом и крапивницей.
  • «Мизопростол». Препарат с антисекреторной активностью, который снижает выработку соляной кислоты и ферментов для пищеварения. Специалист назначает дозировку и длительность приема в зависимости от тяжести состояния пациента. «Мизопростол» нельзя принимать при патологиях почек или печени, на фоне воспалительного процесса в кишечнике и т. д. Отпускается препарат только после предоставления рецепта от врача.
  • «Метилурацил». Способствует улучшению трофики тканей. Для лечения язвы препарат принимается по 0,5 г четырежды в день. Курс лечения составляет 40 дней. Противопоказанием для приема «Метилурацила» являются заболевания костного мозга злокачественного характера.

Противоязвенные препараты для желудка и двенадцатиперстной кишки на этом не заканчиваются.

Ингибиторы протонной помпы

В некоторых случаях бывает недостаточно принимать только блокаторы гистаминовых рецепторов для снижения кислотности желудка. Ингибиторы протонной помпы являются современными препаратами для лечения язвы пролонгированного действия. Лекарственные средства из этой группы ингибируют работу париетальных желудочных клеток, которые вырабатывают соляную кислоту. Происходит блокировка благодаря особому белку, который перемещает протоны. Все противоязвенные препараты для двенадцатиперстной кишки и желудка данной группы обладают резистентностью к воздействию желудочного сока.

К наиболее распространенным ингибиторам протонной помпы относятся следующие препараты:

  • «Ланцид» на основе лансопразола в качестве активного компонента. Курс приема составляет две недели. В сутки допускается принимать одну таблетку. Лечение «Ланцидом» может спровоцировать диарею, боли в области живота, сонливость. Не допускается прием препарата при заболеваниях почек и печени, а также в период гестации.
  • «Париет» в состав которого входит рабепразол. Препарат назначается для облегчения симптомов при обострении язвенной болезни. Принимается по одной таблетке в день. Не назначается препарат при патологиях почек в тяжелой форме. Побочные реакции на фоне лечения возникают крайне редко и не имеют выраженной формы, поэтому не требуют отмены препарата.
  • «Омез» и «Эзомепразол». Препараты на основе омепразола, о котором было сказано в начале статьи. Если первый препарат отпускается без рецепта, то приобрести «Эзомепразол» без рекомендации специалиста не получится.
  • «Пантопразол». В качестве активного компонента выступает пантопразола натрия сесквигидрат. Принимается курсом в течение двух месяцев по 80 мг в сутки. Наиболее часто встречаются такие побочные реакции на прием препарата как боль в голове, сухость во рту, сыпь на теле и тошнота. Препарат также не отпускается без предоставления рецепта.
противоязвенные препараты для желудка нового поколения

Отзывы

Поражение желудка язвами и эрозиями является серьезным нарушением в работе всего организма. Качество жизни человека при обострении патологии значительно ухудшается. В отзывах часто встречается положительное мнение о «Де-Ноле». Многим препарат помог справиться с гастритом, а также облегчить состояние при обострении язвы. То же касается препаратов на основе омепразола в качестве активного компонента. Многие, в том числе и медики, придерживаются мнения, что омепразол помогает справиться с обострением, снять симптомы, однако не может устранить саму причину заболевания.

Негативные комментарии

Некоторые пациенты принимали противоязвенные препараты и не получали ожидаемого эффекта, так как заболевание было спровоцировано хеликобактер пилори, от которой можно избавиться только посредством антибиотиков. После назначения антибактериальных препаратов и курса лечения гастропротекторами патология устраняется.

Недостатками препаратов для лечения язвенной болезни являются побочные реакции. Особенно часто жалуются пациенты на диспепсические расстройства, а также тошноту при приеме противоязвенных препаратов. Однако эти нарушения проходят после курса лечения, в то время как отмена препарата считается нецелесообразной. Зачастую требуется несколько курсов лечения для достижения стабильной ремиссии патологии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.