Что собой представляет рецепт татарского хвороста? Какие компоненты нужно иметь для его реализации? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Красивый, аппетитный и хрустящий хворост является национальным татарским блюдом. Этот десерт можно изготовить запросто, ну а лакомиться им соберется вся семья. Рассмотрим некоторые интересные рецепты татарского хвороста ниже.
Урама
Урама – татарский хворост. Это сладкое и вкусное восточное лакомство популярно как в Татарстане, так и в Узбекистане. Оно служит украшением любого церемониального стола, а съедается за считанные минуты. Готовить этот хворост легко. Его можно состряпать даже из остатков теста после изготовления мантов или пельменей. Создают такое яство в виде роз спиральных, и бывают они разных параметров: крупные, средние и мелкие. Для теста берем:
- щепоть соды;
- три яйца;
- сахар – одну ч. л.;
- молоко или воду – две ст. л.;
- муку (тесто делайте как на лапшу).
Для сиропа вам потребуются:
- 1 кг сахара;
- 700 мл воды (можно половину взять, так как этого объема много).
Этот рецепт татарского хвороста предлагает выполнить такие шаги:
- Разбейте яйца в миску, добавьте соду, сахар, молоко.
- Все хорошенько размешайте, муку всыпьте и замесите тесто как на лапшу.
- Отложите тесто на полчаса.
- Отдохнувшее тесто разделите на три части и скатайте их в шарики.
- Каждый шарик раскатайте в тонкий пласт.
- Разрежьте пласты на ленты шириной 3 см.
- Ленты теста наверните на деревянную палочку и таким образом перенесите в разогретый фритюр.
- Опустите хворост в масло вместе с палочкой, раскрутите быстрыми движениями середину так, чтобы палочка освободилась. Вы можете использовать ту палочку, которой едят роллы. Это весьма удобно.
- Тесто начнет раскручиваться и очень быстро «расти». Свободный конец спирали нужно придерживать, иначе она развернется в ленту.
- Тесто обжаривается очень быстро, не передержите его. Жарьте до золотистости с обеих сторон.
- Теперь подготовьте сладкий сироп. Для этого соедините воду с сахаром, вскипятите, снимите пену и уваривайте 1 час. Когда вы будете глазировать хворост, сироп должен быть горячим постоянно.
- Готовую ураму опускайте по одной в горячий сироп, переворачивая, чтобы покрылась глазировкой равномерно.
- Выложите хворост на дуршлаг, чтобы стекли излишки глазировки.
Выложите глазированную ураму на блюдо пирамидой и подавайте к столу с горячим чаем.
Классический рецепт
А что собой представляет классический рецепт хвороста татарского, розочкой скрученного? Для создания этого яства вам потребуются самые простые составляющие. Вам нужно иметь:
- сахар – две ст. л.;
- четыре яйца;
- муку – 1 кг;
- соль – одну ч. л.;
- 500 мл масла постного;
- молоко – один стакан;
- масло коровье растопленное – 1 стакан.
Этот рецепт татарского хвороста предлагает выполнить следующие действия:
- Взбейте яйцо с солью и сахаром. Вмешайте растопленное масло и молоко.
- Малыми порциями введите муку, замешивая крутое тесто.
- Раскатайте тесто в тонкий большой пласт. Разрежьте полосками толщиной 5 см, а длиной – 12-15 см.
- Скрутите полоски теста спиралью.
- Обжарьте хворост во фритюре с постным маслом со всех сторон.
Готовый хворост притрусите пудрой сахарной и подавайте с йогуртом или кефиром.
Очень вкусный хворост
Рассмотрим еще один рецепт татарского хрустящего хвороста. Возьмите:
- пять яиц;
- масло сливочное или маргарин – 50 г;
- водку или коньяк – 1 ст. л.;
- муку.
Выполните такие шаги:
- Разбейте в миску яйца, добавьте мягкое масло и размешайте все в однотипную массу.
- Влейте в смесь водку, всыпьте муку и замесите крутое тесто как на пельмени.
- Накройте тесто тканью и отставьте на полчаса.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте на ромбы или прямоугольники.
- Жарьте хворост в сотейнике или казане в большом количестве кипящего постного масла.
Выложите хворост на большое блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Баурсак ленивый
Предлагаем вам изготовить вкусное и простое татарское яство баурсак. Этот вариант далек от истинного баурсака, который обычно стряпают из дрожжевого теста, поливают глазурью из взбитого белка с сахаром или меда. Поэтому он и «ленивый», но все равно весьма аппетитный и сытный! Вам понадобятся:
- два яйца;
- молоко – 0,5 стакана;
- сахар – четыре ст. л.;
- вода – 0,5 стакана;
- мука;
- ¾ ч. л. негашеной соды.
Процесс изготовления:
- Замесите мягкое тесто так, чтобы не прилипало к ладоням.
- Осторожно возьмите тесто, присыпая мукой, и скатайте жгутик. Разрежьте ножом на небольшие кусочки параметрами 2 Х 1 см, так как оно увеличится в два раза.
- Жарьте изделия до золотистости в кипящем масле.
После хворост пропитайте медом или присыпьте пудрой сахарной.
На сметане
Когда вам нужно срочно что-нибудь вкусное изготовить к чаю, хворост является самым подходящим решением. Вам потребуются:
- три яйца;
- четверть ч. л. соли;
- молоко – ¾ стакана;
- сметана – три ст. л.;
- сахарная пудра – шесть ст. л.;
- водка или ликер (необязательно) – три ст. л.;
- мука (сколько тесто возьмет).
Этот рецепт с фото татарского хвороста реализуйте так:
- Замесите из всех продуктов не слишком крутое тесто.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной в 3 мм, разрежьте его на маленькие ромбики. Можно еще с одной стороны каждого ромба сделать надрезы продольные и скрутить полоски между собой.
- Жарьте хворост в кипящем масле.
Охлажденное яство притрусите пудрой сахарной.
Кош теле
Кош теле – татарский знаменитый десерт, больше известный под русским названием «хворост». Его в домашних условиях стряпают по разным рецептам, один из которых мы предлагаем изучить и вам. Берем:
- шесть куриных яиц;
- муку пшеничную – 500 г;
- треть ч. л. соли;
- 700 мл постного масла.
Технология изготовления:
- Разбейте яйца, отделите от желтков белки. Взбейте последние в пышную пену с солью.
- Соедините желтки со взбитыми белками.
- Малыми порциями всыпьте муку в белково-желтковую смесь, беспрестанно вымешивая. Муки берите столько, сколько возьмет тесто. Его консистенция должна быть мягче, чем на пельмени, но плотная.
- Отправьте тесто на 30 мин. в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатайте очень тонко, почти до прозрачности, а затем вырежьте из него ромбики или какие-нибудь фигурки (цветы или листья).
- Поставьте толстостенную кастрюлю на сильный огонь, влейте в нее масло.
- Когда масло раскалится, обжарьте в нем кош теле до золотистого цвета.
- Готовый хворост переместите шумовкой в сито, чтобы излишки жира стекли.
Охлажденный хворост притрусите пудрой сахарной или полейте медом и подавайте к чаю. Приятного аппетита!