Отравление тяжелыми металлами: симптомы, первая помощь и лечение

В статье рассмотрим симптомы отравления тяжелыми металлами. Также расскажем, как их вывести.

Тяжелые металлы являются неотъемлемой частью повседневности каждого человека, потому что они содержатся в синтетических веществах, бытовой химии, в почве, в осадках, в воздухе и т. д. Как правило, люди свершено не задумываются об их присутствии, однако лишь до тех пор, пока такое содержание не превышает допустимых значений и тяжелые металлы не причиняют им вреда.

Наряду со многими другими элементами, тяжелые металлы содержатся в растениях и организме животных, применяются на производствах, входят в состав привычных для человека вещей (лекарств, красок, топливе и т. д.).

отравление солями тяжелых металлов

Отравление опасно

Однако в случаях попадания в организм тяжелые металлы и их химические соединения (например, соли) могут представлять большую опасность, даже если не провоцируют немедленной реакции, а просто накапливаются в тканях, что впоследствии приводит к развитию опасных заболеваний, в том числе возникновению злокачественных опухолей, гепатитов, цирроза печени и т. д.

В подобном случае происходит отравление – в острой или хронической форме. Чтобы предупредить возникновение таких ситуаций, необходимо знать, какие металлы и каким образом способны вызвать интоксикацию организма, а также как распознать и устранить симптомы отравления тяжелыми металлами.

Ядовитые металлы

Тяжелые металлы являются химическими элементами со специфическими характеристиками. Они чрезвычайно токсичны для всего живого. Считается, что если человек не живет в крупном городе, вблизи крупных промышленных предприятий, не работает на вредном производстве, то вероятность отравления такими веществами очень мала. Однако на самом деле это не так. Наиболее часто отравление тяжелыми металлами случается при неправильном использовании опасных химических веществ или нарушении техники безопасности. Эти химические соединения опасны и в иных ситуациях. Например, из-за неосторожности взрослых часто страдают дети, при неправильном хранении удобрений, медикаментов, бензина, краски.

Жертвами отравления могут стать и те, кто пьет загрязненную воду, готовит или хранит пищу, используя жестяную посуду, ест продукты, в которых присутствуют пестициды, и даже дышит воздухом, насыщенным выхлопными газами автомобилей. Вследствие этого опасные вещества начинают постепенно накапливаться в организме, а иммунитета против них у человека нет. Организм слабеет и развивается симптоматика хронического отравления - сначала мягкие (в виде усталости, недомогания), затем более характерные, что зависит от разновидности токсина.

Какие тяжелые металлы наиболее опасны и вызывают отравления чаще всего?

Несмотря на тот факт, что к категории тяжелых металлов относится более 40 элементов, среди них существует несколько особо токсичных. В их список входят:

  • свинец;
  • цинк;
  • медь;
  • никель;
  • сурьма;
  • ртуть;
  • кадмий;
  • висмут;
  • таллий.

Каждый из этих элементов оказывает специфическое поражающее воздействие на организм.

Источники отравления

Тяжелые металлы могут попасть в человеческий организм следующими путями:

симптомы отравление тяжелыми металлами
  • при авариях на производстве и превышении допустимых концентраций металлов и в окружающей среде;
  • с выбросами производств, постепенно накапливающихся в тканях;
  • с выхлопными газами автомобилей вблизи крупных трасс и в больших городах (сбор овощей и фруктов или грибов в таких районах грозит серьезной интоксикацией);
  • при обработке пестицидами и гербицидами сельхозугодий, которые впоследствии оказываются в продукции;
  • с нефтепродуктами (к примеру, с бензином, в котором содержится свинец) – при работе на автозаправочных станциях;
  • во время применения инсектицидов (средства против насекомых) или ратацидов (против мышей и крыс);
  • при передозировке лекарственных средств, содержащих данные вещества;
  • при длительном вдыхании табачного дыма (при пассивном курении);
  • при вдыхании запаха красок (например, свинцовых белил, содержащих свинец, красками зеленой гаммы, в которых присутствует хром);
  • при использовании жести для изготовления посуды и пищевой тары;
  • при употреблении продуктов, которые содержат соли тяжелых металлов (например, фруктов или овощей, обработанных пестицидами).

Тяжелые металлы могут проникать в организм через пищеварительный тракт, кожные покровы и дыхательные пути. При отравлении солями тяжелых металлов ущерб наносится всем системам организма, но сильнее всего страдают почки и печень (развивается нефропатия и гепатит), нервная и эндокринная системы, а также сердце. Помимо этого, соединения тяжелых металлов обладают свойством депонироваться (накапливаться) в разных тканях. Например, свинец накапливается в костной ткани. Металлы очень сложно и долго выводятся, становясь отравляющим фактором, действующим хронически.

Симптомы отравления тяжелыми металлами

Отравление данными химическими соединениями и его симптоматика зависят от того, каким именно веществом был отравлен организм и как этот яд попал внутрь.

Вдыхание испарений провоцирует развитие приступов кашля, иногда с примесями крови, человека лихорадит, может развиться отек легких. При попадании ядовитого металла на кожу часто развиваются местные реакции – дерматиты. Кожа краснеет, чешется, покрывается высыпаниями, воспаляется. После всасывания токсинов в кровь проявляется уже полная клиническая картина.

ртуть тяжелый металл

При пероральном попадании

При пероральном попадании токсина в организм отмечаются следующие состояния:

  • металлический привкус во рту;
  • гиперемия слизистой оболочки;
  • болезненность при глотании и в пищеводе, боль в животе;
  • сильная тошнота и рвота;
  • нарушения стула, чаще всего в форме диареи;
  • язвенные и эрозионные поражения и внутреннее кровотечение органов пищеварения.

Общие признаки

Существуют также общие симптомы отравление тяжелыми металлами.

  • Перепады артериального давления, при которых лицо пациента бледнеет или краснеет, наблюдается одышка.
  • Нарушение работы нервной системы, что выражается в возбужденном, эйфорическом состоянии, либо, наоборот, притуплении сознания, наступления комы.
  • Нарушение двигательных функций: судороги в руках или ногах, паралич, изменение походки и координации.
  • Зрительные галлюцинации, раздвоение изображения, ухудшение зрения;
  • нарушение сна.
  • Нефропатия, которая характеризуется тяжелым нарушением работы почек, в некоторых случаях с приступом почечной недостаточности.
  • Нарушение функций печени, которая при отравлении часто увеличивается в размерах.
  • Изменение биохимических характеристик крови, разрушение эритроцитов, анемия (МКБ 10 D50), лейкоцитоз.
судороги в руках

При тяжелых отравлениях металлами у пациента моет развиваться токсический шок, вплоть до летального исхода. Часто наблюдается внезапная потеря сознания, когда человеку необходима срочная госпитализация и оказание первой помощи.

Отравление разными видами тяжелых металлов

Существует множество металлов, которые отравляют, но в каждом случае это происходит по-разному. Отравление при этом имеет особенности, которые облегчают диагностику – обнаружение определенного токсина. Очень опасна свинцовая интоксикация. Таким образом, свинец вызывает необратимые изменения в функционировании ЦНС в репродуктивной системе женского организма.

Отравление сурьмой и ее солями отрицательно влияет на репродуктивную систему (в особенности женщин), может вызвать кожные и легочные заболевания (зуд, трещины на коже), воспалительный процесс в полости рта, приводит к значительным потерям массы тела вследствие исчезновения аппетита. Металл таллий становится причиной развития аллопеции (очаговой или же полному облысению), а также поражения работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Мышьяк поражает все органы и системы организма - сердце, почки, легкие, периферическую нервную систему, что часто приводит к летальному исходу. Кобальту свойственно поражать сердце и слуховые органы.

Медь является причиной нарушений работы почек, нервной системы и печени. Тяжелый металл ртуть (наиболее токсичны его пары) вызывает чувство нехватки воздуха, нервное перевозбуждение, полуобморочное состояние, дрожь в конечностях, выраженный непрекращающийся кашель и боль в голове и животе.

Кадмий провоцирует снижение аппетита вплоть до развития анорексии, ослабление обонятельных функций, а в лабораторных анализах обнаруживается большое количество белка в моче. Этот тяжелый металл негативно влияет на репродуктивную и нервную системы, поражает почки, кости и мышцы, вызывает судороги в руках. Хром снижает иммунную защиту и блокирует процессы усваивания питательных веществ. Цинк вызывает анемию (МКБ 10 D50), потерю слуха, провоцирует нарушения сна. Марганец провоцирует возникновение высокой утомляемости, хронической сонливости, притупляет быстроту реакций, провоцирует депрессивные состояния.

как вывести тяжелые металлы из организма

Чем опасен градусник?

Наиболее часто в быту встречается признаки отравления ртутью от градусника, особенно у детей. Поэтому родителям необходимо внимательно следить за тем, чтобы данный измерительный прибор не попадал в руки детям. Кроме того, взрослым рекомендуется использовать его с соблюдением техники безопасности и хранить в специальном контейнере.

Признаки отравления ртутью от градусника

Следует запомнить, что наиболее опасно для жизни и здоровья человека проникновение ртути (а точнее ее паров) через дыхательные пути. В этом случае происходит поражение в первую очередь органов-мишеней: головной мозг и почки. При проникновении паров данного металла в организм происходит нарушение работы центральной нервной системы. Ядовитое вещество оседает на почках и нарушает их функционирование. Органы дыхательной системы также подвержены негативному воздействию ртути.

Их слизистая оболочка воспалятся, может отмечаться повреждение кровеносных сосудов (возникает кровохаркание). В тяжелых случаях наблюдается отек легочной ткани. При длительном воздействии данного вещества на организм отмечается нарушение обменных процессов, а также развитие множественных хронических патологий. Опасность ртути в том, что она способна накапливаться в организме (выводится крайне сложно).

признаки отравления ртутью от градусника

Первая помощь

Отравление тяжелыми металлами требует немедленной медицинской помощи для блокирования и выведения ядовитых веществ из организма. В домашних условиях проведение лечения недопустимо, но человеку можно помочь некоторыми действиями, направленными на купирование дальнейшего попадания ядовитого вещества и распространения его по организму.

Первая помощь заключается в следующем:

  1. Обеспечение притока свежего воздуха или вывод пострадавшего из помещения, в котором отравлен воздух (в случае вдыхания токсичных испарений).
  2. Тщательное промывание с мылом участка кожи, на который попало токсичное вещество в случае контактного отравления.
  3. Провокация рвоты и промывание желудка при помощи подсоленной воды или двухпроцентного раствора соды при попадании токсинов внутрь (а лучше оставить возможность промыть желудок медикам с помощью зонда в стационаре).
  4. Прием обволакивающих средств, которые уменьшают способность слизистых покровов всасывать токсические вещества: куриный белок, оливковое масло, молоко, лекарственное средство «Алмагель».
  5. Прием энтероабсорбентов для связывания и выведения токсичных соединений из кишечника (активированный уголь, «Смекта», «Полисорб»).
  6. Прием слабительных медикаментов (можно применять касторовое или вазелиновое масло), а в стационаре проводится клизма.

Лечебные мероприятия

Многим интересно, как вывести тяжелые металлы из организма.

Прежде всего, пострадавшему необходима госпитализация. В больнице проводится форсированный диурез посредством введения большого объема жидкости с мочегонным эффектом для выведения токсинов и предотвращения поражения почек. После этого следует введение противоядия. Антидотом при отравлениях солями тяжелых металлов является унитиол, который нейтрализует ядовитые соединения. Также при этом используется тиосульфат натрия, а при отравлении свинцом – ЭДТА.

свинцовая интоксикация

Симптоматическая терапия

Далее следует проведение симптоматической терапии – устранение боли, поддержание функционирования пострадавших органов, устраняются симптомы и последствия наступления токсического шока. Кроме того, в условиях стационара проводится очищение крови посредством гемодиализа и других эффективных способов. Гепатопротекторы помогут печени справиться с токсической нагрузкой. В дальнейшем в организм больного могут вводить физраствор, чтобы поскорее вывести остатки ядов из кровотока.

Продолжительность лечения

Если степень отравления не тяжелая, терапия занимает 1-2 недели. В особо сложных случаях на выздоровление потребуется не менее 2 месяцев с последующим восстановительным периодом, который занимает также достаточно длительное время. Также необходимо учитывать, что при отравлениях функции некоторых органов, наиболее пострадавших от интоксикации (печень, нервная система, почки), могут в полной мере не восстановиться, поскольку яды тяжелых металлов часто поражают организм с развитием необратимых процессов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.