Внешняя политика России в 18 веке

18 столетие в мировой истории характеризуется как эпоха начала модернизации и просвещения. Безусловно, процессы усовершенствования происходили на протяжении нескольких столетий. Но именно в 18 веке было заложено начало обновления традиционного прежнего общества. Эти процессы привели к возникновению современного общества.

Особое значение в развитии Российской империи принадлежит 18 столетию. Этот период оценивается как сложный и противоречивый исторический этап. В нем остались нерешенными и спорными многие проблемы.

Внешняя политика России 18 века сопровождалась переменами во всех секторах общественно-политической жизни. Изменения затронули и экономическую, и культурную сферу. Преобразования произошли и в социальных, и в политических отношениях.

Модернизировать Российскую Империю по европейскому стандарту попытался впервые Петр 1. Вторую попытку предприняла Екатерина 2. В результате радикальных преобразований держава превратилась в мощную мировую империю.

Интенсивно увеличивались объемы сельскохозяйственного и промышленного производства, определенных успехов Россия достигла в установлении внешнеторговых связей, успешно развивалась и внутренняя торговля в стране. Укрепила свои позиции местная и центральная власть. Началось ускоренное развитие присоединенных областей.

Внешняя политика России в 18 веке историками условно разделена на три временных этапа.

Первая стадия начинается в период царствования Петра 1 и завершается после его кончины. Первым событием, которым ознаменована внешняя политика России в 18 веке, является Северная война.

Следующий этап тесно связан с борьбой за престол после кончины Петра 1. Завершается эта стадия смертью Елизаветы (дочери императора). Главные события, которыми ознаменована внешняя политика России в 18 веке на этом этапе – Русско-турецкая и Семилетняя война.

Начало третьего этапа совпадает с восхождением на престол Екатерины 2 Великой. Основными событиями этой эпохи являются войны с Турцией, завоевание Крыма, раздел Польши.

Внешняя политика России в 18 веке проводилась главным образом с целью превращения страны в полноценную мощную морскую державу. Следует отметить, что преобразования внутри государства и действия на международной арене были взаимосвязаны. Экономика России развивалась на фоне выхода государства во внешнеполитический сектор.

С самого начала международная деятельность правительства Петра 1 имела то же направление, что и в предшествующие времена. Движение России было направлено на юг. Правительство стремилось устранить Дикое Поле, возникшее в давние времена с формированием кочевой культуры. Ликвидация этой области освобождала России торговый путь к Черному и Средиземному морю. Для достижения поставленных целей были предприняты походы на Крым Голицына и "Азовские походы" самого Петра.

Основным результатом международной деятельности Российской Империи в 18 веке является преобразование страны в мощное военно-морское государство, имеющее полноценный флот и армию. На протяжении столетия держава также продолжает   укрепление в естественных географических и этнографических границах. Окончательно реализовано это стремление было в начале следующего века.

Внешняя политика России 19 века ознаменована присоединением всей восточной части Балтийского побережья, приобретением Аландских островов и Финляндии. Кроме того, расширились и юго-западные границы. При этом историки отмечают, что с установлением естественных границ внешняя политика в государстве начала раздваиваться. Таким образом, сформировались разные цели при движении в восточном, азиатском, европейском (юго-западном) направлении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.