Престижные профессии - какие они?

Удивительно, как за несколько лет поменялся список под названием "Престижные профессии". Еще 3 года назад на первых местах были юристы и менеджеры, но сейчас они отошли на второй план. Связано это с целевыми программами в нашей стране, вследствие которых у ВУЗов имеется большое количество бюджетных мест на технических специальностях.

Вот и получается, что даже если выпускник школы не желает учиться по данному направлению, то условия жизни диктуют свое. Действительно, поступить на место, финансируемое из бюджета, проще, к примеру, в политехнический университет, нежели в экономический институт. А оплатить обучение многим родителям просто не под силу. Так вот, уважаемые студенты, не стоит отчаиваться, ведь в ближайшие 10 лет ни один инженер не останется без работы. Так, по крайне мере, гласят СМИ.

Самые престижные профессии начинаются с IT-специалистов. Сейчас информационные технологии развиваются с бешеной скоростью, и выпускники высших и средних учебных заведений, имеющие представление о веб-дизайне, веб-программировании, информационной безопасности, программном обеспечении и знающие хотя бы один иностранный язык (английский предпочтительно), будут пользоваться успехом.

Не могу не отметить, что инженер в настоящее время – очень престижная работа, особенно если по совместительству он - экономист или юрист.

Вообще, престижные профессии, насколько я могу сделать вывод, необязательно являются самыми доходными. К примеру, из вышеприведенных - первый специалист может получать достойное вознаграждение, работая в нескольких компаниях по совместительству. А вот инженер на заводе, хоть и является связующим звеном важных производственных процессов, не всегда зарабатывает сообразно своей специальности.

Экологи и химики – тоже престижные профессии, по мнению населения и предсказаниям специалистов. В скором времени власти всерьез займутся окружающей средой, ее восстановлением и оздоровлением - так сообщают в новостях. В это, если честно, верится с трудом, ведь сейчас с невероятной скоростью строятся новые заводы, которые не являются безопасными для экологии.

А вот химики – безусловно, престижная профессия, ведь она имеет отношение к  целевой программе правительства, потому что в настоящее время проводятся мероприятия по поиску альтернативных источников энергии.

Хотелось бы отметить, что престижные профессии включают медицинских работников, что не может не радовать. Судя по недавнему опросу, многие родители хотели бы, чтобы их дети обучались именно на этом факультете. Сейчас нехватка врачей отзывчивых, участливых. Поэтому хочется надеяться, что люди идут туда учиться, чувствуя важность, ведь, как известно, медработник – это состояние души.

К слову, учителя, преподаватели университетов – тоже престижные профессии, ассоциирующиеся у людей с грамотностью и интеллигентностью. При этом они находятся на последних местах по уровню заработной платы, что является еще одним доказательством того, что престижность определяется скорее признанием и отношением общества.

Почему ошибочно утверждать, что престиж определяется еще и потребностями рынка? Да потому, что в начале рейтингов можно встретить такие профессии, как менеджер, бухгалтер, экономист, финансист, хотя этими специалистами рынок перенасыщен.

Также хочется упомянуть государственных служащих, с ними история отдельная. Многие, согласно опросу, считают эту профессию довольно прибыльной, даже одной из самых высокооплачиваемых, однако признают ее наименее престижной. Но при этом вряд ли бы многие отказались бы от звания чиновника.

Таким образом, престижная работа – понятие неоднозначное, и, несмотря на все рейтинги, стоит решить для себя, кем быть. И пусть ваша профессия останется без общественного признания, зато для вас она будет не каторгой, а ежедневным праздником.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.