Метод Войта: рефлекторная гимнастика

Своевременный выбор лечения позволит получить хороший эффект при выявлении у ребенка заболевания нервной системы. Грамотный подбор схемы терапии позволит успешно восстановить двигательные функции и связанные с этим навыки: речи, ходьбы и еды. Эффективность реабилитационного периода у взрослых с поражениями периферического и центрального отделов нервной системы так же определяется минимизацией срока от момента поражения до начала лечения. Одним из методов, действительно показавших свою практическую эффективность, судя по отзывам - метод Войта.

Основы Войта-терапии

Блокирование прохождения нервных импульсов, в результате повреждений нервных волокон при неврологической патологии, провоцирует ошибочные движения. Метод Войта - рефлекторная гимнастика, формирует модели движения, свойственные здоровому человеческому телу.

Автор метода - Вацлав Войта

В середине прошлого века тогда еще чехословацкому врачу Вацлаву Войта удалось разработать методику восстановления детей с диагностированным ДЦП. В основу методики автор положил рефлекторную гимнастику в виде раздражения точек на поверхности кожи ребенка и вызываемых этим рефлекторных движений. Многократное повторение комбинаций раздражение-сокращение вызывает формирование новых двигательных рефлексов. Метод получил название рефлекторной локомоции.

Многократные, регулярные занятия позволяют не только разблокировать передачу нервного импульса по периферическим нервным волокнам, но и активировать ответственные за обработку импульсов участки коры головного мозга. Постепенно усложняя упражнения, можно сформировать у ребенка правильные рефлекторные мышечные реакции.

Особенно хороших результатов позволяет получить комбинирование метода Войта при ДЦП с лечением другими (кинезо- и аппаратными) методами, а так же лекарственной терапией.

Показания к применению

Основы метода войта

Метод Войта показал свою эффективность в лечении ряда патологических состояний:

  1. ДЦП.
  2. Различной степени выраженности координационные нарушения.
  3. Патологии развития скелетно-мышечной системы.
  4. Искривления позвоночника различной этиологии, в том числе сколиоз.
  5. Патологии, связанные с суставами и связочным аппаратом: дисплазии, косолапость, плосковальгусная стопа.
  6. Кривошея.

Но, с осторожностью применяется метод войта при эпилепсии и других судорожных заболеваниях.

В своих работах автор отмечал наибольший эффект от применения метода Войта при ДЦП. Патологические выпрямительные рефлексы у новорожденных еще не сформированы. И в случае с полной блокировкой нервных путей – они отвечают на лечение. При своевременно начатой терапии, ребенок практически в 100% случаев способен обучиться необходимым действиям и догнать своих сверстников.

Гимнастика по методу Войта направлена на активизацию нервной системы и выработку спонтанных правильных двигательных навыков. Поэтому основное правило – систематичность тренировок. Повторяющиеся физиологичные движения способны предупредить формирование патологических.

Войта-терапия и дети

Войта терапия у грудничка

Метод с успехом применяется у детей любого возраста, начиная с грудного. Основанием для назначения курса выступают установленный диагноз и определенная цель терапии. Начинать лечение лучше, пока замещающая моторика не успела сформироваться. Если на курс берется пациент с уже закрепившимися замещающими двигательными моделями, то первый этап лечения будет направлен на активирование моделей физиологического движения. А уже затем будет осуществляться перевод незакрепленного аномального рефлекса в нормальное состояние.

Крик грудного ребенка во время процедуры является проявлением активированного состояния. Естественна реакция родителей на крик, наводящий из на мысль, что ребенку больно. На самом деле, крик – естественная реакция пациента такого возраста на непривычную ситуацию. Через некоторое время адаптации и привыкания крик теряет интенсивность. В перерывах ребенок быстро перестает кричать. Старшие дети не кричат, о своих переживаниях они сообщают словами.

Войта-терапия со взрослыми

Войта терапия у взрослых

Повреждение нервной системы у взрослых носит чаще всего приобретенный характер. Лечение методом Войта дает хорошие результаты, как на ранних стадиях - в остром периоде, так и на реабилитационном этапе. Цель – восстановление доступности утерянных здоровых двигательных моделей и предупреждение негативных последствий в виде болей, нарушения функциональности и снижения силы. Основная направленность курса – вернуть пациенту возможность вести полноценную жизнь: в условиях семьи, школы, восстановление профессиональных навыков и т. д.

Эффективность терапии

Сравнительные исследования доказали положительный эффект от метода Войта на физиологическом и психологическом уровнях. При этом следует понимать, что это не панацея. Для каждого больного требуется индивидуальная программа реабилитации, направленная на системное оздоровление его организма.

Многочисленные положительные отзывы о методе Войта говорят о его безусловной эффективности. Тысячи прошедших лечение детей начали чувствовать тело и получили возможность управлять им.

Эффекты при церебральных нарушениях

Улучшение состояния детей при патологиях ЦНС после проведенного курса терапии проявляется в виде:

  • Уменьшения моторного возбуждения.
  • Улучшения опоры на животе.
  • Выработки стабильности.
  • Улучшения концентрации внимания.
  • Появления стабильной заинтересованности игрушками.
  • Улучшения сна.
  • Прекращения слюнотечения.
  • Улучшения глотательной и артикуляционной функций.
  • Стабилизация глазодвигательных мышц: снижается или исчезает нистагм, улучшается координированность движения глазами.

В итоге контакт ребенка с окружающим миром становится более разнообразным и полноценным.

Эффекты при наличии периферических парезов

При патологии периферической нервной системы положительное влияние метода проявляется следующим образом:

  • Улучшение периферического кровообращения нормализует рост и минерализацию костной ткани.
  • Снижаются или полностью исчезают чувствительные расстройства.
  • Восстанавливается трофическая функция мышечной ткани.
  • Активируется автоматическая моторика.
  • Более эффективно работает мускулатура, участвующая в дыхании.
  • Значительно уменьшаются симптомы суставных контрактур.
  • Нормализуется деятельность мочевого пузыря и кишечника.

Процедура Войта-терапии

Войта терапия у детей

На предварительном этапе проводится Войта-диагностика, в процессе которой определяется вид нарушения, его выраженность, соотношение с возрастными нормами. Итогом станет назначение курса, продолжительность которого может изменяться в зависимости от эффективности проведения.

Начинается сеанс с согревающего массажа. Затем выполняются упражнения в соответствии с программой. Ребенок располагается в определенном положении лежа (на животе, на боку или спине), при этом специалист, воздействуя на рефлекторные точки, вызывает у ребенка непроизвольные движения. Это может проявляться переворотами, вытягиванием или сгибанием руки или ноги.

Противопоказания

Войта-терапию нельзя использовать в ряде случаев:

  • Острая фаза инфекционных, воспалительных и вирусных заболеваний.
  • 1-2 недели после вакцинации.
  • Тяжелая сердечно-сосудистая патология.
  • Беременность.

При эпилепсии метод Войта можно использовать только по щадящей системе. При других состояниях, ухудшающих самочувствие, интенсивность сеансов необходимо снижать, в соответствии с состоянием пациента, но полная отмена не обязательна.

Массаж по методу Войта в домашних условиях

Обучение методу Войта

Отличных результатов позволяет добиться разнообразный домашний массаж. Метод Войта – самое эффективное и популярное направление. Специализированная методика осваивается специалистами медиками с высшим образованием. Упрощенную версию для применения в домашних условиях может освоить любой желающий. Техника позволит избавиться от функциональных нарушений: расстройства сна при прорезывающихся зубах, плохого самочувствия при метеорологических перепадах, нарушений пищеварения и других.

Метод Войта-терапии объединяет в своем арсенале акупрессурные, кинезотерапевтические приемы, элементы гимнастики. При воздействии на рефлекторные точки в определенных позах, вызываются движения, опережающие физическое развитие малыша. Но запомнив их на нервном уровне, он их значительно быстрее освоит при взрослении.

Начинать занятия можно с недельного возраста. Первые занятия целесообразно проводить при участии опытного практика-специалиста. Самостоятельно изучать методологию по непроверенным пособиям из интернета минимум бесполезно, максимум – опасно для здоровья малыша. Оптимальный вариант - пройти курс обучения в региональных или областных центрах подготовки.

Опытный специалист воздействует на организм пациента, находящегося в разных позах, задействуются 10 зон на теле и конечностях. В зависимости от решаемой проблемы, разрабатываются их индивидуальные комплексы-комбинации. Манипуляции можно проводить на достаточной по площади твердой поверхности, например, пеленальном столике. Все приемы выполняются симметрично с обеих сторон. Перерыв между занятиями в течение дня должен составлять не менее 3-4 часов, т. е. не более 4 занятий в день. Длительность сеанса - от 5 минут, с постепенным увеличением длительности до 20 минут. Длительность курса 20 дней. Перерыв между курсами не менее месяца.

Несколько простых и доступных упражнений

Следующий комплекс упражнений способны выучить люди и без специального медицинского образования. Это позволит заниматься несколько раз в день и добиться лучшего результата.

  1. Проводящий занятие располагается слева от лежащего на спине ребенка. Левой рукой проводят прессуру ниже соска на 1-2 см (можно использовать согнутую фалангу указательного пальца). Правой рукой при этом потягивают вверх кожу за правой ушной раковиной. При этом рефлекторно ножка подтянется к животу, голова повернется в бок – действия предваряющие боковое переворачивание. Малыша следует остановить и выполнить манипуляции с другой стороны. Дополнительный положительный эффект от занятий: пройдут колики и болевые ощущения, вызванные ими.
  2. Поверните ребенка на бок, нижняя рука его должна быть вытянута вперед, верхняя - вдоль туловища. Нижняя нога согнута в коленном и тазобедренном суставах, пятка - на уровне попы. Верхняя – прямая с отведением кпереди. Взрослый располагается за спиной ребенка. Правой рукой он оттягивает кожу на лопатке, а левой – производит давление на бедренную кость, выступающую у живота. Это спровоцирует подтягивание ножек, приподнимание головы. Еще немного и он сядет. Движение останавливаем и проводим процедуру с другой стороны.
  3. Взрослый располагается слева от лежащего на животе с повернутой вправо головой ребенка. Правая рука малыша - у головы, левая – вытянута вдоль туловища. Левую ногу следует согнуть в коленном суставе. При удерживании левой голени и давлении на правую пятку, ребенок отталкивается и пытается ползти. Порыв останавливаем и повторяем процедуру с другой стороны.

Интенсивность и дозирование

Войта терапия в домашних условиях

Действенность рефлекторной локомоции не вызывает сомнения. Но сами процедуры, особенно первые занятия, могут быть утомительны для ребенка. Поскольку лучшего эффекта позволяют добиться регулярные, каждодневные (лучше несколько раз в день) занятия, то важная и ответственная роль отводится родителям и родственникам. Ежедневные занятия по 5-20 минут 3-4- раза в день могут быть проведены только родителями, близкими. Тренером взрослого пациента может быть супруг, или любой другой близкий человек, не равнодушный к судьбе пациента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.